The Notorious B.I.G.

Кристофер Джордж Латор Уоллес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Дата смерти
9 марта 1997 г.
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Величайший рэпер The Notorious B.I.G. (Бигги) прожил короткую, но яркую жизнь. Трудное детство, наркотики, неприятности с законом, автобиографическая лирика, стычки с конкурентами и ранняя смерть — все атрибуты музыканта, сочиняющего рэп, соединились в биографии певца, настоящее имя которого — Кристофер Джордж Латор Уоллес.

    Детство и юность

    В отличие от однофамильца, автора «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса, Кристофер, появившийся на свет в мае 1972 года в Бруклине, рос в бедности. В песне Juicy сын воспитательницы детского сада и сварщика констатировал:

    «Я был рожден без шансов на победу».

    Сейчас в США не принято говорить о национальности, и все граждане страны именуются американцами, но оба родителя будущей звезды хип-хопа были уроженцами Ямайки. Отец Кристофера оставил семью, когда сыну было 2 года. В начальной школе темнокожий упитанный мальчик неоднократно награждался за успехи в английском языке.

    The Notorious B.I.G. и Тупак Шакур в детстве

    В 12 лет Кристофер, кумиром которого была группа Salt-n-Pepa, начал читать рэп на улицах Нью-Йорка и торговать наркотиками. Мать, целыми днями пропадавшая на работе, ничего не знала о занятиях сына, но по просьбе отпрыска перевела его в школу Джорджа Вестингауза. В ней тогда учились парни, впоследствии ставшие звездами рэпа, — Эрл Симмонс (будущий DMX), Шон Кори Картер (муж Бейонсе, известный под псевдонимом Jay Z), Тревор Джордж Смит – младший (будущий 11-кратный номинант на «Грэмми» Busta Rhymes).

    В 1989 году Кристофер бросил школу. Вскоре молодого рэпера арестовали за хранение оружия. Первый срок Уоллеса был условным, но через год парень попал в тюрьму за торговлю кокаином и провел за решеткой 9 месяцев, пока за него не внесли залог.

    Творческая карьера

    Дебютный сборник Кристофера Ready to Die («Готовый умереть»), вышедший 13 сентября 1993 года, вывел музыканта в лидеры рэпа Восточного побережья США . В августе 1995-го Бигги привел к триумфу коллектив Junior M.A.F.I.A., состоявший из друзей детства. Альбому группы Conspiracy присвоили статус золотого.

    Lil Cease и The Notorious B.I.G.

    Второй сборник Кристофера, пророчески названный Life After Death («Жизнь после смерти»), вышел через 2 недели после гибели рэпера. Журнал XL охарактеризовал разницу между альбомами как дистанцию между уличным торговцем «дурью» и наркобароном». Автобиографические тексты песен обоих альбомов характеризовали автора как прекрасного рассказчика, использовавшего необычные и смелые рифмы.

    Личная жизнь

    В августе 1993 года подруга Уоллеса родила рэперу дочь Тиану. Хотя Кристофер расстался с девушкой за несколько дней до родов, он дал новорожденной свою фамилию и мечтал, чтобы дочка получила достойное образование. Личная жизнь исполнителя и забота о материальном обеспечении Тиану нашли отражение в творчестве The Notorious B.I.G. В уже упоминавшейся композиции Juicy рэпер писал:

    «Я продавал наркоту, чтобы накормить дочь».

    Через год Кристофер женился на рыжеволосой певице Фейт Эванс, уже побывавшей замужем за промоутером Кияммой Гриффином. У невесты, как и у жениха, уже была дочь. В 2017 году вокалистка пополнила дискографию Уоллеса посмертным альбомом The King & I, состоящим из своих композиций и песен покойного супруга.

    The Notorious B.I.G. и Фейт Эванс

    В конце октября 1996 года у Кристофера и Эванс родился сын, названный в честь папы. В фильме 2009-го «Ноториус», посвященном биографии The Notorious B.I.G., Кристофер Уоллес – младший сыграл отца. Роль взрослого Бигги исполнил рэпер Джамал Вулард. В байопике снялись актеры Анджела Бассетт, Дерек Люк, Нэтари Наутон.

    С 1994 года Уоллес состоял также в романтических отношениях с хип-хоп-исполнительницей, солисткой Junior M.A.F.I.A. Кимберли Дениз Джонс (Lil’ Kim), впоследствии становившейся лицом брендов Versace и Dolce & Gabbana. Ким сделала от Бигги аборт.

    Уоллес неоднократно арестовывался (преимущественно причинами инцидентов были наркотики и в меньшей степени драки) и попадал в автомобильные аварии. Исполнитель дружил с баскетболистом Шакилом О’Нилом, а отношения Кристофера с рэпером Тупаком Шакуром из дружбы превратились в ненависть и вражду. Уоллеса даже обвиняли в причастности к убийству конкурента, случившемуся в сентябре 1996 года, но доказательства злодеяния Бигги оказались неубедительными.

    Смерть

    Кристофер Уоллес погиб 9 марта 1997 года. Причина смерти — огнестрельное ранение. Из 6 пуль, выпущенных убийцей, 4 поразили могучее тело звезды хип-хопа (рост Кристофера составлял 191 см, а вес в разные периоды жизни — от 130 до 160 кг).

    В июне 2019 года участок нью-йоркской улицы Сент-Джеймс Плейс переименовали в проезд Кристофера Уоллеса. На церемонии открытия присутствовали сын и дочь рэпера. В районе Майами Маленькое Гаити имеется фреска, сделанная на основе фото Бигги.

    Дискография

    • 1994 - Ready To Die
    • 1997 - Life After Death
    • 1999 - Borns Again
    • 2017 - The King & I