Дэвид Фостер Уоллес

David Foster Wallace
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
12 сентября 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дэвид Фостер Уоллес — лидер «литературы новой искренности», роман которого «Бесконечная шутка» входит в двадцатку наиболее значительных произведений 20-го века на английском языке. Жизненный путь вундеркинда из интеллигентной семьи омрачало пристрастие к алкоголю и наркотикам.

    Детство и юность

    Писатель родился в феврале 1962 года в городе Итака, расположенном в штате Нью-Йорк, почти на границе с Канадой. Родители мальчика были профессорами: мать преподавала английскую словесность, а отец — философию. Перед сном супруги читали вслух роман Джеймса Джойса «Улисс».

    Однако биографы писателя утверждают, что в личной жизни Уоллесов- старших было не все гладко. По отзывам знакомых, в героине «Бесконечной шутки» — женщине-абьюзере по имени Аврил Инкаденца, совратившей сына, автор вывел свою мать

    Когда мальчику было 10 лет, семья Уоллес, в которой к тому времени появилась сестра Дэвида Эми, переехала в университетский город Урбан в штате Иллинойс. В 1985 году юноша с отличием окончил альма-матер отца – Амхерстский колледж. Кроме учебы, Дэвид преуспел в теннисе и пении.

    Личная жизнь

    Уоллес любил собак, неоднократно подбирал бродячих псов. «Бесконечную шутку» писатель корректировал, одновременно просматривая комедию про сенбернара Бетховена.

    В отношениях с людьми писатель часто вел себя как агрессивный абьюзер. В 1989 году на программе по детоксикации в психиатрическом институте города Белмонт Дэвид познакомился с поэтессой Мэри Карр и начал преследовать женщину, состоявшую в браке с коллегой — Маклом Милберном.

    Уоллес проникал в жилище дамы, обещал убить ее супруга, пытался похитить 5-летнего сына. Когда Мэри уступила мольбам Дэвида и попробовала жить вместе с прозаиком, это породило новый виток насилия. Уоллес кидался в любовницу кофейным столиком и выталкивал ее из едущего автомобиля.

    В конце 2004 года женой Дэвида стала художница Карен Грин, имевшая сына от предыдущего брака. Совместными детьми пара обзавестись не успела.

    На протяжении жизни Уоллес страдал от депрессий. На большинстве фото Дэвид предстает в бандане. Писатель утверждал, что от кипения мыслей в мозге волосы на голове потеют, стеснялся сниматься с влажной шевелюрой. Имидж дополняли рваные джинсы и ботинки с висящими шнурками.

    Книги

    Библиография Уоллеса включает романы, рассказы и эссе. Страсть к сочинительству Дэвид открыл в себе в 1983 году. Для прозы Уоллеса характерна череда длинных описаний и перечислений, присущих невротическому сознанию.

    Первый роман Дэвида вырос из магистерской диссертации автора, посвященной теории философа Людвига Витгенштейна. Третий, незаконченный и изданный уже после смерти Уоллеса, роман «Бледный король» посвящен теме скуки и способам ее преодоления.

    Наиболее известен второй роман прозаика «Бесконечная шутка». В 2018 году русский перевод произведения выпущен петербургским издательством «Астрель», возглавляемым Александром Прокоповичем. Рукопись романа называлась «Неудавшееся развлечение», но издатели отказались публиковать книгу под таким заголовком.

    Уоллес, преподававший на курсах писательского мастерства, нарушил все законы создания произведений. Первые 250 страниц «Бесконечной шутки» — фильтр для отсеивания читателей, не способных продраться через обилие героев и тем. Характерные особенности романа — нарушение хронологии и огромное число сносок, содержащих дальнейшие сноски.

    Как и Александр Пушкин, который описал себя при помощи двух героев — циничного, пресыщенного Евгения Онегина и пылкого Владимира Ленского, Уоллес распределил свои черты между парой центральных персонажей. Гарольд — теннисист с лингвистическими талантами. Дональд — наркозависимый грабитель, попавший в реабилитационную клинику. Первый постепенно становится наркоманом, второй борется с демонами и обретает ясность сознания.

    Действие произведения, изданного в 1996 году, разворачивается в конце первого десятилетия третьего тысячелетия. Календарем и политикой правят безумие, США и Канада образовали единое государство. Связующим элементом сюжета выступает смертоносный фильм «Бесконечная шутка»: все зрители, решившие его посмотреть, умирают от хохота.

    Смерть

    Жизнь Дэвида оборвалась 12 сентября 2008 года. Причиной смерти прозаика стал суицид: Фостер повесился в патио своего дома в Клермонте.

    После гибели писателя в США вышло несколько его биографий. По книге репортера журнала Rolling Stone Дэвида «В итоге ты всё равно становишься собой: поездка с Дэвидом Фостером Уоллесом» режиссер Джеймс Понсольдт в 2015 году снял фильм «Конец тура». Роль прозаика в картине исполнил актер Джейсон Сигел.

    Библиография

    • 1987 - «Метла системы»
    • 1989 - Girl with Curious Hair («Девушка с любопытными волосами»).
    • 1996 - «Бесконечная шутка»
    • 1999 - «Короткие интервью с подонками»
    • 2003 - «Всё и ещё больше: краткая история бесконечности»
    • 2011 - «Бледный король»