Людвиг Витгенштейн

Ludwig Wittgenstein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
29 апреля 1951 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Людвиг Витгенштейн — австрийский философ ХХ столетия, разработавший теорию идеального языка. В ее основе лежала математическая логика. Авторству ученого принадлежит концепция логического атомизма.

    Детство и юность

    Людвиг родился 26 апреля 1889 года в Вене. Мальчик оказался младшим из восьми детей сталелитейного магната и его супруги. Отец планировал вырастить из сыновей видных промышленных деятелей и не доверял школьному образованию, поэтому в детстве они обучались на дому.

    Витгенштейн-старший был суровым и непреклонным человеком, что негативно сказывалось на родных. Трое из пяти молодых людей покончили с собой. Старшего брата Ганса считали гением. В 1902 году он сбежал в США и скончался при загадочных обстоятельствах.

    В 1904-м Руди, студент химического факультета Берлинской академии, покончил с собой в баре, выпив молоко с цианистым калием. По некоторым сведениям, он был гомосексуалистом и тяжело переживал смерть друга. Курт командовал австрийским войском в конце Первой мировой войны. Офицер застрелился осенью 1918-м.

    Родитель смягчился и позволил Людвигу с Паулем обучение в государственной школе. Будущий философ был замкнутым, не демонстрировал успехи в учебе и с трудом находил общий язык со сверстниками.

    Витгенштейн заинтересовался инженерным делом и авиаконструированием, будучи учеником Technische Hochschule Berlin. В 1908 году он получил диплом в Манчестерском университете Виктории. Знаковым моментом в биографии Людвига стало знакомство с трудами Готлоба Фреге, которые навели на размышления о философских обоснованиях математики и логики.

    Личная жизнь

    Витгенштейн состоял в романтических отношениях как с женщинами, так и с мужчинами. Помогая сестре в строительстве дома в Вене в период с 1926 по 1928 год, он познакомился со шведкой Маргаритой Респингер. Пять лет девушка стойко переносила аскетический образ жизни партнера, но последней каплей стала поездка в Норвегию. В ней Респингер поняла, что не сможет стать женой философа, и покинула его.

    В числе избранников Людвига называют Дэвида Пинсента, с которым философ был в отношениях в 1912-м, Фрэнсиса Скиннера, его партнера в 1930-м, и Бена Ричардса, фигурировавшего в личной жизни австрийца в 1940-х.

    Философия

    В 1911 году Витгенштейн поступил в Кембридж, где был помощником и другом Бертрана Рассела.

    После смерти отца в 1913-м молодой человек вошел в число богатейших европейцев. Состояние он разделил между родственниками, а некоторую часть денег пожертвовал творческим деятелям. Сам Людвиг снял этаж в деревенском доме в норвежской деревне Скьолден и написал работу под названием «Записки о логике».

    Его исследования сопрягались с идеями относительно языковых средств. Он предлагал расценивать тавтологию в предложениях как истину, а противоречия — как ложь или не причислять их ни к одной из категорий.

    В 1914 году Витгенштейн уехал добровольцем на фронт. Спустя 3 года он попал в плен и за время заключения написал «Логико-философский трактат». Труд опубликовали в 1921-м. Он имел успех в европейском профессиональном сообществе. К тому моменту Людвиг уже работал учителем в сельской школе.

    Преподавательская деятельность на время сменилась занятостью в качестве садовника в монастыре. Затем ученый вновь занялся педагогикой в учебном заведении вблизи Траттенбаха. Здесь он написал новую книгу — детский словарь произношения и орфографии, ставший второй работой автора, опубликованной прижизненно.

    В 1926 году он вернулся к работе над «Логико-философским трактатом», так как счел, что тот был неверно истолкован, а некоторые описанные суждения оказались неверными. Труд Витгенштейна, объединил семь афоризмов, дополненных пояснениями.

    Основная идея заключалась в идентичности логической структуры языка и структуры мира. Он в понимании основоположника теории состоит не из объектов, а из фактов. Предложения становятся языковыми единицами. В соответствии с этой концепцией язык подчиняется законам логики и может быть формализован, а предложения, которые эти законы нарушают, бессмысленны. Одна из важных цитат трактата гласила:

    «О чем невозможно говорить, о том следует молчать».

    Впоследствии у Витгенштейна появились новые идеи, раскрывающие язык как изменяющуюся систему контекстов, в которой могут присутствовать противоречия. Исходя из обновленной концепции, задача философии заключалась в создании ясных правил использования языковых единиц и искоренении противоречий.

    Людвиг Витгенштейн и Бертран Рассел
    Людвиг Витгенштейн и Бертран Рассел / @Desistfilm и @Russell

    Как основатель течения лингвистической философии Людвиг Витгенштейн оказал большое влияние на формирование англо-американской аналитической философии. Кроме того, на основе его идей была создана теория логического позитивизма. Специалисты считают большим вкладом в логику со стороны ученого его «Заметки о цвете», в которых шла речь о языковых играх. Труды ученого были востребованными на родине и за рубежом. К его исследованиям обращался и советский философ Александр Зиновьев.

    В 1929 году «Логико-философский трактат» зачли в качестве диссертации в Кембридже. Витгенштейн получил должность лектора в Тринити-колледже.

    После аншлюса в 1938 году ученый стал гражданином Германии. В соответствии с Нюрнбергскими законами мужчину классифицировали как еврея. Философ и его родственники оказались в числе немногих из тех, кому Адольфом Гитлером был присвоен особый расовый статус. На это повлияли положение и финансовые возможности семьи. В 1939-м Людвиг получил британское гражданство.

    В этот период ученый читал лекции по математике и философии в Кембридже, что на фоне военных сражений казалось ему невыносимым. В 1941 году он устроился санитаром в лондонскую больницу. Витгенштейн занимался доставкой лекарств из аптек под чужим именем и оставался в заведении инкогнито.

    В 1947 году философ выступил перед коллегами из Оксфорда в обществе Джоуэтта. Он покинул Кембриджский университет и сосредоточился на писательской деятельности. Посетив Ирландию, Людвиг остался в Коннемаре. В 1949-м побывал в Нью-Йорке, навестив друзей. В этот период он написал «Философские исследования», опубликованные в 1953-м. Речь в книге шла об эксперименте под названием «Жук в коробке». Идея исследования заставляла задуматься о природе языка и формате озвучивания представлений о мире.

    Смерть

    Философ скончался в апреле 1951 года. Причиной смерти стал рак простаты. Ученого похоронили по католическим обрядам в Кембридже, неподалеку от часовни Святого Эгидия. Его книги «Бытие и время», «О достоверности» и другие опубликованы посмертно.

    Людвиг Витгенштейн вел дневники, а близкие люди философа оставили заметки и мемуары, в которых описывали его личность и привычки. Рэй Монк рассказал о жизни австрийца в книге «Долг гения». Фото исследователя сегодня можно найти в художественных книгах и учебниках по философии.

    Цитаты и афоризмы

    • «Из того, что всем кажется, что это так, не следует, что это так и есть.»
    • «Один из важнейших талантов — не озадачиваться вопросами, которые тебя не касаются.»
    • «Мир есть совокупность фактов, а не вещей.»
    • «То, что вообще может быть сказано, должно быть сказано ясно; о том же, что сказать невозможно, следует молчать.»
    • «Талант – это родник, несущий всё новые воды. Но этот родник иссыхает, если им неправильно пользоваться.»

    Библиография

    • 1913 — «Записки о логике»
    • 1921 — «Логико-философский трактат»
    • 1929 — «Несколько замечаний о логической форме»
    • 1953 — «Философские исследования»
    • 1956 — «Комментарии по основам математики»
    • 1958 — «Голубая книга»
    • 1958 — «Коричневая книга»
    • 1980 — «Лекции и беседы об эстетике, психологии и религии»