Биография
Бертран Рассел – известный британский философ, политический деятель, автор прозаических произведений. Он воспевал пацифизм, был поклонником атеизма и продвигал либеральные тезисы. На счету ученого труды по математической логике, философии и теории познания. Исследователи называют Бертрана Рассела в числе основателей британского неореализма и неопозитивизма.
Детство и юность
Полное имя мальчика, появившегося в семье аристократов Рассел 18 мая 1872 года – Бертран Артур Уильям Рассел. Он родился в Треллеке, графство Монмаутшир, в имении Рейвенскрофт. Отец ребенка был сыном премьер-министра Англии и предводителя партии вигов. Родственники будущего философа отличались образованностью и статусом в обществе. Либерализм был в крови Расселов, открыто говоривших о вопросах войны и мира.
Отец Рассела, Лорд Эмбли, был одним из родоначальников пацифизма, теория которого сформировалась в 19 веке и стала популярной уже в 20 столетии. Бертран стал активным пропагандистом взглядов и идей отца. Его мать также была сподвижницей либерализма и отстаивала права женщин при любом удобном случае. Последнее навлекло гнев королевы Виктории.
Родители Бертрана Рассела скончались, когда ему было 2 года. Затем последовала смерть сестры. Вместе с двумя старшими братьями мальчик остался на попечении бабушки-графини. Она обеспечила внукам отличное образование благодаря иностранным гувернерам. Аристократическое воспитание, большая библиотека и одаренные учителя формировали мировосприятие детей. Бертран проявлял интерес к математике и часто заявлял верующей бабушке, что придерживается атеистической позиции. В 1889 году в возрасте 17 лет Бертран стал студентом Тринити-колледжа при Кембридже.
В 1894 году он получил степень бакалавра искусств. Увлекшись аналитическими высказываниями Джорджа Эдварда Мура, Рассел исследовал эмпиризм по трудам Джона Локка и Дэвида Юма. В 1895 году Бертран стал членом научного общества колледжа, а в 1897-м закончил диссертацию под названием «Об основах геометрии».
Получив образование, Рассел стал почетным атташе Британии и поехал с деловым визитом в Париж. Затем он посещал Берлин, где собирал материал для дебютной работы «Германская социал-демократия», опубликованной в 1896 году. Путешествия продолжились визитом в США и завершились возвращением в Англию, где Бертран Рассел презентовал свои кембриджские лекции в книге «Критическое толкование философии Лейбница».
Взгляды и философские труды
В 1900 году Бертран Рассел в компании педагога Тринити-колледжа Альфреда Уайтхеда стал участником философского конгресса, проведенного в Париже. Он прочел работы философов Готлоба Фреге и Джузеппе Пеано, занимавшихся исследованием символической логики, и создал собственную книгу под названием «Принципы математики». Ее опубликовали в 1903 году. Работа принесла Расселу известность.
Исследования в области единого в математике и логике автор продолжал в период с 1910 по 1913 годы, а затем презентовал трехтомное издание «Основная математика», написанное в сотрудничестве с Уайтхедом. Ученые уверяли, что философия трактует все естественные науки, а логика становится фундаментом любого исследования. Они отделяли философию от этики и богословия, делая ее основой анализ явления. Эмпирическое Рассел и Уайтхед ставили во главу, так как с его помощью достигается истина, в то время как все другое остается субъективным, а значит, сомнительным.
В дальнейшем Рассел продолжал размышления на тему эмпирического и пришел к выводу, что это единственный способ познания истины. В 1904 году он читал лекции в Гарварде и затем опубликовал их отдельным изданием. Ученый признал наличие противоречий в логике и стал рассуждать о роли гипотез и доказательности опыта в философии.
Рассел был внимателен и к политике. Став вместе с женой членом «Фабианского общества» и сподвижником социализма, он боролся за равноправие женщин в вопросах выборов. В 1910 году Бертран выдвинул свою кандидатуру от либеральной партии на выборы в парламент. Желаемой поддержки он не получил, так как сторонников взглядов ученого в обществе было немного, а его отношение к религии противоречило актуальной на тот момент обстановке.
С 1916 года Рассел состоял в организации «Противодействие призыву на военную службу» и написал книги «Принципы социального переустройства», «Война и справедливость», «Политические идеалы» и др. Его труды не привлекали внимания до тех пор, пока философа не оштрафовали и не посадили в тюрьму за памфлет против тюремного наказания за отказ служить в армии.
Плохая репутация повлекла за собой увольнение из Тринити-колледжа, преподавателем которого был Бертран. Его библиотеку распродали для погашения штрафа, а правительство запретило выезд в США для чтения лекций в Гарварде.
Рассел не отказался от своих взглядов и за критические высказывания в 1918 году попал в тюрьму Брикстон, где написал «Введение в математическую философию». 1920-е годы ознаменовались публикацией «Анализа мышления», «Основ атома», «Основ относительности», «Анализа материи». Социалистические воззрения ученого получили подкрепление после знакомства с Троцким, Горьким и Лениным в 1920 году.
Посетив Советский Союз, Рассел критиковал режим в книге «Теория и практика большевизма». Последующее путешествие в Азию принесло опыт преподавания в Пекинском университете и создание труда под названием «Проблема Китая». С 1924 по 1931 годы ученый читал лекции в США.
В тот период его заинтересовали международные проблемы. Автор рефлексировал в книгах «Свобода и организация, 1814...1914», «Какой путь ведет к миру?», «Власть: Новый социальный анализ». С 1935 года Бертран Рассел жил в Америке и читал лекции в университетах Чикаго и Калифорнии. Его пацифистские взгляды потерпели поражение после вторжения нацистов, случившегося в Польше в 1939 году.
Ученый выступал за военную реакцию и из-за этого не пользовался популярностью в США. Его с трудом приняли представители духовенства и члены горсовета, вынужденные реагировать на назначение Рассела профессором философии в Сити-колледже Нью-Йорка.
Вернувшись в 1944 году в стены родного Тринити-колледжа, Бертран Рассел продолжил публицистическую деятельность, читал лекции для радио и стал обладателем ордена «За заслуги». Опубликованные в 1950 году «Непопулярные эссе» получили Нобелевскую премию по литературе. Рассел проигнорировал возможность выступить с официальной речью при получении награды.
Общественная деятельность
Борец за мир, философ участвовал в манифестациях и был спикером различных тематических конференций. Декларация протеста Рассела-Эйнштейна помогла добиться создания Пагуошского движения ученых. С 1954 года он выступал за ядерное разоружение, так как в тот момент велись испытания водородной бомбы. Рассел был членом соответствующего движения и «Комитета 100».
В 1959-м он открыто заявлял о своей позиции в интервью ВВС. За особо ярое выступление у стен парламента он даже попадал в тюрьму. В 1962 году Рассел писал главам стран, Джону Кеннеди и Никите Хрущеву, о необходимости мирных переговоров по вопросам Карибского кризиса.
Выйдя из «Комитета 100» в 1963-м, философ сконцентрировал внимание на деятельности Атлантического фонда мира и собственной организации, выступающей против гонки ядерного оружия. Он собрал антивоенную комиссию при поддержке других общественных деятелей. Организация публично признала США виновником военной расправы во Вьетнаме. Рассел выступал против интервенции, а также осуждал вторжение в Чехословакию, произошедшее в 1968 году.
Личная жизнь
Кажется, что биография Бертрана Рассела была связана только с научной и общественно-политической деятельностью, но философ не забывал и о личной жизни. Его имя исследователи вносят в список известных любовников последних столетий, и тому есть подтверждения. Писатель был женат 4 раза, а количество его любовниц велико.
Первой избранницей Рассела стала Элис Смит, знакомство с которой состоялось в Тринити-колледже в студенческие годы. В 22 года Бертран женился на Элис, но их восприятие семейной жизни не совпало. Иллюзия семейного счастья, создаваемая супругами, рухнула, когда Бертран влюбился в супругу коллеги, Уайтхеда. Мимолетная интрига привела к разводу, и в 1910 году в сердце ученого поселилась новая любовь. Его привлекла Оттолин Моррел, супруга члена парламента. Отношения быстро сошли на нет, остановились на стадии переписки, а Рассел открыл для себя мир новых романов.
В 1914 году в США Бертран он познакомился с дочерью хирурга Хелен Дадли и пригласил ее в гости в Англию, но к визиту девушки уже состоял в отношениях с Айрин Купер Уллис. В 1916 году он был сражен замужней актрисой Констанцией Маллесон и стал третьим в ее отношениях с супругом. Связь с артисткой поддерживал 30 лет.
В 1921 году философ женился на Доре Блэк, секретаре, сопровождавшем его в поездке по России. Она родила Бертрану сына и дочь. Выбирая школу для детей, супруги решились на создание собственного образовательного учреждения, открытого в 1927 году. Мысли относительно брака и семьи, переполнявшие писателя в этот период, он выразил в книге «Брак и мораль».
Союз Рассела и Блэк был недолгим. Ученый увлекся юной Джоан Фолуэлл и состоял с ней в отношениях 3 года. В 1936 году состоялась свадьба с воспитательницей его детей, Патрицией Спенсер. Разница в возрасте между супругами составляла 40 лет. Семья жила в США. Женщина родила Бертрану сына, но и этот брак оказался не финальным этапом в личной жизни писателя.
В 1952 году он развелся с женой ради отношений с писательницей Эдит Финг. Они сошлись на почве единых общественно-политических взглядов: вместе участвовали в демонстрациях, путешествовали по Европе и занимались антивоенной деятельностью.
Смерть
В отличие от многих последователей теории свободной любви, Бертран Рассел не скрывал собственных мыслей, о чем гласят высказывания и цитаты из его книг. Ратуя за истину и доверие в отношениях, он был честен с возлюбленными, поэтому финал своей жизни провел счастливым человеком. Последние годы Бертран Рассел жил в Северном Уэльсе, общаясь с детьми и внуками.
Ученый скончался 2 февраля 1970 года. Причиной смерти стал грипп. Иммунитет пожилого философа не справился с заболеванием.
Наследие писателя насчитывает множество трудов, в которых он исследовал историю философии, а фото научного и общественного деятеля дополняют страницы современных учебных изданий.
Библиография
- 1903 – «Поклонение свободного человека»
- 1910 – «Проблемы философии»
- 1012 – «Сущность религии»
- 1914 – «Мистицизм и логика»
- 1922 – «Искусство мыслить»
- 1925 – «Жизнь в средние века»
- 1935 – «Религия и наука»
- 1936 – «Есть ли жизнь после смерти?»
- 1938 – «Мои религиозные воспоминания»
- 1945 – «История западной философии»
- 1948 – «Существование бога»
- 1953 – «Воздействие науки на общество»
- 1987 – «Почему я не христианин»