Анджела Бассетт

Анджела Бассетт
Имя:Анджела Бассетт ( Angela Bassett )
Дата рождения: 16 августа 1958 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 59 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 163
Деятельность: актриса, режиссёр
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Анджела Бассетт: биография

    Анджела Бассетт – актриса и режиссер. Обладательница именной звезды на голливудской «Аллее Славы». Женщина часто играет в биографических лентах, где она исполняет роли известных афроамериканок. Например, она сыграла Тину Тёрнер, Бетти Шабазз, Розу Паркс и Кэтрин Джексон. В фильмографии актрисы десятки фильмов, в том числе и те, где она выступила в роли режиссера и продюсера.

    Детство и юность

    Анджела родилась 16 августа 1958 года в Гарлеме, Нью-Йорк, США. О родителях актрисы мало что известно. В 1980 году Бассетт закончила Йельский университет, факультет искусств, а позже получила степень магистра изобразительного искусства в драматической школе.

    Анджела Бассетт в молодости
    Анджела Бассетт в молодости

    Во время обучения в университете девушка начала играть на театральной сцене и сниматься в сериалах и фильмах, выходящих на местных телеканалах. «В поисках завтрашнего дня», «Надежда Райан» «Шоу Косби» и «227» стали первыми съемочными площадками Анджелы.

    Фильмы

    До начала 90-х годов Анджела Бассетт играла небольшие эпизодические и второстепенные роли. На ее счету фильмы и сериалы «Тридцать с чем-то», «Детсадовский полицейский», «Чужая нация», «Равное правосудие», «Семья шпионов», «Челленджер» и многие другие. 1990 был особенно продуктивным для актрисы – она снялась в семи картинах. Спустя год она увеличила темп работы и снялась в 10 лентах.

    В 1992 году актриса исполнила роль Кэтрин, матери Майкла Джексона, в мини-сериале «Джексоны: Американская мечта». В этом же году Анджела сыграла в фильме «Малкольм Икс» Бетти Шабазз, жену Малкольма Икс.

    После них в 1993 году девушка сыграла ещё одну известную афроамериканку - Тину Тёрнер в фильме «На что способна любовь». На кастинге она обошла Уитни Хьюстон, Ванессу Уильямс и даже Джанет Джексон.

    Анджела Бассетт в фильме «На что способна любовь»
    Анджела Бассетт в фильме «На что способна любовь»

    Этот фильм считается самым успешным в ее карьере. За роль Тины артистка получила премию «Золотой глобус» в категории «За лучшую женскую роль». Кстати, она стала первой темнокожей актрисой, получившей такую награду. Также она была номинирована на «Оскар», но в тот год статуэтка ушла к Холли Хантер за роль в фильме «Пианино».

    В 1994 году Анджела Бассетт исполнила роль Риты Ведер в фильме «Вампир в Бруклине». Фильм не пользовался особым успехом, несмотря на звездный актерский состав - Эдди Мёрфи, Аллен Пэйн и Кадим Хардисон.

    Анджела Бассетт в фильме «Вампир в Бруклине»
    Анджела Бассетт в фильме «Вампир в Бруклине»

    Спустя год актрисе посчастливилось поработать с талантливым режиссером Джеймсом Кэмероном («Титаник», «Терминатор 2: Судный день», «Аватар»). Она снялась в фантастическом боевике «Странные дни», исполнив роль Лорнет Мейсон.

    В мелодраме «В ожидании выдоха» Анджела Бассетт исполнила главную роль вместе с Уитни Хьюстон. Фильм рассказывает о четырех женщинах, их взаимоотношениях с мужчинами и между собой.

    Анджела Бассетт в фильме «В ожидании выдоха»
    Анджела Бассетт в фильме «В ожидании выдоха»

    «Увлечения Стеллы» - яркая драма с участием Анджелы. В фильме актриса исполнила главную роль Стеллы Пэйн. Стелла – успешный предприниматель, которая забыла, что такое отдых и отпуск. Однажды подруга женщины решает все исправить, и девушки отправляются на Ямайку.

    В 2004 году на большие экраны вышел фильм «Мистер 3000». Вместе с Анджелой Бассетт главную роль исполнил Берни Мак. В фильме описана жизнь бейсболиста Стэна Росса, которого называли Мистер 3000, но после серии из трех неудачных бросков к нему прицепилось новое имя - Мистер 2997.

    Анджела Бассетт в фильме «Мистер 3000»
    Анджела Бассетт в фильме «Мистер 3000»

    Спустя четыре года актриса сыграла в драме «Мальчики и мужчины». Анджела исполнила роль Риеты Коул – матери семейства. Вместе с ней в фильме снимались Роберт Таунсенд, Виктория Роуэлл, Фэйзон Лав. Лента не особо известна в России, а вот в Америке она нашла своего зрителя.

    Триллер «Ничего, кроме правды» вышел в 2008 году. Актриса исполнила в фильме роль Бонни Бенджамин. Главная роль досталась Кейт Бекинсейл. Фильм провалился в прокате, режиссер картины уверен – потому что картине присвоили рейтинг «R».

    Анджела Бассетт в фильме «Падение Олимпа»
    Анджела Бассетт в фильме «Падение Олимпа»

    Супергеройский фильм «Зеленый Фонарь» не получил высоких оценок среди критиков, но понравился зрителям. Райан Рейнольдс исполнил роль Зеленого Фонаря, его жена Блейк Лайвли сыграла девушку супергероя. Анджеле досталась роль доктора Аманды Уоллер.

    В сериале «Американская история ужасов» актриса исполнила нескольких персонажей в разных сезонах. В 3 сезоне сериала она сыграла Мари Лаво, в 4 сезоне исполнила роль трехгрудой женщины Дезире Дюпри, в 5 зрители увидели ее в роли вампирши Рамоны Ройал, а в 6 она играла роль Моне Тумессими, актрисы.

    Анджела Бассетт в сериале «Американская история ужасов»
    Анджела Бассетт в сериале «Американская история ужасов»

    В 2015 году Анджела Бассетт работала вместе с мощным мужским составом (Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фримен) над лентой «Падение Олимпа». В боевике неизвестные преступники хотят за одни раз убить всех глав западных государств.

    Ещё одна роль в фильме о супергероях, роль Рамонды – мамы Пантеры, досталась актрисе в фильме «Черная Пантера». Фильм вышел в 2018 году и вошел в третий этап развития истории от компании «Марвел». Также в этом году на экраны выходит долгожданная лента «Мстители: Война бесконечности», где звезда снова сыграет колоритную Рамонду.

    Анджела Бассетт в фильме «Черная Пантера»
    Анджела Бассетт в фильме «Черная Пантера»

    В этом же году Анджелу Бассетт можно увидеть в боевике «Миссия невыполнима: Последствия». Продолжение уже ставшей классикой франшизы обещает собрать в прокате миллионы долларов. Полюбившиеся актеры, бои и спецэффекты привлекут внимание фанатов фильмов «Миссия невыполнима».

    Личная жизнь

    Во время обучения в университете Анджела Бассетт познакомилась со своим будущим супругом - Кортни Бернардом Вэнсом. Пара поженилась в 1997 году, спустя семнадцать лет после знакомства. 27 января 2006 года в семье родились двойняшки - Бронвин Ванс и Слейтер Ванс.

    Анджела Бассетт и ее муж Кортни Вэнс
    Анджела Бассетт и ее муж Кортни Вэнс

    Совместно с мужем Анджела написала книгу «Друзья: история любви». Пара обсуждает работы друг друга, дает советы и много времени проводит вместе. Отметив двадцатилетний юбилей свадьбы, они все также любят друг друга, ухаживают и ходят на свидания. Семья живет в Лос-Анджелесе.

    Анджела Бассетт сейчас

    Сейчас Анджела Бассетт снимается в фильмах киностудии «Марвел» в роли Рамонды, королевы вымышленной страны Ваканды. Также она работает над боевиком «Миссия невыполнима» и обсуждает работу в новом комедийном фильме.

    Анджела Бассетт в 2018 году
    Анджела Бассетт в 2018 году

    Актриса старается больше времени проводить вместе с семьей. В своем «Инстаграме» она публикует фото с детьми и мужем, как они вместе отмечают праздники, гуляют и отдыхают. Также Анджела активно участвует в политической жизни США.

    Фильмография

    • 1986 – «Иллюзия убийства»
    • 1989 – «Тридцать с чем-то»
    • 1990 – «Челленджер»
    • 1991 – «Ребята с улицы»
    • 1994 – «Вампир в Бруклине»
    • 1999 – «Музыка сердца»
    • 2002 – «История Розы Паркс»
    • 2008 – «Мальчики и мужчины»
    • 2011 – «Испытание свадьбой»
    • 2013 – «Падение Олимпа»
    • 2018 – «Чёрная пантера»

    Фото

    Анджела Бассетт: последние новости

    5 октября 2011 года вышла первая серия психологического триллера «Американская история ужасов». С тех пор вышли уже 7...
    В феврале 2018 года состоится премьера фильма «Чёрная пантера» — очередной экранизации вселенной «Марвел». В Африке р...

    Другие знаменитости