Анджела Бассетт

Angela Bassett
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем за Кортни Б. Вэнс
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Анджела Бассетт за свою карьеру сыграла нескольких прекрасных женщин, вошедших в историю. Это сделало ее одной из самых высокооплачиваемых темнокожих актрис Голливуда и закрепило за исполнительницей определенную репутацию. Впоследствии, вместо того чтобы поддерживать заработанный статус, знаменитость мечтала его разрушить, чтобы снова получать не однотипные предложения, а те, которые дарят новые ощущения и эмоции. Это артистке удалось.

    Детство и юность

    Анджела родилась 16 августа 1958 года в Нью-Йорке, США, в семье соцработника Бетти Джейн и электрика Даниэля Бенджамина. Спустя 9 месяцев на свет появилась ее младшая сестра, и Анджелу отправили к тете, у которой своих детей не было. Мама забрала дочь после развода с ее отцом, когда девочке было уже четыре года. Бетти с детьми перебралась в Сент-Питерсберг, штат Флорида, где сестры пошли в школу.

    Так как их мама в свое время не отличалась прилежностью в учебе, она настаивала, чтобы девочки ответственно подходили к занятиям и демонстрировали успехи. Помимо изучения общих предметов, Анджела состояла в танцевальной группе и драмкружке.

    В 1980 году Бассетт закончила Йельский университет, факультет искусств, а позже получила степень магистра изобразительного искусства в драматической школе.

    Во время обучения в университете девушка начала играть на театральной сцене и сниматься в сериалах и фильмах, выходивших на местных телеканалах.

    Фильмы

    Первой работой в кинематографической биографии молодой актрисы стала роль проститутки в картине «Двойные неприятности». Для того чтобы получить шанс сыграть репортера в «Иллюзии убийства», Анджела вступила в Гильдию киноактеров.

    Анджела Бассетт в молодости
    Анджела Бассетт в молодости / кадр из фильма «На что способна любовь»

    В 1992 году актриса исполнила роль Кэтрин, матери Майкла Джексона, в мини-сериале «Джексоны: Американская мечта». Несмотря на то что в тот период вокруг певца ходил шлейф слухов негативной окраски и Бассетт отговаривали от участия в проекте, актриса не отказалась от съемок, так как в детстве была безумно влюблена в The Jackson 5.

    В том же году Анджела сыграла в фильме «Малкольм Икс» Бетти Шабазз, жену Малкольма Икса, и была награждена за эту работу премией Image Award.

    Позже Бассетт воплотила в кадре еще одну известную афроамериканку, Тину Тернер, в фильме «На что способна любовь». На кастинге она обошла Уитни Хьюстон, Ванессу Уильямс и даже Джанет Джексон.

    Этот проект считался самым успешным в фильмографии Бассетт. Артистка удостоилась премии «Золотой глобус» в категории «За лучшую женскую роль». Кстати, она стала первой темнокожей актрисой, получившей такую награду. Также Анджела была номинирована на «Оскар», но в тот год статуэтка ушла к Холли Хантер за роль в фильме «Пианино».

    В фантастическом боевике «Странные дни» Бассетт исполнила роль Лорнет Мейсон, влюбленной в бывшего полицейского Ленни, сыгранного Рэйфом Файнсом. Актеры блестяще жонглировали контрастами, показывая разницу между добром и злом, реализмом и ширмой фантазий и самым очевидным — светлым и темным цветом кожи. И в этом соревновании Анджела обошла коллегу, получив премию «Сатурн», тогда как Файнс довольствовался лишь номинацией.

    Триллер «Ничего, кроме правды» вышел в 2008 году. Актриса исполнила в фильме роль Бонни Бенджамин. Главная роль досталась Кейт Бекинсейл. Лента впервые была представлена на Международном кинофестивале в Торонто. По словам режиссера Рода Лури, вдохновением для ее создания послужила реальная история журналистки Джудит Миллер, а адвокат, защищавший репортера в суде, стал консультантом на площадке триллера. Из-за определенных правовых проблем картина так и не вышла в прокат США.

    Супергеройский фильм «Зеленый Фонарь» не получил высоких оценок среди критиков, но понравился зрителям. Райан Рейнольдс исполнил роль Зеленого Фонаря, его жена Блейк Лайвли сыграла девушку-супергероя. Анджеле досталась роль доктора Аманды Уоллер.

    В сериале «Американская история ужасов» актриса исполнила нескольких персонажей в разных сезонах. В третьем сезоне сериала она сыграла Мари Лаво, в четвертом исполнила роль трехгрудой женщины Дезире Дюпри, в пятом зрители увидели ее в роли вампирши Рамоны Ройал, а в шестом она играла роль Моне Тумусиме, актрисы.

    Помимо этого, знаменитость выступила режиссером нескольких эпизодов проекта. О том, что в пятом сезоне женщине пришлось участвовать в эротической сцене с Леди Гагой, артистка рассказала своему мужу уже после того, как серия вышла на экраны.

    Embed from Getty Images
    Леди Гага и Анджела Бассетт

    В 2015 году Анджела Бассетт работала вместе с мощным актерским составом, представленным Джерардом Батлером, Аароном Экхартом и Морганом Фрименом, над лентой «Падение Олимпа». Фримена, по словам артистки, она побаивалась по ходу съемок.

    Роль Рамонды, матери главного героя, досталась актрисе в еще одном фильме о супергероях — «Черная Пантера». Лента вышла в 2018 году и стала 18-й киноисторией от компании «Марвел». Бассетт возвращалась к образу колоритной Рамонды в картинах «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал».

    В боевике «Миссия невыполнима: Последствия» — шестой части франшизы — Анджела воплотила руководителя ЦРУ Эрику Слоун. Фильм получил наиболее высокую прибыль в сравнении с предыдущими частями и стал самым кассовым в 2018 году. Помимо восторга публики, лента получила невероятно высокие оценки критиков и премию Critics' Choice Movie Awards в категории «Лучший боевик».

    Как актриса озвучки Анджела выступила на проекте «Бамблби», основанном на мультфильме о трансформерах, подарив голос женщине-десептикону Шаттер.

    Образ участницы братства киллеров Анны Мэй достался актрисе в боевике «Пороховой коктейль», стартовавшем летом 2021 года. Съемки длились всего два месяца и проходили в Берлине.

    Личная жизнь

    Во время обучения в университете Анджела Бассетт познакомилась со своим будущим супругом Кортни Бернардом Вэнсом. Пара поженилась в 1997 году, спустя семнадцать лет после знакомства. Трагедией в личной жизни Анджелы стала неспособности родить детей. 27 января 2006 года в семье появились двойняшки — дочь Бронвин и сын Слейтер, выношенные суррогатной матерью. Став родителями таким образом, Кортни и Анджела были очень счастливы.

    Совместно с мужем Анджела написала книгу «Друзья: история любви». Супруги обсуждают работы друг друга, дают советы и много времени проводят вместе. Семья живет в Лос-Анджелесе. В аккаунтах соцсетей актриса публикует фото с детьми и мужем и кадры, передающие атмосферу ее профессии.

    Анджела Бассетт сейчас

    Возраст нисколько не повлиял на работоспособность Бассетт. Сейчас она продолжает участвовать в ряде интересных проектов и вызывает зависть коллег прекрасными внешними данными. При росте 163 см актриса старается не превышать вес в 60 кг.

    На осень 2022 года была запланирована премьера 30-го по счету фильма вселенной «Марвел» — «Черная пантера: Ваканда навсегда», где Анджела вернулась к роли Рамонды. Лента стала интригой для поклонников первой части, потому что режиссер Райан Куглер задумал продолжение еще до того, как исполнитель главной роли Чедвик Боузман умер от онкологического заболевания.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В детстве и молодости Бассетт была прилежной прихожанкой церкви и пела в церковном хоре. До сих пор актриса остается глубоко верующим человеком и принадлежит к Церкви Бога во Христе в Лос-Анджелесе.
    • Фамилия исполнительницы досталась ей от предка — Генри Уильяма Бассетта, в свою очередь получившего ее от бывшего хозяина.
    • Актриса является послом ЮНИСЕФ в США и активно участвует в благотворительных мероприятиях, особенное внимание уделяя детям-сиротам и больным сахарным диабетом.