Питер Краузе

Peter Krause
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Образы, которые американский актер Питер Краузе создает на телевидении, по-своему значительны и неординарны. Он признается, что все роли учат его чему-то новому и даже становятся частью личности, поскольку в каждую приходится вкладывать частичку себя.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 12 августа 1965 года в американской глубинке — городке Алегзандрии в Миннесоте, который прославил рестлер и боец MMA Брок Леснар. Родители не имели никакого отношения к миру кино. Отец Уильям Краузе происходил из семьи небогатого фермера и рано узнал, что такое тяжелый и невыносимый труд. По этой причине он выбрал себе другую профессию — учителя английского языка в школе. Мать Ванда (в девичестве Джонсон) также преподавала, но в начальных классах.

    В семье Краузе было трое детей: кроме Питера, сын Майкл и дочь Эми. В детстве будущий актер не думал о кино, поскольку главным его увлечением был спорт. Однако серьезные травмы поставили точку в романе с гимнастикой и легкой атлетикой.

    Питер Краузе в молодости
    Питер Краузе в молодости / Кадр из фильма «Кровавый урожай»

    Окончив школу, юноша решил связать дальнейшую биографию с медициной, но уже на первом курсе неожиданно для самого себя увлекся лицедейством и поменял специализацию на английскую литературу. Первые пьесы — «Исторический театр» Пола Силлса, «Девятое облако» Кэрил Черчилль и «Немой официант» Гарольда Пинтера — помогли ему набраться опыта и лучше понять специфику сцены.

    Определившись с призванием, выпускник колледжа Густава Адольфа переехал в Нью-Йорк, где собирался продолжить образование в театральном институте. Однако его решение посвятить себя лицедейству вызвало неодобрение семьи, где искусство не считалось серьезным занятием. Единственным человеком, кто поддержал решение сына учиться актерскому мастерству, была мать.

    Вопреки наставлениям отца, Питер стал студентом киношколы при Нью-Йоркском университете, где обучались многие знаменитые артисты: создатель культовой картины «Шестое чувство» М. Найт Шьямалан, лауреат престижной кинопремии «Оскар» Мартин Скорсезе, подаривший мировому кинематографу ленты «Остров проклятых» и «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо, звезда фильмов «Ворон» и «Быть Джоном Малковичем» Джон Кьюсак и другие.

    Во время учебы Краузе участвовал в таких постановках, как «Макбет» по трагедии английского драматурга Уильяма Шекспира, «Дядя Ваня» по пьесе русского писателя Антона Чехова, «Оружие и человек» по комедии ирландского романиста Бернарда Шоу. Он считал себя прежде всего театральным актером, но поменял планы, когда его пригласили сниматься в кино.

    Фильмы

    Старт кинематографической карьере выпускника Нью-Йоркского университета дал переезд в столицу кинобизнеса — Лос-Анджелес, где ему сразу доверили сыграть нескольких персонажей в ситкоме «Кэрол и компания». Начало было многообещающим, однако последующие роли не стали знаковыми, хотя он пытался проявить себя характерным и разноплановым артистом.

    Особое место в карьере Краузе занимает роль Джея Турмана в культовом молодежном сериале 90-х «Беверли-Хиллз, 90210», прославившем Шеннен Доэрти, Люка Перри и Тори Спеллинг. После этой работы на талантливого исполнителя наконец обратили внимание критики и режиссеры.

    Питер Краузе и Рэйчел Гриффитс в сериале «Клиент всегда мертв»
    Питер Краузе и Рэйчел Гриффитс в сериале «Клиент всегда мертв» / Кадр из сериала

    Следующим большим проектом в фильмографии уроженца Миннесоты оказался ситком «Ночь спорта», сценаристом и продюсером которого выступил старый знакомый Краузе — лауреат премий «Оскар» и «Эмми» Аарон Соркин. Сериал, рассказывающий о буднях корреспондентов спортивных новостей, стал хитом: пилотный эпизод посмотрели 10 млн зрителей. Над проектом исполнитель главной роли Кейси Макколла трудился вместе с будущей звездой «Отчаянных домохозяек» Фелисити Хаффман и ее супругом Уильямом Х. Мэйси, впоследствии прославившимся благодаря участию в драматическом сериале «Бесстыжие».

    «Я думаю, что он похож на меня в том, что он очень серьезный. В то же время в нем есть что-то мальчишеское. Парень, который не хотел взрослеть. Но у него есть сын, и он очень ответственно относится к этому. И этот призрак его прежних отношений с женой, я думаю, преследует его», — рассказывал артист о Макколле.

    На большом экране Питер Краузе засветился в драме Питера Уира «Шоу Трумана», где главным героем стал Джим Керри, получивший премию «Золотой глобус». Но настоящая слава пришла к артисту в 2001 году, когда он присоединился к основному составу сериала Алана Болла «Клиент всегда мертв», обретшего впоследствии культовый статус. За главную роль Нейта Фишера исполнитель получил номинации на всевозможные телевизионные награды, в том числе на «Золотой глобус» и «Эмми», а его фотоснимки появились на страницах популярных журналов.

    «Нейта Фишера было очень сложно играть, потому что он все время был не в ладах с самим собой. Это был определяющий момент в моей карьере. Работа над этим шоу была похожа на ежедневную медитацию жизни и смерти», — делился актер.

    Не менее интересный образ Краузе создал в драматическом сериале «Родители», на съемках которого познакомился с фактической женой Лорен Грэм. Другие роли исполнили Дэкс Шепард, Моника Поттер и Эрика Кристенсен. Проект был основан на одноименном фильме 1989 года, получившем номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Критики благосклонно приняли телевизионную адаптацию и сравнили ее с популярным ситкомом «Американская семейка», принесшим всемирную известность Саре Хайленд, Софии Вергаре и Адаму Дивайну.

    Питер Краузе в сериале «911 служба спасения»
    Питер Краузе в сериале «911 служба спасения» / Кадр из сериала

    В 2011 году артисту посчастливилось стать частью киноадаптации французской сказки о Красавице и Чудовище, получившей название «Страшно красив». Площадку он разделил со звездой ленты «Громобой» Алексом Петтифером и исполнительницей главной роли в серии музыкальных фильмов «Классный мюзикл» Ванессой Хадженс. Хотя картина получила негативные отзывы, она окупила бюджет в $ 17 млн (общие сборы составили $ 38 млн) и заняла 45-е место в списке журнала The Times «Самые крупные проекты 2010 года».

    Своей лучшей работой исполнитель считает роль Бобби Нэша в процедуральном сериале «911 служба спасения». Этот проект исполнил мечту Краузе, в детстве грезившего о профессии пожарного. Съемочную площадку он разделил с Анджелой Бассетт, наиболее известной по ролям реальных знаменитых афроамериканок, таких как Тина Тернер («На что способна любовь») и Кэтрин Джексон, мать Майкла Джексона («Джексоны: Американская мечта»). Сериал о буднях службы спасения полюбился зрительской аудитории и был продлен на несколько сезонов.

    Личная жизнь

    Первую попытку устроить личную жизнь артист предпринял еще в молодости. Отношения быстро распались, но зато у Краузе появился наследник — сын Роман, родившийся в 2001 году. Знаменитый отец с самого начала активно участвовал в жизни ребенка: учил кататься на велосипеде, играть в бейсбол, водить машину. Помня о собственных попытках добиться признания в глазах родителей, актер воспитывал сына иначе и сделал все, чтобы тот вырос счастливым и шел своим путем, не оглядываясь на мнение отца и матери.

    Embed from Getty Images
    Питер Краузе и его жена Лорен Грэм

    Как упоминалось выше, на съемках сериала «Родители» Краузе познакомился с коллегой по актерскому цеху Лорен Грэм, с которой состоял в фактическом браке до 2021 года.

    Рост исполнителя равен 185 см.

    Питер Краузе сейчас

    Питер Краузе признается, что не планирует уходить на пенсию, поэтому будет работать, пока хватит сил. Тем не менее он сейчас редко появляется в новых проектах, поскольку задействован в долгоиграющем сериале «911 служба спасения». В сентябре 2022-го на экраны вышел уже шестой сезон популярного процедурала.

    Фильмография

    • 1992 — «Беверли-Хиллз, 90210»
    • 1995–1997 — «Сибилл»
    • 1998 — «Шоу Трумана»
    • 1998–2000 — «Ночь спорта»
    • 2001–2005 — «Клиент всегда мёртв»
    • 2006 — «Потерянная комната»
    • 2007–2009 — «Грязные мокрые деньги»
    • 2010–2015 — «Родители»
    • 2011 — «Страшно красив»
    • 2016–2017 — «Ловушка»
    • 2018–2022 — «911 служба спасения»

    Интересные факты

    1. Со звездой фильма «Возвращение в Голубую лагуну» Брайаном Краузе артиста связывает только фамилия и общая профессия.
    2. Во время учебы в Нью-Йоркском университете артист подрабатывал в баре, где познакомился с Аароном Соркиным. Тот показал ему сценарий своей пьесы «Несколько хороших парней» о событиях военного трибунала. Краузе не поверил в будущий успех, подумав, что Соркин в детстве слишком много времени проводил в песочнице, играя с маленькими пластмассовыми солдатиками. Однако, как оказалось впоследствии, он сильно заблуждался — пьеса произвела фурор на Бродвее.
    3. Вопреки юношеским мечтам о медицинской карьере, артист отказывается от предложений сыграть врачей и юристов.