Люк Перри

Люк Перри
Имя:Люк Перри ( Кой Лютер Перри III )
Дата рождения: 11 октября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Мэнсфилд, Огайо, США
Рост: 178
Деятельность: актёр, продюсер, режиссёр
Семейное положение: разведен
    4,1/5 (298 голосов)

    Люк Перри: биография

    Люк Перри – знаменитый американский актер, запомнившийся зрителям по амплуа Дилана Маккея из молодежного сериала «Беверли-Хиллз, 90210» (1990–2000). Играл в таких режиссерских работах, как «Вторжение» (1997), «Пятый элемент» (1997), «Ривердэйл» (2017) и многих других – в послужном списке актера более 90 ролей.

    Кой Лютер Перри III (полное имя актера) родился 11 октября 1966 года на востоке Среднего Запада США – в городе Мэнсфилде (Огайо). Детство и юность Люка прошли в провинциальном историческом городке Фредериктоне в канадской провинции Нью-Брансуик.

    Актер Люк Перри
    Актер Люк Перри

    Люк вырос в многодетной семье: помимо мальчика в доме воспитывались его старший брат Томас, младшая сестра Эми и сводная – Эмили (от предыдущего брака отчима). Кстати, некоторые поклонники ошибочно считают, что Люк и актер Мэттью Перри являются родственниками. Родители Перри были ничем не примечательными людьми: его отец Кой Лютер Перри-Младший трудился не покладая рук на сталелитейном заводе, а мать Энн вела домашнее хозяйство и занималась детьми.

    Люк Перри в молодости
    Люк Перри в молодости

    Когда Люку исполнилось шесть лет, его родители развелись (по слухам, в 1990 году отец актера скончался от сердечного приступа), а в 1978 году Энн снова вышла замуж за Стива Бэннета. Будучи 12-летним ребенком, Люк Перри начал задумываться об актерском будущем: маленький мальчик хотел прикоснуться к красочному и необъятному миру, придуманному сценаристами и режиссерами. Перри окончил местную школу Фредериктона в 1984 году. Во время учебы юноша выступал маскотом Фредди – официальным талисманом спортивной команды.

    Фильмы

    После школы Люк Перри понял, что в родном «Штате конского каштана» он не сумеет добиться значительных успехов на актерском поприще. Поэтому молодой человек, следуя своей американской мечте, отправился покорять крупнейший центр киноиндустрии – Лос-Анджелес. Однако Город ангелов не сразу принял провинциального парня из Огайо. Пребывая в Голливуде, Перри долгое время подрабатывал на производстве дверных ручек, продавал обувь и даже укладывал асфальт.

    Люк Перри в молодости
    Люк Перри в молодости

    Прежде чем пройтись по Аллее славы, Люк пережил не одно испытание коварной судьбы: актер рассказывал Вупи Голдберг, что все 215 кинопроб в Нью-Йорке он провалил с треском. Но удача, как это часто и бывает, пришла к Перри нежданно-негаданно: он вместе с Элисом Купером снялся в клипе американской глэм-метал группы Twisted Sister на песню «Be Chrool To Your Scuel». Затем творческую биографию парня пополнили мимолетные роли в сериалах «Другой мир» (1988–1989) и «Бесконечная любовь» (1987–1988).

    Малобюджетная драма Джордана Алана «Terminal Bliss» (1990) – дебютная работа Люка Перри в полном метре. В этом же году актера вместе с Дженни Гарт, Шеннен Доэрти и Джейсоном Пристли утвердили на главные роли в подростковой драме Даррена Стара и Дюка Винсента «Беверли-Хиллз, 90210».

    Люк Перри и Дженни Гарт
    Люк Перри и Дженни Гарт

    Этот сериал, повествующий о жизни золотой молодежи 90-х, не ассоциируется со слащавыми богатенькими парнями и девушками, которые воспринимают мир иллюзорно, надев розовые очки. Режиссеры, подобно писателю Ирвину Уэлшу, переносят зрителей в беспринципный и неподкупный мир, где главным героям приходится сталкиваться с суровыми реалиями бытия: ранней беременностью, наркотиками, алкоголизмом, ВИЧ, смертью близких людей и безответной любовью.

    Люк Перри в сериале «Беверли-Хиллз, 90210»
    Люк Перри в сериале «Беверли-Хиллз, 90210»

    В «Беверли-Хиллз, 90210» Люк Перри перевоплотился в рокового «плохого парня» и искусителя женских сердец Дилана Маккея (сценаристы дали такое имя в честь актера Мэтта Диллона). Дилан – обаятельный красавец и авантюрист, который после развода родителей оказался брошенным на произвол судьбы. Поклонники сериала скрупулезно наблюдали за жизнью Маккея, так как этот парень постоянно совершал противоречивые и спонтанные поступки: то он с головой окунается в страстные романы, то лечится от алкогольной зависимости.

    Люк Перри в роли Дилана Маккея
    Люк Перри в роли Дилана Маккея

    Примечательно, что на кастинге сериала перед Люком просматривалось порядка 20 актеров, кастинг был непростым, претендентам приходилось не просто показывать свое мастерство, а еще и удивлять жюри знанием иностранного языка. Но парень в мгновение ока сумел покорить создателей картины, поэтому выбор был единогласным. По слухам, уже после прослушивания один из руководителей канала обмолвился, что молодой человек совершенно не подходит на роль Дилана, а строптивые лидеры студии вообще отказались оплачивать работу Перри. Поэтому продюсеру «Беверли-Хиллз, 90210» Спеллингу пришлось вкладываться из собственного кармана.

    После довольно успешной и запоминающейся роли в молодежной драме жизнь Люка Перри забила ключом: предложения от режиссеров сыпались одно за другим. Например, в 1992 году актеру посчастливилось поработать с Кристи Суонсон, Дональдом Сазерлендом и Рутгером Хауэром в культовом фильме ужасов с примесью комедии «Баффи – истребительница вампиров».

    Люк Перри в фильме «Баффи – истребительница вампиров»
    Люк Перри в фильме «Баффи – истребительница вампиров»

    В криминальной драме «Нормальная жизнь» (1995) Люку досталась главная роль: актер перевоплотился в усатого полицейского Криса, который ради своей наркозависимой жены (Эшли Джадд) готов поступиться собственными принципами и нарушить закон. В 1997 году Перри поучаствовал в культовом фантастическом боевике Люка Бессона «Пятый элемент», в котором также снимались Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гари Олдман, Крис Такер и другие знаменитые звезды кино.

    Люк Перри в фильме «Пятый элемент»
    Люк Перри в фильме «Пятый элемент»

    В том же 1997-м Люк удостоился главного амплуа в фильме П.Дж. Познера «Дыхание жизни». В этой остросюжетной картине Люк Перри предстал перед телезрителями в качестве порядочного семьянина Мартина, разыскивающего для больной жены редкую группу крови, которую готов достать даже ценой смерти невинного человека.

    Люк Перри в фильме «Вторжение»
    Люк Перри в фильме «Вторжение»

    Безусловно, Люк Перри зарекомендовал себя как актер, исполняющий преимущественно острохарактерных героев в боевиках, триллерах или мелодрамах. Например, он сыграл детектива в «Капкане» (1997), а также попробовал себя в роли молодого ученого-генетика Майка, которому предстоит схватка с опасными бандитами в картине «Враг» (2001). Но Перри можно увидеть также в комедиях или семейных фильмах, таких как «Хорошие намерения» (2010), «К-9: Рождественские приключения» (2013), «Это Гавд!» (2014) и т.д.

    Личная жизнь

    В 1996 году у актера случился мимолетный роман с обворожительной красавицей Ясним Блит (звездой сериала «Спасатели Малибу»), но вскоре они расстались. Следующей избранницей Люка стала актриса Минни Шарп, но и эти отношения зашли в тупик (возлюбленные развелись в 2003 году). Известно, что от брака с Минни у Перри есть дети: сын Джек (1997) и дочь Софи (2000).

    Люк Перри и Минни Шарп
    Люк Перри и Минни Шарп

    С кем актер встречается сейчас, неизвестно, поскольку Люк не пользуется «Инстаграмом», где можно было бы увидеть совместные фотографии с его второй половинкой.

    Люк Перри сейчас

    В 2016 году Люк Перри сыграл в драме с элементами комедии «Любовь в Раю», а в 2017-м актер участвует в съемках молодежного детективного сериала «Ривердэйл». Эта подростковая драма, которую некоторые телезрители сравнивают с «Твин Пиксом», творением Линча, повествует о приключениях Арчи и его друзей в мрачном и загадочном городке, окутанном пеленой мистических тайн и невиданных событий.

    Люк Перри в 2017 году
    Люк Перри в 2017 году

    Также в актерский состав «Ривердэйла» вошли Кей Джей Апа, Лили Рейнхарт, Коул Спроус, Камила Мендес и другие. Помимо прочего, по слухам, Люк Перри сыграет в «Soho», «Climbing Life» и «The Griddle House».

    Фильмография

    • «Бесконечная любовь» (1987–1988);
    • «Другой мир» (1988–1989);
    • «Terminal Bliss» (1990);
    • «Беверли-Хиллз, 90210» (1990–2000);
    • «Баффи – истребительница вампиров» (1992);
    • «Вторжение» (1997);
    • «Пятый элемент» (1997);
    • «Дыхание жизни» (1997);
    • «Враг» (2001);
    • «Хорошие намерения» (2010);
    • «К-9: Рождественские приключения» (2013);
    • «Это Гавд!» (2014);
    • «Любовь в Раю» (2016);
    • «Ривердэйл» (2017).

    Фото

    Люк Перри: последние новости

    25 лет назад состоялась премьера культового молодежного сериала "Беверли-Хиллз 90210". Как изменились актеры, кого из...

    Другие знаменитости