Знаменитости

Twisted Sister

Твистед Систер
О знаменитости
Дата рождения
1972 г.
Возраст
44 года
Дата смерти
2016 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американская группа Twisted Sister, образованная в начале 1970-х годов и распавшаяся в середине 2010-х, была признанным лидером таких музыкальных направлений, как хеви-метал и глэм-рок. Студийные альбомы и яркие выступления, сопровождавшиеся театрализованным шоу с использованием пиротехники, собирали десятки тысяч поклонников и вывели музыкантов на 73-е место в списке «100 величайших исполнителей хард-рока» по версии телевизионного канала VH1.

    История создания и состав

    История создания Twisted Sister началась с того, что барабанщик Мел Андерсон, увлекавшийся творчеством Alice Cooper, Kiss и New York Dolls, образовал группу Silver Star, специализировавшуюся на кавер-версиях композиций известных рокеров.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Джей Джей Френч

    В ее состав входили гитарист Джон Сегалл, прославившийся под сценическим псевдонимом Джей Джей Френч, а также инструменталисты Билли Даймонд, Стив Гуарино и Тони Банна. В 1973 году к компании, гастролировавшей по нью-йоркским клубам, присоединился вокалист Майкл О'Нил, который и придумал название Twisted Sister и настоял на смене музыкального стиля.

    Это не понравилось некоторым участникам группы и стало причиной расставания с клавишником и басистом, что привело к приходу Кенни Нила и отказу от использования синтезатора.

    Embed from Getty Images
    Басист Марк Мендоза

    В таком составе музыканты подписали контракт на серию летних выступлений, начавшихся в День памяти 28 мая и закончившихся в сентябре в День труда. Отыгрывая по пять 40-минутных концертов за ночь, некоторые члены группы не выдерживали напряжения, и к 1975 году команда несколько раз меняла вокалистов, барабанщиков и гитаристов.

    В итоге в последней версии коллектива от бывших участников остался только Джей Джей Френч. Он-то и пригласил солиста Ди Снайдера, перевернувшего творческую концепцию Twisted Sister и заставившего Эдди Охеду, Марка Мендозу и ударников исполнять собственные композиции вместо надоевших слушателям популярных каверов.

    Embed from Getty Images
    Солист Ди Снайдер

    Начав с авторских речитативов, занимавших время между известными песнями Alice Cooper и Led Zeppelin, новый солист выражал собственные взгляды на текущие события, и вскоре группа больше времени говорила, чем играла музыкальный сет.

    В 1978 году появилось несколько оригинальных демозаписей, впервые прозвучавших на сборнике, выпущенном классической нью-йоркской радиостанцией WBAB. После этого музыканты побили рекорды популярности, выступив на мероприятиях Sweet Jane Gong Show и Death To Disco.

    Музыка

    За год до записи дебютного студийного альбома Twisted Sister приобрели бешеную популярность, а их поклонники сформировали сообщество под названием S.M.F.F.O.T.S., которое расшифровывалось как For Sick Motherfucking Friends Of Twisted Sister. Именно эти люди обеспечили успех клубного концерта в зале Palladium и выкупили 3 тыс. напечатанных билетов.

    Логотип Twisted Sister

    Однако американские студии звукозаписи не спешили заключать контракт с музыкантами, и им пришлось уехать в Великобританию, чтобы начать сотрудничество с небольшим лейблом Secret Records.

    В 1982 году после выхода EP «Ruff Cuts» Twisted Sister, наконец, выпустили первую полноформатную пластинку «Under the Blade», ставшую шедевром английской андеграундной сцены. Глядя на фото музыкантов, помещенное на обложку, критики назвали их продолжателями традиций Alice Cooper, отметив своевременное появление альбома на этапе возрождения хеви-метал-волны.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Эдди Охеда

    Несмотря на грубые аранжировки и сырое звучание, песни "What You Don't Know (Sure Can Hurt You)", "Run for Your Life" и "I'll Never Grow Up, Now" заложили основы успеха последующего творчества и подготовили почву для выхода второго студийного альбома «You Can't Stop Rock 'n' Roll», презентованного в 1983 году.

    Этот проект стал первым коммерческим успехом группы и благодаря синглам "The Kids Are Back", "I Am (I'm Me)" и "You Can't Stop Rock 'n' Roll" попал в список "100 лучших хеви-метал-альбомов" по версии интернет-издания Metal-rules.com. С этого момента лейбл решил вплотную заняться продвижением музыкантов и запустил серию комедийных видеоклипов, отражавших разные ступени творческой биографии Twisted Sister.

    Twisted Sister - I Wanna Rock

    Выход первого ролика совпал с релизом пластинки «Stay Hungry», включавшей знаменитые баллады "Burn in Hell", "The Price" и "I Wanna Rock" и представлявшей фото вокалиста Ди Снайдера в ярком костюме и гриме, позже вместе с треками группы использованном для персонажа капитана Хауди в художественном фильме «Strangeland».

    Написанный в тяжелом, но мелодичном стиле, альбом превзошел самые смелые ожидания по продажам и реализовал более 3 млн копий, получив девять платиновых сертификатов в Канаде, Австралии и США. Видео сингла "We're Not Gonna Take It", использованное в комедии Рона Ховарда «Энтузиаст», стало хитом музыкального канала MTV, хотя и подвергалось критике со стороны консервативных организаций. После его выхода Ди Снайдеру пришлось давать показания женам сенаторов на заседании комитета под названием PMRC.

    Twisted Sister - We're Not Gonna Take It

    К счастью, процесс не повлиял на творческую карьеру Twisted Sister, и в 1985 году группа пополнила дискографию очередной пластинкой «Come Out and Play», написанной на смешении жанра популярной музыки и тяжелого и мрачного направления хеви-метал.

    Эксперимент оказался неудачным и не принес желаемого успеха исполнителям, особенно после того, как MTV отказалось транслировать дорогостоящий клип на песню "Be Chrool to Your Scuel". А провальный гастрольный тур по городам Америки и Европы окончательно сломил расстроенную группу и спровоцировал объявление о завершении карьеры, сделанное в 1988 году.

    Twisted Sister - Be Chrool to Your Scuel

    Музыканты, занимавшиеся сольными проектами, удивились, когда в 1992–1994 годах компания Atlantic Records выпустила их сборник «Big Hits and Nasty Cuts» и концертную запись под названием «Live At Hammersmith». Это стало поводом для собрания участников Twisted Sister и воссоединения коллектива в 2001 году.

    Празднование второго рождения началось с благотворительного концерта, в котором были представлены такие музыканты, как Anthrax, Overkill, Sebastian Bach и Ace Frehley, а затем группа выпустила ремастированный сборник лучших песен «Essentials». В 2004 году Ди Снайдер в компании Эдди Охеды, Джея Джея Френча, Марка Мендозы и Эй Джея Пиро обосновался в студии и полностью перезаписал песни с самого популярного альбома, получившего признание, под названием «Still Hungry».

    Embed from Getty Images
    Группа Twisted Sister без макияжа

    В 2005 году музыканты бесплатно выступили на фестивале «Дни Клондайка» и в полном составе организовали кратковременный гастрольный тур, включавший появление на сцене без привычных костюмов и макияжа. А в 2009-м Twisted Sister дали последний театрализованный полномасштабный концерт.

    И хотя группа не имела времени на сочинение новых песен, в этот период участники провели несколько студийных сессий и 17 октября 2006 года записали последнюю официальную пластинку, посвященную Рождеству. «A Twisted Christmas» стала сборником кавер-версий традиционных американских и английских песен, обработанных и исполненных в стиле глэм-рок и хеви-метал.

    Twisted Sister - Silver Bells

    Следом за релизом на телевизионных каналах появились видеоклипы на композиции «Oh Come All Ye Faithful» и «Silver Bells», в которых участники обратились к мультипликации и представили документальные кадры процесса работы над альбомом.

    За этот и другие творческие проекты, а также за вклад в развитие индустрии развлечений в декабре 2006 года группа Twisted Sister была торжественно введена в Зал славы музыки на Лонг-Айленде и на церемонии исполнила собственную версию рождественской песни "O Come All Ye Faithful".

    Twisted Sister - O Come All Ye Faithful

    В последующие годы музыканты часто выступали с концертами и периодически ездили в ограниченный несколькими странами мировой тур. Среди самых запомнившихся событий этого периода были фестивали Rock The Bayou, Bloodstock Open Air, Masters Of Rock и Copenhell и серия шоу, посвященная 30-летнему юбилею третьего студийного альбома «Stay Hungry».

    Распад коллектива

    В марте 2015 года во время гастрольного тура по городам Америки Twisted Sister столкнулись с трагедией, связанной с неожиданной смертью барабанщика Эй Джея Пиро. Вскоре после этого на сайте группы появилось официальное заявление о распаде коллектива, и сообщалось, что прощальный тур состоится в 2016 году.

    Embed from Getty Images
    Барабанщик Эй Джей Пиро

    Концерты под названием Forty and Fuck It стартовали 30 мая в Лас-Вегасе и завершились грандиозным шоу в Монтеррее, записанным и впоследствии выпущенным на DVD.

    Дискография

    • 1982 – «Under the Blade»
    • 1983 – «You Can't Stop Rock 'n' Roll»
    • 1984 – «Stay Hungry»
    • 1985 – «Come Out and Play»
    • 1987 – «Love Is for Suckers»
    • 2004 – «Still Hungry»
    • 2006 – «A Twisted Christmas»

    Клипы

    • «The Price»
    • «We're Not Gonna Take It»
    • «I Wanna Rock»
    • «We’re Not Gonna Take It»
    • «Love Is for Suckers»
    • «The Price»
    • «Never Say Never»
    • «I'll Never Grow Up, Now!»
    • «Burn In Hell»
    • «Tonight»