Джейсон Пристли

Jason Priestley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Брендона Уолша из сериала «Беверли-Хиллз, 90210» отлично помнят все поклонники этой мыльной оперы, в 1990-е собиравшей у экранов миллионы телезрителей. В отличие от многих звезд «одной роли» карьера сыгравшего Брендона актера Джейсона Пристли не остановилась после ухода из сериала. Сегодня он по-прежнему популярен и востребован, а также может похвастаться не только актерскими навыками, но и умением самостоятельно делать кино.

    Детство и юность

    Джейсон Брэдфорд Пристли родился 28 августа 1969 года в Канаде, в окружном муниципалитете Норт-Ванкувер. Его отец был бизнесменом, а мать Шэрон Кирк (Мэйсон) когда-то строила актерскую карьеру, но позже стала агентом по недвижимости. У Джейсона есть сестра-близнец, актриса Джастин Пристли, а также 2 сводные сестры, Карин и Кристи.

    Джейсон Пристли в детстве

    Интерес к лицедейству Джейсон проявил еще в детстве: уже в 5 лет мальчик сказал маме, что хочет быть актером. Женщина благосклонно отнеслась к желанию сына, и вскоре семья подписала контракт с бывшим агентом Шэрон. До 8 лет Джейсон снимался в рекламных роликах, а в 1978 году получил небольшую роль в канадском фильме «Stacey».

    После этого мальчик сделал перерыв в карьере и вплотную занялся спортом – его очень интересовал хоккей. Однако после окончания школы страсть к актерскому мастерству вернулась, и Джейсон всерьез взялся за карьеру.

    Фильмы

    Первой серьезной работой Джейсона в кино стала эпизодическая роль в сериале «Воздушный волк» – в 1987 году юноша сыграл правнука бывалого гангстера. Позже были съемки в таких популярных проектах, как «Джамп-стрит, 21» и «Секретный агент Макгайвер», а в 1989 году Пристли появился на экране в эпизоде культового сериала «Квантовый скачок».

    Джейсон Пристли и Люк Перри

    Следующим важным этапом актерской биографии Джейсона стало участие в сериале «Сестра Кейт», где юноша вошел в основной состав. В период с 1989 по 1990 годы молодой артист снялся в 19 эпизодах проекта, и хотя «Сестру Кейт» быстро закрыли, роль Тодда привела к тому, что юношу заметили.

    В 1990-м актер получил работу, принесшую ему славу, он вошел в основной состав молодежного телесериала «Беверли-Хиллз, 90210». Брендоном Уолшем Джейсон «был» до 1998 года. Одновременно с уходом его персонажа завершилась разрывом и одна из самых напряженных романтических линий сериала – любовные отношения Брендона с Келли Тейлор в исполнении Дженни Гарт.

    Джейсон Пристли (кадр из сериала «Беверли-Хиллз, 90210»)
    Джейсон Пристли (кадр из сериала «Беверли-Хиллз, 90210»)

    Однако с сериалом, в молодости подарившим ему актерскую популярность, Джейсон не расстался и после сюжетного отъезда Брендона. До финала он оставался исполнительным продюсером проекта, а также появился в последнем выпуске.

    Участие в сериале стало для Джейсона путевкой в серьезную артистическую карьеру, в том числе и на большом экране. В 1993 году молодой актер снялся в главной роли в успешной комедии «Девушка из календаря», а в 1997-м добавил к своей фильмографии картину «Любовь и смерть на Лонг-Айленде», где работал вместе со звездным британским актером Джоном Хёртом.

    Джейсон Пристли (кадр из фильма «Девушка из календаря»)
    Джейсон Пристли (кадр из фильма «Девушка из календаря»)

    С начала 2000-х Джейсон преимущественно снимался в сериалах. На его счету работы в таких успешных проектах, как «Зовите меня Фитцем», «Продюсер», «День триффидов» и «Частные сыщики».

    Дважды актер появлялся в сериалах, снятых по мотивам произведений короля ужасов Стивена Кинга. В 2011-м он сыграл Марти в двухсерийнике «Мешок с костями», а с 2011 по 2015 годы появлялся в регулярной роли сверхъестественно успешного Криса Броди в сериале «Тайны Хейвена», снятом по роману «Парень из Колорадо». В 2013-м актер сыграл в еще одном культовом сериале – в эпизоде «P.S. I Love You» шоу «Как я встретил вашу маму» Джейсон предстал в роли самого себя.

    Джейсон Пристли (кадр из сериала «Тайны Хейвена»)
    Джейсон Пристли (кадр из сериала «Тайны Хейвена»)

    Помимо актерской стези, мужчина пробовал себя и в иных качествах. Он неоднократно выступал в качестве режиссера, начав с эпизодов в «Беверли-Хиллз, 90210». Также из режиссерского кресла Джейсон участвовал в создании сериалов «Ван Хельсинг», «Призрачные войны» и многих других проектов.

    Кроме того, будучи поклонником группы «The Barenaked Ladies» (группы, чья песня звучит в заставке «Теории Большого взрыва»), актер снял для них клип на композицию «The Old Apartment», чтобы помочь музыкантам добиться успеха. Это не единственная работа Джейсона в музыкальных видео – в качестве актера его можно увидеть в роликах «I Drove All Night» Роя Орбисона и «Boys» Бритни Спирс.

    Личная жизнь

    Интересы Джейсона не ограничиваются кинематографией. Еще одним серьезным его увлечением являются автомобильные гонки. В первом ралли Gumball 3000 мужчина участвовал в 1999 году, а в 2002-м получил серьезные травмы во время заезда в Кентукки – тогда его автомобиль врезался в стену на скорости практически 180 миль/час. Позже он стал совладельцем гоночной команды FAZZT, а также новой серии IndyCar.

    Джейсон Пристли с семьей

    Актера всегда отличали привлекательная внешность и отличное телосложение (рост Джейсона 173 см, а вес – 68 кг), что приводило к успеху у женщин. С 1992 по 1997 годы он встречался с актрисой Кристин Эллис, снимавшейся вместе с ним в «Беверли-Хиллз, 90210». В 1999-м артист женился на Эшли Петерсон, но брак оказался непродолжительным – пара рассталась меньше чем через год.

    Серьезные перемены в личной жизни актера произошли после аварии: его очень поддерживала гримерша Наоми Лоуд, и вскоре между ними завязался роман. 14 мая 2005 года девушка стала женой актера. У пары двое детей: в 2007 году Наоми родила дочь Аву Веронику (кстати, в этом же году Пристли получил американское гражданство), а в 2009-м супруга подарила Джейсону сына Дэшила Орсона.

    Джейсон Пристли и его дочь Ава

    Следить за частной жизнью актера и его семьи поклонники могут в «Инстаграме» Пристли. Актер регулярно пополняет блог новыми фото, и большая их часть носит неофициальный характер: Джейсон нередко фотографируется дома, на отдыхе, с друзьями и детьми. Также те, кому интересны подробности жизни звезды, могут прочесть его биографию – в 2014 году знаменитость написал и издал книгу о себе.

    Джейсон Пристли сейчас

    Весна 2019 года стала для Джейсона тяжелым временем: 4 марта умер его коллега по «Беверли-Хиллз, 90210» и друг Люк Перри. Публично высказаться о случившемся в «Инстаграме» актер смог только через несколько дней – настолько трудно далось ему признание смерти близкого человека.

    Джейсон Пристли в 2019 году

    Сейчас актер вместе с семьей проживает в Лос-Анджелесе и работает над несколькими проектами. Следить за творческими планами Джейсона поклонники могут на его официальном сайте, а также благодаря микроблогу в «Твиттере».

    Фильмография

    • 1987 - "Джамп стрит, 21"
    • 1989 - "Сестра Кейт"
    • 1990 - "Беверли-Хиллз, 90210"
    • 1997 - "Любовь и смерть на Лонг-Айленде"
    • 2002 - "Иеремия"
    • 2006 - "Продюсер"
    • 2007 - "На краю"
    • 2009 - "День Триффидов"
    • 2010 - "Зовите ментя Фитц"
    • 2011 - "Мешок с костями"
    • 2011 - "Тайны Хейвена"
    • 2015 - "Добро пожаловать в Швецию"
    • 2016 - "Частные сыщики
    • 2017 - "Сэнди Уэкслер"