Принцесса Белль

Belle
О персонаже
Страна
Франция
Создатель
Жанна-Мари Лепренс де Бомон
Деятельность
литературный персонаж, юная девушка из французской деревни
Семейное положение
замужем

История персонажа

Принцесса Белль — героиня сказки «Красавица и чудовище», дочь богатого купца, которая своей любовью и добротой разрушила злые чары. Получила известность после выхода мультфильма Уолта Диснея, основанного на оригинальной истории, а также экранизации 2017 года.

История создания персонажа

Волшебная сказка «Красавица и чудовище» вошла в сборник Шарля Перро в качестве приложения. Первая же публикация принадлежит французской писательнице Габриэль-Сюзанне Барбо де Вильнёв. В ней информация о красавице Белль представлена более развернуто, чем в последующих литературных адаптациях.

Сокращенный же вариант, легший в основу мультфильма 1991 года, принадлежит Жанне-Мари Лепренс де Бомон, которая опубликовала волшебную историю в 1757 году.

Похожие интерпретации известны во многих европейских странах. Например, в Италии подобный сюжет принадлежит перу Джованни Франческо Страпаролы. В России же юные читатели познакомились с красавицей, расколдовавшей чудовище, изучая творчество Сергея Тимофеевича Аксакова — «Аленький цветочек».

Желтое платье принцессы Белль

Как раз таки в произведении мадам Вильнёв прослеживается биография главной героини. Так, Белль — вовсе не дочь купца. Ее биологический отец — король, а мать — добрая фея. Семейному счастью помешала злая ведьма, которая сама метила в супруги короля. Отец Белль, испугавшись недобрых сил, поместил наследницу в семью купца вместо умершей дочери.

Сегодня историю невероятной любви дети узнают из мультфильма 1991 года. Персонаж стал пятой принцессой Диснея, заняв почетное место во франшизе. Сама анимационная картина оказалась первой, которую выдвинули на премию «Оскар».

Популярность «Красавицы и чудовища» Уолта Диснея способствовала выходу сиквелов — в 1997 и 1998 годах. А сам фильм лег в основу одноименного бродвейского мюзикла. Впоследствии он также имел коммерческий успех и неоднократно номинировался на премию «Тони».

Принцесса и ее приключения описаны в книгах Диснея, сборниках комиксов, а также воплотились в компьютерных играх. Картинки с изображениями этой героини наносят на детские товары, одежду, канцелярские принадлежности.

Образ и биография принцессы Белль

В сказке Жанны-Мари Лепренс де Бомон, которая легла в основу диснеевского мультфильма, Белль — младшая из трех дочерей богатого купца. Имя девушки означает «красивая», и хоть ее сестры привлекательны, героиня выделяется на их фоне.

Прическа принцессы Белль

Отец занимался торговлей через морские пути. Но из-за шторма он потерял товар, отчего вынужден был заняться физическим трудом. Однажды до него дошли вести, что один из его кораблей возвратился в порт. Купец собрался в путь, чтобы распродать остатки груза, напоследок спросив у дочерей, что привезти из путешествия.

Старшие сестры пожелали драгоценностей, а 14-летняя Белль попросила розу, которая не росла в тех местах, где она жила.

Когда купец приехал в порт, то с ужасом узнал, что его корабль конфисковали за долги и налоги. Расстроенный мужчина пустился в обратную дорогу, но заблудился и набрел в лесу на замок. Там он вдоволь наелся и поспал, а на утро заметил во дворе розарий. Вспомнив о младшей дочери, купец сорвал самую красивую розу, чем прогневал хозяина волшебного замка — страшного Зверя.

Зверь пообещал оставить мужчину в живых, если к нему приедет Белль. По возвращении домой отец вынужден был признаться дочери, что согласился на такие условия. Но храбрая девушка не мешкая отправилась в замок к Зверю.

Принцесса Белль и Чудовище

Там она стала настоящей хозяйкой. Проводя вечера с чудовищем, девушка не смотрела на его лицо, а слушала сердцем. Однажды Зверь отпустил гостью домой проведать сестер. Но взял обещание, что она вернется ровно через сутки. Однако сестры стали упрашивать ее задержаться.

Девушка согласилась, расчувствовавшись слезами близких. Но из-за невыполненного обещания Зверь стал погибать — и когда Белль, наконец, вернулась в замок, то нашла друга бездыханным в розарии. Обняв чудовище, она горько заплакала, что разрушило чары злой колдуньи. Перед ней оказался прекрасный принц, освободившийся от проклятия.

Настоящая любовь способна на чудеса — вот главная мысль этой сказки. Белль — не только храбрая и красивая девушка, но еще добрая, сострадательная и отзывчивая. И что важно — способная на искренние чувства даже к монстру. Дочь купца разглядела в устрашающем Звере человека, а после полюбила его чистую душу.

Принцесса Белль в фильмах

В мультфильме 1991 года главная героиня родилась в семье изобретателя Мориса. В своем городе она слывет чудачкой, предпочитающей проводить все время за чтением книг. К ней сватается завидный жених Гастон, но она жаждет приключений, а не семейной жизни. А когда ее отец пропадает, то девушка спешит на поиски, которые приводят ее к Чудовищу.

Принцесса Белль без наряда

Подружившись со странным обитателем замка, она разглядывает в неприглядном образе его нежную душу. Когда разъяренная толпа собралась убить Чудовище, девушка пытается остановить людей, но не успевает — ее друга смертельно ранят. Однако слезы и признание в любви Белль разрушают заклятие.

Внешность героини — заслуга художников Джеймса Бакстера и Марка Хенна. Как и другие диснеевские принцессы, которых срисовывали с известных актрис, Белль получила своего прототипа — Шерри Стоунер. А озвучила роль певица Пейдж О'Хара, которая также исполнила и песни персонажа.

Так, в оригинальном мультфильме принцесса носит голубое платье, у нее длинные каштановые волосы, которые она укладывает в прическу с синей лентой. Большие зелено-карие глаза, как зеркало души, отражают главные черты характера персонажа — доброту и отзывчивость.

Премьера экранизации с Эммой Уотсон в главной роли состоялась в 2017 году. Создатели полнометражного фильма изначально хотели изменить концепцию картины, но после решили придерживаться традиционным для Уолта Диснея принципам.

Изменения лица принцессы Белль

В результате получился полноценный ремейк, сохранивший оригинальное описание сюжетных линий, цитаты главных героев и, конечно же, характерное для кинокомпании музыкальное сопровождение. Интересный факт: уроки вокала для Эммы Уотсон давала певица, озвучившая Белль в мультфильме.

Зрители с восторгом восприняли ремейк, который смог вернуть в детство уже повзрослевших поклонников волшебной истории. Критики отдельно выделили игру актеров, в том числе и Эммы Уотсон. Практически все сошлись во мнении, что актриса прекрасно передала на экране самую главную черту героини — способность к состраданию.

Для Эммы этот проект занял второе место по показателям кассовых сборов, уступив заключительной части киноэпопеи о Гарри Поттере. Такой успех натолкнул создателей картины на размышления о приквеле или сиквеле фильма-мюзикла. Несмотря на то, что официальных подтверждений о планах на съемки продолжения нет, Уотсон в интервью признается, что с удовольствием бы приняла в нем участие.

Интересные факты

  • В мультфильме принцесса — единственная, которая в наряде использует синий цвет. Так режиссеры противопоставили героиню остальным жителям города.
  • «Неидеальность» героини продемонстрировали одной маленькой деталью — постоянно выбивавшейся из прически прядью волос.
  • В одной из сцен «Горбуна из Нотр-Дама» 1996 года встречается принцесса Белль, уткнувшаяся в книгу.

Цитаты

Он, конечно, не прекрасный принц, но есть в нем что-то, чего я раньше не замечала.
Порой самая интересная книга прячется в пыльной обложке. Иногда самая лучшая чашка — та, что надколота.
Любовь — это надежда. Она питает наши мечты. И если ты любишь, наслаждайся этим. Потому что любовь не длится вечно.
Много лет назад я смогла разглядеть в чудовище человека. Сейчас я вижу только чудовище.

Библиография

  • «Красавица и чудовище» (Шарль Перро)
  • 1857 — «Аленький цветочек»
  • 2018 — «Красавица и чудовище. Заколдованный замок»

Фильмография

  • 1946 — «Красавица и чудовище» (Франция)
  • 1977 — «Аленький цветочек» (СССР)
  • 1978 — «Красавица и чудовище» (Чехословакия)
  • 1991 — «Красавица и чудовище» (мультфильм, США)
  • 1997 — «Красавица и чудовище: Чудесное Рождество» (мультфильм, США)
  • 1998 — «Красавица и чудовище: Волшебный мир Белль» (мультфильм, США)
  • 2011 – наст. время — «Однажды в сказке» (США)
  • 2012 — «Красавица и чудовище» (США)
  • 2014 — «Красавица и чудовище» (Франция)
  • 2014 — «Красавица и чудовище» (Италия)
  • 2017 — «Красавица и чудовище» (США)