Холли Хантер

Holly Hunter
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале февраля 2020-го американский портал Screen Rant, освещающий новости из мира кино, телевидения и компьютерных игр, решил устроить ликбез своим читателям и рассказать о 10 закулисных фактах комедии братьев Коэнов «Воспитание Аризоны». Оказывается, 2-й полнометражный фильм режиссеров вызвал негативную реакцию жителей штата, указанного в названии (в особенности ‒ мэра города Скоттсдейл), а роль Эдвины Макданнох была написана специально для Холли Хантер.

    Детство и юность

    20 марта 1958 года в пригороде Атланты Коньерсе в многодетной семье Опал Маргерит и Чарльза Эдвина Хантер родился 7-й ребенок ‒ дочь Холли Патриция. Несмотря на то что взрослые находились на почтительном расстоянии от искусства (отец трудился торгпредом по продаже спорттоваров и фермером, мать занималась ведением домашнего хозяйства), они всячески поддерживали наследницу в творческих начинаниях. Родители поощряли желание дочери пробиться на большую сцену.

    Впервые девочка, неплохо владеющая игрой на пианино, предстала перед зрителями в роли писательницы Хелен Келлер. Это был всего 5-й класс школы. Обучаясь в Rockdale County High School, ученица блистала в постановках «Оклахома», «Человек из Ламанчи» и «Скрипач на крыше».

    В 1976-м девушка переехала в Питтсбург, где поступила в Carnegie Mellon University, в итоге окончив университет с ученой степенью в области драматургии. Недолго прослужив в местных театрах, она перебралась в Нью-Йорк, где случайное знакомство в застрявшем на 10 минут лифте с Бет Хенли подарило ей место в спектаклях по пьесам последней.

    «Когда я начинала здесь, Upper West Side был гораздо суровее. Люди приезжают в Нью-Йорк не потому, что их уволили с предыдущей работы, а чтобы следовать за мечтой. Я приехала сюда в августе 1980 года и ночевала сначала у той, кого считала своей подругой, а потом провела несколько ночей в Riverside Park», ‒ делилась актриса в интервью.

    Следующим населенным пунктом стал Лос-Анджелес. Там Холли поселилась в одном доме с Джоэлом и Итаном Коэнами (а также с Фрэнсис Макдорманд и Сэмом Рэйми), с которыми неоднократно сотрудничала в дальнейшем. К любопытным фактам биографии знаменитости относится и то, что ее дядя числился первым командиром Thunderbirds ‒ всемирно известной демонстрационной эскадрильи Военно-воздушных сил США.

    Личная жизнь

    В 1995 году 2 творческие личности образовали семейный союз: польский кинооператор и режиссер Януш Зигмунд Каминский, приложивший руку к созданию «Спасти рядового Райана», «Списка Шиндлера», «Поймай меня, если сможешь», взял в жены Холли Хантер. Отношения коллег продлились 6 лет, и в итоге пара подала на развод в 2001-м.

    Embed from Getty Images
    Холли Хантер и Гордон Макдональд

    Несмотря на неудачу в личной жизни, им обоим удалось найти счастье с другими людьми: мужчина через 4 года после разрыва женился на корреспонденте American Broadcasting Company Ребекке Рэнкин, а его бывшая супруга 17 января 2006-го подарила близнецов Пресса и Клода возлюбленному Гордону Макдональду. Фотографии обожаемых сыновей, сдобренные трогательными комментариями, часто мелькают в «Инстаграме» знаменитости.

    Миниатюрная кареглазая актриса (рост 157 см при весе 55 кг) родила детей в возрасте 47 лет, что сделало ее старейшей обладательницей «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль», ставшей матерью.

    Фильмы

    Прежде чем громко заявить о себе в «Телевизионных новостях», вышедшем на экраны в католическое Рождество 1987-го, артистка пробовала силы в нескольких проектах, в том числе в уже упомянутом «Воспитании Аризоны». За виртуозное перевоплощение в персонажа Джейн Крэйг в творении Джеймса Брукса на молодую женщину посыпались номинации на «Золотой глобус» и «Оскар», а также награды других престижных фестивалей.

    Заветные статуэтки рыцаря с мечом, стоящего на катушке с кинопленкой, и земного шара, опоясанного кинолентой, Холли завоевала через 7 лет вместе с «Золотой пальмовой ветвью» и премией BAFTA ‒ «Пианино» с Харви Кейтелем не оставило равнодушным никого.

    «То, что «Пианино» имело такой успех, не означает, что на меня посыпалась манна небесная. Мне всегда трудно работалось. Я ведь характерная актриса, играющая и эпизоды, и главные роли. У меня странное амплуа, странный путь. Иногда для меня важна даже не сама роль, а сюжет фильма», ‒ поясняла Хантер.

    Фильмография постепенно пополнялась работами, где коллекционеру «Эмми» посчастливилось сыграть с Сигурни Уивер («Имитатор»), Джорджем Клуни (комедийное роуд-муви «О, где же ты, брат?»), Клеа Дювалл (сериал «Спасите Грейс»). Вновь заговорить о себе американка заставила после премьеры «Тринадцати», сценарий к которому написала 13-летняя Никки Рид в соавторстве с режиссером Кэтрин Хардвик. Роль второго плана оказалась здесь очень убедительной.

    У Хантер есть отдельная «копилка» картин, где она могла бы поучаствовать, но не сыграла по ряду причин. Здесь в уютном соседстве расположились «Криминальное чтиво», «Красота по-американски», «Просто кровь» (звучит только голос актрисы) и «Догма».

    Холли Хантер сейчас

    Обладательница именной звезды на Голливудской аллее славы (весна 2008-го) не оставляет родной кинематограф и сейчас, снимаясь в полнометражных и многосерийных фильмах. Также Холли озвучивает героев в анимационных картинах и мелькает на телевидении.

    В 2019-м она на пару с экс-супругой Малкольма Макдауэлла Мэри Стинбёрген подарила голос одному из персонажей «Благословите Хартов», появилась в «Наследниках». На следующий год исполнительница поучаствовала в A Higher Loyalty.

    Накануне Дня всех влюбленных 2020 года киноманы возликовали, узнав, что к новому проекту Роберта Кэрлока и Тины Фей и актерскому составу из Теда Денсона (второго мужа Мэри Стинбёрген), Холли Хантер и Бобби Мойнахана присоединилась Кайла Кенеди.

    Фильмография

    • 1981 ‒ «Сожжение»
    • 1987 ‒ «Воспитание Аризоны»
    • 1987 ‒ «Телевизионные новости»
    • 1993 ‒ «Пианино»
    • 1993 ‒ «Фирма»
    • 1995 ‒ «Имитатор»
    • 2000 ‒ «Сын Иисуса»
    • 2000 ‒ «О, где же ты, брат?»
    • 2003 ‒ «Тринадцать»
    • 2007-2010 ‒ «Спасите Грейс»
    • 2013 ‒ «Бонни и Клайд»
    • 2016 ‒ «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
    • 2018 ‒ «Здесь и сейчас»
    • 2019 ‒ «Наследники»
    • 2020 ‒ A Higher Loyalty