Фильм «Спасти рядового Райана»: актеры и роли

Фильм «Спасти рядового Райана» – военная драма режиссера Стивена Спилберга, вышедшая на экраны в 1998 году. Трейлер картины появился гораздо позже. Картина рассказывает о событиях высадки войск в Нормандии во время Второй мировой войны. Во время войны в СМИ появилось фото пятерых братьев Салливан, погибших на фронте. По распоряжению американского командования, последнего выжившего на фронте члена семьи отзывали на родину. Предположительно, именно история семьи Салливан легла в основу военной драмы «Спасти рядового Райана».

Обладая культурным, историческим, эстетическим значением, картина «Спасти Рядового Райана» занесена в Национальный реестр фильмов США. Фильм получил 5 «Оскаров» и дал старт популярности многим актерам.

Актеры и роли фильма «Спасти рядового Райана» – в материале редакции 24СМИ.

Мэтт Дэймон (Джеймс Райан)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Мэтт Дэймон в роли Джеймса Райана
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Мэтт Дэймон в роли Джеймса Райана | filmz.ru

Семья Райанов получает сразу три извещения о гибели сыновей. Командующий Джорж Маршалл, чтобы смягчить горе утраты родственникам погибших солдат, приказывает разыскать и отправить домой последнего сына Райанов – Джеймса.

В роли Джеймса Райана зрители увидят Мэтта Дэймона. Фильм «Спасти рядового Райана» открыл артиста широкой публике. Став известным, актер получил немало ролей у знаменитых режиссеров. Среди ролей, сыгранных Мэттом Деймоном, Лайнус Колдуэлл в фильме Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена», Джейсон Борн в боевике Пола Гринграсса «Превосходство Борна», Астронавт NASA Марк Уотни в фантастической драме Ридли Скотта «Марсианин» и др.

Том Хэнкс (Джон Миллер)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Том Хэнкс в роли Джона Миллера
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Том Хэнкс в роли Джона Миллера | prim.land

Капитан Джон Миллер состоял на службе во 2-м батальоне рейнджеров. Собрал отряд бойцов для поиска рядового Райана. Высадился вместе с остальными на Омаха-бич. Был убит в июне 1944 года.

Роль капитана Миллера сыграл один из самых прибыльных артистов Голливуда Том Хэнкс. Актер известен своим сотрудничеством с режиссером Стивеном Спилбергом. Сниматься в кино начал в 1980 году. Об Хэнксе заговорили после оскароносной роли больного СПИДом гомосексуала в картине «Филадельфия». Главный успех актера состоялся в фильме «Форрест Гамп», принесшем ему второй «Оскар». Том Хэнкс сыграл в фильмах «Код да Винчи», «Зеленая миля», «Чудо на Гудзоне» и др.

Эдвард Бёрнс (Ричард Райбен)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Эдвард Бёрнс в роли Ричарда Райбена
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Эдвард Бёрнс в роли Ричарда Райбена | zagonka.ru

Рядовой Ричард Райбен, боец отряда Миллера. Увидев, как Миллер отпускает пленного немца, Райбен отказывается выполнять команды капитана и порывается уйти из отряда. Ситуацию меняет гибель товарища.

В роли Ричарда Райбена зрители фильма «Спасти рядового Райана» увидят Эдварда Бёрнса. Свою карьеру режиссер и актер начинал в качестве помощника режиссера. Первый актерский опыт у артиста состоялся в собственной картине «Братья МакМаллен». Сыграл в фильмах «Жизнь или что-то вроде того», «И грянул гром», «Я, Алекс Кросс». В 2013 году артист был приглашен на роль Багси Сигела в сериал «Город гангстеров». Написал сценарий к популярной драме «Только она единственная».

Том Сайзмор (Майкл Хорват)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Том Сайзмор в роли Майкла Хорвата
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Том Сайзмор в роли Майкла Хорвата | filmz.ru

Майкл Хорват – самый опытный боец в отряде Джона Миллера. Прошел боевое крещение в Северной Африке, воевал в Италии.

Роль Хорвата сыграл Том Сайзмор. Дебют актера состоялся в фильме Джона Флинна «Тюряга». В 2001 году актер сыграл еще в военной драме «Черный ястреб». Снялся в картинах «Большие неприятности», «Прирождённые убийцы», «Схватка» и др. В 2017 году Том Сайзмор снялся в продолжении сериала «Твин Пикс» в роли Энтони Синклера. Артист был замешан в нескольких сексуальных скандалах в прессе, связанных с его заявлениями.

Джереми Дэвис (Тимоти Апхэм)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Джереми Дэвис в роли Тимоти Апхэма
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Джереми Дэвис в роли Тимоти Апхэма | filmz.ru

Тимоти Апхэм – клерк из штаба. Капрал ни разу не был в бою. Меллер берет его на поиски Райана в свою группу. Один из немногих бойцов выжил после высадки в Нормандию.

В роли Тимоти Апхэма в фильме «Спасти рядового Райана» выступил Джереми Дэвиса. Артист стал известен благодаря роли физика Дэниела Фарадея в популярном сериале «Остаться в живых». Начал сниматься в кино в 1990 году («Сингер и сыновья»). Актер снялся в картинах «Солярис», «Догвилль», «Спасительный рассвет». С 2013 года артист сыграл в популярных сериалах «Твин Пикс», «Константин», «Ганнибал». В сериале «Американские боги» Джереми Дэвис сыграл роль Иисуса Христа.

Вин Дизель (Адриан Капарзо)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Вин Дизель в роли Адриана Капарзо
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Вин Дизель в роли Адриана Капарзо | online.ua

Рядовой Адриан Капразо гибнет в первом же бою, в маленьком городке, в который приходит группа по спасению рядового Райана.

Артист Вин Дизель, сыгравший в фильме Адриана Капарзо, вышел на сцену театра 7-летним мальчишкой. В кино артист впервые снялся в 1990 году в фильме «Пробуждение». Известность Вин Дизелю принесла роль Ричарда Б. Риддика в фантастическом приключенческом боевике «Черная дыра». Позже артист не раз возвращался в фильмах к образу Риддика, ставшему его визитной карточкой. Артист сыграл в картинах «Вавилон нашей эры», «Форсаж», «Три икса: Мировое господство» и др. В 2018 году на экраны выходит фильм «Мстители: Война бесконечности» с участием Вина Дизеля.

Барри Пеппер (Даниель Джексон)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Барри Пеппер в роли Даниеля Джексона
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Барри Пеппер в роли Даниеля Джексона | nnm.me

Даниель Джексон – снайпер в отряде Меллера. Стали легендой кадры из фильма, в которых Джексон произносит слова молитвы в промежутках между выстрелами во вражеских солдат.

Роли Даниеля Джексона сыграл Барри Пеппер. Канадский актер получил широкую известность благодаря роли в фильме «Спасти рядового Райана». У зрителей пользуются популярностью следующие роли артиста: надзиратель Дин Стэнтон в драме «Зеленая миля», Фрэнк Слоутери в криминальном фильме «25-й час», Дэн Моррис в боевике «Семь жизней» и др. В 2017 году Пеппер снялся в канадской картине об украинском голодоморе «Урожай Дьявола».

Джованни Рибизи (Ирвин Уэйд)

Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Джованни Рибизи в роли Ирвина Уэйда
Фильм «Спасти рядового Райана»: актер Джованни Рибизи в роли Ирвина Уэйда | torrentom.com

Ирвин Уэйд – медик в группе капитана. Миллер приказывает уничтожить пулеметный расчет немцев. Во время атаки гибнет Уэйд. Его смерть потрясла товарищей.

В фильме «Спасти рядового Райана» зрители увидят Джованни Рибизи. Актерскую карьеру начинал с работы в телепроектах, среди которых «Женаты… с детьми», «Сумеречная зона», «Обещание чуда» и др. Зрители заметили артиста в популярном сериале «Секретные материалы». В 2009 году Рибизи снялся в роли Паркера Сэлфриджа в фэнтэзи «Аватар». Последняя роль артиста – Пит Мёрфи в криминальном сериале «Подлый Пит».

Фильм «Спасти рядового Райана» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров