Мэри Стинбёрген

Mary Steenburgen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мэри Стинбёрген ‒ пример женщины, устроившей и личную жизнь, и профессиональную. В феврале 2020-го американское интернет-издание The Huffington Post опубликовало подборку честных и убедительных цитат обладательницы престижной кинопремии «Оскар» о материнстве. Актриса, признавшаяся, что всегда уважала личное пространство наследников, сумела воспитать как родных детей, так и дочерей мужа от первого брака, а также остаться в близких отношениях с первым супругом.

    Детство и юность

    В 8-й февральский день 1953-го жители 3-го по величине города Уэльса Нелли Мэй и Моррис Хоффман Стинбёрген принимали поздравления с пополнением в семействе. На свет появилась девочка, в будущем покорившая не только суровых членов жюри Американской академии кинематографических искусств и наук, но и сердце самого Малкольма Макдауэлла.

    Никто из близких актрисы не имел отношения к искусству: мать числилась школьным секретарем, отец трудился проводником грузового поезда на Missouri Pacific Railroad, сестра, Нэнси Келли, была педагогом. Но это никак не мешало Мэри увлекаться танцами и театром, демонстрировать свои умения на многочисленных школьных мероприятиях и блистать в шоу талантов.

    Мэри Стинбёрген в молодости

    Тяга к актерству не исчезла у подростка и в дальнейшем: в 1971-м Стинбёрген поступила в частный Hendrix College, но по совету преподавателя через год перебралась в Нью-Йорк, успешно пройдя прослушивание в Neighborhood Playhouse. Параллельно с учебой у Уильяма Эспера девушка подрабатывала в сети быстрого питания The Magic Pan и издательстве Doubleday.

    Что касается личной биографии, то в 2012-м благодаря одной из серий Finding Your Roots стало известно, что актер Уильям МэйсиФарго», «Самолет президента», «Скорая помощь») приходится артистке родственником.

    Личная жизнь

    Актер из «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика и «Калигулы» Тинто Брасса, обладатель множества кинонаград и именной звезды на Голливудской аллее славы, Малкольм Макдауэлл всегда привлекал представительниц противоположного пола.

    Первой пала перед обаянием англичанина публицист Марго Беннетт. К концу брака, продержавшегося 5 лет, мужчина закрутил роман с коллегой по «Путешествию в машине времени» Мэри. Связь в итоге переросла в длительные семейные отношения.

    Свадебное торжество состоялось в сентябре 1980-го, и уже на следующий год влюбленные нянчили первенца Лилли Аманду, а еще через два ‒ сына Чарльза Малкольма, пошедшего по стопам родителей и связавшего свою жизнь с кинематографом и литературой. Материнство знаменитость восприняла ответственно и в какой-то степени даже трогательно: девочка родилась за два месяца до того, как артистке вручили премию «Оскар», но появление ребенка вызвало у нее больше эмоций, нежели заветная статуэтка.

    Мэри Стинбёрген и ее муж Тед Денсон

    В 1990-м супруги подали на развод, но это вроде бы невеселое решение, кажется, пошло на пользу обоим: женщина нашла свое счастье с американским актером Тедом Дэнсоном, отцом Кейт и Алексис, а мужчина ‒ с художницей и дизайнером интерьера Келли Кур, подарившей ему, как в сказке, трех сыновей.

    Несмотря на расставание, Макдауэлл и Стинбёрген, ставшие в начале 2012-го дедушкой и бабушкой Клементины Мэй, сохранили теплое отношение друг к другу.

    «Я обожаю Малькольма. Он особенное, чудесное и совершенно волшебное существо, и нам так повезло, что мы смогли не забыть о том, что любили друг друга. Я всегда держу в голове, что это отец моих детей, и просто не могу его ненавидеть», ‒ шутя, признавалась актриса.

    Фильмы

    В кинематограф Мэри ворвалась благодаря Джеку Николсону ‒ он не прошел мимо молодой красавицы, сидевшей в приемной нью-йоркского офиса Paramount, и ввел ее в состав комедийного вестерна «Направляясь на юг». Творческий дебют начинающей исполнительницы оказался более чем успешным ‒ за виртуозное перевоплощение в Джулию Тейт ее удостоили номинации на «Золотой глобус».

    Но первую премию (и знакомство с будущим мужем) принесло участие в следующем проекте под названием «Путешествие в машине времени», где Стинбёрген сыграла Эми Роббинс, влюбленную в писателя-фантаста Герберта Уэллса. Заветный «Оскар» актриса получила за ленту «Мелвин и Говард».

    Через пару лет в фильмографии американки уютно обосновались сразу 2 проекта «Назад в будущее» ‒ 3-я часть полнометражной картины и одноименный мультсериал, где ей «досталась» героиня Клара Клейтон.

    Артистка тесно связана с процессом производства кинолент не только как исполнительница женских ролей, но и как композитор: Мэри, выпускавшая музыкальные синглы под творческим псевдонимом и заключившая контракт с Universal Music, является автором песни к «Дикой Розе».

    «Книжный клуб», увидевший свет в 2018-м, собрал «тяжелую артиллерию» ‒ помимо Стинбёрген в интеллектуалок, к которым в руки попал эротический бестселлер «Пятьдесят оттенков серого», преобразились Дайан Китон, Джейн Фонда и Кэндис Берген.

    Мэри Стинбёрген сейчас

    Исполнительница активна и неугомонна ‒ в 2019-м мелькнула в эпизодах 2 сериалов, озвучила персонажа в «Благословите Хартов», на следующий год засветилась в «Грейс и Фрэнки» и «В лучшем мире», а также «ввязалась» в «Самый счастливый сезон».

    Знаменитость, не стеснявшаяся в молодости позировать в купальниках, сногсшибательно выглядит и сейчас ‒ при росте 173 см ее вес всего 60 кг. Такие показатели, конечно, породили массу слухов и новостей о том, что актриса прибегала к услугам пластических хирургов. Но к сожалению злопыхателей, подробно рассматривавших каждое ее фото в «Инстаграме», звезда кино заявила, что никогда не ложилась под нож хирурга, а регулярно занималась спортом и правильно питалась.

    Фильмография

    • 1978 ‒ «Направляясь на юг»
    • 1979 ‒ «Путешествие в машине времени»
    • 1980 ‒ «Мелвин и Говард»
    • 1990 ‒ «Назад в будущее III»
    • 1993 ‒ «Что гложет Гилберта Грейпа?»
    • 2002 ‒ «Закон и порядок: Специальный корпус»
    • 2003-2005 ‒ «Новая Жанна д'Арк»
    • 2011 ‒ «Дрянная девчонка»
    • 2012 ‒ «Студия 30»
    • 2015-2017 ‒ «Оранжевый ‒ хит сезона»
    • 2018 ‒ «Книжный клуб»
    • 2019 ‒ «Становясь богом в центральной Флориде»
    • 2020 ‒ «В лучшем мире»
    • 2020 ‒ «Грейс и Фрэнки»