Фильм «Список Шиндлера»: актеры и роли

Дата выхода фильма «Список Шиндлера» — 1993 год, и уже в течение года с начала проката эта черно-белая лента собрала букет премий. «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу, музыку, 17 наград только за 1994 год. В российских СМИ лента получила достойную оценку — фильм назвали «новым эпосом».

Сценарий основан на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». События разворачиваются в 1939 году в Польше. Оскар Шиндлер, немецкий делец, пользуется бедственным положением евреев, запертых в гетто и лишенных шанса самостоятельно распоряжаться средствами, разворачивает на их деньги фабричный бизнес в оккупированном нацистами Кракове и живет припеваючи. Однако, когда нацистское командование отдает приказ отправить евреев в Освенцим, капиталист Шиндлер, рискуя, спасает жизни многим.

Режиссеру Стивену Спилбергу в этом фильме удалось то, что мало кому под силу — используя выразительные средства черно-белого кино, раскрыть сложнейшую тему без надрыва, пафоса и наигранной слезливости. Уже трейлер дает об этом яркое представление.

Лиам Нисон (Оскар Шиндлер)

Фильм «Список Шиндлера»: актер Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера
Фильм «Список Шиндлера»: актер Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера | film.ru

Британец, сыгравший главную роль, — собственно Оскара Шиндлера, — номинирован как лучший актер на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Лиам Нисон начал сниматься в кино с конца 70-х годов XX века, но именно после «Списка» к нему пришла известность. Актера начали приглашать в популярные проекты, такие как «Звездные войны», «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса или «Молчание» Мартина Скорсезе.

Герой, Оскар Шиндлер — авантюрист и бизнесмен, немец и подданный Германии. Налаживает связи с офицерами СС и армейскими чинами, не задумываясь использует дешевую рабочую силу и деньги евреев из гетто себе на благо, но, столкнувшись с чужим горем, переживает преображение и отдает всё ради спасения человеческих жизней.

Бен Кингсли (Ицхак Штерн)

Фильм «Список Шиндлера»: актер Бен Кингсли в роли Ицхака Штерна
Фильм «Список Шиндлера»: актер Бен Кингсли в роли Ицхака Штерна | kinoklad.ru

Бен Кингсли номинирован на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана в «Списке Шиндлера», где сыграл Ицхака Штерна, еврея и управляющего на фабрике. За свою карьеру сыграл более полусотни разнохарактерных ролей второго плана. Зрителям актер запомнился по фильму «Железный человек III» (2013), где сыграл яркую и комичную роль Мандарина.

В «Списке Шиндлера» Ицхак Штерн помогает согражданам в подделке документов, чтобы те получили шанс вырваться из гетто, а позже вместе с Шиндлером составляет тот самый список «квалифицированных рабочих», вынесенный в название фильма. Попавшие в него евреи избежали страшной участи — оказаться в числе жертв, отосланных на смерть в концентрационный лагерь Освенцим.

Рэйф Файнс (Амон Гёт)

Фильм «Список Шиндлера»: актер Рэйф Файнс в роли Амона Гёта
Фильм «Список Шиндлера»: актер Рэйф Файнс в роли Амона Гёта | kinowar.com

Играет жестокого и сексуального Амона Гёта, офицера СС и антагониста главного героя. Именно Гёт должен организовать отправку краковских евреев в Освенцим. В кастинге на роль Гёта участвовал Тим Рот («Розенкранц и Гильденстерн мертвы»), но дело решила встреча с одной из бывших узниц Освенцима. Женщина не смогла скрыть дрожи, когда Рэйфа Файнса представили ей — настолько актер оказался похож на того Амона Гёта, который существовал в действительности. За эту роль Файнс получил премию BAFTA как лучший актёр второго плана.

С роли Амона Гёта началось восхождение Файнса к славе, но молодым зрителям актер известен в большей мере по роли лорда Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере по книгам Джоан Роулинг. Файнс также снимался в фильмах серии «007» («Спектр» и «Координаты „Скайфолл“»), «Залечь на дно в Брюгге», «Отель „Гранд Будапешт“». За роль в последнем номинирован на три престижные кинопремии — BAFTA, «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США.

Кэролайн Гудолл (Эмилия Шиндлер)

Фильм «Список Шиндлера»: актриса Кэролайн Гудолл в роли Эмилии Шиндлер
Фильм «Список Шиндлера»: актриса Кэролайн Гудолл в роли Эмилии Шиндлер | zagonka.ru

Эмилия Шиндлер — жена фабриканта Шиндлера. В начале фильма супруги не живут вместе. Эмилия приезжает в Краков, чтобы повидать мужа, и тот делится с нею своей теорией: процветание бизнеса обеспечивает война. Позже, когда Шиндлер в Чехословакии создает собственный концентрационный лагерь, куда перевозит людей из списка, спасая их от Холокоста, Эмилия воссоединяется с мужем и работает на фабрике с ним вместе.

Кинокарьера Кэролайн Гудолл начинается в 1978 году. Она активно участвует в съемках. За один только 1993 год Кэролайн оказывается задействована в пяти фильмах и двух телесериалах, но именно «Список Шиндлера» делает ее имя узнаваемым. В 2015 году Кэролайн получила премию Rome Independent Film Festival как лучшая актриса за фильм «Лифт: Три минуты могут изменить вашу жизнь», снятый за два года до этого. В том же 2013-ом Кэролайн снялась у Ларса фон Триера в эротической драме «Нимфоманка».

Джонатан Сегал (Польдек Пфефферберг)

Фильм «Список Шиндлера»: актер Джонатан Сегал в роли Польдека Пфефферберга
Фильм «Список Шиндлера»: актер Джонатан Сегал в роли Польдека Пфефферберга | kritikanstvo.ru

Польдек Пфефферберг — один из евреев, уцелевших в оккупированном Кракове благодаря усилиям Шиндлера. Пфефферберг сбывал продукцию фабрики на черном рынке и добывал дефицитные товары, которые Шиндлер использовал для подкупа нацистских чинов.

Джонатан Сегал — кинорежиссер и актер родом из Канады, в 11 лет вместе с семьей переехал в Израиль. Мать Джонатана работала театральной актрисой в Хайфе, так что выбор пути был в какой-то мере определен ее примером. Джонатан начал свою карьеру со съемок в комедийном молодежном сериале «Горячая жевательная резинка» и был занят в этом проекте полных 10 лет, с 1978 по 1988 год.

По признанию самого актера, ему хотелось избавиться от заработанного на этом проекте имиджа. Роль в «Списке» позволила сделать это. Режиссерский дебют Сегала состоялся в 2011 году — его фильм «Губная помада» участвовал в конкурсной программе 61-го Берлинского кинофестиваля.

Эмбет Дэвидц (Хелен Хирш)

Фильм «Список Шиндлера»: актриса Эмбет Дэвидц в роли Хелен Хирш
Фильм «Список Шиндлера»: актриса Эмбет Дэвидц в роли Хелен Хирш | movieweb.ru

Хелен Хирш — горничная, работающая на Амона Гёта, еврейка. Гёт — офицер СС и открытый садист, по утрам стреляющий по заключенным из снайперской винтовки ради развлечения, испытывает к Хелен тайные чувства. В финале фильма Гёт кричит, что хочет уехать с Хелен в Австрию и вместе с ней встретить старость в маленьком домике в горах.

Эмбет Дэвидц — американская актриса. Свою карьеру начала как театральная актриса в Кейптауне (ЮАР), в 1988 году начала сниматься в кино. Через четыре года Эмбет переезжает в Лос-Анджелес, в 1993 году попадает в команду Спилберга на съемки «Списка» и с этого момента начинает получать приглашения на разные проекты, где играет в основном роли второго плана. В 2011 году Эмбет снялась в фильме «Девушка с татуировкой дракона».

Фильм «Список Шиндлера» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров