Оскар Шиндлер

Оскар Шиндлер
Имя:Оскар Шиндлер ( Oskar Schindler )
Дата рождения: 28 апреля 1908 г.
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 9 октября 1974 г.
Место рождения: Свитавы, Чехия
Рост: 193
Деятельность: промышленник
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (193 голоса)

    Оскар Шиндлер: биография

    Оскар Шиндлер – немецкий предприниматель, заводчик, спасший во время Второй Мировой войны 1200 евреев, жертв Холокоста, путем перевода «смертников» на собственные предприятия Польши и Чехии. Главный герой книги «Ковчег Шиндлера» и кинокартины «Список Шиндлера».

    Оскар Шиндлер
    Оскар Шиндлер

    Оскар родился 28 апреля 1908 года в чешском городе Цвиттау, который находился на тот момент на территории Австро-Венгрии. Родители мальчика, Ганс Шиндлер и Франциска Лузер, переехали на север страны из Вены. В 1915 году в семье родилась дочь Эльфрида. В 1918 году родной город Оскара в связи с распадом Австро-Венгрии перешел под юрисдикцию Чехословакии.

    Оскар Шиндлер в детстве
    Оскар Шиндлер в детстве

    После окончания школы, Оскар поступил в техническое училище в Брно. Сдать аттестационный экзамен юноше не удалось, и он устроился на три года к отцу на фирму, которая занималась продажей сельскохозяйственной техники и инвентаря. В молодые годы Оскар вел беззаботный образ жизни и увлекался мотогонками. Начиная с 1927 года, после свадьбы, Оскар поступил на службу в Моравскую электрическую компанию MEAS, главный офис которой находился в Брно.

    Оскар Шиндлер в молодости
    Оскар Шиндлер в молодости

    Проработав некоторое время в автошколе города, отслужил 18 месяцев в звании ефрейтора в чешской армии. После службы вернулся к своим обязанностям в MEAS. В 1931 году Оскар потерял рабочее место из-за закрытия предприятия и вынужден был уехать в столицу Германии для поиска заработка. Через год молодой человек вернулся обратно и начал заниматься сельским хозяйством и банковским делом в Jaroslav Simek Bank. Шиндлер работал также в сфере недвижимости. На полученные гонорары Оскару удалось отстроить собственный особняк в Брно и обставить дом со вкусом.

    Промышленность

    К началу 1938 года Оскар Шиндлер состоял на службе в нацистской разведке «Абвер», после чего на 6 месяцев был заключен в тюрьму по обвинению тайной чешской полиции. Промышленник получил освобождение после вступления региона в состав Германии, которое состоялось после подписания Мюнхенского договора Гитлером.

    Оскар Шиндлер и офицеры СС
    Оскар Шиндлер (в центре) и офицеры СС

    Оскар Шиндлер сразу же вступил в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии и уже к началу Второй мировой войны числился владельцем завода по изготовлению эмалированной посуды в Кракове, который переоборудовал в завод по производству оружия.

    Оскар Шиндлер на заводе
    Оскар Шиндлер на заводе

    Первоначально на производстве Оскара работало всего семеро евреев, но, так как они были самой дешевой рабочей силой, Шиндлер старался привлекать представителей еврейской национальности как можно чаще. Когда евреев начали массово угонять в трудовые лагеря, Оскар сумел отстоять своих работников.

    Война и подвиг

    В 1942 году Оскар Шиндлер, осознав весь ужас происходящего в концлагерях, куда ссылали евреев, решил встать на защиту угнетенного народа. Вместе с бухгалтером своего завода Ицхаком Штерном Оскар выстроил схему, по которой выкупал евреев, приговоренных к неминуемой смерти в концлагере Плашув для пополнения кадров собственного завода.

    Оскар Шиндлер в гостях у спасенных им людей
    Оскар Шиндлер в гостях у спасенных им людей

    За три года промышленнику удалось спасти 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей, что обошлось Оскару в 2,6 млн. рейхсмарок. В 1943 году Шиндлеру удалось спасти своих работников от расстрела, который им грозил после посещения фабрики рейхсфюрера СС Гиммлера. Спасая людей от сожжения в печах Освенцима, Оскар Шиндлер решился в декабре 1944 года на опасную операцию по вывозу евреев на безопасную территорию собственной фабрики в Брненец.

    После войны

    Советские войска вошли в город Брненец в мае 1945 года, при этом Оскара Шиндлера на месте уже не было. Как нацист он должен был скрываться вместе с супругой от победителей Германии. Под видом беглых евреев промышленнику удалось беспрепятственно попасть на нейтральную американскую территорию.

    Оскар Шиндлер после войны
    Оскар Шиндлер после войны

    Вскоре Шиндлер вместе с супругой оказался в Швейцарии, где ему помогла выжить еврейская организация «Джойнт». Только через три года после войны Оскару удалось переехать в Аргентину. В Буэнос-Айресе чету Шиндлеров вновь встретила еврейская община, которая выделила бывшему покровителю земельный участок с домом в городке Сан-Висента.

    Оскар Шиндлер в Аргентине
    Оскар Шиндлер в Аргентине

    Шиндлер начал заниматься разведением нутрий, но построить бизнес предпринимателю не удалось. В 1958 году Оскар в одиночку возвратился в Западную Германию, забрав из семейного бюджета 100 тысяч марок. На эти деньги на родине Шиндлер пытался вновь начать производство, но каждый проект предпринимателя терпел крах.

    Личная жизнь

    В 1927 году Оскар Шиндлер женился на Эмилии Пелцл, уроженке города Малянтин. Девушка была старше жениха на год. Родители отдали за Эмилию хорошее приданное – 100 тысяч чешских крон, на которые молодые успели приобрести только шикарный автомобиль. Остальные деньги исчезли по расточительности Оскара. К несчастью супруги, Оскар оказался настолько любвеобильным, что везде успевал заводить романы. От бывшей одноклассницы Орели Шлегель у Оскара родилось двое детей – сын Оскар и дочь Эдита.

    Оскар Шиндлер с женой
    Оскар Шиндлер с женой

    Во время войны Эмилия принимала активное участие в спасении евреев, помогая Шиндлеру налаживать связи в высших эшелонах СС. После войны Эмилия забеременела, но потеряла ребенка и осталась бесплодной. После расставания в конце 50-х годов Оскар повесил на жену долги и уехал в ФРГ. Эмилии пришлось продать имущество и поселиться в квартире на окраине города. До последних дней женщина работала продавщицей.

    Смерть

    Последние годы Оскар жил бедно, на дотацию от еврейского общества и небольшую пенсию от государства. Пожилого человека приютил к себе в семью один врач. 9 октября 1974 года в возрасте 66 лет Шиндлер скончался в городе Хильдесхайме. Причиной смерти послужило онкологическое заболевание.

    Могила Оскара Шиндлера
    Могила Оскара Шиндлера

    По завещанию прах немца был захоронен в Иерусалиме у подножия горы Сион на старинном католическом кладбище. Сейчас на могилу Шиндлера каждый день потомки спасенных евреев в благодарность приносят цветы и камешки. Шиндлер стал единственным нацистом, удостоившимся чести лежать на Святой Земле.

    Фильм и книги

    В начале 80-х годов писатель из Австралии Томас Кинелли написал книгу «Ковчег Шиндлера», в основу которой взял историю, услышанную от спасенного Оскаром Шиндлером еврея Польдека Пффеферберга. В 1982 году роман удостоился Букеровской премии, а биографией немецкого предпринимателя заинтересовались деятели кино.

    Томас Кинелли
    Томас Кинелли

    За работу над художественным фильмом «Список Шиндлера» взялся популярный голливудский режиссер Стивен Спилберг. Вышедшая в 1993 году на экраны военная драма получила 7 премий «Оскар». Исполнитель главной роли Лиам Нисон был признан Американской киноакадемией лучшим актером. До сих пор фильм считается одним из шедевров киноматографа.

    В 2001 году чешский историк и писательница Йитка Грунтова написала книгу «Правда об Оскаре Шиндлере», которая основывалась на подлинных документах и фото из дела о немецком промышленнике. Писательницей были найдены доказательства, опровергающие причастность нациста к спасению 1200 работников. Единственный документ, подтверждающий спасение нескольких десятков евреев, был составлен Марселем Гольдбергом. Было выявлено, что в список попадали только те, кто нашел определенную сумму для взноса.

    Йитка Грунтова
    Йитка Грунтова

    Кроме того, сам Оскар Шиндлер в документальном фильме, посвященном Второй Мировой войне, упоминал о том, что вывозил фабрику по приказу германского правительства подальше от линии фронта, а не по собственному усмотрению, чтобы спасти евреев, эвакуируя их в безопасное место. Решением исторического института чешской Академии наук немецкий промышленник был исключен из списка выдающихся деятелей Пардубицкого края.

    Фото

    Оскар Шиндлер: последние новости

    Знаменитый режиссер Стивен Спилберг поблагодарил юную олимпийскую чемпионку Сочи Юлию Липницкую за образ девочки и пр...
    Найдена чётвёртая копия подлинного исторического документа.

    Другие знаменитости