Тим Рот

Тим Рот
Имя:Тим Рот ( Тимоти Саймон Смит )
Дата рождения: 14 мая 1961 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 57 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 170
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: Женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Тим Рот: биография

    Тимоти Саймон Смит – киноактер британского происхождения, получивший мировую популярность после выхода на экраны культовых фильмов «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Роб Рой», «Планета обезьян», сериала «Твин Пикс». Номинант на премию «Оскар» и «Золотой глобус», обладатель награды Британской киноакадемии.

    Тим Рот в молодости
    Тим Рот в молодости

    Уроженец Лондона Тим Рот появился в семье журналиста и художницы 14 мая 1961 года. На самом деле имя актера – Тимоти Саймон Смит. В послевоенные годы фамилию Смит, явно указывающую на английское происхождение, отец решил поменять на немецко-еврейскую Рот. К такому шагу его побудили две причины: во-первых, солидарность с жертвами Холокоста, во-вторых, беспокойство за безопасность своей семьи, потому как не во всех странах, в которых ему приходилось бывать по долгу службы, приветствовали англичан.

    Школьные годы дались Тиму нелегко. Из-за фамилии и внешности у него неоднократно случались конфликты со сверстниками, а учителя не стеснялись применять к ученикам телесные наказания, которые по сей день разрешены в английских школах. Со своей стороны родители, которые к тому времени были в разводе, всеми силами пытались привить своему сыну любовь к прекрасному. Мать учила Тима скульптуре и живописи, отец приобщал к музыке и театру.

    Актер Тим Рот
    Актер Тим Рот

    Несмотря на частые походы в театры и на выставки, Рот был подростком-маргиналом. Однажды за плохое поведение ему даже пришлось переночевать в полицейском участке. Тем не менее, талант давал о себе знать – у юноши прекрасно получалось рисовать, лепить, пародировать взрослых. Как-то раз, будучи старшеклассником, комплексующим из-за своей внешности и роста, который к тому времени едва достигал 170 см, Тим Рот дал согласие на участие в школьном спектакле. Ему досталась роль Дракулы.

    Страх настолько овладел парнишкой, что тот описался прямо на сцене. Доигрывать роль Тиму пришлось с мокрыми штанами, после чего он твердо решил, что актерство – не его стихия. Затем Тим Рот поступил на скульпторское отделение Кэмберуэльской школы искусств. Проучившись не так уж много, парень всерьез увлекся театром и решил стать актером. Отец посоветовал ему посещать занятия в театральной студии при «Oval House».

    Фильмы

    Дебютной для творческой биографии Тима Рота стала работа в фильме «Сделано в Британии» (1982), роль в картине Алана Кларка актеру удалось получить случайно. В то время он подрабатывал рекламным агентом в издании «Здоровье и безопасность». Однажды, во время объезда клиентов на велосипеде, Тиму пришлось заехать к друзьям из театра «Oval House», чтобы попросить насос для внезапно спустившего колеса. Один из телевизионщиков заприметил парня с бритой головой (Рот тогда играл Кассио в «Отелло») и пригласил его на пробы на роль скинхеда. Так Тим Рот неожиданно для себя начал путь актера.

    Первое появление Тима Рота на больших экранах состоялось в 1984 году в криминальной драме Стивена Фрирза «Стукач», где актер предстал в образе убийцы-наемника. Затем последовали новые роли, в которых Тиму удалось воплотить противоречивые образы. Среди них - «Возвращение в Ватерлоо» (1985), «Убить священника» (1988), «Повар, вор, его жена и любовник» (1989). Но популярность к Роту пришла в 90-е годы. В 1990 году вышли такие важные для карьеры актера фильмы, как «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», в котором партнером Тима по сценической площадке стал Гари Олдман, и «Винсент и Тео» о жизни великого испанского художника.

    Затем Тима Рота заметил Квентин Тарантино, который доверил артисту роль в «Бешеных псах» (1992). В карьере актера начался новый период. Сотрудничество с Тарантино продолжилось съемками в «Криминальном чтиве» (1994), культовая картина помогла Тиму Роту в очередной раз заявить о себе. В этом же году актер засветился в роли Филиппа Чейни в любовной драме «Пленники» в паре с актрисой Джулией Ормонд.

    Нестандартная комедия «Четыре комнаты» (1995) также стала успешной для актера, хотя и была понята не всеми. После ролей в тарантиновских фильмах Рот стал лицом альтернативного кино.

    Закрепить свои позиции в Голливуде звезде удалось благодаря роли в ленте «Роб Рой» (1995). За игру в картине Майкла Кейтона-Джонса он получил премию Британской киноакадемии, а также был номинирован на «Оскар».

    В 1996 году Тим Рот раскрылся как комедийный актер и прекрасный вокалист, сыграв в музыкальном фильме Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя». В 1998 году в прокат вышел фильм итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте», который попал в топ- 250 лучших фильмов всех времен. Тим Рот исполнил роль подкидыша Дэнни, который всю жизнь провел на корабле и стал со временем прославленным пианистом-самоучкой. После того, как корабль решено было отправить на дно океана, Дэнни отказался сходить на землю и погиб вместе со своим домом.

    В «Планете обезьян» Тима Бертона (2001) актер сыграл генерала Тэйда. Ради этого фильма он отказался от роли Сиверуса Снейпа в картинах о Гарри Потере. Кроме того, Рот располагал возможностью сняться вместо Энтони Хопкинса в продолжении легендарного триллера «Молчание ягнят».

    На рубеже веков Тим Рот дебютировал в качестве режиссера полнометражного фильма, выпустив драму «Зона военных действий». Позднее артист взялся еще за одну работу – экранизацию произведения Уильяма Шекспира «Король Лир», но не закончил картину.

    Среди ярких работ звезды во второй половине 2000-х – «Территория девственниц», «Молодость без молодости» (2007), «Невероятный Халк» (2008), «Пит Смалс мертв» (2010) и другие. В 2009 году Тим Рот снялся в главной роли в драматическом сериале режиссера Роберта Швентке «Обмани меня», в котором речь пошла о работе спецотдела ФБР, занимающегося выявлением проявлений лжи. Сотрудники службы работают не только с госучрежениями, но и с частными лицами.

    В 2015 году с участием актера вышел очередной вестерн Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка», а также драма Мишеля Франко «Хроник» о жизни работника социальной службы Дэвида, который ухаживает за неизлечимо больными людьми.

    Тим Рот продолжает активно сниматься по сегодняшний день. Каждый год фильмография артиста пополняется рядом новых работ.

    Личная жизнь

    В первый раз Тим Рот расстался с холостяцкой жизнью еще в начале 80-х годов. Супругой актера стала Лори Бейкер, родившая ему сына Джека в 1984 году. Спустя три года после рождения ребенка в семье начались проблемы, совпавшие с некоторыми карьерными неудачами. В итоге Тим Рот решил перебраться из Англии в США, бросив жену и сына, которого позже забрал к себе.

    Тим Рот с женой Никки Батлер
    Тим Рот с женой Никки Батлер

    В 1993 году актер опять женился. На этот раз его второй половиной стала Никки Батлер, которая работает дизайнером. С ней Тим познакомился в 1992 году на кинофестивале, проходящем в Санденсе. Во втором браке у Тима Рота родились двое сыновей: в 1995 году родился Тимоти Хантер, а через год – Майкл Кормак.

    В честь своей супруги Никки и троих сыновей актер сделал татуировки на правой руке, что позднее продемонстрировал на собственной страничке в «Инстаграм».

    Тим Рот сейчас

    В криминальной драме 2016 года выпуска «Риллингтон-плейс» актер сыграл главного персонажа – маньяка Джона Кристи, промышлявшего в Лондоне во времена Второй мировой войны.

    В 2017 году Тим Рот принял участие в съемках продолжения сериала «Твин Пикс» американских режиссеров Марка Фроста и Дэвида Линча. Трансляция нового сезона мистического многосерийного фильма началась в конце весны 2017 года на телеканале «Showtime», премьера состоялась в рамках программы Каннского кинофестиваля. Наряду с известными по первым сезонам ведущими исполнителями во главе с Кайлом Маклахленом (агент ФБР Дейл Купер), в фильме сыграли новые артисты – Бальтазар Гетти, Лора Дерн, Наоми Уоттс, Джим Белуши, Аманда Сайфред. Для создания музыкального сопровождения вновь был приглашен композитор первых сезонов сериала Анджело Бадаламенти.

    В этом же году на экраны вышла спортивная драма «Жизнь на этих скоростях» американского режиссера Лейфа Тильдена, в которой речь пошла о молодом человеке, в одночасье лишившимся двух близких друзей. Чтобы преодолеть боль потери, Кевин начал заниматься бегом на длинные дистанции. Тим Рот сыграл в картине героя Джареда.

    Тим Рот в фильме «Жизнь на этих скоростях»
    Тим Рот в фильме «Жизнь на этих скоростях»

    Сейчас на стадии предпремьерной подготовки находится ряд новых фильмов и сериалов, где Тим Рот снимается в главных ролях – «Ключи от улицы», «Жестяная звезда» и «Британцы идут!».

    Фильмография

    • 1982 – «Сделано в Британии»
    • 1984 – «Стукач»
    • 1990 – «Винсент и Тео»
    • 1990 – «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
    • 1992 – «Бешеные псы»
    • 1994 – «Пленники»
    • 1994 – «Криминальное чтиво»
    • 1995 – «Роб Рой»
    • 1995 – «Четыре комнаты»
    • 1998 – «Легенда о пианисте»
    • 2001 – «Планета обезьян»
    • 2009—2011 – «Обмани меня»
    • 2015 – «Омерзительная восьмерка»
    • 2017 – «Твин Пикс»

    Фото

    Тим Рот: последние новости

    Артисты, достигшие мировой известности, кажутся сильными и стойкими, однако мало кто знает, что им удалось пережить н...
    Картин, в которых встречаются "киноляпы", – немыслимое количество, и только внимательные любители кинематографа замеч...
    Фильм «Омерзительная восьмерка» вышел в мировой кинопрокат 1 января 2016 года. Фильм, получивший официальное название...
    В 2009–2011 годах на экранах прошел детективный сериал «Обмани меня», собравший немало поклонников. Фильм рассказывае...
    В 1994 году на экраны вышла одна из лучших работ Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Фильм пропитан его фирменны...

    Другие знаменитости