Дэниел Дэй-Льюис

Дэниел Дэй-Льюис
Имя:Дэниел Дэй-Льюис ( Daniel Day-Lewis )
Дата рождения: 29 апреля 1957 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 60 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 187
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,6/5 (158 голосов)

    Дэниел Дэй-Льюис: биография

    Известно, что люди условно делятся на несколько групп: одним нужно работать денно и нощно, обливаясь потом, чтобы добиться хоть каких-то результатов, а другим достаточно нескольких мгновений, чтобы добиться в разы больших успехов, чем первым - по крайней мере, на первый взгляд. Именно к числу вторых относится сэр Дэниел Майк Блэйк Дэй-Льюис, актер.

    Детство и юность

    Родился будущий трехкратный оскароносец в Лондоне. Произошло это 29 апреля 1957 года. Его родителями были ирландский поэт Сесил Дэй-Льюис и еврейская актриса Джилл Бэлкон – дочь коллеги Альфреда Хичкока, продюсера Майкла Бэлкона. Дэниел был не первым ребенком в семье – от предыдущих браков у Сесила и Джилл также имелись дети.

    Дэниел Дэй-Льюис в молодости
    Дэниел Дэй-Льюис в молодости

    Будучи еще школьником, юный Дэй-Льюис увидел по телевизору экранизацию рассказа Барри Хайнса «Дружба с пустельгой», снятую режиссером Кеном Лоучем. Лента произвела на мальчика неизгладимое впечатление, побудив его ступить на путь актера.

    В 1970 году Дэниел становится участником легендарной Королевской шекспировской труппы, в рядах которой числился еще много лет.

    Фильмы

    Впервые Дэй-Льюис попал на съемочную площадку в четырнадцатилетнем возрасте, снявшись в эпизодической роли молодого вандала в фильме «Воскресенье, кровавое воскресенье» Джона Шлезингера («Конечная станция», «Вдали от обезумевшей толпы», «Тихоокеанские высоты»).

    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Ганди»
    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Ганди»

    Полноценный же дебют Дэниела на широком экране состоялся в 1982 году в фильме «Ганди» Ричарда Аттенборо («Мост слишком далеко», «В любви и войне», «Замыкая круг»). Стоит упомянуть, что до этого Дэй-Льюис успел принять участие в нескольких телевизионных проектах – в сериалах «Пьеса месяца» и «Оттенки темноты».

    Два года спустя актер появился в ленте «Баунти», снятой Роджером Дональдсоном («Самый быстрый Индиан», «Ограбление на Бейкер-стрит», «Голодный кролик атакует»). Фильм являлся экранизацией романа Ричарда Хью «Капитан Блай и мистер Кристиан» и рассказывал о мятеже на идущем с Гаити судне «Баунти». Актерский состав у картины был воистину звездным: Мел Гибсон, Энтони Хопкинс, Лоуренс Оливье, Лиам Нисон и Бернард Хилл.

    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Комната с видом»
    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Комната с видом»

    Однако известность Дэй-Льюису как актеру кино принесли другие ленты – «Комната с видом» Джеймса Айвори («Усадьба Хуардс-Энд», «Прожить жизнь с Пикассо», «На исходе дня») и «Моя прекрасная прачечная» Стивена Фрирза («Королева», «Филомена», «Опасные связи»). Оба фильма вышли годом позднее «Баунти» и были тепло встречены зрителями, а критики даже назвали Дэниела главным актерским открытием года.

    Успех «Комнаты с видом» и «Моя прекрасная прачечная» привел к тому, что актером заинтересовался режиссер Филип Кауфман («Вторжение похитителей тел», «Перо маркиза де Сада», «Великий налет на Нортфилд»). Кауфман пригласил Дэй-Льюиса в свой следующий проект – экранизацию романа чешско-французского писателя Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Дэниел согласился. Фильм вышел на экраны в 1988 году.

    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Моя левая нога»
    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Моя левая нога»

    В 1989 году Дэниел Дэй-Льюис снялся у Джима Шеридана («Разбогатей или сдохни», «Дом грез», «Скрижали судьбы») в фильме «Моя левая нога» - художественном изложении истории ирландского художника и писателя Кристи Брауна. За участие в этом фильме актер получил премию BAFTA и свой первый «Оскар». Вышедший в том же году фильм Карлоса Сорина «Ослепительная улыбка Нью-Джерси», в котором также снялся Дэй-Льюис, оказался менее успешным.

    Три года спустя Дэниел снялся в главной роли в экранизации романа Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан», снятой режиссером Майклом Манном («Охотник на людей», «Свой человек», «Схватка», «Джонни Д.»). Актер набрал мышечную массу и привел физическую форму в отличное состояние, поэтому на экране смотрелся весьма внушительно (при росте 1,87 м его вес составлял 97 кг). За эту роль актер также получил премию BAFTA.

    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Эпоха невинности»
    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Эпоха невинности»

    В 1993 впервые снялся у Мартина Скорсезе («Таксист», «Славные парни», «Остров проклятых») в экранизации романа Эдит Уортон «Эпоха невинности». В этом фильме коллегами Дэй-Льюиса по съемочной площадке выступили Мишель Пфайффер и Вайнона Райдер. В том же году вышла лента Джима Шеридана «Во имя Отца», повествующая историю Гилфордской четверки. Для участия в этом фильме Дэниел сбросил порядка 13 килограмм.

    В 1996 году Дэй-Льюис снялся в «Суровом испытании» Николаса Хайтнера («Любители истории», «Безумие короля Георга», «Один слуга, два господина»). Картина являлась экранизацией одноименной пьесы Артура Миллера – будущего тестя Дэниела - и рассказывала о событиях, произошедших в период судебных разбирательств по делу салемских ведьм. В «Суровом испытании» актеру вновь довелось играть с Вайноной Райдер.

    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Нефть»
    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Нефть»

    Через год вышла очередная совместная работа Дэй-Льюиса и Шеридана – картина «Боксер», в которой компанию Дэвиду составили Эмили Уотсон, Брайан Кокс, Кеннет Крэнэм и Джерард МакСорли. После этого фильма актер решил уйти из кино, предпочтя этому сначала столярное дело, а потом обувное – некоторое время Дэниел даже работал сапожником в Италии.

    С большим трудом режиссеру Мартину Скорсезе, актеру Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну удалось уговорить Дэй-Льюиса сняться в «Бандах Нью-Йорка» - экранизации одноименной документальной книги Герберта Осбери. Лента вышла на экраны в 2002 году. За участие в «Бандах Нью-Йорка» Дэниел Дэй-Льюис получил премии BAFTA и Гильдии киноактеров США.

    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Банды Нью-Йорка»
    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Банды Нью-Йорка»

    В 2005 году увидел свет фильм Ребекки Миллер – жены актера, - под названием «Баллада о Джеке и Роуз». Дэниел исполнил в нем главную роль. Два года спустя актер снялся у Пола Томаса Андерсона («Ночи в стиле буги», «Любовь, сбивающая с ног», «Врожденный порок») в экранизации книги Эптона Синклера «Нефть». За роль нефтяника Дэниела Плэйнтвью 24 февраля 2008 года Дэй-Льюис получил свой второй «Оскар».

    Следующее появление Дэниела на киноэкране произошло в 2012 году в байопике о шестнадцатом президенте Соединенных Штатов Америки «Линкольн». Картину срежиссировал мэтр своего дела Стивен Спилберг («Близкие контакты третьей степени», «Парк Юрского периода», «Поймай меня, если сможешь»). Как и большинство предыдущих работ Дэй-Льюиса, этот фильм был экранизацией – на этот раз в качестве первоисточника выступила книга Дориса Криса Гудвина «Команда соперников».

    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Линкольн»
    Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Линкольн»

    За главную роль в «Линкольне» Дэниел Дэй-Льюис получил свой третий «Оксар» за главную мужскую роль, что стало беспрецедентным событием в мировом кинематографе. Также это поспособствовало попаданию актера в сотню влиятельнейших людей мира по версии журнала Times в 2013 году.

    Известно, что Дэниел Дэй-Льюис еще с театральных подмостков приверженец актерской системы Станиславского. Возможно, это и есть объяснение многочисленным премиям актера - «Золотому глобусу», «Сатурну», «Империе», «Спутнику», «Давиду ди Донателло», MTV Movie Awards и другим.

    Личная жизнь

    С конца восьмидесятых и до 1996 года Дэниел встречался с актрисой Изабель Аджани («Убийственное лето», «Королева Марго», «Последний урок»). Уже после расставания пары Аджани родила от актера сына, которого нарекли Гэбриел-Кейн Дэй-Льюис. Пара никогда не состояла в зарегистрированных отношениях.

    Дэниел Дэй-Льюис и Изабель Аджани
    Дэниел Дэй-Льюис и Изабель Аджани

    Женился Дэниел позднее – после съемок «Сурового испытания». Во время работы над этим фильмом актер познакомился с молодой Ребеккой Миллер («По взаимному согласию», «Миссис Паркер и порочный круг», «Огурец») – дочерью Артура Миллера, по произведению которого и снимался фильм Николаса Хайтнера.

    Дэниел Дэй-Льюис и его жена Ребекка Миллер
    Дэниел Дэй-Льюис и его жена Ребекка Миллер

    В 1998 году у пары родился первый сын – Ронан Кэл Дэй-Льюис, а через четыре года и второй – Кэшэл Блейк Дэй-Льюис. В настоящее время Дэниел, Ребекка и их дети попеременно живут в Ирландии и в США.

    Дэниел Дэй-Льюис сейчас

    Дэй-Льюис предпочитает уединенный образ жизни. Актер редко появляется на публике и еще реже дает интервью, поэтому многие моменты биографии Дэниела остаются тайной за семью замками (хотя иногда в Сети всплывают фото, освещающие подробности его жизни).

    Дэниел Дэй-Льюис в 2017 году
    Дэниел Дэй-Льюис в 2017 году

    25 декабря 2017 года в прокат выйдет вторая совместная работа Дэниела Дэй-Льюиса и Пола Томаса Андерсона, называющаяся «Призрачные нити». Картина повествует о закулисье лондонской модной индустрии середины двадцатого века.

    Фильмография

    • 1982 год – «Ганди»
    • 1984 год – «Баунти»
    • 1985 год – «Комната с видом»
    • 1985 год – «Моя прекрасная прачечная»
    • 1988 год – «Невыносимая легкость бытия»
    • 1989 год – «Моя левая нога»
    • 1992 год – «Последний из могикан»
    • 1993 год – «Эпоха невинности»
    • 1993 год – «Во имя Отца»
    • 1996 год – «Суровое испытание»
    • 1997 год – «Боксер»
    • 2002 год – «Банды Нью-Йорка»
    • 2007 год – «Нефть»
    • 2012 год – «Линкольн»

    Фото

    Другие знаменитости