Дэниел Дэй-Льюис

Daniel Day-Lewis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Как преданный сторонник собственного метода, основанного на системе Константина Станиславского, британский актер Дэниел Дэй-Льюис всегда отдавался работе над ролями без остатка. Неудивительно, что большинство картин с его участием стали киношедеврами, а сам исполнитель неоднократно становился обладателем престижных премий. Даже после того, как он решил завершить актерскую карьеру, разговоры о нем не утихают, а истории о подготовке к съемкам вызывают изумление и восхищение.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Лондоне 29 апреля 1957 года. Он воспитывался в творческой семье, был младшим ребенком знаменитого ирландского поэта Сесила Дэй-Льюиса и его второй супруги — актрисы еврейского происхождения Джилл Бэлкон, дочери продюсера Майкла Бэлкона, известного своими сотрудничеством с прославленным Альфредом Хичкоком. Старшая сестра Дэниела, Тамасин, связала жизнь с кулинарией. Также у исполнителя были старшие единокровные братья от прошлого брака отца.

    Ранние годы биографии Дэй-Льюиса прошли в Южном Лондоне. Хотя мальчик воспитывался в интеллигентной семье, он учился с детьми из рабочего класса. Пытаясь быть среди них своим, Дэниел копировал местный акцент и манеру поведения, уже тогда демонстрируя талант к актерству. Но ключевую роль в решении стать артистом сыграл просмотр фильма «Кес» Кена Лоуча. Это произвело на будущую знаменитость незабываемое впечатление.

    Поскольку Дэй-Льюис не испытывал интереса к учебе ему приходилось неоднократно менять учебные заведения. В итоге он оказался в школе с творческим уклоном, где заинтересовался деревообработкой и углубил познания об актерском мастерстве. Некоторое время юноша раздумывал над выбором профессии и даже собирался поступать на краснодеревщика, но заявку отклонили.

    В итоге Дэниела приняли в Бристольскую театральную школу «Олд Вик», созданную при одноименном театре. Уже тогда педагоги отмечали талант студента, который каждый раз полностью сосредотачивался на работе над ролью.

    Театр

    Впервые актер вышел на сцену еще в подростковом возрасте. Это была постановка «Зимней сказки». В период учебы в театральной школе Дэй-Льюис продолжал играть в спектаклях, среди которых «Классовый враг» по пьесе Найджела Уильямса.

    В дальнейшем в репертуаре Дэй-Льюиса регулярно появлялись роли в постановках по классическим произведениям, он сотрудничал с Королевской шекспировской труппой и Национальным театром. Но в 80-е неожиданно оставил сцену.

    По легенде, играя в «Гамлете» по Уильяму Шекспиру, Дэниел увидел призрак своего отца, умершего, когда сыну было 15 лет. Актер разрыдался прямо на сцене, после чего потребовалась замена. Коллеги списали это на истощение. Позже в интервью артист пояснил, что слова о призраке были скорее метафорой, чем галлюцинацией. Он почувствовал себя так, словно говорит с отцом.

    Фильмы

    Экранный дебют артиста состоялся, еще когда ему было 14 лет. Он был выбран в массовку для фильма «Воскресенье, проклятое воскресенье», где сыграл небольшую роль хулигана. После длительного перерыва, который потребовался, чтобы получить актерское образование, Дэй-Льюис вернулся в кино в 1981 году и продолжил появляться в эпизодах.

    Впервые на артиста обратили внимание только 4 года спустя, когда на экраны вышли одновременно два фильма, где он сыграл совершенно разных героев — аристократа в «Комнате с видом» и хулигана нетрадиционной ориентации в «Моей прекрасной прачечной».

    Следующая заметная работа исполнителя — «Невыносимая легкость бытия», снятая на основе произведения Милана Кундеры. Уже тогда Дэниел заставил критиков говорить о себе, когда стало известно, что он выучил чешский только для того, чтобы выработать правильный акцент. Исполнитель получил немало лестных отзывов, но сам всегда отзывался об этой работе отрицательно и даже жалел, что подписался на проект.

    Спустя год после выхода фильма, в 1989-м, на Дэй-Льюиса обрушилась мировая слава. Это было связано с премьерой драмы «Моя левая нога», в которой актер воплотил знаменитого художника Кристи Брауна, родившегося с церебральным параличом. Эта работа принесла исполнителю первый «Оскар» и премию BAFTA.

    О подготовке Дэниела к съемкам ходили легенды. Артист провел немало времени в клинике Sandymount, где наблюдал за людьми с особенностями. В итоге он настолько погрузился в образ, что отказывался вставать с инвалидного кресла, и его команде приходилось ухаживать за ним. Поговаривали даже, что исполнитель сломал два ребра из-за неудобной позы.

    С тем же рвением Дэй-Льюис взялся за работу над образом главного героя фильма «Последний из могикан», который тоже не остался без внимания критиков. За короткий срок артист привел себя во впечатляющую физическую форму. Кроме того, он научился выживать в диких условиях и даже сам смастерил каноэ.

    Позднее исполнитель доказал, что способен не только легко набрать мышечную массу, но и быстро расстаться с ней. Для съемок в картине «Во имя отца» он похудел на 13 кг, питаясь только тюремным пайком. А чтобы на себе почувствовать, через что прошлось пройти герою, Дэниел провел несколько суток в настоящей камере и был допрошен.

    Но еще более титанические усилия были приложены, чтобы подготовиться к работе над картиной «Боксер». Актер потратил три года на тренировки по боксу и в итоге, по словам его наставника, не уступал в мастерстве профессиональным спортсменам.

    Столь глубокое погружение в образ не могло пройти бесследно. В интервью Дэй-Льюис неоднократно признавался, что каждый раз, когда ему приходится попрощаться с очередным персонажем, он чувствует печаль и опустошение. Это сравнимо с настоящей утратой, и требуются месяцы, даже годы, чтобы унять боль.

    В итоге артист принял решение о завершении карьеры. Он перебрался в Италию, где посвятил себя давнему хобби — деревообработке, а также освоил ремесло обувщика. Но из-за уговоров друзей Дэниел вновь оказался на съемочной площадке.

    Возвращение вышло поистине триумфальным. Фильм «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе принес звезде очередную премию BAFTA и номинацию на «Оскар». Съемки едва не стоили Дэй-Льюису здоровья. Он подхватил пневмонию, но отказывался сменить легкое пальто на более теплое или обратиться к врачу, потому что это не соответствовало эпохе. Окружающие едва уговорили актера принять помощь медиков.

    После этого Дэниел вновь пропал с экранов на три года, но вернулся по просьбе своей супруги, которая стала режиссером фильма «Баллада о Джеке и Роуз». Лента повествует о мужчине, живущем на острове вместе с несовершеннолетней дочерью. Во время подготовки актер намеренно жил в изоляции от семьи.

    Исполнитель в очередной раз получил восторженные отзывы критиков, снявшись в картине «Нефть» Пола Томаса Андерсона, где сыграл бездушного и алчного нефтяника Плэйнвью. Эта работа принесла звезде второй «Оскар» и награду «Золотой глобус». Роль потребовала серьезного эмоционального настроя.

    Затем Дэй-Льюис снялся в экранизации мюзикла «Девять», на площадке которого был окружен такими знаменитыми актрисами, как Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Николь Кидман и Кейт Хадсон. Чтобы вжиться в образ режиссера Гвидо, исполнитель выучил итальянский язык и потратил немало времени на занятия с педагогом по вокалу.

    Очередной перерыв закончился выходом на экраны фильма «Линкольн», основанного на биографии 16-го президента США. По признанию Дэниела, он долго отказывался от этой роли, но после долгих бесед Стивену Спилбергу все-таки удалось его убедить. Драма принесла звезде еще один «Оскар», что сделало первым актером, трижды удостоившимся столь престижной награды.

    В 2017 году состоялась премьера картины «Призрачная нить» — результата совместной работы Дэй-Льюиса и Андерсона, чей дуэт критики давно назвали гениальным. Актер взялся за подготовку к роли кутюрье с присущим ему энтузиазмом и некоторое время работал подмастерьем у балетного костюмера. Он также детально продумал образ героя — создал его гардероб и обставил комнату.

    Критики не поскупились на хвалебные отзывы, но вскоре после премьеры Дэниел вновь объявил о завершении карьеры. Единственным проектом, появившимся в его фильмографии с 2017-го, стала короткометражка For the Hungry Boy, основанная на удаленных сценах из «Призрачной нити».

    Личная жизнь

    В молодости Дэниел был в отношениях с французской актрисой Изабель Аджани. Уже после расставания бывшая возлюбленная родила от актера сына, которого назвали Гэбриел-Кейн. Он стал музыкантом и моделью.

    Свою будущую жену исполнитель встретил во время работы над фильмом «Суровое испытание». Ею стала актриса и режиссер Ребекка Миллер. В браке родились двое детей — сыновья Ронан Кэл и Кэшел Блейк. Сейчас семья звезды попеременно живет в Ирландии и в США.

    Внешность и стиль

    Дэй-Льюис, чей вес составляет около 80 кг при росте 186 см, всегда мог похвастаться не только актерским талантом, но и безупречным вкусом в одежде. Фото актера неоднократно попадали на страницы популярных изданий, включая Esquire, где эксперты восхваляли его умение подбирать гардероб. Недаром именно ему доверили роль прославленного кутюрье.

    Дэниел Дэй-Льюис — «Да что ты такое несешь»

    Примечательно, что стиль Дэниела так же изменчив, как и роли. В разные годы он отдавал предпочтение то бунтарским, то аристократичным, то классическим образам. После объявления о завершении карьеры в 2017 году актер стал появляться на публике, одеваясь в нейтральной манере.

    Дэниел Дэй-Льюис сейчас

    Дэй-Льюис редко появляется на публике и еще реже дает интервью, поэтому многие факты из его творческой и личной жизни остаются тайной. Попытку разгадать ее сделали создатели документального фильма «Наследник». В ноябре 2021 года он был показан в России на Первом канале.

    Фильмография

    Интересные факты

    • За свою карьеру Дэниел успел несколько раз отклонить предложения сниматься в картинах, которые имели успех у зрителей. Среди них «Солярис» Спилберга и «Английский пациент».
    • Фраза «Да что ты такое несешь?!», которую произнес персонаж звезды в фильме «Банды Нью-Йорка», годы спустя стала популярным мемом.
    • В 2014 году Дэй-Льюис был посвящен в кавалеры ордена Британской империи за заслуги в драматическом искусстве.