Саманта Мортон

Samantha Morton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Рост
160
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Британская актриса Саманта Мортон заслужила статус звезды кинематографа, причем не только в своей стране, но и в мире. Доказательством тому служат номинации на статуэтку «Оскар», премия «Золотой глобус» и множество других кинонаград.

    Детство и юность

    Саманта Мортон родилась 13 мая 1977 года в Ноттингеме. Ее детство радужным не назовешь. Когда девочке исполнилось 3 года, родители развелись. Детей (у англичанки есть старшие брат и сестра) мама оставила экс-супругу, уехав из города с новым мужем. Папа тоже не особо заботился о наследниках. Ему, поэту и активисту, не хватало времени на их воспитание.

    Поэтому маленькие Мортоны все свои детские годы скитались по приютам и приемным семьям. Тем не менее артистка, вспоминая былое, не склонна драматизировать этот период жизни. Она говорит, что так сложилась судьба, и все случившееся осталось в прошлом. Приемная мать знаменитости умерла, а с биологическими родителями она не поддерживает отношений.

    Склонность к творчеству у будущей британской звезды обнаружилась в 7 лет. Девочка играла не в куклы, а в театр. Ребенок разыгрывал небольшие спектакли, выступая во всех ролях сразу. В молодости способности ученицы заметил ее учитель и посоветовал одаренному подростку перейти в специализированную актерскую школу.

    Образование и первые роли

    Так будущая кинозвезда и поступила. Следующие 3 года девушка повышала мастерство в Central Junior Television Workshop. Здесь ученица впервые вышла на профессиональную сцену. А в 14 лет дебютировала в кино. Юной особе предложили роль в рейтинговом британском сериале «Солдат, солдат».

    Embed from Getty Images
    Саманта Мортон в молодости

    Из-за сложившихся жизненных обстоятельств исполнительница рано повзрослела. Скопив определенную сумму денег, девушка отправилась в Лондон и сняла квартиру, солгав о совершеннолетии. Она нашла применение своим талантам на сцене Королевского придворного театра.

    Настоящая кинематографическая биография Мортон началась в 1994 году, когда юной актрисе стукнуло 17. Девушка снялась в серии британской криминальной драмы «Облава», сыграв жертву адептов религиозной секты. Причем сыграла настолько убедительно, что сразу же была замечена режиссерами. С этого момента артистка снималась регулярно.

    Гарриет в драматической ленте «Эмма», юная проститутка в сериале «Банда золота», главная героиня Джейн в ТВ-сериале «Джейн Эйр», экранизации романа писательницы Шарлотты Бронте, — эти разноплановые роли юная звезда сыграла, что называется, на одном дыхании, блестяще перевоплощаясь в героинь разных амплуа.

    Не мудрено, что уже в 1997 году за блестящую работу в картине «Внутри себя» молодую британку номинировали на престижную национальную премию Boston Film Critics Society.

    Посмотрев этот фильм, Вуди Аллен был настолько впечатлен мастерством ранее неизвестной ему исполнительницы, что предложил девушке одну из главных ролей в новом проекте «Сладкий и гадкий». Саманте предстояло сыграть немую подругу главного героя картины — гитариста и джазмена, роль которого досталась Шону Пенну.

    Саманта Мортон в фильме «Золотой век»
    Саманта Мортон в фильме «Золотой век» / кадр из фильма «Золотой век»

    Примечательно, что не только Аллен заметил эту яркую британскую звезду. Несколько ранее уроженка Ноттингема получила предложение сыграть Офелию в новой экранизации «Гамлета», где главного персонажа воплотил Итан Хоук.

    Ради проекта Вуди Аллена Саманта отказалась от предложения. Удивительно, но о знаменитом режиссере девушка до тех пор не слышала ничего и не смотрела ни одного его фильма. О масштабах популярности постановщика ей поведали, только когда тот предложил артистке сниматься. За работу в «Сладком и гадком» британка была впервые номинирована на «Оскар», а на родине ей вручили премию London Critics Circle Film Awards.

    Фильмы

    В 2002 году англичанка появилась в драме «Морверн Каллар», за что получила премию British Independent Film Award. Параллельно на экраны вышел фильм о жизни ирландских эмигрантов «В Америке». Он получил сразу 3 номинации на «Оскар», одна из которых досталась Саманте. Но статуэтка опять уплыла из рук номинантки, на этот раз — в руки Шарлиз Терон.

    Далее на большие экраны вышел еще один проект — картина Стивена Спилберга «Особое мнение», в которой знаменитый мэтр доверил одаренной особе образ провидицы Агаты. В 2003 году фильмография продуктивной звезды пополнилась работой в фантастическом триллере «Код 46». На Венецианском кинофестивале лента удостоилась номинации на «Золотого льва».

    Чуть позже студия Miramax отстранила медиаперсону от участия в сказке «Братья Гримм». Продюсеры тогда заявили, что девушка «просит слишком много денег и чересчур много весит».

    Саманта Мортон и Джеффри Дин Морган в фильме «Ходячие мертвецы»
    Саманта Мортон и Джеффри Дин Морган в фильме «Ходячие мертвецы» / кадр из фильма «Ходячие мертвецы»

    Затем творческая личность отметилась в исторической драме «Золотой век». Картина Шекхара Капура заработала $ 74,2 млн в прокате, а также заполучила «Оскар».

    Спустя время актриса попала в биографическую драму о жизни культового музыканта Иэна Кертиса (Сэм Райли) «Контроль». В киноленте дива перевоплотилась в жену вокалиста. Фильм принес уроженке Ноттингема номинацию на BAFTA.

    Следует отметить картину «Из добрых побуждений», за работу в которой Мортон была номинирована на BAFTA-TV и стала лауреатом премии «Золотой глобус». Сама драма получила несколько десятков номинаций на престижные награды, взяв при этом 16 призов.

    В блокбастере Disney «Джон Картер» знаменитость примерила образ Солы, дочки Тарса Таркаса. Коллегами на съемочной площадке стали Линн Коллинс и Тейлор Китч. Экранизация книги Эдгара Райса Берроуза с крупнейшим бюджетом в $ 250 млн (не учитывая затраты на маркетинг) с треском провалилась в прокате, собрав $ 284 млн.

    В копилке телезвезды числится работа, которая не вошла в ее фильмографию. В 2013 году исполнительница была утверждена на главную голосовую роль в фантастической драме «Она» с Хоакином Фениксом. Примечательно, что имя девайса с искусственным интеллектом совпадало с именем артистки.

    С англичанкой был отснят весь материал, любимица публики полностью отдавала себя, разыгрывая с партнером его сцены и тем самым помогая Хоакину полнее раскрыть образ. Но на последнем этапе режиссер Спайк Джонз решил сменить действующее лицо и пригласил Скарлетт Йоханссон. Замена главной героини произошла без скандала, а Саманту в знак благодарности за проделанную работу назначили помощником продюсера.

    В 2015 году кинодива снялась в криминальном сериале «Последние пантеры», где перевоплотилась в персонажа Наоми. Шоу удостоилось приза Royal Television Society, однако зрители холодно восприняли проект.

    Через год актриса порадовала поклонников блестящей игрой в проекте «Фантастические твари и где они обитают». Это экранизация бестселлера Джоан Роулинг. Героиня звезды — не-маг Мэри Лу Бэрбоун. Ее партнерами по актерскому ансамблю стали Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол, Колин Фаррелл и Джонни Депп.

    Саманта Мортон в фильме «Фантастические твари и где они обитают»
    Саманта Мортон в фильме «Фантастические твари и где они обитают» / кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

    Далее вышел сериал «Куртизанки». Историческая реконструкция пришлась по вкусу взыскательной актрисе, и она согласилась примерить центральный образ управляющей лондонскими борделями Маргарет Уэллс. Ее напарницу миссис Куигли сыграла Лесли Мэнвилл.

    В 9-м сезоне постапокалиптического шоу «Ходячие мертвецы» звезда сцены предстала в качестве злодейки Альфы. По ходу развития сюжета персонаж британки взаимодействовал с другим антагонистом — Ниганом, которого изобразил Джеффри Дин Морган.

    Личная жизнь

    В 2000 году у любимицы публики родилась девочка Эсме. Ее отцом стал Чарли Крид-Майлз. Правда, с мужчиной артистка распрощалась еще на ранних сроках беременности.

    Однако личная жизнь Саманты Мортон все-таки сложилась счастливо. Британка встретила человека, с которым у нее, похоже, прекрасные отношения и полное доверие. Это режиссер Гарри Холм. С будущим мужем медиаперсона познакомилась на съемочной площадке видеоклипа группы The Victims. Вскоре пара стала жить вместе. У супругов родились двое детей: дочь Иди и сын Теодор.

    В дальнейшем знаменитость еще раз убедила поклонников в силе характера и духа. Мортон призналась, что в 2006 году получила тяжелейшую травму головы, после которой потеряла зрение и оказалась частично парализованной. Популярной личности пришлось пройти тяжелый и длительный период реабилитации, научиться говорить и двигаться. Но она сумела справиться и вернуться на сцену.

    Актриса не раскрывает подробностей приватной жизни через «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), однако выкладывает фото со съемок, афиши предстоящих проектов и совместные снимки с коллегами.

    Персона известна и как активистка. Знаменитость присоединилась к фонду «Справедливость и равенство», который был создан по инициативе 200 британских и ирландских звезд сцены. Организация призвана защищать женщин-кинематографистов от сексуального насилия.

    Открытое письмо, помимо британки, подписали звезды Кейт Уинслет, Кира Найтли, Эмилия Кларк, Эмма Уотсон, Нуми Рапас и другие. В знак солидарности на ежегодной церемонии вручения премии BAFTA в 2018 году все актрисы пришли в черных нарядах.

    Саманта Мортон сейчас

    Сейчас англичанка активно развивает кинематографическую карьеру. 14 августа 2022 года состоялась премьера сериала «Истории ходячих мертвецов» — спин-оффа оригинального шоу, в котором фанаты увидели звезду в 3-й серии.

    В начале сентября этого же года на Венецианском кинофестивале был анонсирован показ фильма «Кит» Даррена Аронофски. Синопсисом картины стал роман Сэмюэля Д. Хантера. Саманте достался персонаж второго плана.

    В середине сентября на телеэкранах должен был выйти мини-сериал «Королева змей» о жизни королевы Франции Екатерины Медичи. Основа повествования — книга Леони Фрид «Екатерина Медичи: Королева Франции эпохи Возрождения». Образ правительницы достался Мортон.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 14 лет будущей исполнительнице предъявляли обвинение в покушении на убийство. Инцидент произошел в детском доме в Ноттингеме во время беспорядков.
    2. У артистки есть двоюродный брат — актер Дэниел Мортон.
    3. В 2009 году творческая персона дебютировала в качестве режиссера и сценариста в полуавтобиографической ленте «Нелюбимая».