Олдос Хаксли

Олдос Хаксли
Имя:Олдос Хаксли ( Aldous Huxley )
Дата рождения: 26 июля 1894 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 22 ноября 1963 г.
Рост: 195
Деятельность: писатель, философ
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Олдос Хаксли: биография

    Британский писатель и философ известен романом «О дивный новый мир», написанным в жанре антиутопии. Начинал карьеру как гуманист и сатирик, противник войны, с возрастом заинтересовался мистицизмом и прочими духовными вопросами. В свое время считался выдающимся интеллектуалом, был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

    Детство и юность

    Олдос Хаксли родился 26 июля 1894 года в городе Годалминг, Великобритания. Оба родителя Хаксли принадлежат к культурной элите. Отец Олдоса, Леонард Хаксли, тоже был писателем, а дед по отцовской линии – знаменитым зоологом, популяризатором науки и защитником эволюционной теории Чарльза Дарвина.

    Олдос Хаксли в детстве
    Олдос Хаксли в детстве

    Предки Олдоса Хаксли со стороны матери также оставили след в истории. Прадед писателя Томас Арнолд был педагогом, специалистом по античности и реформатором образовательной системы, а двоюродный дед был поэтом и литературоведом. Братья Олдоса Хаксли, Джулиан и Эндрю, были знаменитыми биологами.

    Олдос потерял мать в возрасте тринадцати лет. Через пару лет юноша «подцепил» некую болезнь глаз, из-за которой у него сильно упало зрение. Это несчастье обернулось светлой стороной, когда по состоянию здоровья Хаксли освободили от военной службы как раз в тот период, когда шла Первая мировая война.

    Олдос Хаксли в молодости
    Олдос Хаксли в молодости

    Значительно позже, в 1943 году, писатель выпустил брошюру «Как исправить зрение», где делился собственным опытом коррекции зрения.

    Первый роман Олдос написал еще в юном возрасте — в 17 лет, но это произведение не было опубликовано. Образование Хаксли получил в Оксфорде, где изучал литературу в Баллиол-колледже. Окончательное решение стать профессиональным писателем пришло к нему в двадцать лет.

    Литература

    Любимый жанр Олдоса Хаксли — антиутопия. В своих произведениях автор описывает, как общество, захваченное технологическим прогрессом, со временем теряет остатки человечности. В романе «О дивный новый мир» описывается Лондон будущего. Все страны Земли соединены в одно государство. Потребление превратилось в культ, а Генри Форд, первый производитель дешевых общедоступных автомобилей, — в нового бога общества потребления.

    Олдос Хаксли в молодости
    Писатель Олдос Хаксли

    Люди в мире, который описывает Хаксли, искусственно разделены на касты. Естественное размножение прекращено, и новые граждане «дивного мира» выращиваются в пробирках. Способности детей низших каст угнетаются еще на этапе эмбриона.

    Граждан с ранних лет готовят к тому, чтобы те послушно заняли отведенное им место в кастовой системе. Они «обрабатывают» гипнозом, их настраивают на коллективизм, потребление и безусловное принятие ценностей общества.

    Книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» и «Обезьяна и сущность»
    Книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» и «Обезьяна и сущность»

    Еще одна знаменитая книга Хаксли — «Обезьяна и сущность», написана в жанре постапокалиптической антиутопии. Произведение представляет собой «роман в романе», поскольку начинается с того, как два приятеля находят некий сценарий под названием «Обезьяна и сущность», который отвергла кинокомпания.

    Герои узнают, что автор сценария недавно умер, а также некоторые факты из его ничем не примечательной биографии. Остальная часть романа — текст этого вымышленного сценария.

    Олдос Хаксли
    Олдос Хаксли

    В «сценарии» описывается будущее человечества, которое практически уничтожило само себя ядерным оружием и эпидемиями, вызванными искусственно. Цивилизация и культура сохранились только на островах Новой Зеландии, которые остались в стороне от мировых апокалиптических процессов. Вся остальная земля представляет собой дымящиеся руины, по которым бродят толпы одичавших людей.

    Группа новозеландских ученых отправляется в экспедицию к берегам Америки, рассчитывая открыть этот континент заново. После радиационного заражение на территории Америки появились новые виды растений и животных, а выжившие люди строят новое тоталитарное общество на руинах цивилизации.

    Леонард Нимой в экранизации книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»
    Леонард Нимой в экранизации книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»

    По мотивам романа «О дивный новый мир» в 1998 году был снят фильм с Леонардом Нимоем и Питером Галлахером. Еще одна экранизация была сделана в 1980 году режиссером Бертом Бринкерхоффом.

    Олдос Хаксли написал также около двух десятков рассказов и новелл, среди которых «Кинфия», «Юный Архимед», «Монашка к завтраку» и другие.

    Личная жизнь

    Первая жена Олдоса Хаксли, Мария Нис, была родом из Бельгии. От этого брака родился сын, которого назвали Мэтью. Мальчик учился в школе Дартингтон Холл, а в 1937 году вместе со всем семейством переехал из Великобритании в США, где поступил в Калифорнийский университет и со временем стал известным эпидемиологом.

    Олдос Хаксли с первой женой Марией и сыном
    Олдос Хаксли с первой женой Марией и сыном Мэтью

    Зрение Олдоса продолжало падать, и одной из причин переезда в Лос-Анджелес стало то, что писатель считал калифорнийский климат более благотворным для своего здоровья, чем британский. Вместе с семейством Хаксли в США переехал друг Олдоса, Джеральд Герд.

    В Америке Олдос Хаксли выходит на новый уровень своего творчества и начинает задаваться вопросами о человеческой сущности. У писателя появляются новые знакомые, среди которых оказывается индийский философ Джидда Кришнамурти. Увлечение Хаксли мистикой, философией и духовными вопросами спровоцировано общением с этим человеком. Однако, несмотря на интерес к данным темам, сам Хаксли называл себя агностиком.

    Олдос Хаксли и его жена Лаура
    Олдос Хаксли и его жена Лаура

    В 1953 году Хаксли принял участие в эксперименте, связанном с изучением влияния психотропных веществ на человеческое сознание. Этот эксперимент и пережитый опыт Хаксли описал в эссе «Двери восприятия». А в переписке Хаксли с исследователем, проводившим эксперимент, впервые было использовано слово «психоделика». Весь этот новый опыт повлиял на характер творчества Хаксли.

    После смерти Марии в 1955 году Олдос Хаксли женился второй раз — на коллеге, писательнице-итальянке Лауре Арчере.

    Интерес Хаксли к различным состояниям человеческого сознания вовлек писателя в еще одно исследование в начале 1960-х. Совместно с выдающимся американским психиатром Милтоном Эриксоном Хаксли изучал измененные состояния сознания, гипноз и транс.

    Интересные факты

    Большая часть рукописей Олдоса Хаксли погибла во время пожара в его доме незадолго до смерти самого писателя. Часть уцелевших рукописей хранится в библиотеке Стэнфордского университета, а часть — в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

    Олдос Хаксли
    Олдос Хаксли

    Художник Стюарт Макмиллен в мае 2009 года создал комикс, где сравнил романы Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» и «1984» Джорджа Оруэлла, и то, насколько наш реальный современный мир похож на изображенное обоими писателями общество. В результате сравнения выяснилось, что наше общество движется скорее по пути, предложенному Хаксли.

    Название эссе Хаксли о воздействии мескалина на сознание — The Doors of Perception — дало название культовой группе Джима Моррисона The Doors.

    Смерть

    Причиной смерти Олдоса Хаксли стал рак гортани. Писатель умер 22 ноября 1963 года в Лос-Анджелесе, в один день с президентом США Джоном Кеннеди.

    Могила Олдоса Хаксли
    Могила Олдоса Хаксли

    По просьбе Хаксли жена сделала ему перед смертью инъекцию ЛСД, хотя врачи выражали по этому поводу протест. Эта инъекция подарила писателю возможность умереть спокойно, без удушья и судорог. Лаура Арчера призналась в этом только в 1986 году, когда давала интервью британской телекомпании BBC.

    Библиография

    • 1921 — «Жёлтый Кром»
    • 1923 — «Шутовской хоровод»
    • 1925 — «Эти бесплодные листья»
    • 1928 — «Контрапункт»
    • 1932 — «О дивный новый мир»
    • 1936 — «Слепец в Газе»
    • 1939 — «Через много лет»
    • 1943 — «Как исправить зрение»
    • 1945 — «Время должно остановиться»
    • 1945 — «Вечная философия»
    • 1948 — «Обезьяна и сущность»
    • 1952 — «Луденские бесы»
    • 1954 — «Двери восприятия»
    • 1955 — «Гений и богиня»
    • 1956 — «Рай и ад»
    • 1958 — «Возвращение в дивный новый мир»
    • 1962 — «Остров»

    Цитаты

    Олдосу Хаксли принадлежит масса знаменитых афоризмов, в частности:

    «А что, если наша земля — ад какой-то другой планеты?»
    «Аксиома: чем больше любопытства вызывают наши новые знакомые, тем меньше они его заслуживают».
    «Барахтаться в дерьме — не лучший способ очищенья».
    «Музыка стоит на втором месте после молчания, когда речь идет о том, чтобы выразить невыразимое».
    «В искусстве искренность — синоним одаренности».

    Фото

    Другие знаменитости