Нуми Рапас

Нуми Рапас
Имя:Нуми Рапас ( Хильда Нуми Норен )
Дата рождения: 28 декабря 1979 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Худиксвалль, Швеция
Рост: 163
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (292 голоса)

    Нуми Рапас: биография

    Нуми Рапас, в девичестве Хильда Нуми Норен – шведская актриса, которая исполнила главные роли в фильмах «Девушка с татуировкой дракона», «Шерлок Холмс: Игра теней», «Прометей».

    Нуми родилась 28 декабря 1979 года в Швеции в городе Худиксвалль, что находится к северу от Стокгольма. Семья девочки принадлежала к артистическим кругам: мама - шведская актриса Нина Норен - работала в театре и снималась в сериалах, отец Рохелио Дуран приехал из Испании и занимался музыкальной карьерой. В 1981 году мать Нуми познакомилась с предпринимателем из Исландии Храбнкелем Карлссоном, который разводил лошадей, и ушла от мужа.

    Актриса Нуми Рапас
    Актриса Нуми Рапас

    Когда девочке исполнилось пять лет, она вместе с мамой и отчимом переехала в Исландию в деревню Флудир. Через два года Нуми дебютировала в кинематографе, сыграв небольшую роль в историческом фильме шведско-исландского производства «Тень ворона». Участие в съемках произвело большое впечатление на Нуми, и она решила в будущем стать актрисой.

    Нуми Рапас
    Нуми Рапас

    В 1988 году семья вернулась в Швецию, где Нуми пошла учиться в штайнеровскую альтернативную школу. Процесс обучения в учебном заведении протекал индивидуально, в темпе, приемлемом для психики ребенка. В подростковом возрасте Нуми забросила учебу и увлеклась альтернативной музыкой. Девушка покрасилась в блондинку, сделала пирсинг, связалась с компанией, в которой употребляли спиртное и наркотики.

    Нуми Рапас в 2017 году
    Нуми Рапас в 2017 году

    В 15 лет Нуми отправилась в Стокгольм, где поступила в театральную школу. Во время учебы в столице девушка поняла, что обладает большими пробелами в знаниях. Нуми оставила дурные привычки и занялась самообразованием.

    Фильмы

    В 17 лет начинающая актриса снялась в роли Люсинды Гонсалес в шведском сериале «Три короны». В 1997 году Нуми пригласили в драму о соперничестве подростков «Правда или смелость». Шведская семейная драма получила два приза на Берлинском кинофестивале. В начале 2000-х Нуми работала на телевидении, снимаясь в сериалах («Большой театр», «Любовь, любовь и еще раз любовь», «Братство»), и участвовала в постановках Стокгольмского городского и Королевского драматического театров.

    Начинающая актриса Нуми Рапас
    Начинающая актриса Нуми Рапас

    В 2003 году шведский режиссер иранского происхождения Реза Бакер пригласил девушку в основной состав семейной драмы «Капричоза». В 2005 году Нуми засветилась в криминальном детективе «Братья по крови». В новых фильмах девушка уже появлялась под псевдонимом Рапас, что по-французски означает «хищная птица».

    Нуми Рапас в фильме «Дэйзи Бриллиант»
    Нуми Рапас в фильме «Дэйзи Бриллиант»

    В 2007 году датский режиссер Симон Стахо пригласил Нуми на главную роль героини Анны в социальную драму «Дэйзи Бриллиант», описывающую историю падения девушки, решившей стать актрисой. За работу актриса получила в Дании национальную премию «Бодил» и главный приз на датском кинофестивале «Роберт». О творческой биографии Нуми Рапас заговорили европейские критики.

    Нуми Рапас в фильме «Девушка с татуировкой дракона»
    Нуми Рапас в фильме «Девушка с татуировкой дракона»

    В 2009 фильмография актрисы пополнилась главной ролью в шведском блокбастере Нильса Ардена Оплева по книге «Миллениум» Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Нуми сыграла героиню Лисбет Саландер, девушку, обладающую незаурядными интеллектуальными способностями, но страдающую психическим расстройством.

    Нуми Рапас в фильме «Девушка, которая играла с огнем»
    Нуми Рапас в фильме «Девушка, которая играла с огнем»

    Для работы над фильмом Рапас готовилась полгода, вживаясь в роль. Кроме того, невысокой девушке, рост которой составлял 163 см, а вес – 57 кг, пришлось сесть на диету, чтобы похудеть до нужных объемов. Вслед за первым фильмом последовали еще два эпизода франшизы – «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». В паре с Рапас сыграл шведский актер Микаэль Нюквист.

    Нуми Рапас в фильме «Девушка, которая взрывала воздушные замки»
    Нуми Рапас в фильме «Девушка, которая взрывала воздушные замки»

    В 2010 году кинокартина получила национальную шведскую премию «Золотой жук» и международную премию BAFTA. Сама Нуми Рапас была номинирована на награду Европейской киноакадемии, премий BAFTA и «Сатурн». В 2010 году на шведском телевидении стартует проект «Миллениум», в котором также главная роль достается Нуми Рапас. Сериал принес создателям национальную награду «Kristallen» и международную – «Эмми».

    Нуми Рапас в фильме «По ту сторону»
    Нуми Рапас в фильме «По ту сторону»

    В 2011 году после успеха европейских коллег голливудские кинематографисты решили повторить экранизацию трилогии. За работу взялся культовый режиссер Дэвид Финчер, который для главных ролей пригласил Дэниела Крэйга и Руни Мару.

    В 2011 году Нуми вместе с супругом Олой Рапас играет в социальной драме о сложных взаимоотношениях внутри семьи «По ту сторону». Картина получила премию Венецианского кинофестиваля «International Critics' Week Award» и награду Северного Совета. В 2011 году шведская актриса также участвует в съемках фильма ужасов «Бэбиколл».

    Нуми Рапас в фильме «Прометей»
    Нуми Рапас в фильме «Прометей»

    В этом же году режиссер Гай Ричи приглашает Нуми Рапас в основной состав детективного фильма «Шерлок Холмс: Игра теней», в котором главных героев сыграли голливудские звезды Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу, Джаред Харрис. Через год шведка появилась в приквеле к фантастическому фильму ужасов «Чужой» – «Прометей». Для кассового проекта Ридли Скотт помимо Нуми Рапас выбрал актеров Майкла Фассбендера, Шарлиз Терон, Гая Пирса. В 2012 году Нуми участвует в съемках эротического триллера «Страсть» режиссера Брайана Де Пальмы вместе с Рэйчел Макадамс, Каролиной Херфурт и Полом Андерсоном.

    Нуми Рапас и Том Харди
    Нуми Рапас и Том Харди

    В 2013 году Нильс Оплев приглашает Нуми в новую картину – триллер «Одним меньше». Девушке досталась роль Беатрис. Напарником по рабочей площадке у актрисы стал Колин Фаррелл. Через год состоялась премьера криминального боевика «Общак» с участием Нуми Рапас и Тома Харди. В 2015 год тот же актерский дуэт появился в картине «Номер 44», описывающий историю советского маньяка Чикатило.

    Личная жизнь

    Еще будучи студенткой театральной школы, Нуми стала женой шведского актера Пер Ола Норелля, который вскоре вместе с супругой взял псевдоним Рапас. В 2003 году у пары родился сын Лев, которого отец назвал в честь советского футболиста Льва Яшина. Но на пороге десятилетия совместной жизни Нуми и Ола развелись.

    Нуми Рапас с бывшим мужем
    Нуми Рапас с бывшим мужем

    С 2011 года актриса полностью подчинила личную жизнь актерской карьере. У актрисы есть собственная страничка в «Инстаграме», а также поклонники создают паблики, посвященные творчеству любимой актрисы, где выкладывают новости, фото и видео с Нуми Рапас.

    Нуми Рапас сейчас

    В 2016 году на экраны выходит картина «Секретный агент» режиссера Майкла Аптеда, повествующий о готовящимся теракте на Лондон и спецслужбах, пытающихся предотвратить нападение. Главные роли в боевике исполнили Нуми Рапас, Орландо Блум, Джон Малкович, Майкл Дуглас. В этом же году шведка появляется еще в одном научно-фантастическом триллере «Трансформация».

    Нуми Рапас в фильме «Чужой: Завет»
    Нуми Рапас в фильме «Чужой: Завет»

    В 2017 году состоялись съемки сиквела фильма Прометея «Чужой: Завет», в котором Нуми вновь перевоплотилась в отважную героиню Элизабет Шоу. Сейчас актриса работает над новым проектом «Тайна семи сестер», в котором играет семерых близняшек. Детективная история появится на экранах в конце года. Помимо этого, Рапас участвует в работе над фильмами «Цена», «Нокаут», «Каллас», «Жизнь – одиночество», «Гениальность», «Стокгольм».

    Фильмография

    • «Правда или смелость» - 1997
    • «Братья по крови» - 2005
    • «Дэйзи Бриллиант» - 2007
    • «Девушка с татуировкой дракона» - 2009
    • «Шерлок Холмс: Игра теней» - 2011
    • «Прометей» - 2012
    • «Одним меньше» - 2013
    • «Страсть» - 2013
    • «Общак» - 2014
    • «Номер 44» - 2015
    • «Трансформация» - 2016
    • «Чужой: Завет» - 2017

    Фото

    Другие знаменитости