Маттиас Шонартс

Matthias Schoenaerts
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Маттиас Шонартс — актер, бельгийского происхождения, снискавший популярность как в Европе, так и в Голливуде. Он часто в иностранных фильмах играет русских из-за своей славянской внешности. Но одно-единственное амплуа — слишком узкие рамки для исполнителя, который уже давно доказал миру, что способен талантливо раскрыть в кадре любой образ.

    Детство и юность

    Биография Маттиаса Шонартса началась 8 декабря 1977 года в Антверпене, Бельгия. Его отец Жулье Шонартс был известным европейским актером, а мама Доминик Виш — художником по костюмам. Родители Маттиаса не были женаты, до этого у отца уже была другая семья.

    Мальчик с детства отличался артистичностью, но у него было и другое большое увлечение — футбол. Шонартс даже планировал стать профессиональным игроком, но уже в подростковом возрасте изменил мнение.

    Еще в школе Маттиас сыграл свою первую роль на театральной сцене вместе с отцом, а в 15 лет дебютировал в кино.

    После окончания общеобразовательного учреждения Шонартс поступил в Антверпенскую академию драматических искусств. Во время учебы Маттиас принимал участие в театральных постановках, придумывал с друзьями спектакли, этюды и сценки.

    Фильмы

    Первый фильм с участием Маттиаса Шонартса — «Данс». Вышел он в 1992 году. Небольшая роль помогла молодому человеку понять, что он больше хочет сниматься в кино, чем играть на театральной сцене. Следующей лентой в карьере актера стал сериал «Патруль 101». Перерыв между съемками составил восемь лет. В это время Шонартс учился в школе, потом в академии. После выпуска актер стал посещать десятки кастингов, чтобы найти подходящую роль.

    Триллер Пола Верховена «Черная книга» вышел в 2006 году. Фильм окупился в прокате, его посмотрели миллионы зрителей по всей Европе. Он получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в номинации «Премия молодежного кино за лучший иностранный фильм». Маттиасу в ленте досталась небольшая роль солдата Йоопа.

    Фильм ужасов «Левый берег», где Шонартс исполнил главную роль члена религиозного культа Боба, провалился в прокате. В родной Бельгии его посмотрели лишь 38 тысяч зрителей.

    Триллер «Лофт» вышел в 2008 году и стал самым успешным бельгийским фильмом после того, как его посмотрело более миллиона зрителей. Вместе с Маттиасом снимались Коэн Де Боу, Филип Пеетерс и другие европейские актеры. Спустя шесть лет вышел американский ремейк, где главных героев сыграли те же исполнители.

    На 65-м Канском кинофестивале была представлена пронзительная драма «Ржавчина и кость», участие в которой подарило Шонартсу невероятную популярность. Сыграв роль Али, актер получил премию «Сезар» в категории «Самый многообещающий актер». Игра его партнерши Марион Котийяр тоже была высоко оценена.

    Маттиас Шонартс и Владимир Путин похожи
    Маттиас Шонартс и Владимир Путин похожи / Commons.wikimedia

    Совместная лента Великобритании и США «Вдали от обезумевшей толпы» понравилась критикам, а вот зрителей собрала не много. Пару Маттиасу в экранизации одноименного романа Томаса Харди составила великолепная Кэри Маллиган.

    Картина «Девушка из Дании» принесла «Оскар» Алисии Викандер, а Шонартсу — премию кинофестиваля Capri Hollywood International Film. Биографическая лента о первом человеке, решившемся на операцию по смене пола, получила широкое признание публики, как и игра Эдди Редмэйна, сыгравшего главную роль.

    Еще одна работа Маттиаса попала на Канский кинофестиваль 2015 года — триллер «Телохранитель» режиссера Алис Винокур. Критики назвали сюжет ленты хорошо продуманным, а особым достоинством ленты признали игру Шонартса, воплотившего в кадре бывшего солдата с посттравматическим расстройством психики.

    В феврале 2018 года в американском и европейском прокате появилась очередная лента с участием Шонартса — «Красный воробей». Боевик, основанный на романе Джейсона Мэттьюса, где главная роль досталась Дженнифер Лоуренс, был заранее обречен на успех. В фильме Маттиас сыграл роль русского — Ивана Егорова. Картина получила рейтинг R из-за сексуальных и жестоких сцен.

    «Курск» — полнометражная драма, основанная на реальных событиях 2000 года, связанных с катастрофой российской подводной лодки. Премьера состоялась в 2018 году на Международном кинофестивале в Торонто. Режиссером выступил Томас Винтерберг, а Шонартсу снова досталась роль русского — капитана Михаила Аверина.

    Вскоре исполнителю выпала удача присоединиться к блестящему актерскому составу фильма «Прачечная», представленного Мерил Стрип, Гэри Олдменом и Антонио Бандерасом. Режиссерское кресло заняла не менее именитая личность — Стивен Содерберг, решивший создать драму об утечке «Панамских документов».

    Личная жизнь

    Пять лет Маттиас Шонартс состоял в отношениях с адвокатом Александрой Шоттеден. Разница в возрасте пары составляла 12 лет, но это им нисколько не мешало. Александра — родственница жены бывшего премьер-министра Бельгии Вильфреда Мартенса.

    Embed from Getty Images
    Маттиас Шонартс и его бывшая девушка Александра

    В 2015 году поклонники заподозрили, что пара рассталась, и сам актер позже подтвердил информацию. Несмотря на то что звезда не любит вмешательства в личную жизнь, ею очень интересуются журналисты и фанаты. Так, в 2019 году заговорили о романе Маттиаса с актрисой и моделью Пиа Миллер из-за того, что знаменитости мило комментировали фото друг друга в аккаунтах соцсетей. Но сами артисты официально не подтвердили отношения.

    Маттиас Шонартс сейчас

    Сейчас Шонартс востребован как на родине, так и за ее пределами. Его фильмография регулярно пополняется новыми проектами. На осень 2022 года был запланирован выход фильма о 30-х годах XX века под названием «Амстердам», в касте которого, помимо Маттиаса, заявлены Кристиан Бэйл, Марго Робби и Рами Малек.

    Еще один смелый проект, где занят исполнитель, — драма The Way of the Wind, основанная на библейских мотивах, где Шонартсу выпала честь предстать в образе апостола Петра.

    Весной 2022 года в Сети появилась новость о планах лейбла Александра Роднянского AR Content экранизировать книгу Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать». Пользователи и представители прессы создали список кандидатов, которые подошли бы на роль Владимира Путина. И Маттиас попал в число лидеров благодаря внешнему сходству с президентом России.

    Фильмография

    • 1992 — «Данс»
    • 2002 — «Девочка»
    • 2006 — «Черная книга»
    • 2009 — «Свора»
    • 2011 — «Президент»
    • 2012 — «Ржавчина и кость»
    • 2013 — «Кровные узы»
    • 2013 — «Лофт»
    • 2015 — «Девушка из Дании»
    • 2017 — «Страсть и верность»
    • 2018 — «Красный воробей»
    • 2018 — «Курск»
    • 2019 — «Мустанг»
    • 2019 — «Прачечная»
    • 2020 — «Бессмертная гвардия»

    Интересные факты

    1. Маттиас воспитывался бабушкой и дедушкой (родителями матери) как ребенок-билингв. Он с детства говорил на фламандском, голландском и французском языках, а позже освоил английский.
    2. У актера были две сводные сестры и брат. Однако Хельга ушла из жизни в 1982 году путем самоубийства, а Сара умерла в 2014-м от онкологического заболевания. Остался только брат Бруно.
    3. В свободное время актер любит рисовать. Он начал заниматься граффити в подростковом возрасте и подписывал собственные работы псевдонимом Zenith.