Гарри Меллинг

Harry Melling
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гарри Эдвард Меллинг — популярный британский актер, прославившийся благодаря персонажу Дадли Дурслю в серии кинофильмов о Гарри Поттере. Этот образ настолько «прикипел» к артисту, что он решил сделать все возможное, чтобы избавиться от него. Гарри сильно похудел и со временем стал получать приглашения от режиссеров на совершенно иные роли.

    Детство и юность

    Меллинг родился 13 марта 1989 года в Лондоне в семье художников. Его дед — актер Патрик Траутон, самой известной ролью которого стал Второй Доктор в культовом сериале «Доктор Кто». Другие члены семьи, помимо деда, также связаны с миром кино: два его дяди и двоюродный брат — актеры.

    Маленький Гарри всегда испытывал страсть к сцене — уже в 4 года ставил дома мини-спектакли для родителей и брата Джека. Он был подвижным, обожал петь и танцевать.

    В 15 лет Меллинг использовал гонорар за съемки в фильмах о волшебнике Поттере для оплаты учебы в престижной школе-интернате «Милл Хилл». Учебное заведение, куда Гарри перевелся из школы «Хендон», окончил Денис Тэтчер, женой которого была Маргарет Тэтчер,71-й премьер-министр Великобритании.

    Личная жизнь

    В октябре 2009 года в Сети стала распространяться новость о том, что Меллинг так похудел со времен последнего появления в «Гарри Поттере», что стал неузнаваем.

    К съемкам последних серий актеру удалось сбросить 30 кг, и сейчас его вес составляет 73 кг при росте 175 см. На вопросы о том, как ему удалось похудеть, Меллинг отвечает:

    «Я был толстым и считал это состояние болезнью, потому что постоянно заедал скуку, а скучно мне становилось быстро. В Национальном молодежном театре мне, 15-летнему, постоянно приходилось играть старых неуклюжих толстяков. Однажды я подумал, что, если я желаю построить нормальную карьеру, мне придется сбросить вес».

    Известно, что некоторое время актер встречался с Кэтрин Друри, пара жила в квартире в западном Лондоне, которую Меллинг купил на заработанные на съемках «Гарри Поттера» деньги. Сейчас он состоит в браке с Лорен Меллинг, чем занимается жена актера, не уточняется. Он не любит посвящать прессу в личную жизнь, а потому поклонницам Гарри остается только догадываться, насколько счастливо она сложилась.

    Меллинга нельзя назвать активным пользователем соцсетей. Редкие посты в своих аккаунтах актер посвящает событиям в мире театра. Но его нечастые появления на красных дорожках (в частности, на премьере «Затерянного города Z» в середине февраля 2017 года) вызывают ажиотаж. Фотографии он публикует преимущественно в «Твиттере», страницы в «Инстаграме» у Гарри нет.

    Фильмы

    Актерский путь Гарри начал с роли Дадли Дурсля, двоюродного брата Гарри Поттера, которого сыграл Дэниел Рэдклифф. Роль эгоистичного и самоуверенного школьника, воспитанного в атмосфере вседозволенности, 10-летний Меллинг получил после того, как его мать отправила фото подростка кастинг-директорам проекта. Именно благодаря этой роли актер заслужил всемирное признание и славу.

    Гарри снялся в пяти из восьми фильмов о юном волшебнике: «Гарри Поттер и философский камень» (2001), «Гарри Поттер и тайная комната» (2002), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007) и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть I» (2010).

    Между съемками в фильмах, основанных на романах Джоан К. Роулинг, актер успел поучаствовать и в других не менее интересных кинопроектах. В 2005 году 16-летний Меллинг снялся в драме «Друзья и крокодилы» (режиссер — Стивен Полякофф).

    В 2010 году актер получил роль колдуна Гили в популярном британском телешоу «Мерлин» (эпизод «Тень чародея»). А затем проявил себя в роли Джорджа Пиннока в сериале «Закон Гарроу», в основу которого легли реальные события из жизни британского адвоката Уильяма Гарроу.

    После этого актер снялся в четырех короткометражных фильмах, оставшихся неизвестными публике, и появился в эпизоде сериала «Мушкетеры».

    А в 2016 году творческая биография Меллинга пополнилась ролью в полнометражном приключенческом фильме «Затерянный город Z» об исследователе, отправившемся в 1920-х годах на поиски таинственной столицы инков в дебрях Амазонки.

    Летом 2018 года состоялась премьера киноальманаха братьев Джоэла и Итана Коэнов «Баллада Бастера Скраггса». Картина состоит из шести не связанных сюжетом новелл, продолжающих тему Дикого Запада. Меллинг снялся в 3-й части «Вход за еду», где исполнил роль артиста Харрисона, вторая главная роль досталась Лиаму Нисону, сыгравшему импресарио.

    Это мрачная история о паре странствующих артистов, которые ездят на повозке и, прибыв в очередной город, превращают ее в небольшую сцену. С нее Харрисон декламирует классику, чем партнеры и зарабатывают деньги.

    Спустя год Гарри позвали сниматься в мини-сериал «Война миров», состоящий из трех выпусков. Главные герои — Джордж и Эми, у них завязываются любовные отношения. Молодые люди планируют начать совместную жизнь. Но внезапно всех охватывает ужас, вызванный вторжением инопланетных существ. Основные роли исполнили Элеонор Томлинсон и Рейф Сполл, Меллинг сыграл артиллериста.

    В том же году Гарри пригласили в американо-британский сериал в жанре фэнтези «Темные начала», правда, Меллинг попал туда лишь как приглашенный актер, сыграв Сиссельмана.

    Театр

    В подростковом возрасте Меллинг обучался в Лондонской академии музыкального и драматического искусства, ведущей в Великобритании. Затем присоединился к труппе Национального молодежного театра — это первый в мире молодежный театр, основанный в 1956 году, взрастил Дэниела Крэйга, Колина Ферта, Бена Кингсли и Кейт Уинслет.

    Несмотря на обширную фильмографию, основным призванием Меллинг все же считает театр. Из киностудий артист предпочел переместиться на театральную сцену Вест-Энда в Лондоне (аналогия нью-йоркского Бродвея), а в 2014 году дебютировал на сцене Бруклинской академии музыки в роли шута в постановке «Король Лир» вместе с Лорен О'Нил, Изабеллой Лоленд и Максом Беннетом.

    В апреле 2014 года в рамках театрального фестиваля HighTide Festival Меллинг представил первую собственную пьесу под названием Peddling, поставленную режиссером Стивеном Аткинсоном. Она также имела успех на внебродвейской сцене в Нью-Йорке. Актер поделился:

    «Я влюбился в театр еще в детстве, наблюдая за дядей Дэвидом на сцене Королевского Шекспировского театра. Но тогда я был еще слишком юн, чтобы создавать что-то свое».

    Сегодня актер трудится в Национальном молодежном театре — выступает сам и пишет пьесы.

    Гарри Меллинг сейчас

    2020 год выдался для актера еще более продуктивным, чем прошлый. Летом на экраны вышел фильм режиссера Джины Принс-Байтвуд «Бессмертная гвардия», где он появился в образе Стивена Меррика, злодея-фармацевта. Во главе с воительницей Эми (Шарлиз Терон) группа бессмертных наемников столетиями защищает мир людей. Однажды на специальной миссии случайным образом раскрываются их необычные способности. Теперь группе предстоит спастись от крупной фармацевтической компании, которая для них смертельно опасна.

    Следующая главная роль досталась Меллингу в драме «В ожидании варваров», где он снялся вместе с Джонни Деппом, Робертом Паттинсоном, Гретой Скакки, Давидом Денсиком, Сэмом Ридом.

    В центре сюжета — Империя, до которой доходят слухи о готовящемся восстании местных племен. На южной окраине расположен пограничный город-крепость, куда прибывает полковник Джолл. Его встречи с заключенными туземцами заканчиваются безжалостными пытками и убийствами. Такие действия вызывают негодование со стороны магистрата города, побуждая его бунтовать против Империи. Последней каплей становится смерть девушки, которую магистрат любил.

    А в середине сентября состоялась премьера психологического триллера «Дьявол всегда здесь». События разворачиваются в штате Огайо в промежуток между концом Второй мировой войны и началом вьетнамской. Сюжет картины развивается вокруг разных групп людей, страдающих от преступности, голода и послевоенных травм.

    Меллингу досталась роль Роя Лаферти. Преподобного Престона Тигардина исполнил Роберт Паттинсон. Тому Холланду достался образ Арвина Рассела, а Райли Кио сыграла Сэнди Хендерсон.

    Фильмография

    • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 — «Друзья и крокодилы»
    • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2008-2012 — «Мерлин»
    • 2009-2011 — «Закон Гарроу»
    • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I»
    • 2010 — «Просто Уилльям»
    • 2014-2016 — «Мушкетеры»
    • 2016 — «Затерянный город Z»
    • 2018 — «Баллада Бастера Скраггса»
    • 2018 — «Голкипер»
    • 2019 — «В ожидании варваров»
    • 2019 — «Война миров»
    • 2019-2020 — «Тёмные начала»
    • 2020 — «Бессмертная гвардия»
    • 2020 — «Дьявол всегда здесь»
    • 2020 — «Ход королевы»