Кантемир Балагов

Kantemir Balagov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке с Кира Коваленко
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Творчество Кантемира Балагова эксперты называли возрождением киноискусства в России. Режиссер трансформировал в собственные работы пережитые моменты жизни, в том числе и весьма сложные. Он считает, что для художника крайне важно сосредоточение на травме, поэтому, помимо личных переживаний, знаменитость для разжигания вдохновения специально посвящает время просмотру документальных лет и репортажей о людях, перенесших страдания.

    Детство и юность

    28 июля 1991-го в Нальчике у супругов Балаговых родился сын Кантемир. Отец, Артур, желавший воспитать из ребенка настоящего мужчину, отвел мальчика сначала на дзюдо, где тот продержался только два месяца, затем на американский футбол и регби.

    Как признавался режиссер впоследствии, в то время его тело никакого отношения к стройности, подтянутости и худобе не имело. Душа к спорту не лежала, внутренней отдачи не было, и вскоре тренировки оказались заброшены насовсем.

    По натуре Кантемир человек замкнутый, старающийся избегать больших скоплений народа и шумных вечеринок. Гораздо спокойнее и комфортнее он чувствует себя в компании книг, хотя взять в руки новое произведение для него — дело непростое. Возможно, на характере будущего режиссера сказался развод родителей, произошедший, когда ему было 12 лет, и необходимость выбирать, с кем из них остаться.

    По окончании среднего общеобразовательного заведения выпускник не был уверен, чем заниматься дальше и куда подавать документы. За него это сделали родители, желавшие, чтобы наследник в будущем имел доход и крепко стоял на ногах. Так парень стал постигать тайны экономики, заочно учась в ставропольском филиале Краснодарского университета МВД.

    В интервью Балагов рассказывал, что хотел учиться на лингвиста, его влекли языки, особенно английский. Отец был против, потому что не считал специальность престижной и прибыльной, по крайней мере на Кавказе.

    Однажды Кантемир, с ранних лет обожавший кинематограф, выпросил у главы семейства фотоаппарат. Мужчина, окрыленный тем, что сын возьмется снимать неплохо оплачиваемые свадьбы, согласился. Но сам Кантемир тяготел к художественным снимкам, ориентируясь на творчество Анри Картье-Брессона. Знакомство с фильмами местного производителя кинолент Эльдара Богунова окончательно подтолкнуло парня к созданию небольших роликов на YouTube.

    Уговорив друзей сняться в сериале, Балагов выложил на видеохостинг первый тизер, набравший за 24 часа почти 10 тысяч просмотров, что являлось своеобразным рекордом для родного города. Постепенно появлялись и другие серии.

    Приятель посоветовал обратиться к Александру Сокурову, заведовавшему мастерской в местном КБГУ. После письма и личной встречи парня приняли сразу на третий курс

    Говоря о своем главном наставнике, Кантемир не скупился на слова благодарности, замечая, что Сокуров прививал ученику сознание гражданина, личности, проповедуя гуманизм и любовь к литературе. Александр Николаевич призывал любить и оправдывать собственных героев.

    Учеба в университете давалась непросто. Балагов понимал, что по уровню культуры отстает от других студентов, и пробел приходилось заполнять с удвоенной силой. И при этом выживать на курсе Сокурова, делавшего упор на начитанность подопечных и взгляд изнутри на актерскую профессию.

    Фильмы

    Начинал Кантемир с короткометражек, одной из первых был документальный фильм «Андрюха». Эта работа, как и многие ленты режиссера, основана на реальной истории. Главный герой, несмотря на диагностируемую шизофрению тянувший на себе всю семью и родителей-алкоголиков, списан с соседа по улице. Наполнен фактами биографии и проект «Первый я».

    Embed from Getty Images
    Режиссер Кантемир Балагов в Каннах 

    В 2017-м появилась кинокартина, перевернувшая Канны и жизнь ее создателя. По задумке автора «Теснота» была посвящена рамкам в разных проявлениях — мыслях, чувствах, традициях и даже территории проживания. Для передачи «сжатости» он использовал и «тесный» формат съемки.

    Основываясь на собственных переживаниях, говоря о драме, режиссер подчеркнул, что родители иногда не замечают, что душат детей собственной любовью. Продюсер Николай Янкин поделился, что отснятого материала оказалось слишком много и пришлось значительно сокращать хронометраж. Однако создатели хотели сказать новое слово в кино и удивить зрителя, что, безусловно, им удалось.

    В конце того же года фильмографию пополнила и «Софичка», где автором сценария, помимо Антона Сергеева и Киры Коваленко, выступил Балагов.

    В 2019-м в категорию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля попали две российские картины — балаговская «Дылда», прокат которой на родине состоялся 20 июня, и «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой. Жюри не смогло отпустить Кантемира с пустыми руками, отметив его работу сразу двумя наградами: премией ФИПРЕССИ и призом «За лучшую режиссуру» в программе «Особый взгляд».

    После выхода ленты постановщик признался, что с ужасом представляет тот день, когда ему нечего будет сказать зрителю.

    А в 2021-м стало известно о новом успехе Балагова: Кантемир стал режиссером пилотного эпизода сериала «Одни из нас» для сети HBO. События постапокалиптической драмы основаны на популярной игре The Last of Us. Для более качественной работы режиссер решил создавать эскизы к проекту в технике диджитал-арт. Но ввиду отсутствия художественного таланта он был вынужден обратиться к профессионалу, обладающему соответствующими навыками.

    Личная жизнь

    В августе 2017-го режиссер обезоружил журналистов ответом на вопрос, касающийся личной жизни:

    «Я не вижу себя в семейной жизни. Я такую профессию выбрал, что семья, мне кажется, не идет вместе с этой профессией. Я действительно считаю, что мир — это не самое лучшее место для детей. У меня есть отношения, но я не зациклен на этом. Не подумайте, к отношениям я отношусь серьезно, но я не делаю на них акцент».

    В аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) молодой человек периодически публиковал фото рыжеволосой девушки, но имя, ссылки и даже лицо ее раскрывать не торопился. Избранница появлялась то спиной, то в капюшоне.

    Кантемир Балагов и Кира Коваленко
    Кантемир Балагов и его гражданская жена Кира Коваленко / @eugonline

    Прояснить ситуацию парень решился только в интервью журналисту Юрию Дудю (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — «иностранных агентов») в июне 2019-го — сердцем Кантемира завладела начинающий режиссер (и тоже ученица Сокурова) Кира Тахировна Коваленко.

    Вместе с гражданской женой Кантемир весной 2022-го года уехал из России. Сейчас кинодеятели живут в Лос-Анджелесе.

    На теле Кантемира есть тату. В картинки он вложил определенный смысл, который объяснил тремя словами — названиям государств Россия, Грузия и Украина.

    Кантемир Балагов сейчас

    Премьера сериала «Одни из нас» (Last of Us) прошла без упоминания в титрах режиссера из Нальчика. Оказалось, что Кантемир покинул проект. Об этом он сообщил в личном блоге, лишив подписчиков комментариев относительно этого решения. По слухам, это произошло из-за творческих разногласий.

    В производстве кинодеятеля осталась его третья полнометражная лента «Моника», работать над которой он начал еще в России. За границей проект сменил название на Butterfly Jam и приобрел статус англоязычного.

    Фильмография

    Режиссерские работы

    • 2014 — «Первый я»
    • 2015 — «Андрюха»
    • 2015 — «Молодой еще»
    • 2017 — «Теснота»
    • 2019 — «Дылда»

    Сценарные работы

    • 2014 — «Первый я»
    • 2015 — «Андрюха»
    • 2015 — «Молодой еще»
    • 2017 — «Теснота»
    • 2017 — «Софичка»
    • 2019 — «Дылда»

    Интересные факты

    1. Режиссер признавался, что, его родители по национальности кабардинцы, но сам он не причисляет себя к представителям этого народа и даже не знает родного языка.
    2. Домашний питомец Балагова — серый пес по кличке Рокко.
    3. В 2019 году Кантемир оказался в рейтинге Forbes Russia «30 до 30», войдя в число самых перспективных россиян моложе 30 лет.
    4. Масштабные татуировки покрывают одну из рук создателя фильмов. Крупное изображение, по словам Балагова, символизирует сплетение двух душ.