Кира Коваленко

Kira Kovalenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке с Кантемир Балагов
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    6 июля 2021-го состоялось открытие 74-го Каннского кинофестиваля, где были представлены 6 картин из России. Одну из них — пронзительную драму «Разжимая кулаки» — сняла талантливая ученица Александра Сокурова Кира Коваленко. Режиссер признавалась, что первым импульсом для создания фильма послужила фраза из «Осквернителя праха» Уильяма Фолкнера о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы.

    Детство и юность

    Будущий талантливый режиссер родилась 12 декабря 1989-го в столице Кабардино-Балкарской АССР городе Нальчике. Ранние годы запомнились ей постоянными переездами. Вместе с матерью девочка нигде долго не задерживалась, отчего позднее внутри осталось чувство неприкаянности и бесприютности. Родители принадлежали разным национальностям, и родственники мужчины не знали, что у него есть дочь. Поэтому при случайной встрече с ним на улице ребенок не мог выдать себя.

    В детском возрасте у Киры не было книг (даже дома у бабушки), поэтому читать она начала поздно, о чем впоследствии сильно жалела. После школы выпускница поступила в колледж дизайна, который назвала чуть ли не единственным местом в республике с неограниченной степенью свободы, и стала веб-дизайнером.

    «В своем поступлении в мастерскую я видела спасение. Я помню, как мне было стыдно на вступительных, когда я не могла ответить на какие-то вопросы, и помню, как я внезапно беспричинно заплакала в ту ночь, когда Александр Николаевич решал, кого он возьмет на курс. Поступила», — говорила знаменитость в интервью.

    В 2010-м в КБГУ имени Хатуты Бербекова Александр Сокуров открыл собственную мастерскую, где преподавал основную режиссуру (практику и теорию), для чего раз в месяц на неделю приезжал из Москвы. Мастер делал ставку на русскую и зарубежную литературу, желая сделать из подопечных образованных людей с хорошими гуманитарными знаниями.

    Народный артист РФ просил студентов раскрывать нерелигиозные темы, не затрагивать насилие и терроризм, а рассказывать о любви и взаимоотношениях в кавказских семьях. Студенты, первые три года смотревшие только немое кино, изучали актерское мастерство, сценическую речь и историю искусств, занимались с операторами по свету и т.д.

    Окончив вуз, Кира, утверждавшая, что ее дом там, где она сможет работать, полгода прожила в Абхазии, а затем на два года вписала в биографию Санкт-Петербург, в итоге перебравшись в Москву.

    Фильмы

    Во время учебы в КБГУ студентка выпустила несколько короткометражек: в 2012-м — «Марево», в 2013-м — «Небо казалось высоким», в 2014-м — «Они ушли от меня».

    В 2016-м свет увидела продолжительная «Софичка», снятая на абхазском языке по одноименной повести Фазиля Искандера. Социальная драма попала в конкурсную программу дебютных фильмов «Темных ночей» в Таллине и увезла призы с МКФ «Шелковый путь» в Дублине, фестиваля актуального кино «Горький Fest» и 15-го «Духа огня».

    Трейлер фильма Киры Коваленко «Разжимая кулаки»

    В ноябре 2017-го лента вышла в эксклюзивный прокат в сети кинотеатров «КАРО». Показы состоялись в рамках «Нового молодого кино» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Сургуте и Самаре.

    Исполнительницу главной роли Кира Тахировна нашла в Интернете еще задолго до кастинга. Съемочной группой рассматривалось немало претенденток, однако выбор пал на «своеобразную, хрупкую, но при этом очень сильную» Лану Басарию.

    «Софичка» открыла для меня значение борьбы. У главной героини шла своеобразная борьба с жизнью, у меня у самой проходил интересный процесс во время создания фильма. Тот монтаж, который я использую, — своего рода высказывание, потому что моменты, когда соединяются несколько времен, меня очень волнуют», — делилась Коваленко на конференции Tallinn Black Nights Film Festival.

    Личная жизнь

    Кабардино-Балкарский государственный университет имени Хатуты Бербекова подарил рыжеволосой красавице знакомство не только с Александром Сокуровым — человеком, научившим мечтать и поверившим в нее, отношения с которым девушка приравнивала к семейным.

    Вместе с ней учился и Кантемир Балагов — титулованный режиссер, чьи «Теснота» и «Дылда» покорили Канны. В июне 2019-го в разговоре с Юрием Дудем он подтвердил, что главной героиней его личной жизни является однокурсница и коллега Кира Коваленко.

    Влюбленные вместе трудились над сценарием к «Софичке», а сейчас живут вместе и воспитывают домашнего питомца по кличке Рокко. 2 мая 2021-го хозяева устроили псу, чьи фото найдутся в инстаграм-аккаунтах пары, праздник с угощением по случаю второго дня рождения.

    Молодая женщина интересуется творчеством Эгона Шиле, Питера Брейгеля Старшего и Эдварда Мунка и регулярно посещает художественные выставки, любит рисовать (эскиз к «Разжимая кулаки», картина «Жизнь истончается»), а к понравившимся сериалам отнесла «Берлин, Александерплац» и «Клан Сопрано».

    Кира Коваленко сейчас

    В 2021-м драма Киры Коваленко «Разжимая кулаки», продюсером которой выступил Александр Роднянский, вошла в программу «Особый взгляд» 74-го Каннского международного кинофестиваля. Картина рассказывала историю, где главные герои пережили событие, оказавшееся переломным для многих людей, и спустя годы пытались справиться с этой травмой. Режиссер признавалась, что тема внутренней свободы как бремени стала для нее самой важной на время работы над фильмом.

    В октябре стало известно, что фильм «Разжимая кулаки» был выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». А в ноябре Коваленко получила награду «Режиссер года» по версии журнала Glamour.

    Фильмография

    • 2012 — «Марево»
    • 2013 — «Небо казалось высоким»
    • 2014 — «Они ушли от меня»
    • 2016 — «Софичка»
    • 2021 — «Разжимая кулаки»

    Интересные факты

    • Работая над «Софичкой», когда часть материала уже была отснята, актер, утвержденный на одну из главных ролей, сорвал съемки, попав в полицию за хулиганство. Поэтому режиссеру пришлось срочно его менять.
    • Из коллег-классиков Коваленко выделяет Марселя Карне, Витторио Де Сику, Алена Рене, Виктора Шёстрёма, из современников (или тех, кто мог ими быть) — Пьера Паоло Пазолини, Райнера Вернера Фасбиндера, Ингмара Бергмана, Ларса фон Триера и Киру Муратову.
    • Главным российским фильмом XXI века Кира Тахировна назвала «Тесноту» Кантемира Балагова, подчеркнув, что это важная лента, а не реверанс в сторону однокурсника и возлюбленного.
    • Вопрос самоидентификации навсегда останется открытым для знаменитости: «Да, я скучаю иногда по запаху, по какому-то необъяснимому чувству, которое бывает, когда я приезжаю в Кабардино-Балкарию, но это какие-то ловушки памяти, они быстро рассеиваются. Странное дело, в Нальчике я всегда буду чужой, потому что считаю себя русской, а в России я все равно с Кавказа».
    • Любимые предметы из детства у ученицы Александра Сокурова — зеленый детский фильмоскоп, шкатулка и кассетный плеер.