Александр Роднянский

Александр Роднянский
Имя:Александр Роднянский ( Aleksandr Rodnyanskiy )
Дата рождения: 2 июля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: режиссёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,6/5 (144 голоса)

    Александр Роднянский: биография

    Зарубежные сериалы, ежегодно сотнями выпускаемые в свет студиями «HBO», «Showtime» и «Fox», давно завоевали доверие зрителей по всему миру, чего не скажешь о проектах отечественных компаний. Продюсер Александр Роднянский на протяжении пары лет пытается донести до коллег мысль о том, что для подъема российского киноконтента на новый уровень необходимо прекратить снимать адаптации заокеанских работ и в корне пересмотреть систему написания сценариев.

    Детство и юность

    Александр Ефимович Роднянский родился 2 июля 1961 года в столице Украины – Киеве. Мать продюсера Лариса Зиновьевна была директором киностудии «Контакт», а отец Ефим Наумович трудился на этой же студии инженером.

    Продюсер Александр Роднянский
    Продюсер Александр Роднянский

    В связи со спецификой работы родителей будущий член Американской академии кинематографических искусств и наук жил с дедом Зиновием Борисовичем Роднянским, который являлся главным редактором киностудии документальных фильмов Украины. Дед был единственным выжившим из 12 детей в его семье, чтобы продолжить династию, внуку дали его фамилию. Отец Роднянского настоял на том, чтобы наследнику, лишенному его фамилии, оставили распространенное среди его предков имя – Александр.

    Александр Роднянский
    Александр Роднянский

    Из биографии медиа-менеджера известно, что Роднянский окончил факультет кинорежиссуры киевского института театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого. В студенческие годы его страстью были документальные фильмы. Именно благодаря короткометражкам об экологии и политике дипломированного специалиста в 1990-ом взяли на работу на германский телеканал «ZDF», с которым он сотрудничал на протяжении четырех лет.

    Продюсер

    Вернувшись на родину, Александр создал в 1995 году первый независимый украиноязычный телеканал «1+1», ставший под его руководством лидером национального телевизионного вещания.

    Продюсер Александр Роднянский
    Создатель телеканала «1+1» Александр Роднянский

    На «1+1» впервые для украинского телевидения были представлены новые жанры и форматы: международный тележурнал «Телемания», ток-шоу «Табу», жесткие политические дебаты «5 на 5», знаменитое юмористическое ток-шоу «СВ-шоу», а также показаны лучшие фильмы мировой коллекции кинематографа (работы Мартина Скорсезе, Серджио Леоне, Питера Гринуэйя, Джима Джармуша) и американские телесериалы («Династия», «Мелроуз плейс», «Беверли Хиллз 90210», «Детектив Нэш Бриджес»).

    В 2000-ом фильм режиссера Режиса Варнье «Восток-Запад» принес продюсеру номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 2002 году Александр принял приглашение акционеров канала «СТС» переехать в Москву и возглавить телеканал.

    Продюсер телеканала СТС Александр Роднянский
    Продюсер телеканала СТС Александр Роднянский

    В 2003-м вышла в эфир картина «Бедная Настя», два года спустя – сериал «Не родись красивой». По данным TNS, если до октября 2003-го аудитория СТС в возрасте от 6 до 54 лет не превышала 500 тыс. человек, то после окончания «Не родись красивой» достигла отметки в 700 тыс. человек, а к концу года и вовсе насчитывала свыше 860 тыс. зрителей.

    В тот период шоумен Александр Цекало сказал, что благодаря стараниям Роднянского канал из разряда второго эшелона перешел в высшую лигу. 2004-ый был богат на награды. Кинематографист получил Гран-при национальной премии «Медиа-менеджер России - 2004», приз жюри Гильдии продюсеров российского кинофестиваля «Кинотавр» и «ТЭФИ» за проект «Бедная Настя»

    Александр Роднянский и Андрей Звягинцев
    Александр Роднянский и Андрей Звягинцев

    Через год Александр стал лауреатом премии «За выдающийся вклад в развитие кинопроизводства» IV национальной церемонии вручения призов за достижения в кинобизнесе. Также три фильма продюсера Роднянского в разное время были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» (работы Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара», Режиса Варнье «Восток-Запад» и Андрея Звягинцева «Левиафан»).

    В 2011 году Роднянский выступил продюсером киноленты Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», премьера которой состоялась на открытии 62-го Берлинского международного кинофестиваля, и произведения Андрея Звягинцева «Елена». «Елена» выиграла специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд» и получила премию «Золотой орел». В 2012 году Роднянский совместно с Робертом Родригесом продюсировал съемки сиквелов «Город грехов» и «Мачете».

    Александр Роднянский и Федор Бондарчук
    Александр Роднянский и Федор Бондарчук

    В 2013-ом на экраны вышла новая картина режиссера Федора Бондарчука «Сталинград». Лента, собравшая в российском прокате $51,76 млн, стала первым российским фильмом в формате IMAX 3D. В период с 2014 по 2016 год кинематографическая копилка Александра Ефимовича пополнилась произведениями «Рая знает», «Бесы», «Следователь Тихонов» и «Стена».

    Фильмография продюсера, знающего о сериалах практически все, насчитывает превеликое множество рейтинговых проектов, среди которых по сей день выделяются ленты «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9-я рота», «Питер FM», «Жара» и «Обитаемый остров».

    Личная жизнь

    О личной жизни Роднянского известно крайне мало. Пресса никогда не писала о романах именитого продюсера, но, судя по отсутствующей в CМИ информации, интрижек со звездами шоу-бизнеса у основателя телеканала «1+1» никогда не было. Достоверно известно только то, что на данный момент Александр женат и у него есть двое детей. Трехкратный лауреат премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» относится к тому типу людей, которые, несмотря на популярность и медийность, четко разделяют понятия работы и семьи.

    Александр Роднянский с женой
    Александр Роднянский с женой

    Женой кинематографиста является кандидат технических наук Валерия Мирошниченко, которая после переезда мужа в Германию сменила специализацию и стала радиожурналистом. С тех пор супруга работает вместе с Роднянским над телепроектами: сначала на «1 + 1», а потом и на СTC. Также известно, что Валерия владеет производственной компанией, которая в свое время продюсировала передачу Тины Канделаки «Кино в деталях».

    Александр Роднянский с детьми
    Александр Роднянский с детьми

    Сына Роднянского зовут Саша. Он окончил Лондонскую школу экономических и политических наук и вот уже на протяжении пары лет занимается бизнесом. Дочь Эля учится в Чикагском университете и планирует после выпуска из высшего учебного заведения пойти по стопам отца, связав свою жизнь с продюсерской деятельностью.

    Александр Роднянский сейчас

    В мае 2017-го на Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В августе было заявлено, что работа, удостоенная высоких оценок европейских критиков, наряду с драмой Бориса Хлебникова «Аритмия» будет выдвинута на «Оскар» от России.

    Александр Роднянский в 2017 году
    Александр Роднянский в 2017 году

    Также увидела свет спродюсированная Роднянским восьмисерийная историческая картина «Демон революции». В ленте, в центре сюжета которой - история жизни вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, снялись небезызвестные Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Дарья Екамасова, Виктория Исакова, Паулина Андреева, Максим Матвеев и Александр Балуев.

    Помимо прочего, в октябре-ноябре запланирован выход адаптации культового американского телевизионного сериала «Доктор Хаус». В русской интерпретации картина будет называться «Доктор Рихтер», а главную роль в медицинском детективе исполнит актер Алексей Серебряков.

    Александр Роднянский
    Александр Роднянский

    Несмотря на плотный рабочий график, кинематографист, чье состояние на 2017 год составляет $149 млн., не забывает и о поклонниках регулярно выкладывая в «Инстаграм» фотографии из личного архива. О последних новостях из жизни продюсера поклонники узнают из интервью, которые Александр периодически дает во время теле- и радиоэфиров.

    Фильмография

    • 1998 — «Две луны, три солнца»
    • 2001 — «Ключи от смерти»
    • 2004 — «33 квадратных метра»
    • 2004-2008 — «Хорошие шутки»
    • 2005-2006 — «Не родись красивой»
    • 2005-2006 — «Люба, дети и завод»
    • 2007-2009 — «Папины дочки»
    • 2008 — «Цвет нации»
    • 2009 — «Обитаемый остров»
    • 2012 — «Непал форева»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2016 — «Дуэлянт»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2017 — «Нелюбовь»

    Фото

    Другие знаменитости