Александр Роднянский

Aleksandr Rodnyanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александр Роднянский – яркая фигура в российском кинематографе. Под кураторством продюсера на свет появилось множество оригинальных и талантливых проектов. Тонкое чутье позволило предпринимателю находить «своих» режиссеров, фильмы которых номинировались на «Оскар».

    Детство и юность

    Александр Ефимович родился 2 июля 1961 года в Киеве. Мать продюсера, Лариса Зиновьевна, была директором киностудии «Контакт», а отец, Ефим Наумович, трудился там же инженером. В связи со спецификой работы родителей будущий член Американской академии кинематографических искусств и наук жил с дедом Зиновием Борисовичем Роднянским, который являлся главным редактором киностудии документальных фильмов Украины.

    Из биографии медиаменеджера известно, что в молодости тот окончил факультет кинорежиссуры Киевского института театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого. В студенческие годы его страстью были документальные фильмы. Именно благодаря короткометражкам об экологии и политике дипломированного специалиста в 1990-м взяли на работу на германский телеканал ZDF, с которым он сотрудничал на протяжении четырех лет.

    Продюсер

    Вернувшись на родину, Александр создал в 1995 году первый независимый украиноязычный телеканал «1+1», ставший под его руководством лидером национального телевизионного вещания. Здесь впервые для украинского телевидения были представлены новые жанры и форматы: ток-шоу «Табу», жесткие политические дебаты «5 на 5», знаменитое юмористическое ток-шоу «СВ-шоу», а также показаны лучшие фильмы мировой коллекции и американские телесериалы.

    В 1999 году Александр Ефимович выступил продюсером драмы француза Режиса Варнье «Восток-Запад». Картина, затронувшая проблемы репатриации русских эмигрантов, собрала блестящий межнациональный актерский состав. Российскую сторону представили Олег Меньшиков, Сергей Бодров – младший, французскую – Катрин Денев и Сандрин Боннэр.

    Во время съемок Меньшиков, не знавший французского языка, учил текст роли, написанный для него русскими буквами. Через год фильм принес продюсеру номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 2002-м Александр принял приглашение акционеров канала СТС переехать в Москву и возглавить телеканал.

    Вскоре в эфир вышла картина «Бедная Настя», два года спустя – сериал «Не родись красивой». В тот период шоумен Александр Цекало сказал, что благодаря стараниям Роднянского канал из разряда второго эшелона перешел в высшую лигу. Через год бизнесмен приобрел кинофестиваль «Кинотавр» и возглавил его попечительский совет. А в 2008 году получил приглашение войти в состав жюри Берлинского кинофестиваля.

    В 2011 году Роднянский выступил продюсером киноленты Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», премьера которой состоялась на открытии 62-го Берлинского международного кинофестиваля, и фильма Андрея Звягинцева «Елена». Последний выиграл специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд» и получил премию «Золотой орел». В 2012 году Роднянский совместно с Робертом Родригесом продюсировал съемки сиквелов «Город грехов» и «Мачете».

    В 2013-м на экраны вышла новая работа Федора Бондарчука «Сталинград». Лента, собравшая в российском прокате $51,76 млн, стала первым российским фильмом в формате IMAX 3D. Фильмография продюсера, знающего о сериалах практически все, продолжила пополняться множеством рейтинговых проектов. Через год сотрудничество со Звягинцевым принесло новую номинацию на «Оскар» с картиной «Левиафан».

    С момента выхода на экраны фильм вызвал множество противоречивых оценок. Режиссера обвиняли в искажении российских реалий, предлагали вырезать сцены с ненормативной лексикой и употреблением героями алкоголя. Затронутая тема православия не оставила равнодушными представителей РПЦ. Однако, несмотря на это, картина нашла свою армию поклонников.

    В мае 2017-го на Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма Звягинцева «Нелюбовь». В августе было заявлено, что работа, удостоенная высоких оценок европейских критиков, наряду с драмой Бориса Хлебникова «Аритмия» будет выдвинута на «Оскар» от России.

    Высокие оценки кинокритиков в 2019 году получил кинопроект «Человек, который удивил всех». Создатели картины Наташа Меркулова и Алексей Чупов (выступивший и сценаристом) представили вниманию зрителей захватывающий драматический сюжет, повествующий о силе человеческого духа. Главный герой, егерь Егор, в исполнении Евгения Цыганова, сталкивается с жестокими превратностями судьбы. Борясь с ними, персонаж вдохновляется образом селезня Жамбы из древнего сибирского эпоса.

    В том же году в прокат вышла нашумевшая лента «Дылда» Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Молодой режиссер представил вниманию публики военную драму – события разворачиваются в Ленинграде 1945-го. Многие российские кинокритики не оценили посыл создателя картины сделать главных героинь-фронтовичек больше, чем подругами. Однако на Западе фильм получил восторженные отзывы и награды. Также проект принес продюсеру еще одно достижение в «копилку» – «Дылду» включили в шорт-лист претендентов на «Оскар».

    Более «спокойной» в плане «ориентационных» проблем – но не менее обсуждаемой – стала комедия «(Не)идеальный мужчина», главных героев в которой представили Егор Крид и Юлия Александрова. Для популярного певца эта лента оказалась дебютом в кино, но актерскую игру артиста не оценили. По мнению экспертов, вокалист не выражал «лицом ничего больше, чем видно на его концертных афишах». Картина стала и объектом критического разбора Евгения Баженова (BadComedian).

    Громкой премьерой весны 2021 года стала картина Данилы Козловского «Чернобыль», который также снялся в главной роли. Выход проекта сопровождали громкие споры – ведь ранее на экраны вышел западный сериал о чернобыльской катастрофе. Однако Данилу это не испугало – и Родзянский поддержал идею съемок.

    Осенью того же года состоялась премьера «Седьмой симфонии», повествующей об исполнении знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

    Личная жизнь

    О личной жизни продюсера известно мало. Много лет Александр Ефимович счастлив в браке с женой Валерией. Окончив Киевский национальный политехнический университет, а позже университет в Дюссельдорфе, она занялась журналистикой. А в браке с Роднянским начала работать вместе с мужем. Сейчас Лера Роднянская курирует разных проекты, в том числе, деятельность Shaltai Editions – художественной платформы, созданной ею в 2016 году.

    В семье родилось двое детей. Сын, Александр Роднянский – младший, связал жизнь с наукой. Окончив престижные учебные заведения на Западе, наследник продюсера стал профессором Кембриджского университета. Дочь, Эллен Роднянская, пошла по стопам родителей. Получив образование в Штатах, она занялась продюсированием, а также написанием сценариев. В соцсетях предпринимателя редко встречаются семейные фото – в основном он представляет анонсы и обзоры картин и сериалов.

    Александр Роднянский сейчас

    На фоне специальной операции России в Украине в 2022 году президент «Кинотавра» заговорил о необходимости переноса культурного мероприятия на другое время. Впервые информация прозвучала во время интервью кинодеятеля блогеру Илье Варламову. В разговоре с ним Александр Ефимович не стал оговаривать конкретные даты, но выразил надежду, что фестиваль может пройти тогда, когда политическая обстановка нормализуется. Впоследствии информация об отмене «Кинотавра» была подтверждена официально.

    Что касается новых кинопроектов, в разработке продюсера оставалась «Красная радуга», претендовавшая стать очередной сенсацией в его фильмографии. Сюжет основывался на реальных событиях, связанных с приглашением в СССР коммунистов из ФРГ, которые на самом деле оказались гей-активистами. Режиссером выступил американец Андрий Парекх.

    В мае стало известно, что американская компания Роднянского AR Content планирует снять фильм о Владимире Путине на основе книги «Вся кремлевская рать».

    Фильмография

    • 1998 — «Две луны, три солнца»
    • 2001 — «Ключи от смерти»
    • 2004 — «33 квадратных метра»
    • 2004-2008 — «Хорошие шутки»
    • 2005-2006 — «Не родись красивой»
    • 2005-2006 — «Люба, дети и завод»
    • 2007-2009 — «Папины дочки»
    • 2008 — «Цвет нации»
    • 2009 — «Обитаемый остров»
    • 2012 — «Непал форева»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2016 — «Дуэлянт»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — «Дылда»
    • 2019 — «(НЕ) Идеальный мужчина»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2021 — «Чернобыль»
    • 2021 — «Седьмая симфония»

    Интересные факты

    1. Дед предпринимателя был единственным выжившим из 12 детей в семье, и, чтобы продолжить династию, внуку дали его фамилию. Ефим Наумович настоял на том, чтобы наследнику, лишенному отцовской фамилии, оставили распространенное среди его предков имя – Александр.
    2. Создание российского кино, по мнению продюсера, не прибыльный бизнес. В отличие от американского кино, русское сильно напоминает рулетку – только если фильм «выстрелит», он имеет шансы стать замеченным на Западе.
    3. После аварии в Чернобыле Роднянский 3 года ездил на «пострадавшую» территорию в качестве режиссера-документалиста. Позже в интервью он признался, что всегда мечтал снять фильм о ликвидаторах. Поэтому сразу поддержал проект Данилы Козловского.
    4. Александр Ефимович известен и как автор книги «Выходит продюсер».