Сестры Вачовски

Лана Вачовски и Лилли Вачовски
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сестры Вачовски — голливудские режиссеры и сценаристы, фильмы которых неоднократно получали высшие кинематографические награды. Не меньшее внимание, чем творчество родственниц, привлекает их личная жизнь. Дело в том, что Лана и Лилли, сейчас являющиеся сестрами, — транс-женщины, до смены пола бывшие братьями.

    Детство и юность

    Режиссеры родились в Чикаго в семье бизнесмена с польскими корнями Рона Вачовски. Мать кинодеятелей Линн, работавшая медсестрой и занимавшаяся рисованием, — сестра актера и режиссера Лоуренса Лакинбилла.

    Именно в честь дяди назвали первого из братьев, появившегося на свет в июне 1965-го. Через 2,5 года родился второй мальчик, получивший имя Эндрю Пол. По воспоминаниям отца Вачовски, в детстве Ларри придумывал трудновыполнимые задачи, а Эндрю — пути их решения. У трансгендеров есть две сестры, Джули и Лора.

    В середине 80-х годов 20-го века братья окончили среднюю школу Уитни Янга, славящуюся любительским театром, а затем поступили в частные вузы, но бросили их, не доучившись. В молодости братья работали плотниками, а на досуге рисовали комиксы.

    Фильмы

    Первыми работами Вачовски в кино и на телевидении стали сценарии сериала «Восставший из ада» по произведениям Клайва Байкера и боевика «Наемные убийцы» с Антонио Бандерасом, Сильвестром Сталлоне и Джулианной Мур в главных ролях.

    Режиссерская биография братьев началась с криминального триллера «Связь» в 1996 году. Тогда же Вачовски впервые выступили в качестве продюсеров.

    Наиболее известна в фильмографии родственников из Чикаго картина «Матрица» 1999 года. Фантастический боевик, удостоенный четырех «Оскаров», имеет ряд продолжений, компьютерную и анимационную версии.

    В центре сюжета антиутопии, главную роль в которой исполнил Киану Ривз, борьба людей с разумными машинами-поработителями. Развивая притчу древнегреческого философа Платона о пещере, режиссеры побуждают зрителей задуматься, а вдруг жизнь — это лишь иллюзия.

    Embed from Getty Images
    Лилли Вачовски

    Еще одна знаменитая работа Вачовски — экранизация романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Сверхидея картины — гендерные и расовые различия призрачны. Поэтому почти каждый из актеров, снимавшихся в фильме, сыграл несколько персонажей.

    Например, Хьюго Уивинг (агент Смит в «Матрице») в «Облачном атласе» перевоплотился и в наемного убийцу Билли Смоука, и в медсестру Нокс, а Сьюзан Сарандон — не только в пожилую даму Урсулу, но и в профессора Юсуфа Сулеймана.

    В сериале «Восьмое чувство» восемь жителей Земли обнаруживают интеллектуальную связь друг с другом. Мистер Уистерс, прежде обладавший такими же паранормальными способностями, хочет уничтожить восьмерку, а Джонас Малики — объединить героев. Один из центральных персонажей сериала — трансгендерная женщина Номи Маркс.

    Личная жизнь

    Первым из братьев в 1991 году женился Эндрю Пол. Супруга Алиса Блесингейм осталась с младшим Вачовски и после смены им пола и трансформации в Лилли. Пол первым изменил старший брат.

    В 1993 году Лоуренс женился на Теа Блум. После начала романа старшего Вачовски с Карин Уинслоу, практикующей БДСМ, супруги развелись. Лана Вачовски, в которую превратился Лоуренс, заключила с Карин брачный союз.

    Embed from Getty Images
    Лана Вачовски и Карин Уинслоу (справа)

    Новость о смене пола женщина-трансгендер сообщила на презентации трейлера к «Облачному атласу». Тогда же, в 2012 году, в «Инстаграме» Лана выложила фото в новом имидже. Организация «Кампания за права человека» наградила старшую Вачовски премией за отвагу, проявленную при каминг-ауте.

    Сестры благодарны родителям за понимание и поддержку, а судьбе — за возможность заработать деньги на операции. Рост Лилли Вачовски — 191 см, Ланы — 179 см.

    Сестры Вачовски сейчас

    В декабре 2021 года состоялась порадовавшая поклонников франшизы о виртуальном мире премьера 4-й части «Матрицы» под названием «Матрица: Воскрешение». Над проектом работала в качестве режиссера только Лана Вачовски. И этот фильм стал первым в фильмографии, где знаменитый дуэт не сотрудничал. Лилли в интервью подчеркнула, что для нее было сложным решением, но на него повлияло множество факторов, в том числе и смена пола. Вместо этого она предпочла сериал «Работа над собой», где выступила в качестве шоураннера.

    К своим ролям вернулись Киану Ривз и Керри-Энн Мосс, также в блокбастере поучаствовал Яхья Абдул-Матин II в образе молодого Морфеуса.

    Фильмография