Дэвид Митчелл

Дэвид Митчелл
Имя:Дэвид Митчелл ( David Mitchell )
Дата рождения: 12 января 1969 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 49 лет
Место рождения: Саутпорт, Мерсисайд, Великобритания
Деятельность: писатель
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дэвид Митчелл: биография

    Английский писатель Дэвид Митчелл — автор романов «Облачный атлас», «Тысяча осеней Якоба де Зута», «Лужок черного лебедя». Дважды завоевал престижную «Букеровскую» премию. Вошел в список 100 самых влиятельных людей планеты.

    Детство и юность

    Дэвид Митчелл родился 12 января 1969 года в городе Саутпорт (Англия). Детство будущего писателя прошло в Малверне (графство Вустершир). Желание стать писателем пришло к юному Дэвиду в 8 лет, когда парень прочитал популярную в те годы книгу о приключениях кроликов. Произведение так вдохновило начинающего автора, что Дэвид тут же написал рассказ на четырех страницах о приключениях выдр, повторяющий сюжет прочитанной книжки. Как талантливые дети, Дэвид писал стихи, но, по словам писателя, «они были ужасны».

    Дэвид Митчелл
    Дэвид Митчелл

    На художественное развитие и творческую биографию Митчелла повлияли родители. Как рассказывал в интервью писатель, каждый месяц покупалось по одной книге, бывшими для Дэвида «как волшебный платяной шкаф из Нарнии — дверью в другую реальность».

    Образование Дэвид Митчелл получил в Кентском университете, изучая английскую и американскую литературу.

    Литература

    Книги Дэвида Митчелла переведены на 25 языков. Прожив после окончания университета год на Сицилии, в 1994 году будущий автор популярных романов переехал в Японию, чтобы преподавать английский язык в школе. Предполагалось пробыть в Хиросиме год, но путешествие затянулось на восемь лет.

    Писатель Дэвид Митчелл
    Писатель Дэвид Митчелл

    Первый роман Митчелла «Литературный призрак» увидел свет, когда писателю исполнилось 30 лет. Роман заявил о Митчелла как о «английском Мураками», поставив писателя в один ранг с английскими прозаиками — Лоуренсом Норфолком, Рейчел Каск и др.

    В романе «Литературный призрак» переплелись судьбы многих незаурядных персонажей: сектанта, готовящего взрыв в Токийском метро; саксофониста, торгующего пластинками в музыкальном магазинчике; банкира, выполняющего заказ русской мафии; монгольского призрака; женщины-физика, скрывающейся от военной разведки; бывшего английского разведчика, ставшего писателем. «Литературный призрак» получил премию Джона Луэллина-Риса как «лучшая британская книга, написанная автором моложе 35 лет».

    Дэвид Митчелл и его книги
    Дэвид Митчелл и его книги

    Второй роман Дэвида Митчелла «Сон №9», вышедший в 2001 году, вошел в шорт-лист Букеровской премии. Главный герой романа Эйдзи Миякэ отправляется в Токио из провинциального японского городка на поиски отца. Простая история рассказывает о внутренних переживаниях парня, попавшего в сказку мегаполиса со множеством обитателей с фантастическими судьбами. Тонкие подробности обстоятельств в сюжете заставляют по-настоящему сопереживать и волноваться за героев.

    В «Облачном атласе» 2004 года автор собрал шесть сюжетов, объединивших временной промежуток от середины XIX века до далекого будущего. Герой первой истории каким-либо образом связан с последующей историей. Роман «Облачный атлас», номинированный на «Букер», наиболее известен в мире благодаря экранизации.

    Кадр из фильма «Облачный атлас»
    Кадр из фильма «Облачный атлас»

    Фильм «Облачный атлас», снятый Томом Тыквером («Беги, Лола, беги», «Парфюмер. История одного убийцы»), Лилли и Ланой Вачовски («Матрица», «Восход Юпитера»), вышел на экраны в 2012 году. Главные роли в картине исполнил звездный состав: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Бен Уишоу и др. Фильм с бюджетом $ 102 млн, названный «самым дорогим бюджетным фильмом всех времен», получил премии «Сатурн» и Золотой глобус» и высокую оценку зрителей.

    Книга «Лужок черного лебедя», вышедшая в 2006 году, удивила поклонников Дэвида Митчелла. Роман, рассказывающий о герое скорее сэлинджеровском, не похож ни на одно из произведений автора. 13 глав романа «Лужок черного лебедя» рассказывают о 13 месяцах жизни Джейсона Тейлора. Мальчик тайно сочиняет стихи и страдает заиканием.

    Дэвид Митчелл
    Дэвид Митчелл

    Тринадцать месяцев событий из жизни Джейсона расскажут о трансформации из угловатого, замкнутого подростка в прекрасного молодого мужчину. Роман «Лужок черного лебедя» получил несколько престижных премий, а его автор журналом «Тайм» зачислен в сотню самых влиятельных людей.

    Работа над романом «Тысяча осеней Якоба де Зута» заняла у Дэвида Митчелла четыре года. Для создания произведения, повествующего о Японии XVIII и XIX веков, автор изучал мельчайшие подробности культуры страны того времени. Писатель провел параллель между Японией времен сегунов и современной Европой того времени.

    Книги Дэвида Митчелла
    Книги Дэвида Митчелла

    Идея создания романа зародилась в 1994 году, во время пребывания Митчелла на Востоке. Дэвид однажды попал в музей Дэдзимы в бухте Нагасаки. Увиденное впечатлило автора и привело к решению написать о прошлом Японии. Герой «Тысячи осеней Якоба де Зута» — молодой парень из Голландии, приехавший в Японию с желанием разбогатеть. Обстоятельства заставляют героя остаться в стране на годы, испытать радости и лишения.

    В 2014 году вышел ожидаемый роман Дэвида Митчелла «Простые смертные». Как и в других произведениях автора, читатели вновь встретились с уже знакомыми по другим романам героями. Героиня «Простых смертных» — девушка по имени Холли Сайкс. Удивительное и фантастическое повествование начинается, когда Холли ссорится с матерью и убегает из дома. Цепь событий на Земле медленно продвигает человечество к апокалипсису, но мало кто что-то замечает. Холли оказывается в эпицентре противоборства темных сил, питающихся человеческими душами и ангелами-хранителями.

    Писатель Дэвид Митчелл
    Писатель Дэвид Митчелл

    Шесть глав романа прослеживают жизнь девушки от мирных 80-х до 2040 годов — без мобильников, интернета и авиаперелетов. Действия романов автора происходят в одной вселенной, объединенные сюжетно романом «Простые смертные». Сюжетные линии романов нередко косвенно затрагивают предыдущие произведения.

    По касательной к сюжету «Простых смертных» прошел роман «Голодный дом», вышедший в 2015 году. Произведение начинало путь в виде хэллоуинских историй в "Твиттере". Роман — страшная и завораживающая история, начинающаяся в одном из переулков Лондона. Герой «Голодного Дома» — старинный особняк с обитателями, живущий по жестоким правилам. Мастера ужасов в литературе восторженно отозвались о произведении, хотя публика приняла его неоднозначно.

    Личная жизнь

    Дэвид Митчелл познакомился с Кэйко Йошида в Японии. Молодые люди работали преподавателями в школе в Хиросиме. По словам японки Кэйко, Дэвид не был высокомерным, как другие учителя из Америки. Напротив, молодого учителя отличала удивительная обходительность и внимание.

    Дэвид Митчелл и его жена Кэйко Йошида
    Дэвид Митчелл и его жена Кэйко Йошида

    Дэвид усиленно изучал японскую культуру, по его словам, чтобы доказать серьезные намерения и дать понять Кэйко, что он не просто «назойливый западник». Девушка жила в будни с мамой, а на выходные перебиралась к Дэвиду. Сегодня жена писателя работает переводчиком. Пара перебралась жить в город Корк в Ирландии, растит двоих детей.

    Дэвид Митчелл сейчас

    В 2016 году Дэвид Митчелл участвовал в проекте художницы из Шотландии Кэти Патерсон. Арт-проект «Библиотека будущего» рассчитан на 100 лет и предполагает собрать к 2114 году сотню неизданных произведений величайших писателей современности. Митчелл подарил «Библиотеке будущего» неизданную рукопись «Я источаю то, что вы называете временем».

    Дэвид Митчелл в 2018 году
    Дэвид Митчелл сейчас

    На 2018 год не анонсировано романов писателя, хотя почитатели таланта Дэвида Митчелла надеются на продолжение сюжета «Простых смертных», уж очень хочется им заглянуть на еще один десяток лет вперед после наступившего в 2040 году апокалипсиса.

    Библиография

    • 1999 — «Литературный призрак»
    • 2001 — «Сон № 9»
    • 2004 — «Облачный атлас»
    • 2006 — «Лужок Черного лебедя»
    • 2010 — «Тысяча осеней Якоба де Зута»
    • 2014 — «Простые смертные»
    • 2015 — «Голодный дом»

    Фото

    Другие знаменитости