Бен Уишоу

Бенджамин Джон Уишоу
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Бен Уишоу — британский актер, талант перевоплощения которого оценили как кинозрители, так и театральная публика. Умение создавать правдивые образы артист доказал, участвуя в мировых блокбастерах и авторском кино.

    Детство и юность

    14 октября 1980 года в семье Линды и Джозефа Уишоу родились сыновья Бенджамин и Джеймс. Одному из братьев-близнецов суждено было стать кинозвездой. Детство одного из лучших, по мнению сайта IMDB, актеров поколения прошло в Бедфордшире (Великобритания). Мать работала косметологом, отец занимался информационными технологиями. У обоих было мало общего с искусством.

    Embed from Getty Images
    Бен Уишоу и его брат-близнец Джеймс Уишоу

    Тем не менее мама наряжала Бена с двухлетнего возраста в яркие сценические костюмы, и мальчику это нравилось. В одном интервью Уишоу вспомнил, как на Пасху пересматривал детские фото: среди них нет ни одной, где он в обычной одежде. Актер говорит, что уже в младенчестве подсознательно хотел отличаться от других.

    В школе Бен учился без энтузиазма. Его больше увлекал драмкружок, который он посещал. На любительской сцене страсть к перевоплощениям и тяга к переодеваниям проявлялись в полной мере.

    После школы Уишоу поступил в колледж и продолжал посещать драматическую студию, работавшую при Театре королевы Елизаветы. В тот период парень стал участником молодежной труппы «Большой дух» и участвовал в большинстве ее постановок. Самой значимой для него стала роль в спектакле об узниках концлагеря Освенцим. В 1995 году этот проект был представлен на международном театральном фестивале в Эдинбурге. Постановку хвалили и критики, и театралы.

    Окончив колледж, Бен Уишоу переехал в Лондон, где учился в Королевской академии искусств. В 2003 году он стал дипломированным актером.

    Театр

    Артист быстро завоевал любовь публики и уважение профессионалов. Гамлет в его исполнении в новаторском спектакле Тревора Нунна на сцене театра Old Vic получил положительные оценки критиков.

    Тема однополых отношений поднималась в пьесе Cock, поставленной на сцене театра Royal Court. Бен Уишоу и Эндрю Скотт сыграли пару, в которой чувства проверяются на прочность знакомством одного из них с девушкой. Спектакль отмечен премией Лоуренса Оливье, а Уишоу впоследствии стали сравнивать со знаменитым соотечественником.

    Позднее лондонский The Bridge Theatre представил на суд публики оригинальное прочтение шекспировской трагедии «Юлий Цезарь». Уишоу исполнил роль сенатора Брута. У заговорщика в 4 раза больше текст, чем у титульного персонажа. Центральная психологическая драма пьесы фокусируется на борьбе Брута между противоречивыми требованиями чести, патриотизма и дружбы. Антураж спектакля тоже необычный — современный, присущий политическим акциям демонстрантов на улицах.

    Фильмы

    Кинематографическую биографию актер начал в 17 лет. Это были второстепенные роли в картинах «Эскорт» с Барбарой Флинн и «В июле 1916: Битва на Сомме» с Киллианом Мёрфи и Дэниелом Крэйгом. На экранах оба фильма появились через два года, в 1999-м.

    Главного героя в фильме «Мой брат Том» он представил в 2001 году. За роль простодушного чудака Уишоу получил премию Британского независимого кино, приз зрительских симпатий киносмотра в Анже и звание «Лучший актер» на Сочинском международном кинофестивале. Жюри назвало дебют артиста в большом кинематографе многообещающим.

    Позднее вышла драма «Испытание любовью» («Невыносимая любовь») — и вновь работа с Крэйгом, а также с Самантой Мортон и Биллом Найи. Криминальная лента «Слоеный торт» подарила Уишоу еще одну встречу с будущим агентом 007, Томом Харди и Сиенной Миллер.

    В 2006 году проходил кастинг в фильм «Парфюмер: История одного убийцы» по роману Патрика Зюскинда. На главную роль пробовались Джонни Депп, Орландо Блум и Леонардо Ди Каприо, но утвердили Бена Уишоу. После премьеры картины о создателе духов из человеческих тел об актере узнал весь мир. Эта роль принесла ему номинации на призы European Film Awards и Online Film & Television Association, премию Bambi Awards.

    Бен Уишоу
    Бен Уишоу / кадр из фильма «Парфюмер»

    В байопике «Меня там нет» Бен сыграл молодого Боба Дилана. Фильм удостоен премии «Независимый дух» за лучший актерский состав. Уишоу снялся вместе с Кейт Бланшетт, Кристианом Бейлом, Ричардом Гиром, Хитом Леджером и Шарлоттой Генсбур.

    В 2008 году на экраны вышел мини-сериал «Уголовное правосудие», в котором актер играл юношу, безосновательно обвиненного в тяжком преступлении. Бену удалось точно передать целую гамму эмоций своего героя, донести характер до каждого зрителя. Эта роль принесла ему несколько наград, в том числе и международную премию «Эмми».

    Мелодрама «Яркая звезда» — посвящение поэту Джону Китсу, чьими произведениями восхищалась викторианская Британия. У Бена в картине главная роль. Ремейк телесериала «Возвращение в Брайдсхед», возможно, первый проект в фильмографии актера, имеющий нечто общее с личной жизнью: персонаж Уишоу — гомосексуалист.

    О гендерном самоопределении рассказывает также картина «Девушка из Дании», принесшая «Оскар» исполнительнице роли жены главного героя Алисии Викандер. Бену и Эмбер Хёрд достались второстепенные персонажи.

    Драма по мотивам произведения Уильяма Шекспира «Ричард II» с участием Уишоу в главной роли была показана в рамках лондонских Олимпийских игр в качестве постановки «Культурной Олимпиады». За свою работу в сериале BBC артист удостоился премии BAFTA TV в номинации «Лучший актер».

    В 2012 году актер появился в шпионском боевике «007: Координаты “Скайфолл”». В фильме из серии картин о Джеймсе Бонде Бен перевоплотился в агента с кодовым именем Q (Кью), главу исследовательского центра Британской секретной службы Ми-6. Уишоу стал четвертым актером, исполнившим эту роль, и первым, настоявшим на том, чтобы Q стал участником спецопераций и не сидел вечно в бункере. Позднее артист появился в этой же роли спустя три года.

    В этом же году Бен появился в касте фантастической картины «Облачный атлас» по мотивам одноименного книжного блокбастера Дэвида Митчелла. Фильм состоит из ряда отдельных самостоятельных новелл, действие которых происходит и в прошлом, и в техногенном будущем, и в постапокалиптическом мире.Помимо Бена, в съемках были задействованы Хью Грант, Хэлли Берри, Том Хэнкс.

    Голос Бена Уишоу прозвучал в популярной семейной комедии «Приключения Паддингтона» — артист озвучил главного персонажа. Позднее Уишоу исполнил второстепенную роль Дейва в драме «Голограмма для короля». В основу картины лег сюжет одноименного романа лауреата Пулитцеровской премии Дэйва Эггерса. В исторической драме о борьбе феминисток в начале ХХ века «Суфражистка» Бен сыграл жестокого мужа героини Кэри Маллиган, не понимающего стремления женщин отстаивать свои права.

    За работу в артхаусной комедии «Лобстер» актер в очередной раз был выдвинут на British Independent Film Awards. Героям этой картины грозит превращение в животных, если они не найдут себе пару в течение месяца. Уишоу сетовал, что режиссеры не видят в нем ничего веселого, не зовут в комедии, а ведь ему так близок черный юмор. Потому он с радостью согласился на съемки:

    «”Лобстер” будто приглашает зрителя додумывать то, что он видит, а не оглушает его своими выводами или мыслями. Это смешной и одновременно очень поэтичный фильм, сюрреалистически прекрасный».

    Декабрь 2019-го отмечен премьерой фильма «Личная история Дэвида Копперфилда», адаптации романа Чарльза Диккенса о сироте, преодолевшем жизненные испытания и выбившемся в люди. Вместе с Беном Уишоу в роли главного антагониста в картине снялись Гвендолин Кристи, Тильда Суинтон, Дев Патель.

    За роль любовника лидера Либеральной партии Великобритании в телесериале «Очень английский скандал» актер удостоен «Золотого глобуса». В основе сюжета — история из 70-х годов об организации предводителем британских либералов убийства мужчины, который угрожал обнародовать их гомосексуальную связь.

    Бен присоединился к актерскому составу четвертого сезона сериала «Фарго» осенью 2019 года. В фильме, где речь пошла о борьбе мафиозных группировок негров и итальянцев, Уишоу сыграл вместе с Джеком Хьюстоном и Джейсоном Шварцманом. Критики оценили юмористический характер повествования с медленными диалогами героев и их желанием убить друг друга. Публика усмотрела в повествовании пародию на гангстерские киноленты Мартина Скорсезе.

    Очередная часть бондианы с участием Уишоу вышла на экраны в 2021 году. Фильм «Не время умирать» побил своеобразный рекорд по бюджету, который составил $ 250 млн и превысил сумму создания первой картины франшизы в 250 раз. Кроме того, для участия в трюках было разработано и выпущено 8 автомобилей марки Aston Martin DB5 серого цвета.

    Цифровая премьера психологического триллера «Аффект» с участием Бена Уишоу состоялась летом 2021 года, хотя на фестивале «Сандэнс» картина дебютировала годом ранее. Тот показ завершился для исполнителя главной роли успешно — вручением специального приза жюри. Работа над проектом началась в далеком 2013 году с создания короткометражки Beat («Пульсация»). Съемки киноматериала для фильма начались через 6 лет в Лондоне и Станстеде.

    Личная жизнь

    Актер не скрывает свою сексуальную ориентацию, совершил каминг-аут и открыто признался, что он гей. Некоторые кинокритики считали, что это помогло бы Уишоу получить главную роль в «Богемской рапсодии», биографической ленте о вокалисте группы Queen Фредди Меркьюри, который также не держал в тайне отношений с мужчинами. Но в итоге в фильме снялся Рами Малек.

    В 2012 году Бен Уишоу и композитор из Австралии Марк Брэдшоу отметили не просто свадьбу, а заключение гражданского партнерства. По законам Великобритании это означает, что брак регистрируется в мэрии, но не освящается в церкви. Пара познакомилась в 2008-м, когда снимался фильм «Яркая звезда». Актер с мужем жили в Лондоне.

    Embed from Getty Images
    Бен Уишоу, его бывший муж Марк Брэдшоу и Наоми Харрис

    Весной 2022 года стало известно о разводе пары. Бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения.

    Свободное от съемок время Бен посвящает своим многочисленным увлечениям. Он обожает работать в саду, хорошо танцует и пишет картины, читает книги, с удовольствием путешествует, поет. Еще одна страсть звезды — кошки. Были времена, когда Уишоу давал приют 10-15 животным.

    Бен не скрывается от прессы и поклонников, но и не славится излишней открытостью и публичностью. В социальных сетях актер не обозначает свое присутствие.

    Артист сейчас активно участвует в продвижении ЛГБТ-ценностей в обществе.К примеру, Бен заявил, что следующим агентом 007 должен стать представитель сексуального меньшинства. В образе главного шпиона века он видит актеров Люка Эванса или Джонатана Бэйли.

    Бен Уишоу сейчас

    Зрители с восторгом восприняли драмеди «Будет больно» с Беном в главной роли. Сериал 2022 года о буднях акушера-гинеколога был снят по мотивам книги Адама Кэя, ушедшего из медицинской профессии на расцвете карьеры из-за чрезмерной загрузки. Сам автор похвалил создателей ленты за удачные декорации, другие медики также положительно оценили врачебный жаргон и реалистичные сцены хирургических манипуляций. К слову, Уишоу вновь сыграл человека нетрадиционной ориентации.

    В карьере актера случилось сотрудничество и с российским режиссером Кириллом Серебренниковым в байопике «Лимонов. Баллада об Эдичке». Картина снималась по мотивам книги французского писателя Эмманюэля Каррера. Грой произведения Эдуард Лимонов был ознакомлен с рукописью.

    Уишоу сыграл главного героя. Серебренников в интервью говорил, что актер прочитал всевозможные публикации о Лимонове, пересмотрел его интервью. Режиссер увидел, насколько исполнитель проникся образом политика и был рад такому сотрудничеству в своем первом англоязычном проекте. Сам же Бен о своем персонаже отозвался как о личности ошеломительной, которая и восхитила его, и напугала.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Дедушка артиста по отцу, Жан Владимир Штельмахер, после переезда в Британию сменил имя на Джон Виктор Уишоу.
    2. Бен, отличающийся своей фигурой (рост 175 см, вес 65-72 кг), попробовал себя в качестве фотомодели. Он снялся для бренда Prada мужской коллекции 2013–2014 года вместе Кристофом Вальцом. В список звезд, фото которых красуются на страничках буклетов торговой марки, входят Тим Рот, Бенисио Дель Торо, Майкл Питт.
    3. Актер обладает профессиональным оперным голосом — тенором. Музыкальный талант он использовал для создания саундтрека к фильму «Яркая звезда». Для этой же картины исполнитель научился писать пером и чернилами.