Бен Уишоу

Бен Уишоу
Имя:Бен Уишоу ( Бенджамин Джон Уишоу )
Дата рождения: 14 октября 1980 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Клифтон, Великобритания
Рост: 175
Деятельность: актёр
Семейное положение: гражданский брак
    4,3/5 (244 голоса)

    Бен Уишоу: биография

    Бен Уишоу – британский актер, мировую популярность которому принесла главная роль в драме «Парфюмер: История одного убийцы». Знаменит Бен Уишоу и другими работами: актер сыграл агента Q в популярной серии шпионских блокбастеров о Джеймсе Бонде и сквозную роль Роберта Фробишера и его отражений-копий в новеллах драмы экспериментального формата «Облачный атлас», экранизации одноименного книжного бестселлера.

    14 октября 1980 года в семье Уишоу родились мальчики-близнецы Бенджамин и Джеймс. Одному из них суждено было стать знаменитым актером.

    Актер Бен Уишоу
    Актер Бен Уишоу

    Детство Бена Уишоу прошло в Бедфордшире (Великобритания). Мать работала косметологом, отец занимался информационными технологиями. У обоих было мало общего с искусством. Тем не менее, мама с двух лет наряжала Бена в яркие сценические костюмы - мальчику это нравилось.

    В одном из интервью Бен Уишоу вспомнил, как на Пасху пересматривал детские фотографии: среди них нет ни одной, где он - в обычной одежде. Актёр говорит, что в младенчестве он уже подсознательно хотел отличаться от других.

    Мальчик учился в школе, но без энтузиазма. Его больше увлекал драмкружок, который он посещал. На любительской сцене его страсть к перевоплощениям и тяга к переодеваниям проявлялись в полной мере.

    Бен Уишоу
    Бен Уишоу

    После школы Бен Уишоу поступил в колледж и продолжал посещать драматический кружок, работавший при Театре королевы Елизаветы. В тот период парень стал актером молодежной труппы «Большой дух» и участвовал в большинстве ее постановок.

    Самой значимой для него стала роль в спектакле об узниках концлагеря Освенцим. В 1995 году этот спектакль показали на международном театральном фестивале в Эдинбурге. Постановку хвалили и критики, и театралы.

    Актер Бен Уишоу
    Актер Бен Уишоу

    Окончив колледж, Бен Уишоу переехал в Лондон, где учился в Королевской академии искусств. В 2003 году он стал дипломированным актером.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась уже в 17 лет. Это были второстепенные роли в картинах «Эскорт» и «В июле 1916. Битва на Сомме». На экранах оба фильма появились через два года, в 1999 году.

    Дальше были роли в сериалах «Дети других людей», «Черное такси». В 2001 году Бен Уишоу появился в короткометражном фильме «Дитя». В том же году он исполнил главную роль в фильме «Мой брат Том».

    Бен Уишоу в фильме «Мой брат Том»
    Бен Уишоу в фильме «Мой брат Том»

    За роль простодушного чудака Тома актер получил премию британского независимого кино и звание лучшего актера на Сочинском международном кинофестивале. Жюри назвало дебют Уишоу в большом кинематографе многообещающим.

    Дальше были разноплановые роли в комедиях, триллерах и драмах. Среди них - «Слоеный торт», «Нетерпеливая любовь».

    Бена Уишоу пригласили сыграть в картине «В дурмане», повествующей о жизни Брайана Джонса. Актеру предложили роль музыканта Кейта Ричардса. Эти работы принесли Бену известность, режиссеры приглашали его в новые картины.

    В 2006 году проходил кастинг на главную роль в фильме «Парфюмер: История одного убийцы». Актёр пробовался вместе с Джонни Деппом, Орландо Блумом и Леонардо Ди Каприо. Его утвердили.

    После выхода «Парфюмера» на экраны об Уишоу узнал весь мир. Эта роль принесла ему Европейскую кинопремию, престижную награду «Bambi Awards».

    В 2007 году Бен Уишоу сыграл молодого Боба Дилана в фильме «Меня там нет». В 2008 году на экраны вышел мини-сериал «Уголовное правосудие», в котором актёр играл юношу, безосновательно обвиненного в тяжком преступлении. Бену удалось точно передать целую гамму эмоций своего героя, донести характер до каждого зрителя. Эта роль принесла ему несколько премий, в том числе и международную премию «Эмми».

    Бен Уишоу снялся в картине «Возвращение в Брайдсхех». Его герой - английский поэт Джон Китс - умирает от чахотки в 25 лет. Премьерный показ картины состоялся на Каннском фестивале. Затем Бен Уишоу снимался в триллере «Интернэшнл», сериале «Час», драме «Все признаки смерти».

    В 2012 году актер появился в шпионском боевике «007: Координаты «Скайфолл» - в фильме из серии картин о Джеймсе Бонде. Бен Уишоу сыграл роль агента с кодовым именем Q, главы исследовательского центра Британской секретной службы Ми-6. Этот персонаж, регулярно снабжающий Джеймса Бонда техническими новинками и шпионскими устройствами, появился в самом первом официальном фильме бондианы. Бен Уишоу стал уже четвертым актером, исполнившим эту роль.

    В этом же году Бен Уишоу появился в числе главных герое в фантастической картине «Облачный атлас», снятой Томом Тыквером, Лилли и Ланой Вачовски по мотивам одноименного книжного блокбастера Дэвида Митчелла.

    Фильм состоит из ряда отдельных самостоятельных новелл, действие которых происходит и в прошлом, и в техногенном будущем, и даже в постапокалиптическом мире. Новеллы объединяются играющими главные роли актерами, переходящими из части в часть, и идеей реинкарнации души, также переходящей из фрагмента в фрагмент. При этом сами новеллы разбиты на части и переплетаются, порождая дополнительные смыслы и трактовки.

    Из-за подобной структуры актеры главных ролей воплотили по 5-6 образов. Бен Уишоу появился в ролях юнги Рафаэля, начинающего композитора Роберта Фробишера, продавца пластинок, соплеменника Захри Бейли из постапокалиптического племени и даже Жоржетты, жены Денхольма Кавендиша.

    В 2014 году голос Бена Уишоу прозвучал в популярной семейной комедии «Приключения Паддингтона». Актер не появился на экране, но подарил голос главному герою - медвежонку Паддингтону.

    Бен Уишоу
    Бен Уишоу

    По сюжету фильма вежливый и разумный перуанский медвежонок перебирается в Лондон, где знакомится с дружелюбной семьей и противостоит злодейке-таксидермистке, желающей получить чучело редкого зверя.

    В 2015 году актер вернулся к роли агента Q в новом фильме о Джеймсе Бонде «007: Спектр».

    Личная жизнь

    Бен не скрывает свою сексуальную ориентацию. Актер совершил каминг-аут - открыто признался, что он является геем.

    Бен Уишоу и Марк Брэдшоу
    Бен Уишоу и Марк Брэдшоу

    В 2012 году Уишоу зарегистрировал гражданское партнерство с композитором из Австралии Марком Брэдшоу. Он познакомился с Марком в 2009 году, когда снимался фильм «Яркая звезда». Сейчас актер и композитор живут вместе.

    Бен Уишоу и его муж живут в Лондоне. Свободное от съемок время актер посвящает своим многочисленным увлечениям. Бен обожает работать в саду, хорошо танцует, пишет картины, читает книги, с удовольствием путешествует, поет. У актера - оперный голос.

    Актер Бен Уишоу
    Актер Бен Уишоу

    Еще одна страсть звезды – кошки. Были времена, когда Уишоу давал приют 10-15 животным.

    Бен Уишоу не скрывается от прессы и поклонников, но и не славится излишней открытостью и публичностью. В «Инстаграме» не зарегистрирован аккаунт под именем Бена Уишоу, в других социальных сетях актер также не обозначает свое присутствие.

    Бен Уишоу сейчас

    В 2016 году актер исполнил главную роль в австралийской короткометражной драме «Family Happiness».

    В том же году Бен Уишоу сыграл в еще одном фильме Тома Тыквера. Уишоу исполнил второстепенную роль Дейва в драме «Голограмма для короля». В основу картины лег сюжет одноименного романа лауреата Пулитцеровской премии Дэйва Эггерса. Фильм рассказывает о разорившемся бизнесмене, который постепенно погружается в экзотическую жизнь Саудовской Аравии и старается постичь необычный окружающий мир в ожидании аудиенции с королем страны, которому хочет продать новую технологию.

    Бен Уишоу
    Бен Уишоу

    В 2017 году Бен Уишоу вернулся к озвучиванию роли медвежонка Паддингтона в продолжении комедийного семейного фильма «Приключения Паддингтона 2». В новом фильме медвежонок уже обжился в приютившей его семье и стал любимцем округи, но столкнулся с другими проблемами, вроде выбора подарка или поиска украденной книги.

    В 2018 году Бен Уишоу сыграет роль Майкла Бэнкса, отца семейства, живущего в Лондоне в разгар эпохи депрессии, в семейном фэнтези-мюзикле «Мэри Поппинс возвращается». Фильм повторит знаменитый сюжет о таинственной няне, чей уникальный подход к воспитанию детей помогает вернуть счастье в семью и заставить всех снова поверить в чудеса.

    Фильмография

    • «Мой брат Том»
    • «Буря»
    • «Испытание любовью»
    • «Яркая звезда»
    • «Час»
    • «Облачный атлас»
    • «Парфюмер»
    • «Лондонский шпион»
    • «В сердце моря»
    • «007: Спектр»
    • «007: Координаты «Скайфолл»

    Фото

    Другие знаменитости