Бен Уишоу

Бенджамин Джон Уишоу
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Бен Уишоу – британский актер, мировую популярность которому принесла главная роль в драме «Парфюмер: История одного убийцы». Известен он и другими работами: сыграл агента Q в популярной серии шпионских блокбастеров о Джеймсе Бонде и сквозную роль Роберта Фробишера в новеллах драмы экспериментального формата «Облачный атлас», экранизации одноименного книжного бестселлера.

    Детство и юность

    14 октября 1980 года в семье Линды и Джозефа Уишоу родились сыновья-близнецы Бенджамин и Джеймс. Одному из них суждено было стать кинозвездой. Детство одного из лучших, по мнению сайта IMDB, актеров поколения прошло в Бедфордшире (Великобритания). Мать работала косметологом, отец занимался информационными технологиями. У обоих было мало общего с искусством.

    Актер Бен Уишоу

    Тем не менее мама с 2 лет наряжала Бена в яркие сценические костюмы, и мальчику это нравилось. В одном интервью Уишоу вспомнил, как на Пасху пересматривал детские фотографии: среди них нет ни одной, где он в обычной одежде. Актёр говорит, что уже в младенчестве подсознательно хотел отличаться от других.

    В школе Бен учился без энтузиазма. Его больше увлекал драмкружок, который он посещал. На любительской сцене страсть к перевоплощениям и тяга к переодеваниям проявлялись в полной мере.

    Бен Уишоу с наградой "Золотой глобус"

    После школы Уишоу поступил в колледж и продолжал посещать драматическую студию, работавшую при Театре королевы Елизаветы. В тот период парень стал участником молодежной труппы «Большой дух» и участвовал в большинстве ее постановок. Самой значимой для него стала роль в спектакле об узниках концлагеря Освенцим. В 1995 году этот проект представлен на международном театральном фестивале в Эдинбурге. Постановку хвалили и критики, и театралы.

    Окончив колледж, Бен Уишоу переехал в Лондон, где учился в Королевской академии искусств. В 2003 году он стал дипломированным актером.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась в 17 лет. Это были второстепенные роли в картинах «Эскорт» с Барбарой Флинн и «В июле 1916: Битва на Сомме» с Киллианом Мёрфи и Дэниелом Крэйгом. На экранах оба фильма появились через 2 года, в 1999-м.

    Бен Уишоу в юности (кадр из фильма «Мой брат Том»)
    Бен Уишоу в юности (кадр из фильма «Мой брат Том»)

    Дальше последовали роли в сериалах «Дети других людей», «Черное такси». В 2001 году Бен появился в короткометражном фильме «Дитя». В том же году он представил главного героя в фильме «Мой брат Том». За роль простодушного чудака Уишоу получил премию Британского независимого кино, приз зрительских симпатий киносмотра в Анже и звание «Лучший актер» на Сочинском международном кинофестивале. Жюри назвало дебют артиста в большом кинематографе многообещающим.

    В 2004-м вышла драма «Испытание любовью» («Нетерпеливая любовь»), и вновь – работа с Крэйгом, а также с Самантой Мортон и Биллом Найи. Криминальная лента «Слоеный торт» подарила Уишоу еще одну встречу с будущим агентом 007, Томом Харди и Сиенной Миллер. Вскоре Бена пригласили сыграть в картине «В дурмане», повествующей о жизни Брайана Джонса. Актеру предложили роль музыканта Кита Ричардса.

    Бен Уишоу в роли Жан-Батиста Гренуя (кадр из фильма «Парфюмер: История одного убийцы»)
    Бен Уишоу в роли Жан-Батиста Гренуя (кадр из фильма «Парфюмер: История одного убийцы»)

    В 2006 году проходил кастинг в фильм «Парфюмер: История одного убийцы» по роману Патрика Зюскинда. На главную роль пробовались Джонни Депп, Орландо Блум и Леонардо Ди Каприо, но утвердили Бена Уишоу. После премьеры картины о создателе духов из человеческих тел об актере узнал весь мир. Эта роль принесла ему номинации на призы European Film Awards и Online Film & Television Association, премию Bambi Awards.

    В байопике «Меня там нет» Бен сыграл молодого Боба Дилана. Фильм удостоен премии «Независимый дух» за лучший актерский состав. Уишоу снялся вместе с Кейт Бланшетт, Кристианом Бейлом, Ричардом Гиром, Хитом Леджером и Шарлоттой Генсбур.

    Бен Уишоу в роли Боба Дилана (кадр из фильма «Меня там нет»)
    Бен Уишоу в роли Боба Дилана (кадр из фильма «Меня там нет»)

    В 2008 году на экраны вышел мини-сериал «Уголовное правосудие», в котором актёр играл юношу, безосновательно обвиненного в тяжком преступлении. Бену удалось точно передать целую гамму эмоций своего героя, донести характер до каждого зрителя. Эта роль принесла ему несколько наград, в том числе и международную премию «Эмми».

    Мелодрама «Яркая звезда» – посвящение поэту Джону Китсу, чьими произведениями восхищалась викторианская Британия. У Бена в картине главная роль. Интересные своей разноплановостью персонажи достались ему в политическом триллере «Интернэшнл», сериале «Час», драме «Все признаки смерти». Ремейк телесериала «Возвращение в Брайдсхед», возможно, первый проект в фильмографии актера, имеющий нечто общее с личной жизнью: персонаж Уишоу – гомосексуалист.

    Бен Уишоу (кадр из фильма «Возвращение в Брайдсхед»)
    Бен Уишоу (кадр из фильма «Возвращение в Брайдсхед»)

    Тема однополых отношений поднимается и в пьесе "Cock", поставленной на сцене театра Royal Court. Бен Уишоу и Эндрю Скотт сыграли пару, в которой чувства проверяются на прочность знакомством одного из них с девушкой. Спектакль отмечен премией Лоуренса Оливье, а Уишоу впоследствии стали сравнивать со знаменитым соотечественником.

    О гендерном самоопределении рассказывала также картина «Девушка из Дании», принесшая «Оскар» исполнительнице роли жены главного героя Алисии Викандер. Бену и Эмбер Хёрд достались второстепенные персонажи.

    Бен Уишоу (кадр из фильма «Девушка из Дании»)
    Бен Уишоу (кадр из фильма «Девушка из Дании»)

    В 2012 году актер появился в шпионском боевике «007: Координаты “Скайфолл”». В фильме из серии картин о Джеймсе Бонде Бен перевоплотился в агента с кодовым именем Q (Кью), главу исследовательского центра Британской секретной службы Ми-6. Этот персонаж, регулярно снабжающий Бонда техническими новинками и хитроумными устройствами, появился в самой первой официальной части бондианы. Уишоу стал четвертым актером, исполнившим эту роль, и первым, настоявшим на том, чтобы Q стал участником спецопераций и не сидел вечно в бункере.

    В этом же году Бен появился в касте фантастической картины «Облачный атлас» по мотивам одноименного книжного блокбастера Дэвида Митчелла. Фильм состоит из ряда отдельных самостоятельных новелл, действие которых происходит и в прошлом, и в техногенном будущем, и в постапокалиптическом мире.

    Джим Бродбент и Бен Уишоу (кадр из фильма «Облачный атлас»)
    Джим Бродбент и Бен Уишоу (кадр из фильма «Облачный атлас»)

    Новеллы объединяются играющими главные роли актерами, переходящими из части в часть, и идеей реинкарнации души, также переходящей из фрагмента во фрагмент. При этом сами новеллы разбиты на части и переплетаются, порождая дополнительные смыслы и трактовки. Помимо Бена, в съемках задействованы Хью Грант, Хэлли Берри, Том Хэнкс.

    Не менее звездный состав ждал актера в экранизации чеховской «Чайки» под названием «Дни и ночи». Уишоу работал рядом с Жаном Рено, Кэти Холмс и Эллисон Дженни. «В сердце моря» – захватывающая история выживания людей, оказавшихся посреди океана. В роли капитана корабля, затонувшего после нападения кашалота, выступил Бенджамин Уокер. Бен сыграл американского писателя и путешественника Германа Мелвилла, отразившего это событие в знаменитом романе «Моби Дик».

    Бен Уишоу в роли Германа Мелвилла (кадр из фильма «В сердце моря»)
    Бен Уишоу в роли Германа Мелвилла (кадр из фильма «В сердце моря»)

    В 2014 году голос Бена Уишоу прозвучал в популярной семейной комедии «Приключения Паддингтона». Актер не появился на экране, но подарил голос главному герою – медвежонку. По сюжету вежливый и разумный перуанский медвежонок перебирается в Лондон, где знакомится с дружелюбной семьей и противостоит злодейке-таксидермисту, желающей получить чучело редкого зверя.

    В «Приключениях Паддингтона – 2», вышедших через 3 года, медвежонок уже обжился в приютившей его семье и стал любимцем округи, но столкнулся с другими проблемами вроде выбора подарка или поиска украденной книги.

    Бен Уишоу (кадр из сериала «Лондонский шпион»)
    Бен Уишоу (кадр из сериала «Лондонский шпион»)

    Герои сериала «Лондонский шпион» – двое мужчин, отношения между которыми больше чем дружеские. Партнером Бена по фильму стал звезда «Kingsman: Секретная служба» Эдвард Холкрофт. По сюжету его персонаж умирает по неизвестной причине, и герой Уишоу пытается разобраться в запутанном деле, не понимая, что втягивается в мир шпионажа.

    В 2016-м Уишоу исполнил второстепенную роль Дейва в драме «Голограмма для короля». В основу картины лег сюжет одноименного романа лауреата Пулитцеровской премии Дэйва Эггерса. Фильм рассказывает о разорившемся бизнесмене, который постепенно погружается в экзотическую жизнь Саудовской Аравии и старается постичь необычный окружающий мир в ожидании аудиенции с королем страны, которому хочет продать новую технологию.

    Бен Уишоу и Джессика Барден (кадр из фильма «Лобстер»)
    Бен Уишоу и Джессика Барден (кадр из фильма «Лобстер»)

    В исторической драме о борьбе феминисток в начале 20-го века «Суфражистка» Бен сыграл жестокого мужа героини Кэри Маллиган, не понимающего стремления женщин отстаивать свои права.

    За работу в артхаусной комедии «Лобстер» актер в очередной раз выдвинут на British Independent Film Awards. Героям этой картины грозит превращение в животных, если они не найдут себе пару в течение месяца. Уишоу сетовал, что режиссеры не видят в нем ничего веселого, не зовут в комедии, а ведь ему так близок черный юмор. Потому он с радостью согласился на съемки:

    «“Лобстер” будто приглашает зрителя додумывать то, что он видит, а не оглушает его своими выводами или мыслями. Это смешной и одновременно очень поэтичный фильм, сюрреалистически прекрасный».
    Эмили Мортимер и Бен Уишоу (кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»)
    Эмили Мортимер и Бен Уишоу (кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»)

    В 2018 году Бен Уишоу сыграл роль Майкла Бэнкса, отца семейства, живущего в Лондоне в разгар эпохи депрессии, в семейном фэнтези-мюзикле «Мэри Поппинс возвращается». Фильм повторяет знаменитый сюжет о таинственной няне, чей уникальный подход к воспитанию детей помогает вернуть счастье в семью и заставить всех снова поверить в чудеса.

    Лондонский The Bridge Theatre представил на суд публики оригинальноe прочтение шекспировской трагедии «Юлий Цезарь». Уишоу исполнил роль сенатора Брута. У заговорщика в 4 раза больше текст, чем у титульного персонажа. И центральная психологическая драма пьесы фокусируется на борьбе Брута между противоречивыми требованиями чести, патриотизма и дружбы. Антураж спектакля тоже необычный, современный, присущий политическим акциям демонстрантов на улицах.

    Личная жизнь

    Актер не скрывает свою сексуальную ориентацию, совершил каминг-аут и открыто признался, что он гей. Некоторые кинокритики считали, что это помогло Уишоу получить главную роль в «Богемской рапсодии», биографической ленте о вокалисте группы Queen Фредди Меркьюри, который также не держал в тайне отношений с мужчинами. Но в итоге в фильме снялся Рами Малек.

    В 2012 году Бен Уишоу и композитор из Австралии Марк Брэдшоу отметили не просто свадьбу, а заключение гражданского партнерства. По законам Великобритании это означает, что брак регистрируется в мэрии, но не освящается в церкви. Пара познакомилась в 2009-м, когда снимался фильм «Яркая звезда». Сейчас актер с мужем живут в Лондоне.

    Бен Уишоу и его муж Марк Брэдшоу

    Свободное от съемок время Бен посвящает своим многочисленным увлечениям. Он обожает работать в саду, хорошо танцует и пишет картины, читает книги, с удовольствием путешествует, поет. У актера оперный голос. Еще одна страсть звезды – кошки. Были времена, когда Уишоу давал приют 10-15 животным.

    Бен не скрывается от прессы и поклонников, но и не славится излишней открытостью и публичностью. В «Инстаграме» зарегистрирован только фанатский аккаунт под именем Уишоу, в других социальных сетях актер не обозначает свое присутствие.

    Бен Уишоу сейчас

    Декабрь 2019-го отмечен премьерой фильма «Личная история Дэвида Копперфилда», адаптация романа Чарльза Диккенса о сироте, преодолевшем жизненные испытания и выбившемся в люди. Вместе с Беном Уишоу в роли главного антагониста в картине снялись Гвендолин Кристи, Тильда Суинтон, Дев Патель.

    Еще один новый проект с участием звезды – фантастическая драма «Маленький Джо», в которой речь идет о генномодифицированном растении, чьи плоды странным образом воздействуют на людей.

    Бен Уишоу в 2019 году

    Юбилейная серия бондианы «Бонд-25», выпуск которой анонсирован на апрель 2020 года, конечно же, не обойдется без технаря Кью в исполнении Уишоу.

    За роль любовника лидера «Либеральной партии» Великобритании в телесериале «Очень английский скандал» актер удостоен «Золотого глобуса». В основе сюжета – история из 70-х годов об организации предводителем британских либералов убийства мужчины, который угрожал обнародовать их гомосексуальную связь.

    Фильмография

    • 2004 - «Испытание любовью»
    • 2005 - «В дурмане»
    • 2006 - «Парфюмер: История одного убийцы»
    • 2007 - «Меня там нет»
    • 2009 - «Яркая звезда»
    • 2010 - «Буря»
    • 2012 - «007: Координаты «Скайфолл»»
    • 2013 - «Дни и ночи»
    • 2015 - «В сердце моря»
    • 2015 - «007: Спектр»
    • 2015 - «Лобстер»
    • 2016 - «Голограмма для короля»
    • 2018 - «Очень английский скандал»
    • 2019 - «Личная история Дэвида Копперфилда»