Джон Китс

John Keats
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Дата смерти
23 февраля 1821 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Цитата «Жизнь коротка, искусство вечно», приписываемая Гиппократу, могла бы быть эпиграфом к биографии Джона Китса. Творчество поэта, скончавшегося более молодым, чем убитый на дуэли Михаил Лермонтов, продолжает привлекать внимание читателей и литературоведов. Билборды с переводами стихов англичанина установлены в метро культурной столицы России.

    Детство и юность

    Как и у автора детективов Дика Фрэнсиса, детство Китса, родившегося в последний октябрьский день 1795 года, прошло рядом с жеребцами и кобылами. Будущего поэта назвали в честь дедушки — владельца конюшни. Благодаря браку с дочкой Джона Дженнингса отец мальчика Томас Китс выбился из рядового работника заведения, зарабатывавшего прокатом лошадей лондонцам, в управляющего.

    Родители Джона на момент его рождения были очень молоды: матери Фрэнсис едва исполнилось 18, а отцу — 20. В течение следующих восьми лет пара подарила жизнь еще трем детям — сыновьям Джорджу и Томасу и дочери Фрэнсис Мэри.

    В 1803 году Джона отдали в частную гимназию преподобного Кларка. Через год с отцом мальчика случилось несчастье: Томас, навещавший сына в пансионе при учебном заведении, на обратном пути упал с поскользнувшейся лошади и в результате удара головой о камень проломил череп. Овдовевшая мать уже через месяц после гибели отца семейства вторично вышла замуж. Отчим невзлюбил пасынков.

    В 1805 году смерть забрала деда детей, а в 1810-м скончалась их мать. Причиной смерти молодой женщины стал туберкулез, которым Фрэнсис успела заразить младшего сына. Бабушка Алиса, назначившая опекунами внуков Джона Науленда Сэнделла и Ричарда Эбби, ушла из жизни в 1814-м. На смерть родственницы молодой поэт написал сонет «Как голубь из редеющего мрака».

    В 1816 году Эбби остался единственным опекуном Джона, его братьев и сестры. Своим долгом торговец чаем считал приумножение наследства сирот, поэтому текущие расходы подростков Ричард ограничивал, а на реализацию их фантазий денег не выделял. По настоянию опекуна юный поэт и его брат Джордж ушли из школы и поступили на обучение к хирургу и изготовителю лекарств Томасу Хэммонду.

    После стажировки в Лондонском госпитале Гая Джон начал ассистировать на операциях, но однажды осознал, что во время медицинских манипуляций думает не о пациенте, а о сочиняемом стихотворении. Юноша понял, что врачевание не его стезя и, несмотря на ужас и протесты опекуна, считавшего поэзию забавой богатых бездельников, порвал с медициной.

    Личная жизнь

    Важную роль в личной жизни Джона занимали заботы о тяжелобольном младшем брате Томасе. Средний брат Джордж рано женился и в июне 1818 года уехал в Америку.

    Томас умер на руках у Джона и передал ему страшную инфекцию. Развитие у поэта чахотки усугубила простуда, которой Китс заболел на острове Малл в ходе пешего путешествия с друзьями по Шотландии и Ирландии.

    Известно о двух романтических увлечениях Джона. Интересен факт литературоведческих споров о том, какая из девушек вдохновила поэта на написание его самого известного произведения о любви — стихотворения «Яркая звезда». Первый сексуальный опыт Китс приобрел с Изабель Джонс, с которой сошелся в мае 1817 года. В письме к Джорджу Джон сообщил, что поцеловал юную красавицу и «согрелся с ней». Изабель адресована ранняя лирика поэта.

    В декабре 1818 года Китс познакомился с тезкой матери и сестры — 18-летней Фрэнсис (Фанни) Браун. Уже через неделю Джон очаровался девушкой, обладавшей артистизмом и талантами к рукоделию и языкам, а через две сделал красавице предложение. Помолвка Китса и Браун состоялась в июле 1819-го.

    Однако мечтам жениха и невесты о счастье было не суждено сбыться: помешали болезнь и безденежье парня — в начале 1820 года Джон отдал почти всю свою часть наследства приехавшему из США Джорджу. Осознавая безнадежность своего положения, Китс предложил Фанни расторгнуть помолвку, но девушка отказалась.

    После кончины жениха Браун 6 лет носила траурную одежду, а замуж вышла только спустя 12 лет после смерти поэта. История любви Джона и Фанни стала сюжетом фильма «Яркая звезда», в котором образ литератора создал Бен Уишоу.

    Поэзия

    Особенности поэтического стиля Китса — избыточность изобразительных средств и многочисленные повторы — делают произведения английского романтика трудными для перевода. Так, героиня поэмы «Изабелла, или Горшок с базиликом», которую автор написал по мотивам новеллы из «Декамерона» Джованни Боккаччо, после потери любимого «забыла о звездах, Луне и Солнце; забыла о синеве над деревьями; забыла о долинах, где текут реки, и прохладном осеннем ветерке».

    Однако Корней Чуковский, Самуил Маршак и Борис Пастернак, не спасовав перед сложностями, перевели стихи Джона на русский язык.

    Наиболее известными произведениями в библиографии Китса являются поэмы «Эндимион» и «Гиперион», а также «Ода к греческой вазе», в которых сказалось увлечение поэта эллинизмом. Важный мотив поэзии англичанина — предчувствие скорой смерти. Так, в «Оде к соловью» лирический герой обращается к сладкоголосой птице:

    «Ты будешь петь, а я под слоем дерна
    Внимать уже не буду ничему».

    Смерть

    Последние месяцы жизни поэт провел в Италии. С начала зимы Китс ежедневно отхаркивал по две чашки артериальной крови. Как медик Джон понимал, что дни его сочтены. Смерть пришла за англичанином 23 февраля 1821 года.

    Литератора похоронили на Римском протестантском кладбище. На могильном камне выбита автоэпитафия Китса «Здесь покоится тот, чье имя было начертано на воде».

    Цитаты

    • «Сильны любовь и слава смертных дней,
      И красота сильна. Но смерть сильней.»
    • «Поэт - самое непоэтическое существо на свете, ибо у него нет своего «я»: он постоянно заполняет собой самые разные оболочки.»
    • «Ах, женщина! Когда вгляжусь в тебя,
      То гордую, то ветрено-простую,
      Ребячливо-смешливую, взыскую
      Лишь света, что рождает сам себя;
      Возможно ль жить, всем сердцем не любя...»

    Библиография

    • 1814 — «Как голубь из редеющего мрака…»
    • 1816 — «К одиночеству»
    • 1816 — «Я вышел на пригорок — и застыл»
    • 1816 — «Сон и Поэзия»
    • 1817 — «Стихи»
    • 1818 — «Эндимион»
    • 1818 — «Изабелла, или Горшок с базиликом»
    • 1819 — «Канун Святой Агнессы»
    • 1819 — «Ода Психее»
    • 1819 — «Ода Соловью»
    • 1819 — «Ода к греческой вазе»
    • 1819 — «Ода Меланхолии»
    • 1819 — «Ода к праздности»
    • 1819 — «Ода к Осени»
    • 1819 — «Ламия»
    • 1819 — «Гиперион»