Дик Фрэнсис

Ричард Стэнли Фрэнсис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
14 февраля 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Прозаика Дика Фрэнсиса можно назвать абсолютно счастливым человеком. Автор бестселлеров, в любви к которым признавалась Елизавета II, прожил почти 90 лет, был счастлив в браке и воспитал двух сыновей, каждый из которых стал продолжателем дела отца.

    Детство и юность

    Ричард Стэнли Фрэнсис родился в семье британского жокея в последний октябрьский день 1920 года. В 5 лет мальчик уже ловко управлялся с лошадьми, а в 12 выступал на шоу скаковых лошадей. Однажды на Ричарда свалился пони, сломав подростку челюсть и нос. В 15 лет парень бросил школу и начал готовиться к карьере жокея.

    Планам Ричарда помешала начавшаяся Вторая мировая война. Юноша добровольцем ушел на фронт, надеясь попасть в кавалерию, но оказался в авиации. Сначала Фрэнсис готовил технику к полетам, а в конце войны пилотировал истребители и бомбардировщики.

    В 1946 году Ричард дебютировал на любительских соревнованиях, через 2 года вошел в число профессионалов, а еще через 5 стал личным жокеем королевы. За время жокейской карьеры, закончившейся в 1957-м, после падения на финишной черте, Фрэнсис одержал победу в 350 гонках. На протяжении нескольких лет источником доходов бывшего жокея была работа спортивным репортером газеты Sunday Express.

    Личная жизнь

    На пороге 25-летия Ричард на свадьбе кузена познакомился с 20-летней Мэри Маргарет Бэнчли. Молодой ветеран ВВС с первого взгляда влюбился в девушку, уже имевшую дипломы по английской и французской филологии. Хотя Ричард, как и положено жокею, не отличался исполинским ростом, а семьи Фрэнсис и Бэнчли прохладно отнеслись к матримониальным планам молодых, в июне 1947 года Дик и Мэри поженились.

    Личная жизнь детективщика была неразрывно связана с творчеством. Ричард не только использовал профессиональные знания жены и сыновей Меррика и Феликса при создании сюжетов, но и задействовал членов семьи в качестве соавторов, редакторов и литературных агентов.

    Одноклассники Фрэнсиса удивлялись его писательской карьере. В отрочестве Ричард не читал книги и плохо писал школьные сочинения. По мнению ряда исследователей, мужчина набирал фактуру и сочинял фабулу романов, а написанием произведений занимался профессиональный филолог Мэри. На вопросы журналистов об авторстве бестселлеров супруги отшучивались:

    «Я — Ричард, она — Мэри, а вместе мы — писатель Дик Фрэнсис».

    Мэри Фрэнсис скончалась в последний сентябрьский день 2000 года. Причиной смерти жены писателя стал сердечный приступ. На поминальной службе по подруге жизни и многолетнему соавтору Ричарда присутствовал представитель королевы Аластер Эйрд и бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

    Книги

    Дик Фрэнсис — автор автобиографии, биографии жокея Лестера Пигготта и сборника рассказов «Скачка тринадцати». Однако прославился бывший жокей благодаря детективам, сюжеты которых, как правило, связаны с различными аспектами коневодства.

    Дебютный роман «Фаворит» оказался наиболее успешной книгой Фрэнсиса. Расследование падения лошади по кличке Адмирал, ставшей причиной гибели жокея, неоднократно привлекало внимание кинематографистов. В британской экранизации 1974 года роль Лоры Дэвидсон исполнила Джуди Денч, будущая глава МИ-6 — М в бондиане, обладательница премии «Оскар» за роль королевы Елизаветы в фильме «Влюбленный Шекспир». Через 2 года вышла советская киноверсия произведения.

    В романах Фрэнсиса отсутствует фигура сыщика, от скуки или ради денег расследующего преступления. Повествование ведется от лица героя, волей обстоятельств втянутого в поиски преступника. На кону жизнь центрального персонажа — 30-летнего мужчины, и ему приходится употребить всю смекалку, ловкость и мужество, чтобы выйти в гонке со злодеем победителем. Мотив большинства преступлений — корысть.

    Отличительная особенность произведений Дика, роднящая автора с Артуром Хейли, — внимательная разработка деталей профессиональной деятельности персонажей. Помимо коневодства и скачек, читатели детективов Фрэнсиса узнают специфику обслуживания пассажиров ВИП-поездов, сотрудников радиостанции или авиаперевозчиков. Зло в романах, как правило, оказывается поверженным.

    Смерть

    После смерти Мэри писатель 6 лет не издавал новые произведения. Прервала молчание заключительная книга о приключениях Сида Холли «По заказу». Четыре последующих романа Ричард написал в соавторстве с младшим сыном Феликсом.

    В 2006 году писателю шунтировали сердце, а через год ампутировали правую ногу. Даже на фото последних лет, уже стоя с палочкой и на протезе, Фрэнсис предстает рядом с лошадьми.

    Жизненный путь Ричарда завершился в 2010 году, в День всех влюбленных, но библиография писателя продолжает пополняться после смерти жокея. Феликс продолжает создавать и публиковать детективы под полюбившейся читателям торговой маркой «Дик Фрэнсис».

    Библиография

    • 1957 - «Спорт королев»
    • 1962 - «Фаворит»
    • 1965 - «Игра без козырей»
    • 1966 - «Бурный финиш»
    • 1970 - «Крысиные бега»
    • 1976 - «В мышеловке»
    • 1979 - «Твердая рука»
    • 1981 - «Двойная осторожность»
    • 1985 - «Напролом»
    • 1992 - «Движущая сила»
    • 1996 - «По рукоять в опасности»
    • 1998 - «Скачка тринадцати»
    • 1999 - «Второе дыхание»
    • 2006 - «По заказу»
    • 2007 - «Ноздря в ноздрю»
    • 2010 - «Перекрестный галоп»