Марк Брэдшоу

Mark Bradshaw
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1983 г.
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марк Брэдшоу — композитор из Австралии, чья музыка звучала во многих кинолентах. Также известен браком с британским актером Беном Уишоу, который распался спустя 10 лет официальных отношений.

    Детство и юность

    Марк родился в 1983 году в Сиднее. Окончив школу, молодой человек подал документы в колледж изящных искусств, где изучал экспериментальную музыку, затем прошел аспирантуру Сиднейского университета. Сейчас композитор живет и работает в Лондоне.

    Творчество

    Молодой человек быстро развил оригинальный стиль как композитор и исполнитель, гастролируя с собственным коллективом по фестивалям Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов. Параллельно Марк писал музыку для самых разных ансамблей: струнного оркестра, хора а капелла и других групп.

    На одно из выступлений в середине 2000-х Брэдшоу пригласил новозеландского режиссера Джейн Кэмпион, и с того концерта началась их многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. Сперва Джейн попросила Марка написать несколько часов музыки для праздника в честь ее 50-летия. Затем пригласила австралийского композитора для создания саундтреков к короткому метру «Дневник воды» и «Божья коровка».

    В 2009 году Кэмпион начала съемки полнометражной мелодрамы «Яркая звезда», основанной на биографии поэта-романтика Джона Китса. Сюжет разворачивается в последние годы жизни литератора, когда тот умирает от туберкулеза, и рассказывает о его романтической связи с юной кокеткой Фанни Браун. Главные роли в картине исполнили Бен Уишоу и Эбби Корниш.

    Брэдшоу написал к фильму 9 песен, в ряде из них звучат стихи Китса, которые зачитывали Уишоу и Корниш. С помощью музыки Марк попытался выразить невидимую энергию, которая существует между двумя влюбленными людьми, и создать ощущение невесомости. Сам композитор тоже появился в кадре и изобразил дирижера мужского хора. Картина получила ряд наград, включая номинацию на премию AFI Awards за лучшую оригинальную музыку.

    Следующей совместной работой в фильмографии Брэдшоу и Кэмпион стал сериал «Вершина озера», премьера которого состоялась весной 2013-го. Картина рассказывает о детективе Робин Гриффин (Элизабет Мосс), которая расследует преступления на сексуальной почве. После длительного перерыва летом 2017-го лента получила продолжение. Музыку к нескольким сериям в обоих сезонах написал Марк и получил ряд номинаций на премию AACTA Awards.

    Популярные треки австралийского композитора звучат не только в кино, но и на театральной сцене, музыкальных фестивалях, неделях моды. В 2019 году Марк снял короткометражную картину O Holy Ghost, в которой выступил не только композитором, но и режиссером, монтажером и сценаристом. Ленту номинировали на премию международного кинофестиваля на острове Хайнань в категории «Лучший короткометражный фильм».

    Личная жизнь

    На съемках мелодрамы «Яркая звезда» в 2009-м Марк познакомился с Беном Уишоу, с которым в дальнейшем связал личную жизнь. Спустя 3 года композитор и актер вступили в гражданское партнерство — брак для гомосексуальных и гетеросексуальных пар в Великобритании, в котором супруги не могут венчаться в церкви, а в остальном имеют равные права с обычными союзами.

    Embed from Getty Images
    Бен Уишоу, Марк Брэдшоу и Наоми Харрис

    Примечательно, что до бракосочетания Брэдшоу и Уишоу не афишировали сексуальную ориентацию и сохраняли взаимоотношения в тайне, а новость о свадьбе обнародовали только через год после события. Позже Бен признавался в интервью, что совершить каминг-аут было сложно, но на удивление все прошло достаточно спокойно. После этого пара стала чаще появляться на мероприятиях, а фотографии совместных выходов на красную дорожку начали публиковать в прессе.

    Весной 2022-го стало известно, что семья композитора и актера распалась после 10 лет брака. Источники, близкие к паре, сообщили, что разрыв был мирным, бывшие супруги сохранили дружеские отношения и продолжили жить в общем лондонском доме, но начали встречаться с другими людьми.

    Марк Брэдшоу сейчас

    Как и прежде, Марк продолжает сочинять музыку к фильмам. Среди свежих работ композитора — короткометражка «Тейлор» и хоррор «Ты не будешь в одиночестве». События в полнометражном триллере разворачиваются в XIX веке в отдаленной македонской деревне и рассказывают о молодой ведьме, которая принимает разные обличия. Главную героиню сыграли Нуми Рапас, Элис Энглерт и другие актрисы. Премьера картины состоялась в январе 2022 года на международном кинофестивале «Сандэнс».

    В числе новых проектов бывшего супруга Брэдшоу Бена Уишоу — трагикомический сериал «Будет больно». Сюжет основан на мемуарах врача Адама Кея, который работал ординатором родильного отделения в государственной больнице.

    Фильмография

    • 2007 — «У каждого свое кино»
    • 2009 — «Яркая звезда»
    • 2011 — «Сопротивление»
    • 2013-2017 — «Beршина озера»
    • 2015 — «Дочь»
    • 2020 — «Печь»
    • 2022 — «Ты не будешь в одиночестве»

    Интересные факты

    1. Поэт Джон Китс скончался в возрасте 25 лет и приобрел славу только после смерти. Фильм «Яркая звезда» получил название благодаря сонету, который автор посвятил своей музе и невесте Фанни Браун.
    2. Дедушка Бена Уишоу по отцовской линии Жан Владимир Штельмахер родился в Стамбуле в семье русской иммигрантки и немца. В годы Второй мировой войны молодой человек был британским шпионом и служил в германской армии, а после перебрался в Великобританию и сменил имя на Джон Виктор Уишоу.
    3. Фильм ужасов «Ты не будешь в одиночестве» стал полнометражным дебютом режиссера Горана Столевски, который ранее снимал только короткометражные картины.
    4. Адам Кей оставил карьеру врача, чтобы стать писателем. Дебютная книга автора «Будет больно» увидела свет в 2017 году и разошлась миллионным тиражом, мгновенно став бестселлером.