Джейн Кэмпион

Элизабет Джейн Кэмпион
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский режиссер и сценарист Джейн Кэмпион за более чем 40 лет творческой карьеры завоевала самые престижные награды киноиндустрии. На ее полочке красуются, переливаясь металлическим блеском, две статуэтки «Оскар», «Бафта», «Золотой глобус» и главный приз Каннского фестиваля. Сейчас имя женщины-режиссера, рожденной в живописных краях Новой Зеландии, стало знаком качества, а ее проекты неизменно вызывают повышенное внимание критиков.

    Детство и юность

    В последний день апреля 1954 года в семье актрисы и театрального режиссера Эдит и Ричарда Кэмпион появился второй ребенок. Новорожденная девочка получила имя Элизабет Джейн.

    Будущая обладательница премии «Оскар» вместе с сестрой Анной и появившимся позже братом Майклом росла в новозеландской столице. В семье, где родители руководили труппой «Актеры новой Зеландии», театр был на первом месте — дети слушали разговоры, крутились в среде актеров, наблюдали за работой отца и матери, постепенно пропитываясь атмосферой закулисья.

    Джейн Кэмпион в молодости
    Джейн Кэмпион в молодости / TCM

    Казалось бы, судьба Джейн предрешена, однако к семейному делу дочь режиссера решила пойти обходными путями.

    В 1975 году младшая дочь Кэмпионов со степенью бакалавра антропологии выпустилась из Университета королевы Виктории и отправилась путешествовать по европейским странам. Собравшись с мыслями, Джейн по возвращении решила углубиться в живопись. Она окончила Сиднейским колледж искусств, но вскоре разочаровалась и здесь, скульптура и рисование не помогли молодой ищущей себя новозеландке в самовыражении. Оставалось одно — податься в кинематограф.

    Творчество

    Первый фильм Джейн сняла в 1980 году, назвав его «Парча». Процесс оказался увлекательным, здесь Кэмпион почувствовала, что может по-настоящему раскрыться как художник, и сняла следующие короткометражки, уже будучи студенткой Австралийской школы кино, телевидения и радио. Одна из этих ранних работ под названием «Кожура. Урок дисциплины» получила в 1986 году «Золотую пальмовую ветвь».

    Полноценный режиссерский дебют в биографии Джейн состоялся в 1989 году, когда на экраны вышел фильм «Душечка», привлекший внимание европейских критиков. Картина получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», однако в решающей гонке за награду уступила Стивену Содербергу с его психологической драмой «Секс, ложь и видео». В качестве утешения лента снискала во Франции приз имени Жоржа Садуля как лучший иностранный фильм.

    Год спустя Кэмпион поставила еще одну сильную ленту — «Ангел за моим столом», на этот раз рассмотрев под микроскопом психологический портрет писательницы Дженет Фрейм. Картина с Керри Фокс в главной роли снискала успех на фестивале в Торонто, а в Венеции отметилась престижной наградой «Серебряный лев».

    Окончательно «добила» киноакадемиков Джейн в 1993 году, проявив себя не только как одаренный режиссер, смотрящий на вещи и явления под особым углом, но и как сценарист. Историческая мелодрама «Пианино» принесла уроженке Веллингтона, кроме мирового признания, еще и премию Американской киноакадемии за лучший оригинальный сценарий, а также номинацию за лучшую режиссуру. Однако во втором случае конкуренция оказалась высокой — со «Списком Шиндлера» Стивена Спилберга соперничать оказалось тяжело.

    Трейлер фильма Джейн Кэмпион «Пианино»

    В дальнейшем новозеландская сценаристка продолжила экспериментировать с жанрами. Ее фильмография пополнилась лентой «Портрет леди» (1996), снятой по мотивам одноименного романа американского писателя Генри Джеймса, фильмом «Священный дым», где главные роли исполнили Кейт Уинслет и Харви Кейтель, а затем снова отличилась, став сценаристом и режиссером фильма «Темная сторона страсти» (2003).

    В 2013 году Кэмпион с головой окунулась в совместный с Джерардом Ли многосерийный проект «Вершина озера», выступив по совместительству еще режиссером и продюсером. Главная роль в мини-сериале отошла американке Элизабет Мосс. Последняя за свои старания получила «Золотой глобус», а шоураннер проекта оказалась в числе номинантов на «Эмми» за лучшую режиссуру, но уже во второй раз награду у Джейн увел Стивен Содерберг.

    Личная жизнь

    Брачный союз Джейн заключила еще в далеком 1992 году. С будущим мужем Колином Дэвидом Энглертом она познакомилась во время съемок фильма «Пианино», где мужчина занимал должность помощника режиссера.

    Год спустя в семье появился малыш, которого назвали Джаспер, однако первенец прожил только 12 дней. Большой радостью и утешением стало рождение в 1994 году дочери Элис.

    Личная жизнь у Джейн и Колина не сложилась — супруги развелись в 2001 году. Несмотря на то что Элис было семь лет, когда брак родителей распался, девушка считает, что у нее было прекрасное детство.

    Дочь Джейн, как и ее мама, — творческая натура, она мечтает сделать себе имя в кинематографе. Элис Энглерт дебютировала как актриса в 2006 году в короткометражке, а в дальнейшем стала получать более весомые роли. Также она снялась в двух проектах матери — «Вершине озера» и «Власти пса». В 2015-м наследница Джейн сделала первые шаги в качестве режиссера.

    Сейчас вокруг личной жизни Кэмпион ходит немало домыслов, ведутся дискуссии по поводу сексуальной ориентации сценаристки, однако звезда не комментирует свой статус, а на фото с красных дорожек фигурирует одна или в компании коллег.

    Джейн Кэмпион сейчас

    Очередной кинопрорыв в карьере Джейн пришелся на 2021 год, когда на экраны вышла пронзительная драма «Власть пса».

    За эту работу Кэмпион в 2022 году получила ряд призов, в том числе BAFTA-2022, «Золотой глобус» и награду Гильдии режиссеров Америки, а также приз «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале. Позже фильм о Диком Западе получил 12 номинаций на «Оскар».

    На 94-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии в Лос-Анджелесе уроженка Новой Зеландии снискала вторую статуэтку, став третьей женщиной, победившей в номинации за лучшую режиссуру в истории этой награды.

    Embed from Getty Images
    Джейн Кэмпион на церемонии премии «Оскар»

    Испортило впечатление только то, что в благодарственной речи женщина ненароком оскорбила Серену и Винус Уильямс, сказав, что они хоть и хороши, но не могут тягаться с такими, как она. Брошенный бездумно комментарий вызвал бурю негодования в соцсетях, в результате чего Джейн пришлось принести Серене и ее сестре извинения.

    Также номинацию получил Бенедикт Камбербэтч, исполнитель главной роли. Относительно выбора утонченного британца на роль брутального и грубого ковбоя режиссер заявила в интервью, что можно взять человека с исключительной чувствительностью и научить его быть ковбоем, но нельзя ожидать, что актер боевиков пойдет другим путем. Кэмпион оказалась права, а вот звезде «Шерлока» пришлось научиться кастрировать быков.

    Фильмография

    • 1989 — «Душечка»
    • 1990 — «Ангел за моим столом»
    • 1993 — «Пианино»
    • 1996 — «Портрет леди»
    • 1999 — «Священный дым»
    • 2003 — «Темная сторона страсти»
    • 2009 — «Яркая звезда»
    • 2013-2017 — «Beршина озера»
    • 2021 — «Власть пса»

    Интересные факты

    1. Наибольшее влияние на Кэмпион как на живописца оказали сюрреалистические картины Фриды Кало и немецкого художника Йозефа Бойса.
    2. В 2014 году Кэмпион пригласили возглавить состав жюри 67-го кинофестиваля в Каннах.
    3. Во время работы над «Властью пса» Кэмпион поставила коллегам условие: никаких телефонов на съемочной площадке.