Элизабет Мосс

Elisabeth Moss
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Элизабет Мосс — американская актриса, которой удалось сделать головокружительную карьеру и покорить поклонников резонансными характерными ролями. Сама исполнительница отмечала, что профессия повлияла на ее мировосприятие, а не наоборот, и уникальные герои, которые ей достаются — это каждый раз подарок судьбы. Несмотря на обилие серьезных работ в ее копилке, Элизабет на досуге любит смотреть ромкомы и сознается, что ее вкус противоречит творческому направлению в карьере.

    Детство и юность

    Элизабет Синглтон Мосс — таково полное имя актрисы — родилась 24 июля 1982 года в Лос-Анджелесе. Родители девочки были близки к богемной жизни: отец продюсировал джаз-коллективы, организовывая записи и концерты. Мама же виртуозно играла на губной гармошке, предпочитая блюзовые мелодии. Оба родителя исповедовали принципы сайентологии Рона Хаббарда.

    С раннего детства Элизабет хотелось быть в центре внимания, сцена и аплодисменты манили девочку. Хобби Мосс стали танцы. Не один год она оттачивала хореографические умения, а будучи подростком, даже отправилась в Нью-Йорк, чтобы поступить в именитую школу балета.

    Параллельно Элизабет развивала и актерские данные. Благодаря настойчивости родителей экранный дебют Мосс состоялся в 8-летнем возрасте. Девочка сыграла небольшую роль, однако навсегда заразилась магией съемочной площадки.

    Через некоторое время начинающую актрису начали приглашать в различные фильмы, правда, пока ей доставались только эпизоды и незначительные роли. Также Мосс озвучила героиню анимационного фильма «Однажды в лесу».

    Став постарше, Элизабет оказалась перед нелегким выбором: девушке предстояло решить, что станет ее основной профессией — танцы или актерство. Любовь к софитам победила, и артистка продолжила экранную карьеру, решив связать биографию с миром кино.

    Фильмы

    Первое время Элизабет доставались роли неловких девочек-подростков, однако постепенно амплуа Мосс менялось, и уже в сериале «Западное крыло» зрители увидели актрису в образе изысканной девушки. Одна из ярких работ исполнительницы того периода — картина «Прерванная жизнь».

    Позднее знаменитость признавалась в интервью, что этот фильм подарил ей бесценный опыт работы в настоящей звездной команде профессионалов. В этой тяжелой драматической картине о судьбе девушек, попавших в психиатрическую клинику, также сыграли Вайнона Райдер, Анджелина Джоли, Вупи Голдберг.

    В 2002 году Элизабет досталась роль в еще одной трагедии — фильме «Сердце Америки», поднимающем острую тему подросткового буллинга. Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Патрик Малдун, Брендан Флетчер, Уилл Сандерсон. Премьера ленты прошла на международном кинофестивале в Ольденбурге.

    Первая главная роль появилась в фильмографии Элизабет Мосс годом позднее. В 2003-м на экраны вышла картина «Девственница». Героиня актрисы — девушка Джесси, выросшая в семье фанатичных баптистов. Мать Джесси сыграла неподражаемая Робин Райт. Лента завоевала призы 5 кинофестивалей, а Элизабет была номинирована на премию Independent Spirit Awards как лучшая актриса.

    К тому времени исполнительница уже имела некоторую популярность и завладела вниманием зрителей, однако настоящая слава пришла немного позднее — с выходом сериала «Безумцы». Мосс досталась роль секретарши, постоянно попадающей в переплет. Игра Элизабет настолько впечатлила аудиторию и критиков, что актриса была номинирована на получение награды «Эмми».

    Embed from Getty Images
    Элизабет Мосс и Макс Мингелла

    Параллельно с работой в «Безумцах» знаменитость играла в бродвейской постановке «Пошевеливайся» и снималась в нескольких эпизодах разных фильмов.

    Были в карьере Элизабет и неудачные работы. Так, в 2014 году бродвейская постановка «Хроники из жизни Хайди», в которой была занята актриса, закрылась из-за недостаточного интереса со стороны зрителей. Однако игра Мосс не осталась незамеченной: исполнительницу номинировали на получение награды «Тони». Правда, заветная премия в тот раз досталась другой актрисе — Хелен Миррен.

    Работой над фильмом ужасов ознаменовался для Мосс 2018 год. Вместе с Лупитой Нионго и Уинстоном Дьюком Элизабет появилась в картине «Мы», получившей высокие отзывы критиков, массу номинаций и премию «Сатурн» за режиссуру.

    Главную героиню Сесилию Касс, страдающую от пребывания в токсичных отношениях, актриса сыграла в очередной интерпретации «Человека-невидимки» Герберта Уэллса, стартовавшей в 2020 году.

    На Каннском фестивале летом 2021 года состоялась премьера фильма-антологии «Французский вестник», в съемках которого помимо Элизабет были заняты поистине именитые актеры. Особенно актриса отметила знакомство с Тильдой Суинтон, которая в жизни оказалась милой и смешной, а вовсе не такой таинственной, как казалось по шлейфу ее имиджа.

    «Рассказ служанки»

    В 2017 году Элизабет Мосс досталась роль в сериале, ставшем впоследствии по-настоящему популярным. Девушка получила главную роль в проекте Брюса Миллера «Рассказ служанки». Этот сериал стал экранизацией романа-антиутопии писательницы Маргарет Этвуд.

    Драматические события «Рассказа служанки» не оставили зрителей равнодушными, а игра актрисы удостоилась премии «Золотой глобус». Партнерами Элизабет по съемочной площадке стали Макс Мингелла, Самира Уайли, Джозеф Файнс. В камео появилась и сама автор романа.

    Невероятная популярность подарила проекту продолжение, новые сезоны выходили год за годом. После перерыва из-за пандемии коронавируса весной 2021 года состоялся релиз 4-го сезона и было объявлено и работе над 5-м.

    Личная жизнь

    В 2008 году в личной жизни Элизабет появился актер Фред Армисен, известный зрителям по телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». В 2009 году Мосс согласилась стать супругой возлюбленного. Свадьба прошла в Нью-Йорке.

    К сожалению, отношения молодоженов так и не сложились, и уже спустя год поклонники, которые с нетерпением ожидали новости о беременности любимой актрисы, прочитали о ее разводе с мужем. Детей у пары не было.

    Embed from Getty Images
    Элизабет Мосс и и ее бывший муж Фред Армисен

    Другим известным романом звезды были отношения с австралийским оператором Адамом Аркапау, закончившиеся в 2015 году. В интервью актриса неоднократно признавалась, что считает себя феминисткой и предъявляет серьезные требования потенциальным избранникам. Также Мосс сохраняет веру в постулаты сайентологии.

    Возможно, именно этот факт послужил почвой для слухов о том, что актриса встречается с еще одним приверженцем церкви сайентологии — Томом Крузом. В СМИ появилась даже информация о предполагаемой свадьбе, которую Мосс опровергла в интервью.

    Имя Элизабет нередко возникает рядом с упоминаниями о модели и актрисе Кейт Мосс. Поклонники сравнивают фото знаменитостей в надежде найти сходство, однако Элизабет и Кейт не являются родственницами.

    Несмотря на, как правило, масштабную и впечатляющую судьбу своих героинь, Мосс воплощает эти образы, будучи миниатюрной женщиной ростом в 160 см, а ее вес не превышает 50 кг.

    Элизабет Мосс сейчас

    Сейчас профессиональная карьера Элизабет идет в гору. Весной 2022 года состоялась премьера сериала «Сияющие» — адаптации романа Лорен Бьюкс, где главную партию актриса разделила с Вагнером Моурой.

    Фильмография

    • 1991 — «Коммандо из пригорода»
    • 1999 — «Прерванная жизнь»
    • 2003 — «Девственница»
    • 2007-2015 — «Безумцы»
    • 2009 — «Супруги Морган в бегах»
    • 2010 — «Побег из Вегаса»
    • 2012 — «На дороге»
    • 2015 — «Высотка»
    • 2017-2018 — «Рассказ служанки»
    • 2018 — «Старик и ружье»
    • 2019 — «Адская кухня»
    • 2020 — «Человек-невидимка»
    • 2021 — «Ширли»
    • 2022 — «Сияющие»

    Интересные факты

    1. Мосс не стесняясь называет себя кошатницей, ее питомицы — полосатые кошки Эстель и Люси.
    2. Актриса — большой фанат бейсбольной команды «Чикаго Кабс», однажды ей даже удалось совершить торжественную первую подачу, открывающую игру кумиров.
    3. Элизабет неоднократно участвовала в благотворительных аукционах Clothes Off Our Back, целью которых является выручка средств путем продажи нарядов известных людей. Как филантроп артистка помогает детской исследовательской клинике Святого Иуды, где разрабатывают способы лечения и реабилитации тяжелобольных детей.