Фред Армисен

Ферейдан Роберт Армисен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лицо Фреда Армисена знакомо каждому жителю Америки, поскольку на протяжении 11 сезонов он снимался в популярном шоу «Субботним вечером в прямом эфире», которое под конец недели собирает у экранов миллионы зрителей. Помимо этого, знаменитость продюсирует и снимает сериалы, играет в фильмах, а еще занимается музыкой и стендап-комедией.

    Детство и юность

    Фред родился 4 декабря (знак зодиака — Стрелец) 1966 года в Хаттисбурге, штат Миссисипи, однако его детство прошло на нью-йоркском Лонг-Айленде. Воспитывался будущий актер в семье школьной учительницы и сотрудника компании IBM.

    Фред Армисен в молодости
    Фред Армисен в молодости / Фото: @sordociego

    Армисен рос тихим и вдумчивым парнем, внутри которого зрел комедийный талант. При этом главной страстью Фреда в юности была музыка. Он играл на барабанах в рок-группе и даже бросил ради этого дела учебу в Школе визуальных искусств на Манхэттене. Вместо того чтобы получать высшее образование, Фред отправился в Чикаго, где присоединился к коллективу Trenchmouth, играющему хардкор-панк. Там он прожил 10 лет, поселившись в районе Уикер-парка.

    Выступления с группой многому научили Армисена: он узнал, как устроена индустрия развлечений, научился не бояться сцены и полюбил общаться с людьми и находить с ними точки соприкосновения. Это изменило его жизнь и в итоге привело к занятиям стендап-комедией.

    При этом музыку Фред не оставил: он выступал в качестве сессионного барабанщика в коллективе Wandering Lucy, а в 2014-м основал собственную группу 8G Band, вместе с которой обеспечивал музыкальное сопровождение вечернего шоу Сета Майерса. Армисен записывал собственные альбомы, устраивал джемы с коллегами и участвовал в музыкальных фестивалях, однако основной его профессией стало актерство.

    Творчество

    Увлекшись стендапом, Фред загорелся мечтой попасть на телевидение. Начинал он как автор в проектах «Говорящие куклы» и «Поздно вечером» с Конаном О’Брайеном, что в конечном итоге привело его в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Он пополнил актерский состав программы в 2002 году и в течение последующих 11 лет появился в 856 скетчах, попав в тройку самых долгоиграющих артистов проекта.

    Фред Армисен в комедии «Евротур»
    Фред Армисен в комедии «Евротур» / кадр из фильма

    За годы работы в шоу Армисен пародировал десятки известных личностей вроде Барака Обамы, Принса и Стива Джобса. Он играл престарелого барабанщика, политического комментатора, эксцентричного арт-дилера, претенциозную женщину, а также появлялся в других колоритных и разноплановых образах.

    В 2011 году на пару с Кэрри Браунштейн Фред спродюсировал и снял сатирический и одновременно абсурдистский скетч-сериал «Портландия», где сам же отыграл всех главных мужских персонажей. Снимался он и у других режиссеров, правда, роли там исполнял в основном эпизодические. Например, в популярной молодежной комедии «Евротур» Фред предстал в образе жутковатого итальянского парня, приговаривающего «мискузи».

    Фред Армисен в сериале «Последний человек на земле»
    Фред Армисен в сериале «Последний человек на земле» / кадр из сериала

    Неудивительно, что фильмография актера состоит почти сплошь из юмористических проектов. Армисен появлялся в домашнем ситкоме «Американская семейка», криминальной комедии «Бруклин 9-9», ситком-антологии «Чудотворцы» с Дэниелом Рэдклиффом и Стивом Бушеми в главных ролях.

    Личная жизнь

    Впервые актер женился в 1998 году, выбрав в спутницу жизни певицу и композитора Салли Тиммс, однако спустя 6 лет этот брак распался. Следующий эпизод романтической биографии комика связан с Элизабет Мосс, которая стала его женой в 2009-м. Этот союз оказался еще более скоротечным, чем первый, и окончился разводом в 2011 году.

    Embed from Getty Images
    Фред Армисен и Элизабет Мосс

    Расставшись с Армисеном, актриса молчать не стала и дала по поводу мужа язвительный комментарий, сказав, что он, как талантливый пародист, наловчился изображать нормального человека, хотя сам таковым не является. А следующая пассия Фреда, художница Элис Ланкастер, и вовсе назвала его социопатом.

    Embed from Getty Images
    Фред Армисен и Наташа Лионн

    Сам Армисен своих бывших поддержал и признался в интервью, что муж и партнер из него никудышный, но попыток устроить личную жизнь не оставил. В 2014 году его подругой стала Наташа Лионн, отношения с которой продлились 8 лет. Актриса, в отличие от своих предшественниц, сохранила к экс-бойфренду теплые чувства и продолжила с ним общение даже после разрыва.

    Сейчас Фред живет в Лос-Анджелесе, куда переехал из Портленда. Новостями и свежими фото он делится в соцсетях.

    Фред Армисен сейчас

    Фред продолжает заниматься творчеством. В 2022 году он сыграл лысого дядюшку Фестера в сериале «Уэнздей», посвященном приключениям дочери Гомеса Аддамса и Мортиши Аддамс.

    Фред Армисен в роли Фестера Аддамса
    Фред Армисен в роли Фестера Аддамса / кадр из сериала «Уэнздей»

    Его предшественниками в этом образе были актеры Джеки Куган, Майкл Робердс и Кристофер Ллойд.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости актеру довелось пожить в Бразилии.
    2. В жилах комика течет корейская, немецкая и венесуэльская кровь.
    3. В 1998 году юморист снял цикл фильмов «Путеводитель Фреда Армисена по музыке», где выступил в роли журналиста.
    4. Большую часть жизни Фред полагал, что его дед, танцор Масами Куни, по национальности был японцем, однако выяснилось, что тот был корейцем, но скрыл свое происхождение, чтобы избежать массовой зачистки в регионе Канто в 1923 году.
    5. В 2019 году Армисена номинировали на «Грэмми» как автора лучшего комедийного альбома.