Стив Джобс

Стивен Пол Джобс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
5 октября 2011 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Стив Джобс — американский предприниматель, промышленный дизайнер и изобретатель, один из основателей Apple Computer Co. Он являлся пионером эры информационных технологий, основателем компаний NeXT и студии Pixar, крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.

    Детство и юность

    Стивен Джобс родился 24 февраля 1955 года (знак зодиака — Рыбы) в Сан-Франциско, Калифорния. Его биологические родители имеют разные национальности. Отец, сириец Абдулфатта Джандали, был ассистентом преподавателя в Висконсинском университете. Мать Джоан Шибле, имеющая немецкие корни, являлась юной студенткой того же учебного заведения. Джоан и Абдулфатта не состояли в браке: семья девушки выступала категорически против отношений молодых людей. Поэтому будущая мать вынуждена была уехать рожать в частную калифорнийскую клинику, а затем отдать сына на воспитание приемным родителям.

    Пол Джобс и его супруга Клара не могли иметь своих детей и с радостью усыновили малыша. Джоан выдвинула единственное требование — мальчик должен получить высшее образование.

    Через 2 года у Стива появилась сестра Пэтти, которую Пол и Клара также удочерили. Вскоре семья покинула Сан-Франциско и переехала в небольшой городок Маунтин-Вью. Здесь главе семейства, который был автомехаником, было проще найти хорошую работу и копить средства на оплату учебы детей в колледже. Приемный отец старался привить интерес к механике и сыну, но его гораздо больше привлекла электроника. Маунтин-Вью является центром высоких технологий, так что, можно сказать, будущее Стива было предрешено в раннем детстве.

    В начальной школе мальчик создавал большие проблемы учителям. Сама система образования казалась ребенку скучной, формальной и бездушной. Лишь после того, как одна из преподавательниц смогла найти правильный подход к ученику, он стал учиться прилежно и даже перескочил через 2 класса. Обучаясь в средней школе, Стив посещал кружок радиоэлектроники, самостоятельно собрал электронный частотомер и даже подрабатывал на конвейере в компании Hewlett-Packard.

    Когда юноше исполнилось 16 лет, у него начались конфликты с родителями, прежде всего с отцом: Стив увлекся хиппи-культурой, музыкой Боба Дилана и The Beatles, курил марихуану и употреблял ЛСД. Но до наркозависимости не дошло. Тогда же он познакомился с тезкой Стивом Возняком, который был старше на 5 лет. Ребята стали лучшими друзьями, так как оба увлекались компьютерами и электроникой.

    Первое совместное изобретение Джобса и Возняка родилось, когда будущий миллиардер еще был старшеклассником. Они сделали устройство, которое назвали blue box, для взлома телефонной сети путем подбора сигналов тонального режима. Сначала ребята просто развлекались, а затем стали продавать свое изделие и неплохо заработали.

    В 1972 году Джобс поступил в частный гуманитарный Рид-колледж, который имел насыщенную учебную программу. Всего через полгода юноша бросил учебу, так как не видел смысла тратить время на неинтересные занятия. В этот период его гораздо больше привлекали восточные духовные практики, вегетарианство, веганство, йога и дзен-буддизм.

    Личная жизнь

    В молодости Стив был любвеобильным, как и положено в культуре хиппи. Первой заметной женщиной в его жизни стала Крис Энн Бреннан. Отношения были сложными, пара часто ссорилась и расходилась. В 1978 году Крис родила дочь Лизу Бреннан, которую Джобс первоначально не признавал. Но после ДНК-теста согласился на отцовство.

    Позже мужчина состоял в отношениях с Барбарой Ясински, занимавшейся рекламой, фолк-певицей Джоан Баэз и консультантом по компьютерам Тиной Редсе, с которой расстался после того, как девушка отказалась выйти за него замуж.

    Единственная жена бизнесмена — Лорен Пауэлл, на момент их знакомства была сотрудницей банка. Любопытно, что, сделав предложение в 1990 году, Джобс на несколько месяцев забыл о невесте, так как погрузился в очередной бизнес-проект.

    Тем не менее в марте 1991-го влюбленные стали супругами, а в сентябре у них родился первенец — сын Рид. Через 4 года появилась на свет дочь Эрин, а в 1998-м — Ив. Интересно, что Стив запрещал своим детям подолгу пользоваться компьютерами, ограничивал время «общения» с «Айфонами» и «Айпадами».

    В середине 80-х годов Джобс разыскал свою биологическую мать и познакомился с родной сестрой Моной, с которой стал поддерживать дружеские отношения.

    В отличие от стиля своей техники Стивен был крайне непритязателен к выбору одежды, как и Билл Гейтс. На протяжении 13 лет миллиардер носил тонкий черный свитер, светлые джинсы Levi's 501 и кроссовки New Balance. В этом можно убедиться, изучив фото бизнесмена с официальных встреч и выступлений.

    Неотъемлемым атрибутом легендарного предпринимателя являются и очки. Любимым аксессуаром гения была модель Classic Rund от немецкого производителя Lunor с идеально ровными круглыми линзами и тонкими изящными заушниками. Они стали невероятно популярными благодаря Джобсу.

    Что касается часов, то у Стивена были две модели — повседневные «Сейко M159-5028 Quartz LC» на браслете из металла и роскошные винтажные золотые Baume & Mercier Hampton на ремешке из коричневой кожи ящерицы. У мужчины была одна причуда — он ездил на автомобиле Mercedes-Benz SL55 AMG без номеров.

    Имя миллиардера никогда не было связано с благотворительностью, но Стивен и его жена анонимно жертвовали деньги на благотворительные цели. Для этого Лорен Пауэлл-Джобс открыла общество с ограниченной ответственностью Emerson Collective. Поскольку организация не была заявлена как благотворительная, на нее не распространялись налоговые льготы, зато супруги не афишировали свою деятельность и могли более ответственно подходить к выделению средств. Кстати, состояние Джобса достигало $ 7 млрд.

    Компания Apple

    Стивен устроился работать в качестве техника в начинающую компанию Atapi, которая занималась производством компьютерных игр. В это же время Возняк работал над созданием и совершенствованием плат для персонального компьютера. Когда идея стала вырисовываться практически, Джобс предложил другу создать совместную компьютерную фирму. Так началась история успеха и появилась ставшая впоследствии легендарной компания Apple.

    Кстати, у Apple изначально было три сооснователя — помимо друзей, ею владел и коллега Джобса по Atari Рональд Уэйн. Но он уступил свою долю (10 %) за $ 800 через 3 месяца после создания компании.

    При работе над первым вариантом компьютера Apple I Стивен проявил себя как авторитарный, несколько тираничный и агрессивный, но в то же время умеющий организовывать дело руководитель.

    Трейлер фильма "Стив Джобс"

    Первый компьютер, собранный в гараже — пристройке дома родителей гениального парня, был примитивным и больше напоминал электронную печатную машинку. А вот новая плата, которую Возняк разработал в 1976 году, уже умела работать с цветом, звуком, могла подключать внешние носители.

    Джобс проявил лидерские таланты и в продвижении устройства и смог переориентировать производство на создание компьютеров для неискушенного пользователя. Именно его идеям новый Apple II обязан красивым пластиковым корпусом и аккуратным внешним видом. Также Стив нанял профессионального специалиста по рекламе Реджиса Маккена, и о новом компьютере заговорили все.

    Затем последовали Apple III, Apple Lisa и Macintosh. С коммерческой точки зрения фирма процветала, но среди руководителей царили раздор и скандалы во многом из-за тяжелого характера Стивена.

    Компания NeXT и студия Pixar

    В итоге Джобса отстранили от работы, и в 1984 году он покинул свое детище, но сразу организовал новую компанию NeXT Computer. Компьютеры этой фирмы предлагали рынку исключительно передовые новинки, слегка опережающие время. Но, как и в Apple, инновации оказались слишком дорогими для массового потребителя.

    Параллельно с этим проектом Стив, который как раз увлекся компьютерной графикой, выкупил у Джорджа Лукаса студию Pixar за $ 5 млн. Изначально его идеей было использовать анимацию как рекламу возможностей предлагаемых NeXT компьютеров. Но после того как вышедший в 1987 году мультипликационный фильм «Оловянная игрушка» получил премию «Оскар», Джобс пересмотрел свое мнение. Позже на этой студии создали такие знаменитые полнометражные анимационные ленты, как «История игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй» и другие.

    В 2006 году Стив продал Pixar компании Disney за $ 7,5 млрд. При этом он остался акционером.

    Возвращение в Apple

    В 1996 году Джобс продал NeXT своей первой компании почти за $ 0,5 млрд и вернулся в Apple в качестве советника председателя.

    Первым достижением в новом качестве стал серийный выпуск нового моноблочного компьютера iMac, который привлекал своим необычным футуристическим дизайном. Это устройство стало самым продаваемым в истории Apple, причем около трети экземпляров купили пользователи, которые ранее не были владельцами компьютерной техники. Следовательно, Стив смог найти для компании новый рынок потребителей.

    Вторым успешным шагом стало создание Apple Store — специализированного магазина по продаже оборудования компании Apple.

    Уникальность Стивена заключалась в том, что он не просто держал руку на пульсе времени, а сам создавал новое время и диктовал законы моды в IT-индустрии. Поняв, что новый век становится стремительным, он наладил производство миниатюрных, но совершенных по своим возможностям устройств: медиаплеер iTunes, музыкальный плеер iPod, сенсорный мобильный телефон iPhone, интернет-планшет iPad. Каждое из них появлялось раньше аналогов и навязывало компаниям-конкурентам стандарт и параметры.

    В 2007 году во время кадровой чистки Джобс лично тестировал кандидатов на увольнение, задавая загадку, решить которую нужно было за 30 секунд. Требовалось найти выход из блендера, если человека уменьшили до монеты в 5 центов. Загадка имеет как минимум четыре правильных ответа.

    Болезнь и смерть

    Последний раз в своей жизни мужчина выступил на публике 6 июня 2011 года. За несколько лет до этого у бизнесмена диагностировали рак поджелудочной железы. Именно он стал причиной смерти Джобса. Миллиардер боролся с болезнью различными способами, в том числе альтернативными, но она победила. Нынешний глава компании Apple Тим Кук предложил коллеге фрагмент своей печени — у них один и тот же редкий тип крови. Но перед смертью Стив наотрез отказался от операции и скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет в кругу своей семьи.

    После похорон основателя Apple соцсети наводнили цитаты из предсмертной речи Стива. Они звучали примерно так:

    «Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь — это олицетворение успеха. Но признаюсь, помимо работы у меня не так много радостей. И вообще, богатство — это только факт жизни, к которому я просто привык...»

    Однако дело в том, что последние слова умирающего человека не могли звучать именно так. В последние часы жизни Стив утратил связь с реальностью и практически не говорил, что подтверждают многочисленные свидетели: жена, дети, сестры Джобса. Более того, речь появилась только в 2015 году. Попытка найти первоисточник не удалась, поскольку текст быстро распространился в постах социальных сетей.

    По решению семьи на могиле Джобса не установлен памятник. Чтобы попрощаться с кумиром, фанаты несли открытки, цветы и зажженные свечи к кампусу Apple в Пало-Альто и даже к обычным Apple Store. Стивен завещал похоронить его рядом с приемными родителями в Альта-Месе. Из-за наплыва людей, которые хотели найти захоронение предпринимателя, руководство кладбища выделило специальную книгу для памятных записей от поклонников. В ряде стран уже есть памятники, посвященные талантливому изобретателю.

    Память

    О миллиардере написано множество книг и снято большое количество документальных и художественных фильмов. Наиболее интересным печатным изданием является авторизованная биография «Стив Джобс», вышедшая в 2011 году. Автор книги — американский журналист Уолтер Айзексон. Еще одно произведение «Стив Джобс. Уроки лидерства» Уильяма Саймона и Джей Эллиот вышло в 2012-м.

    В 2015 году журналисты Брент Шлендер и Рик Тетцели написали книгу «Стать Стивом Джобсом», в которой обнародованы ранее не известные подробности из жизни предпринимателя. В 2016 году список биографий сооснователя Apple пополнился книгой Бориса Соколова «Стив Джобс. Человек-легенда».

    Из фильмов стоит выделить документальную работу «iГений: как Стив Джобс изменил мир», который снял канал Discovery, «Стив Джобс. Потерянное интервью», «Стив Джобс: хиппи с миллиардом долларов» и художественный фильм «Джобс: империя соблазна», где роль легендарного изобретателя исполнил актер Эштон Катчер.

    В 2015 году состоялись премьеры документальной биографии «Стив Джобс: человек в машине» режиссера Алекса Гибни и художественной ленты «Стив Джобс» Дэнни Бойла с Майклом Фассбендером в главной роли.

    В 2017 году закончилось строительство штаб-квартиры компании в Купертино. Круговое 4-этажное здание занимает общую площадь 260 тыс. м² и вмещает свыше 12 тыс. работников. Официальное название кампуса — Apple Park, а название именной аудитории изобретателя звучит как «Театр Стива Джобса». В последний год жизни миллиардер активно занимался этим проектом, участвовал в разработке общей концепции. В последнем публичном выступлении миллиардер сказал, что у компании «есть шанс на создание лучшего офисного здания в мире». Стоимость только земельного участка составила $ 160 млн, а всего проекта — свыше $ 5 млрд.

    Последние годы стали для Apple кризисными. Продажи «Айфонов» падают, а сама техника уже не вызывает у пользователей трепета. Более того, в июле 2019 года компания потеряла главного дизайнера бренда Джонатана Айва. По неофициальной информации, дизайнер покинул фирму из-за творческих разногласий с Тимом Куком, сменившим Джобса на посту генерального директора.