Тим Кук

Тим Кук
Имя:Тим Кук ( Тимоти Дональд Кук )
Дата рождения: 1 ноября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Мобил, Алабама, США
Рост: 190
Деятельность: генеральный директор Apple
Семейное положение: не женат
    4,2/5 (240 голосов)

    Тим Кук: биография

    Нынешний глава компании Apple, второе лицо после Стива Джобса, Тимоти Дональд Кук появился на свет в 1960 году в небольшом американском городке штата Алабама, недалеко от морского залива. Отец Тима был простым портовым рабочим, мать занималась домашним хозяйством. В семье кроме Тима было ещё два сына: Дональд и Джеральдин. С детства мальчик был спокойным и целеустремленным. Как вспоминают его одноклассники и учителя, он не любил хвастовство, хотя был одним из лучших учеников потока.

    Тим Кук в молодости
    Тим Кук в молодости

    После школы юноша поступил на инженерный курс колледжа Обернского университета, где в 1982 году получает звание бакалавра в сфере индустриальной промышленности. Несмотря на свою застенчивость, в студенческие годы Тимоти пробует себя в творчестве: в колледже он выступает с одной из молодёжных музыкальных групп в качестве бас-гитариста. Через всю жизнь Тим Кук пронес любовь к рок-н-роллу эпохи хиппи. В молодости в своих суждениях Тимоти старался подражать своим кумирам: Мартину Лютеру Кингу и Джону Кеннеди.

    Начало карьеры

    После окончания колледжа Тим устраивается на своё первое место работы в компанию «IBM». Молодой человек сделал хорошую карьеру, проработав в фирме 12 лет. В течении этого времени Кук вырос до должности регионального директора по продажам. Параллельно с работой Кук оканчивает высшую школу бизнеса при университете Дьюка по специальности управление предприятием. Тимоти была присвоена степень магистра. Он также вошёл в десятку лучших учеников школы.

    Тим Кук и Стив Джобс
    Тим Кук и Стив Джобс | Kleinburd

    В возрасте 34 лет Тим Кук сменил место работы на более прибыльное. Приняв предложение фирмы «Intelligent electronics», он стал у них исполнительным директором. Буквально через три года его переманивает к себе команда торговой марки «Compaq» на престижную должность вице-президента. Но, несмотря на высокие гонорары в «Compaq», через несколько месяцев работы Кук все-таки уходит к Стиву Джобсу, который начинает ребрендинг Apple. Здесь Тима Кука ожидает менее высокая зарплата, но гораздо более интересная деятельность.

    Работа в команде основателя Apple

    В своих выступлениях Тим Кук часто упоминает о том, что в выборе жизненного пути он часто руководствовался интуицией. Выбирая место работы, Тим всегда слушал свой внутренний голос, который в конечном счёте не подвел его. Переход в компанию Apple стал переломным моментом в биографии Тима Кука. 1998 год был тяжёлым временем для компании Джобса: прибыль стремительно падала, производство простаивало. Требовались кардинальные перемены в идейной сфере производства, а также в сфере оптимизации продаж.

    Тим Кук
    Тим Кук | Brasil Diário

    Стив Джобс выступил в роли дерзкого мечтателя и генератора идей. Для подкрепления своих разработок ему нужна была сильная команда менеджеров и программистов, которые помогли ему в конечном счёте воплотить все мечты в жизнь. Его команда состояла из грамотных и талантливых людей. Среди них особо можно выделить топ-менеджеров Джонатана Айва, Луку Маэстри, Филиппа Шиллера, Анджелу Арендс и Тима Кука, который сразу занял должность главы операционного отдела.

    Тим Кук
    Тим Кук | AppStudio

    Джобс принял правильное решение, снизив количество разработок с сотни до одного десятка, и направив всю инженерную мощь на создание новаторской продукции. Так, начиная с 2000 года, появляется техника будущего: новый компьютер iMac, аудиоплеер iPod, сенсорные смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad. Кроме того, в 2003 году открывается крупный онлайн-маркет iTunes Store, который повышает рост продаж продукции Apple во многих уголках планеты.

    Тим Кук
    Тим Кук | Lenta

    Тим Кук в компании Apple становится незаменимой фигурой, правой рукой Стива Джобса. Он не только занимается всей рутинной работой по обеспечению маркетингового продвижения продукции, но и становится доверенным лицом руководителя. В 2004 году, когда Стиву проводилась операция по удалению раковой опухоли в поджелудочной железе,Тим принимает руководство компанией на себя. То же самое произошло и в 2009 году, когда Стив Джобс повторно попадает в больницу для пересадки печени.

    Руководство Apple

    После смерти компьютерного гуру в 2011 году, пост главы Apple передаётся Тиму Куку. Со времени своего назначения на должность руководителя Тим сколотил немалое состояние. С самого начала его зарплата составляла до $1 млн в год, а сумма годовых премий достигала чуть менее $3 млн. Кроме того, Кук стал владельцем акций холдинга, на сумму 50 млн $. По данным журнала Форбс состояние гендиректора Apple составляет чуть более $500 млн. Совсем недавно Тим Кук приобрёл особняк за $2 млн в Пало-Альто. Это считается достаточно скромной покупкой для главы корпорации мирового масштаба.

    Тим Кук
    Тим Кук | Svopi

    При этом миллионер остаётся весьма демократичной натурой: он любит прогулки на велосипеде, занимается фитнесом и йогой, скромно одевается. В отличии от Стива Джобса, любителя черных водолазок, Тим предпочитает простую офисную одежду. Любимой маркой обуви Кука являются кроссовки Nike.  Кроме того, Тим любит путешествовать, но самым любимым его видом отдыха являются пешие прогулки по национальному парку Йосемити. В свободное время глава Apple предпочитает просматривать CNBC и ESPN - новостной и спортивный каналы.

    Тим Кук
    Тим Кук | AppleNovinky

    Со временем совет директоров урезал доходы Кука. Связано это было с тем, что прибыль концерна при Тиме стала неукоснительно падать. Кризис идей породил снижение продаж Apple по всему миру. В настоящее время Apple не может предложить покупателем ничего принципиально нового. Концерн занимается только лишь постоянным усовершенствованием старых моделей планшетов и смартфонов. Даже новый продукт - часы Apple Watch - не окупил ещё расходов на свою разработку.

    Тим Кук
    Тим Кук | TechSupportRich

    Для поддержки производства Тим Кук принимает решение о переносе производства в Китай. Сам Кук, комментируя сложную ситуацию в корпорации, признаёт две ошибки правления. Прежде всего, это создание некачественного приложения Apple Map, за которое лично сам генеральный директор публично попросил прощения у пользователей. И вторым неверным шагом компании было назначение на пост директора по розничной торговле Джона Броувета, который за время своей работы совершил ряд радикальных ошибок.

    Тим Кук
    Тим Кук | Свежие новости

    Тем не менее, Тим Кук вызывает симпатии у всех сотрудников холдинга. В отличии от Стива, который был достаточно закрытым для большинства коллег, Кук отлично ладит со всеми работниками компании. Во время ланча он может спокойно подсесть к любому сотруднику и поддержать беседу. Тим никогда не повышает голоса, даже в самых спорных и конфликтных ситуациях. Он всегда дружелюбен и приветлив. Но для того, чтобы оставаться у руля такого гиганта информационной промышленности недостаточно быть только лишь отличным коллегой и рекламным гением. По мнению многих партнеров, Куку недостает таланта новатора, которым в полной мере обладал основатель Apple.

    Личная жизнь Тима Кука

    Тимоти Дональд Кук на протяжении долгого времени не распространялся о своей личной жизни. Так как он постоянно вел активную профессиональную деятельность, никаких сведений в прессу о его семье не поступало. Но в 2012 году известное издание «Out Magazine» опубликовало информацию о том, что одно из первых лиц компании из Купертино имеет нетрадиционную ориентацию.

    Тим Кук
    Тим Кук | LGBTHistoryMonth

    Сам Кук тогда не опроверг этого. Позднее в интервью он совершил каминг-аут и признался в своей принадлежности к ЛГБТ-движению. По его словам, он сделал это, прежде всего, для поддержки тех людей, которые всю жизнь мучаются и скрывают сей факт. По мнению многих аналитиков, такой ход расценивается многими как еще одна реклама продукции Apple. В условиях падения продаж продукции Apple откровенное признание вернуло интерес к концерну многих покупателей.

    Тим Кук
    Тим Кук | Business Insider

    В 2014 году под предводительством Тима Кука даже прошёл парад сотрудников Apple, которые являются геями. Тим Кук открыто пропагандирует нетрадиционные отношения, называя их великим даром бога. На фото с фестиваля можно увидеть большое количество сотрудников Apple, приверженцев нетрадиционных отношений. Но своего бойфренда Тим Кук тщательно скрывает от прессы. По-прежнему, даже на частных вечеринках, его нельзя увидеть в обществе второй половинки.

    Тим Кук
    Тим Кук | ФотоТелеграф

    Судя по китайским источникам информации, его парнем долгое время является Бенджамин Линг. Молодой уроженец поднебесной, уже добился больших успехов в науке: в свои тридцать с лишним лет Бен является доктором наук Стэнфорда. Он также успел побывать на должности директора компании Google, создав программную платформу для платежной системы Google Checkout и сервис Google SMS. С 2007 года местом его работы стал сервис Facebook.

    Тим Кук и политика

    В связи с возникшей необходимостью экономии средств производства Apple, по примеру многих других западных корпораций, концерн переместил своё основное производство за границу, в Китай. Такая политика производственных гигантов отрицательно сказалась на рынке труда развитых стран. Вследствие чего, в частности, и разразился небывалый экономический кризис в некоторых штатах Северной Америки при Бараке Обаме.

    Тим Кук
    Тим Кук | Kleinburd

    Поэтому после выборов 2016 года новоиспеченный Президент Дональд Трамп предпринял первую попытку исправить положение в стране. Для этого он уже в конце декабря пригласил многих глав крупных корпораций Америки для беседы в Белый Дом. Предполагается, что Трамп предложит таким компаниям, как Apple, Microsoft, Cisco, IBM, Intel, Oracle и Tesla, снизить налоговую ставку. Взамен на это им будет предложено вернуть производство в Штаты. Такой ход поможет существенно стабилизировать состояние экономики США и оживить внутренний рынок.

    Фото

    Тим Кук: последние новости

    Глава Apple Тим Кук разглядел на живописи XVII века смартфон iPhone. Посетив художественный музей Рейксмюсеум в Амсте...
    Глава компании Apple Тим Кук заявил, что доходы "яблочной" корпорации по итогам первого квартала 2016 года рухнули ми...
    Генеральный директор Apple Тим Кук признан самым низкооплачиваемым топ-менеджером в компании. За 2015 год он заработа...
    Apple позволит удалять стандартные приложения в iPhone. Глава Apple Тим Кук подтвердил такие сообщения, но оговорился...
    Гендиректор Apple Тим Кук пожертвует все свое состояние на благотворительность. Но сначала, как говорит глава компани...

    Другие знаменитости