Дэнни Бойл

Danny Boyle
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дэнни Бойл мог стать священником, но выбрал карьеру режиссера. Благодаря этому на экраны вышли фильмы «На игле» и «Миллионер из трущоб», которые покорили зрителей во всем мире.

    Детство и юность

    Дэнни Бойл появился на свет 20 октября 1956 года в английском городе Манчестер. Родители мальчика были убежденными католиками, поэтому он с детства посещал школу при церкви. Когда ему исполнилось 14 лет, Дэнни задумался, стоит ли продолжать образование в семинарии, ведь мать хотела видеть сына священником. Но разговор с духовным наставником помог принять решение и начать творческий путь.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Дэнни Бойл

    Будущий режиссер продолжил учебу в колледже Thornleigh Salesian, а затем поступил в Университет Бангора. Он выбрал в качестве профильных предметов английский язык и драму.

    Личная жизнь

    О личной жизни звезды известно мало. В молодости он встречался с актрисой Фрэнсис Барбер, затем женился на кастинг-менеджере Гейл Стивенс. В браке у пары родились трое детей, а в 2003-м супруги объявили о разводе.

    Фильмы

    В начале карьеры Бойл состоял в Joint Stock Theatre, после чего присоединился к труппе Королевского театра. Он руководил созданием постановок «Спасенный» Эдварда Бонда и «Гений» Говарда Брентона, участвовал в «Шекспировской компании».

    Талантливого режиссера заметили и пригласили работать на телевидение. Ему доверили создание эпизодов для сериала «Инспектор Морс», который транслировался на канале ITV. В центре сюжета — полицейский участок в английском городе Оксфорд, где работают детектив Морс и его напарник Робби Льюис.

    Embed from Getty Images
    Дэнни Бойл и Крис Эванс

    Однако Дэнни быстро надоело трудиться на телевидении, ведь его манило большое кино. Он начал работать над дебютным фильмом «Неглубокая могила». Триллер повествует о друзьях, которые после смерти соседа по квартире избавились от трупа и разделили между собой его деньги. Но, несмотря на полученное богатство, им не удалось обрести счастье.

    Картина стартовала в прокате, получив положительные оценки критиков. Бойл удостоился премии за лучшую режиссуру от журнала Empire и отмечен званием «Открытие года» от лондонского общества кинокритиков. Вспоминая съемочный процесс, мужчина рассказал в интервью, что команде приходилось продавать использованную мебель с площадки, чтобы хватило на производство ленты.

    Вскоре Дэнни взялся за драму «На игле», которая принесла всемирную известность. В центре сюжета — группа друзей, которых связывает только зависимость от наркотиков. Но главному герою Марку Рентону выпадает шанс изменить жизнь и избежать печальной участи. Режиссера удостоили награды Международного фестиваля в Сиэтле. В 2017-м появилось продолжение картины под названием «T2: Трейнспоттинг».

    На волне успеха перед Бойлом открылись большие возможности. В следующий фильм «Пляж» он пригласил голливудскую звезду Леонардо Ди Каприо. Но мелодрама об уединенном острове, хранящем страшные тайны, получила средние оценки критиков и была номинирована на премию «Золотая малина».

    Embed from Getty Images
    Дэнни Бойл, Фрида Пинто и Дев Патель

    Следующей удачной работой режиссера стал «Миллионер из трущоб», главные роли в котором сыграли начинающие актеры Дев Патель и Фрида Пинто. Это история о юноше из низших слоев общества, который неожиданно выигрывает в телеигре «Кто хочет стать миллионером?». Сюжет сопровождается воспоминаниями героя о том, как удалось получить ответы на вопросы.

    Выход фильма в прокат превзошел ожидания Дэнни. Молодые актеры, участвовавшие в съемках, проснулись всемирно известными, а создатель картины удостоился премии «Оскар» за лучшую режиссуру.

    Для следующей картины «127 часов» Бойл лично написал сценарий, основанный на биографии альпиниста Арона Ралстона. В интервью для National Public Radio мужчина рассказал, что хотел показать, как тесно ценность жизни связана с людьми вокруг. Главную роль исполнил Джеймс Франко.

    Затем фильмография режиссера пополнилась триллером «Транс» и драмой «Стив Джобс», которые были тепло приняты поклонниками его творчества.

    Дэнни Бойл сейчас

    В 2019-м на экраны вышел фильм Yesterday о парне, который оказался в мире, где только он знает репертуар группы The Beatles. Сейчас режиссер продолжает творить. Он не является активным пользователем социальных сетей, поэтому поклонники следят за его успехами на фан-страницах, где публикуются новости и фото.

    Фильмография

    • 1994 – «Неглубокая могила»
    • 1996 – «На игле»
    • 2000 – «Пляж»
    • 2007 – «Пекло»
    • 2008 – «Миллионер из трущоб»
    • 2010 – «127 часов»
    • 2013 – «Транс»
    • 2015 – «Стив Джобс»
    • 2017 – «Битва полов»
    • 2019 – «Yesterday»