Дев Патель

Dev Patel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Британец индийского происхождения Дев Патель в свои годы достиг того, о чем коллеги-ровесники могут только мечтать. Актер был номинирован на самые престижные награды мировой киноиндустрии. В копилке Дева — работы в картинах всемирно известного режиссера Дэнни Бойла и его талантливого коллеги Гарта Дэвиса.

    Детство и юность

    Родители звезды «Миллионера из трущоб» — выходцы из Индии, выросшие в кенийском Найроби. Подростками они переехали в Британию, где познакомились и поженились. Сын Дев Патель родился в апреле 1990 года в северо-западном районе Лондона Харроу. Отец Радж Патель — программист и IT-консультант. Анита, мать, работала сиделкой. Сына и старшую дочь Комаль родители воспитали в индуистских традициях, но тесной связи с исторической родиной у юного Пателя не наблюдалось.

    В 10-летнем возрасте мальчик впервые побывал в Индии на свадьбе у родственника. За неделю пребывания на берегах священного Ганга жара и вездесущие комары так измучили Дева, что он пообещал никогда сюда не возвращаться.

    Детство и юношеские годы Пателя прошли в пригороде Харроу — Райнерс Лэйн. Будущий артист учился в Longfield Middle School. Интерес к театру проснулся в средней школе: Дев вышел на подмостки школьного театра в образе сэра Эндрю из шекспировской «Двенадцатой ночи». По его словам, тогда впервые задумался о карьере актера.

    Юноша укрепился в желании стать лицедеем, когда перешел в высшую школу Уитмор. Педагоги задействовали юного артиста в любительских постановках и поразились его актерскому мастерству. Когда имя Пателя прогремело после выхода кинохита «Миллионер из трущоб», школьный учитель драматического искусства Ниамх Райт признался, что подросток еще в школе поразил его врожденным талантом передавать широкий спектр характеров персонажей.

    Дев с удовольствием выходил и на театральную сцену, и на татами. Мать отвела 10-летнего сына в секцию тхэквондо, желая направить взрывную энергию мальчика в безопасное русло. Вскоре Патель так увлекся боевыми искусствами, что через 3 года участвовал в национальных соревнованиях. В Дублине, на Международном чемпионате боевых искусств, спортсмена наградили бронзовой медалью в младшей возрастной группе. На тот момент у Дева был красный пояс.

    Весной 2006 года у 16-летнего Пателя появился черный пояс, и он не собирался останавливаться на достигнутом. Но мать Анита считала, что боевые искусства хоть и отбирают у сына лишнюю энергию, но далеко не всю. Поэтому настойчивая женщина, увидев объявление о кастинге в молодежный сериал, отвела упирающегося Дева на студию. Она помнила рекомендацию жюри, наградившего мальчика премией «Лучший актер» за роль в шекспировской пьесе: авторитетные педагоги тогда настоятельно советовали юноше задуматься об актерской карьере.

    17-летний индус прошел пробы и был утвержден на роль. Так началась кинематографическая биография Дева Пателя.

    Фильмы

    В 2007 году на экраны вышел молодежный ситком «Молокососы». В драматическом телесериале, премьера которого состоялась на британском канале Е4 в январе, рассказывалось о жизни бристольских подростков. Деву досталась роль Анвара Кхаррала, парня с проблемным характером и странным чувством юмора. Анвар, несмотря на приверженность исламу, не прочь выпить. Он употребляет наркотики и шокирует окружающих глупыми выходками и взрывной энергией.

    Ханна Мюррей и Майк Бейли, снимавшиеся с Девом, рассказали журналистам, что характеры Кхаррала и Пателя отчасти схожи, поэтому герой получился таким настоящим. Актер снялся в двух сезонах популярного проекта. Съемки проходили в Бристоле. В 2008 году ленту номинировали на BAFTA. Сериал стал лауреатом премии The Rose d'Or.

    Роль проблемного подростка открыла талантливому индусу дверь в киноиндустрию. Культовый режиссер Дэнни Бойл, прославившийся после выхода криминальной комедии «На игле», взялся за новый проект — экранизацию переведенного на 40 языков романа индийского писателя Викаса Сварупа «Вопрос — ответ». Оставалось найти актера на роль парнишки Джамаля Малика, выросшего в бомбейских трущобах. Но сотни подростков, которые пришли на кастинг, отсеивались, а нужную кандидатуру режиссер не находил.

    Помогла Бойлу 17-летняя дочь Кейтлин, вспомнившая Дева Пателя из любимого ситкома «Молокососы». Режиссер устроил актеру строгий экзамен — после пяти прослушиваний его утвердили.

    Чтобы лучше вжиться в образ Малика, Дев побывал в Индии, в мумбайских трущобах Дхарави — громадной свалке, раскинувшейся на 215 гектарах и приютившей миллион нищих индийцев. Здесь Дэнни Бойл и снимал сцены криминальной мелодрамы «Миллионер из трущоб».

    По словам Пателя, во второй приезд на историческую родину он узнал и полюбил Индию. Картина о мумбайском сироте Джамале Малике принесла актеру невероятный успех, превратив его в звезду мирового уровня. Премьера драмы состоялась в августе 2008 года в Торонто и была осыпана престижными премиями: восемь «Оскаров», семь BAFTA и четыре «Золотых глобуса». И это лишь самые крупные награды.

    С этого момента Дев регулярно получает предложения от режиссеров и не знает, что такое простой в съемках. В 2010 году вышли два проекта с участием знаменитости. Артист появился в короткометражке «Пассажир» и приключенческом фэнтези «Повелитель стихий». Но удача, кажется, отвернулась от Дева: за работу в «Повелителе стихий» ему вручили антипремию «Золотая малина». Критики и зрители весьма прохладно оценили и фэнтези, и игру Пателя, появившегося в образе принца Зуко.

    Реабилитироваться Дев сумел в 2012-м, сыграв управляющего отелем Сонни Капура в комедийной ленте Джона Мэддена «Отель “Мэриголд”. Лучший из экзотических». Мировая премьера трагикомедии о пожилых людях, поселившихся в элитном отеле, состоялась в Сорренто. В Глазго картина завоевала главный приз. Для роли Сонни Дев научился разговаривать с индийским акцентом.

    В том же году на экраны вышли драматический сериал «Новости» Аарона Соркина и драма «Черри», где зрители увидели Пателя в главной роли Эндрю. «Черри» показали на Международном фестивале в Берлине.

    В 2014 году артист порадовал поклонников работой в драматической комедии «Тронутые», где появился в компании Зои Кравиц и Роберта Шиэна. В России фильм увидели в марте 2016-го. Это черная комедия об эксцентричной троице — Винсенте, Мари и Алексе, от сумасшедших выходок которых родители так устали, что определили детей в клинику для умалишенных. Но они оттуда сбежали и двинулись в путешествие. Дев Патель сыграл Алекса.

    2015-й ознаменовался для актера выходом трех заметных проектов. Вышло продолжение комедии «Отель “Мэриголд”. Заселение продолжается», где зрители снова увидели Дева в образе Сонни Капура. Меньшим успехом, несмотря на звездный состав (Хью Джекман и Сигурни Уивер), пользовался триллер «Робот по имени Чаппи». Зато биографическая драма «Человек, который познал бесконечность» об индийском математике-самоучке получила положительные отзывы кинокритиков. Дев сыграл математика. Вместе с ним в картине появились Джереми Айронс и Стивен Фрай.

    В 2016 году на экраны вышла драма Гарта Дэвиса «Лев», где Пателю досталась главная роль. Вместе с ним в картине появились Николь Кидман и Руни Мара. В США ленту показали в ноябре 2016-го, а в Австралии — в начале 2017-го.

    Драма «Лев» была тепло встречена зрителями и получила высокий (87 %) рейтинг на специализированном веб-сайте Rotten Tomatoes. Кинокритики отметили фильм шестью номинациями на «Оскар».

    Одной из ярких картин с участием Пателя стал триллер «Отель Мумбаи. Противостояние», основанный на реальных событиях, произошедших в Индии. В 2008 году гости и персонал роскошного отеля «Тадж-Махал Палас» пережили серьезное испытание — захват здания террористами. Помимо Дева, в проекте приняли участие Арми Хаммер, Джейсон Айзекс и другие.

    В 2018 году Патель появился в актерском составе триллера «Гость на свадьбе», через год участвовал в озвучивании французской анимационной ленты «Я потеряла свое тело». Вместе с Энн Хэтэуэй и Софией Бутеллой он снимался в сериале «Современная любовь».

    2020 год подарил поклонникам британского актера английскую комедию «История Дэвида Копперфилда». Экранизация романа Чарльза Диккенса. Фильм произвел благоприятное впечатление на кинокритиков.

    Личная жизнь

    На съемках звездной картины «Миллионер из трущоб» Дев познакомился со старшей на 6 лет коллегой Фридой Пинто. Она американская и индийская артистка, ставшая, как и Патель, знаменитой после выхода криминальной мелодрамы Дэнни Бойла.

    Красавица так увлеклась юным коллегой, что бросила ради него жениха Рохана Антао, с которым была помолвлена. Высокий Патель (рост 1,87 м, вес 86 кг) и хрупкая Пинто отлично смотрелись вместе. Их совместные фото украшали обложки таблоидов, красовались на странице Фриды в «Инстаграме».

    В 2009 году Анита подтвердила просочившиеся в прессу слухи о романе сына, но до свадьбы дело так и не дошло. В 2014 году, после 6-летнего романа, Дев и Фрида расстались.

    Личная жизнь артиста претерпела очередные изменения вновь благодаря профессии. На съемках фильма «Отель Мумбаи. Противостояние» Патель увлекся своей партнершей. Его девушкой стала австралийская актриса Тильда Кобэм-Херви. Одно время они скрывали отношения, но папарацци стало известно о романе пары. Неоднократно их видели вместе, гуляющими по Лос-Анджелесу. Тем не менее на красной дорожке церемонии вручения премии «Оскар» в 2017 году парень появился в компании матери.

    Нередко высказывания артиста о карьере в Голливуде превращались в цитаты. Так, Дев поделился с публикой принципом, который помогает противостоять звездной болезни. Дома он всегда выполняет бытовые просьбы родителей, что помогает ему возвращаться с небес на землю после съемок очередного международного проекта.

    Дев Патель сейчас

    Патель во второй раз решился на участие в фэнтезийном фильме, несмотря на предыдущую неудачную работу в «Повелителе стихий». В драме «Легенда о Зеленом рыцаре» 2021 года он появился в главной роли вместе с Алисией Викандер и Джоэлом Эдгертоном.

    Читая сценарий, Дев не мог поверить, что у него получится сыграть такого персонажа. А потом он просто представил себе этакого подростка, провинившегося перед матерью за позднее возвращение домой. Это состояние оптимально вписалось в образ героя сэра Гавейна, которого режиссер решил не делать сразу полноправным рыцарем круглого стола, а предоставить ему возможность вырасти и дорасти до этого звания к финалу картины.

    Сложным моментом на съемках для исполнителя главной роли стало катание верхом на лошади. Режиссер Дэвид Лоури постоянно интересовался, сможет ли Дев продемонстрировать умелую езду, и тот отвечал: «Да, конечно!». На деле же тренировки были безумно тяжелыми, пока Патель не понял, что животное чувствует его нервозность и нужно стараться входить в некое медитативное состояние в производстве подобных сцен.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В первый день съемок фильма «История Дэвида Копперфилда» Дев в совместной сцене с Тильдой Суинтон едва не покалечил актрису. Он не рассчитал движение своего тела во время падения и локтем чуть не ударил звезду в лицо.
    • Для съемок «Истории Дэвида Копперфилда» была подобрана интернациональная компания актеров: азиат Бенедикт Вонг, темнокожая актриса Розалинд Элизар, сыгравшая дочь его героя, родившаяся в Нигерии Никки Амука-Берд. Поэтому уже всем известный Патель органично вписался в ансамбль.
    • Мировому кинематографу известен еще один актер — однофамилец Дева Химеш Патель. Артисты не являются братьями или родственниками. Индиец по происхождению, он тоже родился в Великобритании. Фильмография Химеша не столь впечатляющая, как у Дева. Молодой человек снялся в таких фильмах, как «Вчера», «Довод», «Аэронавты».