Джоэл Эдгертон

Joel Edgerton
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Джоэл Эдгертон — актер «отрицательного обаяния», который так ценится постановщиками фильмов в жанре боевиков, фэнтези и философских драм. Помимо актерства, Джоэл снимает сам и пишет сценарии.

    Детство и юность

    Джоэл Эдгертон родился в Австралии, недалеко от Блэктауна летом 1974 года. Отец Митчел (в некоторых источниках — Майкл) — состоятельный адвокат, обеспечивал семью. Мать Марианна была хранительницей очага и воспитывала детей — Джоэла и его старшего брата Нэша.

    О том, что биографии детей будут связаны с кино, выяснилось еще в школьные годы. Мальчики учились в сиднейской гимназии The Hills Grammar School. Там же Эдгертон впервые вышел на сцену в школьных постановках. В 16 в составе гимназического театра Джоэл побывал в Америке и только утвердился в выборе актерского пути.

    Затем будущий актер закончил школу драмы Нэпин при Западном сиднейском университете. Брат Нэш впоследствии выступал в качестве каскадера, режиссера, продюсера, снялся в картинах «Матрица», «Мулен Руж».

    Фильмы

    В кино Джоэл дебютировал в молодости, в 1995-м, в фантастическом семейном фильме «Чародей», снимался в австралийских сериалах.

    Он смог привлечь к себе внимание режиссеров, и в 2002-м фильмография Эдгертона пополнилась ролью в «Атаке клонов» — одной из частей знаменитой космической оперы «Звездные войны». Австралиец сыграл Оуэна Ларса, брата Энакина Скайуокера, воспитавшего его сына Люка. В этом же образе актер появился в «Эпизоде III. Месть ситхов».

    Но успех пришел после главной роли в спортивной драме «Воин», в которой артист воплотил Брендана, одного из братьев — бойцов смешанных единоборств. В финале боя герой Эдгертона встречается с братом в исполнении Тома Харди. Картина получила положительные рецензии и номинацию на «Оскар».

    Отрицательное обаяние актера в полной мере проявилось в образе Тома Бьюкенена в драме «Великий Гэтсби», снятой Базом Лурманом. На пути к этой роли Джоэл опередил Брэдли Купера и Люка Эванса. Фильм удостоен премий Британской академии кино и «Оскара» за работу костюмеров и художника-постановщика.

    В 2014-м режиссер Ридли Скотт пригласил Эдгертона в экранизацию библейского сюжета под названием «Исход. Цари и боги» воплотить Рамзеса Великого. До него от роли величайшего фараона отказались Хавьер Бардем и Оскар Айзек. О том, что он сыграет предводителя египетского народа, австралиец узнал от преданных фанатов.

    В следующем году имя артиста появилось в титрах криминальной драмы «Черная месса», где коллегой Эдгертона по съемочной площадке стал Джонни Депп. Тогда же вышел на экраны режиссерский дебют Джоэла — триллер «Подарок». Сам актер снялся в главной роли и выступил в качестве продюсера, а также написал сценарий и был номинирован на премию Гильдии режиссеров Америки за выдающуюся режиссуру.

    В конце 2017-го компания «Нетфликс» запустила свой самый дорогой проект — боевик в жанре фэнтези «Яркость». Компанию Уиллу Смиту составили необычные персонажи — орки, кентавры, эльфы. Эдгертон воплотил полицейского-орка. Кое-кто из критиков поспешил повесить на фильм ярлык худшей картины года. В свою очередь руководству Netflix проект понравился настолько, что уже заказан сиквел.

    Еще одну главную роль Джоэл сыграет в комедийном боевике своего брата «Опасный бизнес». Для Нэша Эдгертона этот фильм – дебют как для режиссера полного метра. Младший брат перевоплотится в делового партнера нечистой на руку героини Шарлиз Терон. Эта лента стала кинодебютом для певицы Пэрис Джексон — дочери Майкла Джексона.

    В экранизации романа Джейсона Мэттьюса «Красный воробей» Эдгертон появился в образе агента ЦРУ Ната Нэша, которого попытается соблазнить русская шпионка Доминика в исполнении Дженнифер Лоуренс.

    Режиссерские и сценарные навыки Эдгертон реализовал в драме «Стертая личность». Мировая премьера биографии сына священника с нетрадиционной ориентацией по одноименному автобиографическому роману Гаррарда Конли состоялась в 2018 году. Исполнитель главной роли Лукас Хеджес номинирован на «Золотой глобус» как лучший драматический актер. Лента рассказывает о подростке с гомосексуальными наклонностями, который проходит конверсионную терапию для изменения сексуальной ориентации — эту услугу до сих пор предлагают в Австралии.

    Когда Джоэл прочитал сценарий, он понял, что идеальными экранными родителями для центрального героя станут Николь Кидман и Рассела Кроу, и пригласил их в проект без проб. Эдгертон быстро сблизился с обеими звездами на съемочной площадке и, как сам признался в интервью, не раз пил текилу в трейлере с Расселом.

    Фильмографию артиста пополнил костюмный фильм «Король» (2019), который является экранизацией сразу двух исторических шекспировских драм о начале правления английского короля Генриха V. Сценаристы Эдгертон и Дэвид Мишо писали сценарий по Шекспиру, но без витиеватого языка первоисточника.

    Играя французского дофина, Роберт Паттинсон надел белокурый парик и говорил на ломаном английском. Эдгертону ради роли старого солдата и пьянчужки понадобилось набрать вес и научиться говорить с британским акцентом. А вот Тимоти Шаламе (Генрих V) пришлось учиться ездить на лошади и убедительно махать мечом — вместе с ним на съемках битвы при Азенкуре было задействовано 70 лошадей и 200 актеров в латах. Лента не зря отличается эффектными декорациями и костюмами, сильной постановкой баталий, ведь ее бюджет составляет $ 30 млн.

    Личная жизнь

    В интервью прессе Джоэл заявляет, что работа заменяет ему жену. Тем не менее список имен подруг актера регулярно обновляется. Это и землячка, олимпийская чемпионка Кэти Фримен, и дизайнер Лекси Блэйк, актриса Робин МакЛиви, стилист Джульетта Эррера.

    Сейчас актер состоит в отношениях с фешен-директором австралийского Vogue Кристин Сентенера — впервые влюбленные вместе появились на церемонии GQ's Australian Men of the Year Awards.

    В мае 2021-го в интервью Опре Уинфри Джоэл рассказал, что стал отцом — ни имя, ни пол первенца пары неизвестны.

    Эдгертон – человек закрытый, его не упоминают в связи со скандалами, он не комментирует периодически появляющиеся новости о его личной жизни. Однако актер активно пользуется социальными сетями: на страницах в «Инстаграме» и «Твиттере» он публикует фото с мероприятий и из личного архива.

    Джоэл Эдгертон сейчас

    В 2021 году фильмография актера пополнилась «Легендой о Зеленом рыцаре» по мотивам известной поэмы о сэре Гавейне и Зеленом Рыцаре. Это не первый проект Эдгертона, связанный с легендами о рыцарях Круглого стола: в фильме «Король Артур» (2004) он сыграл Гайвена. В новом проекте образ племянника короля воплотил Дев Патель, а Джоэлу досталась роль лорда.

    Подходящие локации для этой истории были найдены в Ирландии, а визуальные эффекты взяла на себя новозеландская компания Weta Digita, которая работала над таким проектами, как «Аватар» и франшиза «Властелин колец». Созданием средневековой одежды для дам и рыцарей также занимался профессионал — работы художника по костюмам Малгожаты Тужаньской известны зрителям по лентам «Расскажи мне свои секреты» и «Очень странные дела».

    Фильмография

    • 2002 — «Звездные войны. Атака клонов»
    • 2003 — «Банда Келли»
    • 2004 — «Король Артур»
    • 2007 — «Козырные тузы»
    • 2011 — «Воин»
    • 2013 — «Велики Гэтсби»
    • 2014 — «Исход. Цари и боги»
    • 2015 — «Подарок»
    • 2016 — «Любить»
    • 2017 — «Яркость»
    • 2018 — «Красный воробей»
    • 2018 — «Опасный бизнес»
    • 2019 — «Король»
    • 2020 — «Легенда о Зелёном рыцаре»
    • 2021 — «Подземная железная дорога»

    Интересные факты

    • Эдгертон в течение ряда лет был послом фонда Фреда Холлоуса, эта международная некоммерческая организация поддерживает хирургов и поставляет оборудование, необходимое для восстановления зрения людей в бедных странах. Как наблюдатель артист сам ездил в Непал, а также занимался организацией звездных гала-концертов для сбора средств для фонда.
    • Джоэл является членом австралийского кинематографического коллектива и продюсерской компании Blue-Tongue Films.