Джоэл Эдгертон

Джоэл Эдгертон
Имя:Джоэл Эдгертон ( Joel Edgerton )
Дата рождения: 23 июня 1974 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 43 года
Место рождения: Блэктаун, Австралия
Рост: 180
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист
Семейное положение: не женат
    4,2/5 (185 голосов)

    Джоэл Эдгертон: биография

    Джоэл Эдгертон – актер «отрицательного обаяния», который так ценится постановщиками фильмов в жанре боевиков, фэнтези и философских драм. Помимо актерства, Джоэл снимает сам и пишет сценарии.

    Детство и юность

    Джоэл Эдгертон родился в Австралии, недалеко от Блэктауна летом 1974 года. Отец Митчел (в некоторых источника – Майкл) - состоятельный адвокат, обеспечивал семью. Мать Марианна вела домашнее хозяйство и воспитывала Джоэла и его старшего брата Нэша.

    Актер Джоэл Эдгертон
    Актер Джоэл Эдгертон

    О том, что биографии детей будут связаны с кино, выяснилось еще в школьные годы. Мальчики учились в сиднейской гимназии The Hills Grammar School. Там же Эдгертон впервые вышел на сцену в школьных постановках. В 16 в составе гимназического театра Джоэл побывал в Америке и только утвердился в выборе актерского пути.

    Затем будущий актер закончил школу драмы Нэпин при Западном сиднейском университете. Брат Нэш впоследствии выступал в качестве каскадера, режиссера, продюсера, снялся в картинах «Матрица», «Мулен Руж».

    Фильмы

    Дебютировал Джоэл в 1995-м в роли Базза в фантастическом семейном фильме «Чародей». Картина рассказывала о группе подростков, отправившихся в поход и случайно открывших портал в параллельный мир.

    В последовавших затем картинах средней руки «Водяные крысы», «Падшие ангелы», «Большое небо», «Образцовые люди», «В погоне за солнцем» актер оттачивал свое мастерство, а заодно наблюдал за игрой коллег Хью Джекмана, Джеймса Белуши, Скотта Бёрджесса, Билли Брауна.

    Джоэл Эдгертон в фильме «Банда Келли»
    Джоэл Эдгертон в фильме «Банда Келли»

    На съемках приключенческого фильма «Банда Келли» об ирландцах, сосланных на южный материк, Джоэл завел знакомства с Хитом Леджером и Наоми Уоттс. Актеру досталась роль Аарона Шеритта.

    В 2002-м фильмография Эдгертона пополнилась ролью в «Атаке клонов» - одной из частей знаменитой космической оперы «Звездные войны». Австралиец сыграл Оуэна Ларса, брата Энакина Скайуокера, воспитавшего его сына Люка. В этом же образе актер появился в «Эпизоде III. Месть ситхов».

    Джоэл Эдгертон в фильме «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»
    Джоэл Эдгертон в фильме «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»

    В криминальном боевике «Козырные тузы» Джо Карнахана Джоэл блеснул в обществе Энди Гарсиа и Райана Рейнольдса. Фильм рассказывал о молодом фокуснике, вознамерившемся возглавить криминальное сообщество Лас-Вегаса. Однако парень поссорился с мафиози города и вынужден воспользоваться запасным планом. Эдгертон выступил в роли Хьюго.

    Главная роль племянника короля Артура досталась Джоэлу в исторической драме «Король Артур». В главного персонажа Винса актер перевоплотился в фильме ужасов «Шепот». Еще одним ужастиком в копилке австралийского актера стал приквел ленты Джона Карпентера «Нечто» с таким же названием. На этот раз Эдгертон – пилот вертолета Сэм Картер.

    Джоэл Эдгертон в фильме «Воин»
    Джоэл Эдгертон в фильме «Воин»

    Еще одна главная роль ждала Джоэла в спортивной драме «Воин», в которой артист воплотил Брендана, одного из братьев-бойцов смешанных единоборств. В финале боя герой Эдгертона встречается с братом в исполнении Тома Харди. Картина получила положительные рецензии и номинацию на «Оскар».

    Отрицательное обаяние актера в полной мере проявилось в образе Тома Бьюкенена в драме «Великий Гэтсби», снятой Базом Лурманом. На пути к этой роли Джоэл опередил Брэдли Купера и Люка Эванса. Фильм удостоен премий Британской академии кино и «Оскара» за работу костюмеров и художника-постановщика.

    Джоэл Эдгертон в фильме «Великий Гэтсби»
    Джоэл Эдгертон в фильме «Великий Гэтсби»

    В 2014-м режиссер Ридли Скотт пригласил Эдгертона в экранизацию библейского сюжета под названием «Исход. Цари и боги» на роль Рамзеса Великого. До него от роли величайшего фараона отказались Хавьер Бардем и Оскар Айзек. О том, что он сыграет предводителя египетского народа, австралиец узнал от преданных фанатов.

    В следующем году имя актера появилось в титрах криминальной драмы «Черная месса», биографического фильма «Лайф» о дружбе фотографа и трагически погибшей голливудской звезды Джеймса Дина.

    Джоэл Эдгертон в фильме «Исход. Цари и боги»
    Джоэл Эдгертон в фильме «Исход. Цари и боги»

    Тогда же вышел на экраны режиссерский дебют Джоэла – триллер «Подарок». Сам Эдгертон снялся в главной роли и выступил в качестве продюсера, а также написал сценарий. Его герой Гордо странным образом появляется в семье одноклассника и меняет устоявшуюся жизнь.

    В съемках вестерна «Джейн берет ружье» Эдгертон получил главную роль, наряду с Натали Портман и Юэном Макгрегором. За роль Ричарда в драме о расовой дискриминации «Лавинг» («Любить») Джоэл попал в номинацию на «Золотой глобус». В роли чернокожей возлюбленной актера снялась Рут Нега.

    Помимо кино, Джоэл играет в Sydney Theatre Company.

    Личная жизнь

    В интервью прессе Джоэл заявляет, что работа заменяет ему жену. Тем не менее, список имен подруг актера регулярно обновляется. Это и землячка, олимпийская чемпионка Кэти Фримен, и дизайнер Лекси Блэйк, и актриса Робин МакЛиви.

    Джоэл Эдгертон и Робин МакЛиви
    Джоэл Эдгертон и Робин МакЛиви

    Эдгертон – человек закрытый, его имя не упоминается в связи со скандалами, он не комментирует периодически появляющиеся новости об очередной женщине рядом с ним. Однако актер активно пользуется социальными сетями: на страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», несмотря на небольшое количество публикаций, подписаны десятки тысяч человек, но профиль в «Фейсбуке» не верифицирован.

    Джоэл Эдгертон сейчас

    В конце 2017-го компания «Нетфликс» запустила свой самый дорогой проект - боевик в жанре фэнтези «Яркость». Компанию Уиллу Смиту составили необычные персонажи - орки, кентавры, эльфы. Джоэл Эдгертон сыграет полицейского-орка. Кое-кто из критиков поспешил повесить на фильм ярлык худшей картины года. В свою очередь руководству Netflix фильм понравился настолько, что уже заказан сиквел.

    Уилл Смит и Джоэл Эдгертон в фильме «Яркость»
    Уилл Смит и Джоэл Эдгертон в фильме «Яркость»

    Очередным проектом актера стала экранизация романа Джейсона Мэттьюза «Красный воробей», осуществленная Фрэнсисом Лоуренсом. Эдгертон появится в образе агента ЦРУ Ната Нэша, которого попытается соблазнить русская шпионка Доминика в исполнении Дженнифер Лоуренс.

    Еще одну главную роль Джоэл сыграет в комедийном боевике своего брата «Опасный бизнес». Для Нэша Эдгертона фильм – дебют как для режиссера полного метра. Младший брат перевоплотится в делового партнера нечистой на руку героини Шарлиз Терон.

    Джоэл Эдгертон в 2017 году
    Джоэл Эдгертон в 2017 году

    Режиссерские и сценарные навыки Эдгертон реализовал в новом фильме – драме «Исчезнувший мальчик» с участием Николь Кидман и Рассела Кроу. Мировая премьера биографии сына священника с нетрадиционной ориентацией запланирована на сентябрь 2018 года.

    Фильмография

    • 2002 - «Звездные войны. Атака клонов»
    • 2003 - «Банда Келли»
    • 2004 - «Король Артур»
    • 2007 - «Козырные тузы»
    • 2011 - «Воин»
    • 2013 - «Велики Гэтсби»
    • 2014 - «Исход. Цари и боги»
    • 2015 - «Подарок»
    • 2016 - «Любить»
    • 2017 - «Яркость»
    • 2018 - «Красный воробей»

    Фото

    Другие знаменитости