Баз Лурман

Марк Энтони Лурман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Баз Лурман — культовое имя для киноманов. Режиссер и продюсер неоднократно номинировался на престижные кинопремии и даже написал сценарий для церемонии вручения «Оскара». Поклонники звезды с нетерпением ждут выхода новых фильмов, ведь каждый из них — это красочная история, звездный актерский состав и полное погружение в атмосферу прошлого.

    Детство и юность

    Режиссер родился в сентябре 1962 года в Сиднее, но вырос в крошечном поселении, расположенном за несколько сотен километров от этого города. В округе было всего 11 домов, и семья будущей знаменитости жила в том, что находился на окраине.

    Отец мальчика был отставным морским офицером, в прошлом участвовавшим в войне во Вьетнаме. Он владел заправкой и кинотеатром, который так любил посещать его сын. Мама преподавала бальные танцы, поэтому вопрос о том, какую секцию будет посещать Баз, даже не поднимался. Но разучивание танцевальных па не вызывало у Лурмана особого энтузиазма, куда сильнее ему хотелось создавать фильмы.

    После окончания школы юноша собрал группу единомышленников, вместе с которыми основал свою театральную компанию и начал ставить спектакли в Сиднее. В 1983 году он поступил в австралийский Национальный институт драматического искусства. В этот период была создана танцевальная пьеса «Строго по правилам», сюжет которой стал основой для экранного режиссерского дебюта.

    Фильмы

    В кино Лурман дебютировал в начале 80-х, но как актер. Он снялся в нескольких фильмах, гонорара с которых хватило на финансирование его театральной кампании. Первый режиссерский успех пришел к Базу в оперном театре, когда он поставил оперу Джакомо Пуччини «Богема».

    Дебютом в качестве кинорежиссера стала романтическая комедия «Только в танцевальном зале». Она основана на танцевальном опыте Лурмана, который лично следил за тем, чтобы хореография была отточена до совершенства. В Каннах работа молодого постановщика была встречена 15-минутными аплодисментами, что вдохновило его продолжать цикл работ, известный под названием «Трилогия красного занавеса».

    В 1996 году состоялась премьера мелодрамы «Ромео + Джульетта» с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс. В основу лег сюжет классической трагедии Уильяма Шекспира, но адаптированный под современные реалии. При этом текст остался почти без изменений, из него только убрали рифму.

    Для База лента стала своеобразным ответом его школьным учителям, которые утверждали, что шекспировские пьесы доступны только избранным. Он доказал, что творчество классика можно сделать доступным для каждого, а сюжет остается актуальным и спустя века. Дополнением к красочным декорациям является современная музыка. Режиссер лично посетил солиста Radiohead Тома Йорка, чтобы уговорить его написать песню для проекта. Правда, в итоговую версию вошла другая композиция группы.

    Embed from Getty Images
    Кэри Маллиган и Баз Лурман

    После премьеры лента «Ромео + Джульетта» была встречена теплыми отзывами зрителей и неоднозначными от критиков. Но заслуг Лурмана это не уменьшило, фильм стал самой кассовой экранизацией шекспировской трагедии о юных влюбленных в истории. Он был отмечен премией BAFTA и номинирован на «Оскар».

    Завершением «Трилогии красного занавеса» стал мюзикл «Мулен Руж!» с Николь Кидман и Юэном Макгрегором. История бедного поэта Кристиана и звезды кабаре Сатин мало кого оставила равнодушным. Особое значение для режиссера вновь имело музыкальное сопровождение, на этот раз он лично наведался к Элтону Джону.

    Когда работа над фильмом осталась позади, Баз продолжил сотрудничество с Кидман: снял рекламу для «Шанель № 5» с ней в главной роли, а позже пригласил в драму «Австралия». Лента имела умеренный успех в США, но была тепло встречена в Европе.

    Чтобы получить права на экранизацию своего следующего проекта, Лурман потратил почти 10 лет. В далеком 2003 году он путешествовал на поезде по Транссибирской магистрали и коротал время за чтением романа «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Кинематографист был очарован языком автора и загорелся идеей превратить книгу в фильм.

    Когда права были получены, Баз вновь пригласил на главную мужскую роль Леонардо Ди Каприо, а центральную женскую партию доверил Кэри Маллиган. Как и при работе над прошлыми картинами, режиссер позаботился о подходящем саундтреке, позвав хип-хоп- и поп-исполнителей.

    Хотя события происходят в 20-е годы прошлого века, современные мотивы являются предзнаменованием перемен, о которых писал автор. Он упоминал уличный джаз, что считалось революционным явлением для той эпохи, Лурман же решил, что в XXI веке таковым является хип-хоп.

    «Великий Гэтсби» был признан очередным киношедевром в фильмографии знаменитости. Выбор костюмов, к которым приложила руку Миучча Прада, был отмечен «Оскаром». После этого Баз вновь решил окунуть зрителей в эпоху прошлого, сняв сериал «Отжиг» о событиях 70-х. Но он не имел такого успеха, как фильмы.

    Личная жизнь

    С будущей женой Кэтрин Мартин Лурман познакомился еще в молодости, они вместе учились в институте. Супруга стала для знаменитости не только надежной спутницей жизни, но и соратницей в творчестве. Поскольку она является дизайнером, то не раз помогала режиссеру в создании костюмов и декораций для его картин.

    Embed from Getty Images
    Баз Лурман и Кэтрин Мартин

    В 1997 году влюбленные поженились. Спустя шесть лет они впервые стали родителями: Кэтрин родила мужу дочь Лилиан Аманду. Позже на свет появился сын Уильям Александр. Сейчас в личной жизни База царит гармония, но он предпочитает ее не афишировать, редко делится семейными фото.

    Баз Лурман сейчас

    2022 год ознаменовался выходом фильма «Элвис» о короле рок-н-ролла Элвисе Пресли. На главные роли режиссер пригласил Остина Батлера и Тома Хэнкса, представшего в непривычном для зрителей отрицательном образе. Премьерный показ состоялся на Каннском кинофестивале.

    Также Лурман был занят работой над лентой, созданной на основе романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Права на экранизацию он приобрел еще за несколько лет до этого и планировал приступить к съемкам, как только увидит свет биографическая драма о Пресли.

    Фильмография

    • 1992 — «Строго по правилам»
    • 1996 — «Ромео+Джульетта»
    • 2001 — «Мулен Руж!»
    • 2008 — «Австралия»
    • 2013 — «Великий Гэтсби»
    • 2017 — «Отжиг»
    • 2022 — «Элвис»

    Интересные факты

    1. При рождении кинематографиста назвали Марком, а Баз — отсылка к школьному прозвищу. Но еще в старших классах Лурман официально изменил имя на Базмарк.
    2. Режиссер является футбольным болельщиком, поддерживает австралийский клуб «Мельбурн Демонс».
    3. В числе любимых фильмов знаменитости — «Восемь с половиной» и «Холодным взором».