Баз Лурман

Марк Энтони Лурман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Баз Лурман — культовое имя для киноманов. Режиссер и продюсер неоднократно номинировался на главные мировые кинопремии и даже написал сценарий для одной из церемоний «Оскара». Поклонники звезды с нетерпением ждут выхода очередного шедевра Лурмана, ведь каждый из его фильмов — это красочная история, звездный актерский состав и реалистичное погружение во временную среду.

    Детство и юность

    Режиссер, сценарист, актер и продюсер родился в Сиднее в сентябре 1962 года. В семье царила творческая атмосфера, которую привносил отец, руководивший балетной школой.

    В Марке Энтони Лурмане (так звучит настоящее имя режиссера) искра артистизма зажглась в детстве. Поначалу сын занимался в школе отца, проявляя усердие на уроках хореографии, но вскоре забросил танцы. По одной из версий, после развода родителей, по другой — из-за увлечения театром.

    В старших классах Марк как актер впервые вышел на школьные театральные подмостки. А в 17 Лурман сделал первые шаги как режиссер. Сколотив из единомышленников собственную труппу, поставил несколько спектаклей.

    После вручения аттестата Баз Лурман поступил в австралийскую школу кинематографии National Institute of Dramatic Art. Изучив азы сценографии и режиссуры, создал театральную труппу «Шестилетняя компания» и взялся за постановку оперных спектаклей и мюзиклов. В оперном театре Сиднея срежиссированная Лурманом опера Джакомо Пуччини «Богема» шла с 1990-го по 1996-й и пользовалась огромным успехом.

    Личная жизнь

    С женой Кэтрин Мартин Лурман познакомился в молодости: будущие супруги учились в сиднейском институте драматического искусства, Кэтрин — на курсе дизайна. После знакомства с будущим мужем она взялась за разработку костюмов и декораций для пьесы База. Сотрудничество продолжилось и после вручения дипломов.

    Личная жизнь Лурмана и Мартин сложилась счастливо. В 2003-м у пары родилась дочь Лилиан, а спустя 2 года появился сын Уильям.

    Режиссер зарегистрирован в «Инстаграме», где щедро делится свежими фото, преимущественно рабочими.

    Фильмы

    Кинематографическая биография База Лурмана стартовала в 1980-х, но не как режиссера, а как актера. В фильмах «Зима наших надежд» и «Темная комната» он сыграл второстепенные роли. С тех пор кино вышло на первое место в творчестве Лурмана, а фильмография начала пополняться картинами, в которых он выступал как режиссер, сценарист и продюсер.

    Embed from Getty Images
    Баз Лурман и Кэри Маллиган

    В 1992 году состоялась премьера романтической комедии «Строго по правилам». Австралиец не только встал у режиссерского пульта, но и написал сценарий к фильму. За эту работу дебютанта наградили премией Лондонского кружка кинокритиков. Лента попала в номинации «Золотого глобуса» и BAFTA.

    Картина стала первой в так называемой «трилогии красного занавеса», которую в 1996-м и 2001-м пополнили блистательные фильмы «Ромео+Джульетта» и «Мулен Руж». В первой мелодраме снялись Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс, во второй — фильме-мюзикле — появились Николь Кидман и Юэн Макгрегор.

    «Мулен Руж» вынес создателя на вершину мирового кинематографа, собрав лишь в прокате в США $ 11 млн. Ленту номинировали на «Золотой глобус», а в Каннах творению 29-летнего режиссера 15 минут аплодировали стоя. После столь громкого успеха Лурмана позвали в Голливуд, где он и снял завершающую часть трилогии.

    Режиссера трудно назвать плодотворным. Следующий кинопроект — драму «Австралия» — поклонники ждали целых 7 лет. В ней снова сверкала Кидман, чьей героине леди Саре Лурман подобрал такого же знаменитого напарника Хью Джекмана.

    Экранизация главного произведения Фицджеральда «Великий Гэтсби», вышедшая на экраны в 2012-м, вызвала шквал эмоций. Ключевых персонажей сыграли Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайр. В мае следующего года лента открыла кинофестиваль в Каннах. Критики отметили, что на смену стилю минимализма возвращается красочное кино, снимаемое в 3D.

    На конец 2019-го последним фильмом, снятым Базом Лурманом, стал драматический мюзикл «Отжиг». Первый сезон сериала стартовал летом 2016 года. Весной 2017-го стало известно, что компания Netflix решила не продлевать проект на 2-й сезон.

    Баз Лурман сейчас

    Сейчас голливудская звезда занят поиском исполнителя главной роли для биографической ленты о короле рок-н-ролла. Поговаривали, что количество претендентов на роль Элвиса Пресли сократилось до 5 актеров, среди которых есть Майлз Теллер и Энсел Элгорт. Но выйдет ли байопик на экраны в 2020-м, неизвестно.

    В ближайших планах Лурмана — экранизация мистического романа Михаила Булгакова. В интервью режиссер признался, что уже 20 лет чувствует «необычайную связь с романом “Мастер и Маргарита”». Выкупив права на экранизацию, он почувствовал настоящее счастье.

    Фильмография

    • 1992 — «Строго по правилам»
    • 1996 — «Ромео+Джульетта»
    • 2001 — «Мулен Руж!»
    • 2008 — «Австралия»
    • 2013 — «Великий Гэтсби»
    • 2017 — «Отжиг»