Юэн Макгрегор

Ewan McGregor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке с Мэри Элизабет Уинстэд
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Юэн Макгрегор — шотландский актер и кинорежиссер, обладатель премий BAFTA и «Золотой глобус». В свое время ему прочили место самого популярного коллеги-соотечественника Шона Коннери благодаря перспективе сыграть Джеймса Бонда, но Юэн отнесся к этому с присущим ему чувством юмора. Артист слишком любит свободу, поэтому постоянно экспериментирует, чем приводит своих поклонников в настоящий восторг.

    Детство и юность

    Юэн родился 31 марта 1971 года в шотландском городе Крифф. Макгрегор — старинная фамилия, которая, по некоторым сведениям, берет начало от сына короля скоттов Кеннета I. Знаменитыми представителями клана считаются: Роберт Рой Макгрегор — шотландский Робин Гуд, Аллан Макгрегор — футбольный вратарь, Конор Макгрегор — чемпион мира по борьбе.

    Родители Юэна работали учителями. Отец, Джеймс Чарльз Стюарт Макгрегор, преподавал физкультуру и консультировал подростков по поводу выбора профессии, мать, Кэрол Диана Лоусон, работала в интернате для детей с отклонениями. Юэн рос не один: у него есть старший брат Колин, который сейчас пилотирует воздушные суда ВВС Великобритании.

    Учась в школе, Юэн выступал в спектаклях на христианские сюжеты, занимался музыкой. Его увлекла игра на валторне и барабанах в оркестре волынщиков. Позднее Юэна пригласили в юношескую музыкальную группу Scarlet Pride, где он занял место за барабанными установками.

    В 16 лет Юэн бросил школу и уехал в Перт, где устроился в драматический театр Perth Repertory работником сцены, изредка появляясь в постановках статистом. Через год парень поступил в Пертский колледж на актерский факультет. В 18 лет Макгрегор перебрался в Лондон, где стал студентом Школы музыки и драмы Гилденхолла.

    Фильмы

    Юэн Макгрегор дебютировал на телеэкране с небольшой ролью в проходящем сериале «Помада на твоем воротничке» в 1993 году. Молодому актеру повезло в начале карьеры встретить режиссера Дэнни Бойла, который уже в 1994-м задействовал Юэна в трагикомедии «Неглубокая могила».

    После работы в нескольких сериалах в 1996 году Юэн приступил к знаковому проекту своей творческой биографии — ведущей роли в драме Бойла «На игле». Работа молодого шотландца в 1997-м была отмечена премией BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль».

    В 1998 году на экраны вышла скандальная картина Тодда Хейнса о буднях глэм-рока «Бархатная золотая жила». Макгрегор сыграл главного персонажа Курта Уальда, рокера-скандалиста и наркомана. Фильм участвовал в 7 кинофестивалях.

    В 1999 году актер приступил к работе над первым эпизодом трилогии-приквела «Звездных войн» голливудского режиссера Джорджа Лукаса, автора сюжета космоэпопеи. Юэну досталась главная роль джедая Оби-Вана Кеноби, наставника Энакина Скайуокера, сыгранного канадским актером Хейденом Кристенсеном. Картина собрала в прокате $ 1 млн и вошла в 100 самых кассовых кинолент мира. Заработок самого артиста составил $ 13 млн.

    На рубеже веков фильмография Юэна пополнилась главной ролью в биографической драме о жизни английского писателя Джеймса Джойса «Нора».

    В 2001 году в Каннах был представлен фильм-мюзикл оперного режиссера База Лурмана «Мулен Руж», в котором не только сыграли главные роли, но и полностью исполнили собственные вокальные партии Юэн Макгрегор и Николь Кидман. Картина была восторженно принята критиками фестиваля, а через полгода получила 7 номинаций на «Оскар».

    В 2003 году закончилась работа над триллером Дэвида Маккензи «Молодой Адам», за главную роль в котором Макгрегор получил награду BAFTA, вторую в творческой биографии.

    В трагикомедии Тима Бертона «Крупная рыба» Юэн сыграл главного персонажа в молодости. Именитый актер проходил кастинг на сходство с Альбертом Финни на общих основаниях и выиграл его благодаря параметрам фигуры (рост 178 см при весе 74 кг). Автор книги, по которой был снят фильм, Дэниэл Уоллес и сам появился в кадре в небольшой роли учителя экономики.

    Вместе со звездной коллегой Скарлетт Йоханссон Макгрегор принял предложение сыграть клонов в фантастическом боевике «Остров». Несмотря на номинацию на премию «Сатурн», фильм Майкла Бэя провалился в американском прокате и смог покрыть бюджет только за счет мировых сборов.

    В 2009 году артист в ансамбле с Томом Хэнксом и Айелет Зорер принял участие в создании приключенческого детектива Рона Ховарда «Ангелы и демоны», снятого по мотивам одноименного романа Дэна Брауна.

    В копилке артиста числится и политический триллер Романа Полански «Призрак» по одноименному произведению Роберта Харриса. Компанию звезде на площадке составил Пирс Броснан. За воплощение на экране безымянного призрака Макгрегора наградили призом Европейской киноакадемии в категории «Лучшая мужская роль».

    На родине артиста, в Шотландии, прошли съемки фантастической мелодрамы «Последняя любовь на Земле», где Юэн разделил главную роль с Евой Грин.

    В 2015 году состоялась премьера приключенческого фильма «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы». Лента установила рекорд по сборам в мировом прокате и попала в тройку самых кассовых картин в истории кинематографа наряду с «Титаником» и «Аватаром». Прибыль создателей фильма составила $ 2 млрд. Герой Макгрегора уже не участвовал в основном сюжете, но для сцены видения, в которой появляется Оби-Ван Кеноби, актер записал голос персонажа.

    В марте 2017 года в мировой прокат вышли ремейк сказки «Красавица и чудовище», в которой Юэн сыграл Люмьера, и продолжение культовой комедии — «На игле — 2» Дэнни Бойла. На одном из предпоказов фильма о наркозависимых пиар-компания раздавала зрителям небольшие подарки, включающие соль для ванны, банкноту и кредитную карточку, что отнюдь не повредило популярности сиквела.

    2020 год ознаменовался премьерой супергеройской картины «Хищные птицы. Потрясающая история Харли Квинн», где Юэн появился в образе Романа Сиониса, или Черной Маски. В интервью актер рассказал, что фильм его привлек феминистской направленностью — он о той незаметной форме женоненавистничества, которую иногда списывают со счетов, называя нормой в повседневной жизни.

    Весной 2021 года знаменитость предстала на экранах в образе американского модельера Роя Холстона в байопике «Холстон». При создании персонажа актер прочел книгу Стивена Гэйнса, на которой основывался многосерийный фильм, и просмотрел все видеоинтервью, данные художником при жизни. Это и помогло Макгрегору вжиться в непростую, но интересную роль.

    Путешествия

    Популярность артиста к 2004-му году достигла небывалого размаха, как и плотность расписания. Юэну понадобился перерыв. В качестве отдыха Макгрегор выбрал кругосветное путешествие на мотоциклах в паре с другом Чарли Бурманом. Актеры побывали в Европе, Казахстане, России, на Аляске и в Канаде. Вся поездка была зафиксирована на камеру и представлена зрителям в качестве документальной ленты под названием «Долгая дорога вокруг света».

    Спустя три года друзья совершили еще одно путешествие — в Африку. На суд зрителей лента попала под названием «Долгий путь на юг». В рискованной авантюре артистов на этот раз сопровождали врачи и дополнительное снаряжение. Не обошлось приключение без неприятностей. На одном из участков пути Юэн упал с мотоцикла, на другом — подхватил инфекцию. Вырученные от проката документального фильма деньги пошли на благотворительность.

    В 2020 году стартовал новый эпизод из серии путешествий Макгрегора и Бурмана, на этот раз по территории Южной Америки. В интервью артист признался, что с тех пор, как отправился в поездку в первый раз, не переставал испытывать страстное желание вернуться на большую дорогу, исследовать мир, познакомиться с людьми, которых никогда бы не встретил при других обстоятельствах.

    Личная жизнь

    В интервью Юэн признался, что в молодости пристрастился к спиртному и был на грани алкоголизма. Артист вовремя остановился, он считает, что если бы не сделал этого, то дело бы закончилось тюрьмой. А вот личная жизнь Макгрегора и без его откровений всегда была на виду у поклонников.

    Первый брак с Ив Мавракис

    С будущей супругой Юэн Макгрегор познакомился еще в 1994 году на съемках многосерийного телефильма «Кавана». Ив Мавракис работала в группе художников картины. У молодых людей завязался бурный роман, а спустя 2 года Юэн и Ив сыграли свадьбу. В семье появились четверо дочерей: две родные — Клара Матильда и Эстер Роуз и две удочеренные — Джамиан и Анук Макгрегор.

    Семья сначала жила в столице Великобритании, после чего приобрела особняк в окрестностях Лос-Анджелеса. Юэн не скрывал личную жизнь от журналистов и часто давал интервью, в которых рассказывал о воспитании дочерей.

    Брак с художницей можно было назвать образцовым, однако семейная идиллия закончилась, как только в жизни актера появился новый романтический интерес. Супруга не стала терпеть измены и в 2018-м подала на развод, а юридически брак был расторгнут спустя 2 года.

    Отношения с Мэри Элизабет Уинстэд

    В 2017 году на съемках 3-го сезона сериала «Фарго» актер сблизился со своей партнершей Мэри Элизабет Уинстэд, которая младше его на 15 лет. Влюбленные попали в объектив фотокамеры папарацци, что произвело негативное впечатление на жену артиста. Тогда же в отношениях Юэна с Мэри начались недомолвки, поговаривали даже об их расставании, но слухи не оправдались.

    В 2021 году у пары родился сын Лори, ставший пятым ребенком Макгрегора. Новость распространилась благодаря постам старших дочерей актера в соцсетях. А через год в СМИ заговорили о скорой свадьбе знаменитостей. Западные источники писали, что родители Лори собирались подтвердить свои отношения печатями как раз через год после рождения сына.

    Юэн Макгрегор сейчас

    Поклонники не могли не отметить по фото актера, что тот отрастил бороду, и заинтересовались ее назначением. Вскоре выяснилось — Юэн изменил имидж для съемок многосерийного спин-оффа «Звездных войн» «Оби-Ван Кеноби».

    В интервью Макгрегор выразил удовольствие от того, что ему выпал шанс не только вернуться к любимой роли, но и сыграть в сольном сериале. К слову, работая над образом, он переживал по поводу принятия спин-оффа зрителями. Однако обещал по-настоящему зрелищный сюжет, отметив новые технологии, которые были использованы на съемках.

    При подготовке к роли Юэн ознакомился со всеми девятью фильмами, чтобы проникнуться сюжетом. Актер признался, что с момента их выхода не нашел времени на полноценный просмотр. Премьера сериала была запланирована на май 2022 года.

    Фильмография

    • 1994 — «Неглубокая могила»
    • 1996 — «На игле»
    • 1997 — «Бархатная золотая жила»
    • 1999 — «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
    • 2001 — «Мулен Руж!»
    • 2003 — «Молодой Адам»
    • 2005 — «Остров»
    • 2009 — «Ангелы и демоны»
    • 2009 — «Я люблю тебя, Филлип Моррис»
    • 2010 — «Призрак»
    • 2012 — «Невозможное»
    • 2017 — «На игле 2»
    • 2018 — «Кристофер Робин»
    • 2018 — «Зои»
    • 2019 — «Доктор сон»
    • 2019 — «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
    • 2020 — «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
    • 2021 — «Постановка»
    • 2021 — «Холстон»
    • 2021 — «Пиноккио»
    • 2022 — «Оби-Ван Кеноби»

    Интересные факты

    1. Придя на обычный прием к доктору, Макгрегор неожиданно узнал, что страдал от серьезной болезни. Врач, у которого наблюдался артист, предложил ему удалить родинки на лице, позже выяснилось, что одна из них была идентифицирована как раковое новообразование.
    2. Братья Юэн и Колин Макгрегоры вместе снялись в документальных лентах «Битва за Британию» и «Пилоты бомбардировщиков», и оба во время съемок побывали за штурвалом
    3. Любовь к своим дочерям артист запечатлел в виде татуировки с их именами на правом плече.
    4. Макгрегор стал послом доброй воли ЮНИСЕФ в 2004 году, тогда же он присоединился к акции «Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа».
    5. Зрители и фанаты не раз подмечали сходство шотландца с британо-ирландским коллегой Кеннетом Брана.