Юэн Макгрегор

Юэн Макгрегор
Имя:Юэн Макгрегор ( Ewan McGregor )
Дата рождения: 31 марта 1971 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 47 лет
Место рождения: Перт, Шотландия
Рост: 178
Деятельность: актёр театра, кино и телевидения, режиссер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Юэн Макгрегор: биография

    Юэн Макгрегор – шотландский актер и кинорежиссер, получивший мировое признание после исполнения главной роли в фильме «На игле». Обладатель двух премий BAFTA.

    Юэн МакГрегор в 2017 году
    Юэн МакГрегор в 2017 году

    Юэн родился 31 марта 1971 года в шотландском городе Крифф. Макгрегор – одна из старинных шотландских фамилий, которая по некоторым сведениям берет начало от сына короля скоттов Кеннета I. Знаменитыми представителями клана считаются Роберт Рой Макгрегор – шотландский Робин Гуд, Аллан Макгрегор – футбольный вратарь, Конор Макгрегор – чемпион мира по борьбе.

    Юэн МакГрегор в детстве
    Юэн МакГрегор в детстве

    Родители Юэна работали простыми учителями. Отец Джеймс Чарльз Стюарт Макгрегор преподавал физкультуру и консультировал подростков по поводу выбора профессии, мать Кэрол Диана Лоусон работала в интернате для детей с отклонениями. Юэн рос не один: у него есть старший брат Колин, который был примером для подражания в учебе и достижениях. Сейчас Колин пилотирует воздушные суда ВВС Великобритании.

    Юэн МакГрегор в молодости
    Юэн МакГрегор в молодости

    Учась в школе, Юэн выступал в самодеятельных спектаклях на христианские сюжеты, занимался музыкой. Его увлекла игра на волторне и барабанах в оркестре волынщиков. Позднее Юэна пригласили в юношескую музыкальную группу Scarlet Pride, где он занял место за барабанными установками. В глубине души с раннего возраста молодой Макгрегор мечтал об актерской карьере. Большое впечатление на него производило общение с родным дядей Дэнисом Лоусоном, который снимался в кино. Юэн стал завсегдатаем местного театрального коллектива, мальчик старался не пропускать ни одной премьеры.

    Юэн МакГрегор
    Юэн МакГрегор

    Обладая непокорным характером, в 16 лет Юэн бросает школу и уезжает в Перт, где устраивается в драматический театр Perth Repertory работником сцены, изредка появляясь в постановках статистом. Молодому человеку не хватало специального образования, чтобы стать настоящим актером. Осознав это, через год Юэн поступает в Пертский колледж на актерский факультет. В 18 лет юноша перебирается в Лондон, где становится студентом Школы музыки и драмы Гилденхолла.

    Фильмы

    Юэн Макгрегор дебютировал на телеэкране небольшой ролью в проходящем сериале «Помада на твоем воротничке» в 1993 году, затем последовала работа в многосерийном фильме-экранизации «Красное и черное» и драме «Человеческие слабости». Засветился Юэн и в комедии «Голубой сок», сыграв вместе со звездами экрана Кэтрин Зетой-Джонс и Шоном Пертви. Молодому актеру повезло в начале карьеры встретить режиссера Дэнни Бойла, который уже в 1994 году задействовал Юэна в трагикомедии «Неглубокая могила». Роль Макгрегору удалась, что было отмечено премией от издания Empire.

    Юэн МакГрегор в фильме «Неглубокая могила»
    Юэн МакГрегор в фильме «Неглубокая могила»

    После работы в нескольких сериалах в 1996 году Юэн приступает к главному проекту своей творческой биографии: ведущей роли в драме Бойла «На игле». В драме Макгрегору пришлось перевоплотиться в наркомана Марка Рентона, пытающегося стать нормальным человеком. Работа молодого шотландца в 1997 году была отмечена премией BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль». Не менее значительным проектом второй середины 90-х стала роль Джерома в драме Питера Гринуэя «Интимный дневник», за которую Макгрегор получил премию от общества кинокритиков Лондона в номинации «Актер года».

    Юэн МакГрегор в фильме "На игле"
    Юэн МакГрегор в фильме "На игле"

    Помимо актерской карьеры Юэн решил заняться кинопродюсированием. В создании кинокомпании Natural Nylon вместе с молодым шотландцем участвовали Шон Пертви, Джонни Ли Миллер и Джуд Лоу. Агенство спродюсировало всего 6 картин, после чего в 2004 году закрылось. В 1998 году на экраны выходит скандальная картина Тодда Хейнса о буднях глэм-рока «Бархатная золотая жила», в основу сюжета которой взяты взаимоотношения культовых рок музыкантов Дэвида Боуи и Игги Попа. Юэн Макгрегор сыграл главного персонажа Курта Уальда, рокера-скандалиста и наркомана. Фильм участвовал в 7 кинофестивалях.

    Юэн МакГрегор в фильме «Бархатная золотая жила»
    Юэн МакГрегор в фильме «Бархатная золотая жила»

    После работы в разножанровых фильмах «Жизнь хуже обычной», «Эмма», «Байки из склепа», «Ночное дежурство» в 1999 году актер приступает к работе над первым эпизодом трилогии-приквела «Звездных войн» голливудского режиссера Джоржа Лукаса, автора сюжета космоэпопеи. Юэну досталась главная роль джедая Оби-Ван Кеноби. Несмотря на неоднозначную оценку кинокритиков, картина собрала в прокате $ 1 млн. и вошла в 100 самых кассовых кинолент мира. Заработок самого Юэна составил $ 13 млн. Вместе с Макгрегором в фильме сыграли Лиам Нисон, Натали Портман, Джейк Ллойд.

    На рубеже веков фильмография Юэна пополняется главными ролями в триллере режиссера Стефана Эллиотта «Свидетель», криминальной драме «Аферист» и биографической драме о жизни английского писателя Джеймса Джойса «Нора». В начале 2000-х следует продолжение съемок космической эпопеи «Звездные войны», на этот раз второго сюжета под названием «Атака клонов», все сцены которого были отсняты с помощью цифрового оборудования, а трюки персонажей изображались компьютерными двойниками.

    Юэн МакГрегор в роли Оби Ван Кеноби
    Юэн МакГрегор в роли Оби Ван Кеноби

    В 2001 году в Каннах был представлен фильм-мюзикл оперного режиссера База Лурмана «Мулен Руж!», в котором не только сыграли главные роли, но и полностью исполнили собственные вокальные партии Юэн Макгрегор и Николь Кидман. Картина была восторженно принята критиками фестиваля, а через полгода получила 7 номинаций на «Оскар». В мировом прокате фильм собрал $ 180 млн. Сингл в исполнении Юэна Макгрегора и Николь Кидман Come What May был номинирован на музыкальную премию «Золотого глобуса».

    Юэн МакГрегор и Николь Кидман
    Юэн МакГрегор и Николь Кидман

    Далее последовала работа в военной драме Ридли Скотта «Черный ястреб» о гражданской войне в Сомали 1993 года, в телефильме «Стереометрия» Дэниса Лоусона, дяди Макгрегора. В 2003 году в прокат выходит романтическая комедия Пейтона Рида «К черту любовь!», в которой Юэн сыграл в дуэте с Рене Зеллвегер. В том же году заканчивается работа над триллером Дэвида Маккензи «Молодой Адам», за главную роль в котором Макгрегор получает награду BAFTA, вторую в творческой биографии артиста.

    В трагикомедии Тима Бертона «Крупная рыба» Юэн играет главного персонажа в молодости. Именитый актер проходил кастинг на сходство с Альбертом Финни на общих основаниях и выиграл его благодаря внешности и высокому росту (рост актера – 178 см).

    Юэн МакГрегор в фильме «Крупная рыба»
    Юэн МакГрегор в фильме «Крупная рыба»

    В 2004 году Юэн Макгрегор вместе с другом Чарли Бурманом отправляются в кругосветное путешествие через Европу, Россию, Монголию, Аляску, Канаду и США на мотоциклах марки BMW. Все события актеры снимали на камеру, а затем из полученного видео смонтировали документальный фильм «Долгая дорога вокруг света». В 2007 году артисты повторили переезд, на этот раз по территории Африки, доехав из Шотландии до Кейптауна. На основе полученных видеоматериалов была создана документальная лента «Долгий путь на юг».

    В 2005 году выходит третий эпизод «Звездных войн» – «Месть ситхов», а также фантастический боевик «Остров», в котором Макгрегор сыграл вместе со Скарлетт Йоханссон двух клонов, решающих противостоять системе. Неудача постигла Макгрегора в последующих работах – триллере Марка Форстера «Останься» и комедии Эдварда Блума «Сцены сексуального характера». Далее последовали работы в лентах «Мисс Поттер», «Мечта Кассандры», «Список контактов», «Номер 13», «Великий притворщик».

    Юэн МакГрегор в фильме «Ангелы и демоны»
    Юэн МакГрегор в фильме «Ангелы и демоны»

    В 2009 году Юэн Макгрегор принял участие в создании приключенческого детектива Рона Ховарда «Ангелы и демоны» вместе с Томом Хэнксом и Айелет Зорер. В трагикомедии «Я люблю тебя, Филлип Моррис» Юэн играет гея и мошенника, который влюбляется в своего сокамерника Стива Расселла в исполнении Джима Керри. В биографической ленте о судьбе американской писательницы и авиаторе Амелии Эрхарт Макгрегор сыграл персонажа Джина Вайдела.

    Юэн МакГрегор и Джим Керри в фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис»
    Юэн МакГрегор и Джим Керри в фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

    В 2010 году артист снялся в политическом триллере Романа Полански «Призрак». В 2012 году Юэн появляется в актерском составе боевика Стивена Содерберга «Нокаут» вместе со звездами мировой величины Антонио Бандерасом и Майклом Дугласом и в триллере испанского режиссера Хуана Антонио Байоны «Невозможное» в паре с Наоми Уоттс. В том же году Юэна Макгрегора приглашают в состав жюри Канского кинофестиваля.

    Юэн МакГрегор и Наоми Уоттс
    Юэн МакГрегор и Наоми Уоттс

    В последующие два года с участием Юэна Макгрегора выпускаются фильмы «Молодая кровь» о побеге заключенных, «Джек – покоритель великанов» по мотивам фантастических сказок, семейная трагикомедия «Август: Графство Осейдж», криминальная комедия «Мордекай». В 2015 году состоялась премьера приключенческого фильма «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы», который на этот раз был снят режиссером Дж. Дж. Абрамсом

    Юэн МакГрегор в роли Люмьера
    Юэн МакГрегор в роли Люмьера

    Фильм установил рекорд по сборам в мировом прокате и попал в тройку самых кассовых картин в истории кинематографа наряду с «Титаником» и «Аватаром». Прибыль создателей картины составила $ 2 млрд. Герой Юэна Макгрегора уже не участвовал в основном сюжете, но для сцены видения, в которой появляется Оби-Ван Кеноби, актер записал голос персонажа.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Юэн Макгрегор познакомился еще в 1994 году на съемках многосерийного телефильма «Кавана». Ив Мавракис работала в группе художников картины. У молодых людей завязался бурный роман, а спустя два года Юэн и Ив сыграли свадьбу. Макгрегор дорожит семьей, вместе с супругой актер воспитывает четырех детей – трех родных дочерей Клару Матильду, Эстер Роуз, Анук и удочеренную девочку Джамиан из Монголии.

    Юэн МакГрегор с женой
    Юэн МакГрегор с женой

    В молодости Макгрегоры жили в столице Великобритании, после чего приобрели особняк в окрестностях в Лос-Анджелеса. Артист часто рассказывает о личной жизни в собственных интервью, видно, что Юэн гордится дочерьми и по-прежнему любит свою жену. Юэн Макгрегор - активный пользователь Инстаграм. Сейчас на его персональном аккаунте, на который подписано более 1 миллиона пользователей, собрано 1400 публикаций личных фото и видео.

    Юэн Макгрегор сейчас

    Творческая жизнь Юэна Макгрегора по-прежнему полна планов и идей. Актер не перестает удивлять поклонников новыми проектами. В 2016 году талантливый артист попробовал силы в мастерстве режиссуры, сняв кинокартину «Американская пастораль». В 2017 году с участием Макгрегора вышел третий сезон сериала «Фарго» от создателей нашумевшего детектива «Кости». 

    В фильме актер сыграл двух братьев близнецов. Помимо шотландской звезды в первых сезонах сериала участвовали Морган Фримен, Кирстен Данст и Билли Боб Торнтон

    В марте в мировой прокат вышла музыкальная сказка «Красавица и чудовище», в которой Юэн сыграл Люмьера, и продолжение культовой комедии «На игле 2» Дэнни Бойла.

    Фильмография

    • «Неглубокая могила» - 1994
    • «На игле» - 1996
    • Интимный дневник» - 1996
    • «Бархатная золотая жила» - 1998
    • Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» - 1999
    • «Свидетель» - 1999
    • «Мулен Руж!» - 2001
    • Молодой Адам» - 2003
    • «Остров» - 2005
    • «Ангелы и демоны» - 2009
    • «Я люблю тебя, Филлип Моррис» - 2009
    • «Призрак» - 2010
    • «Невозможное» - 2012
    • «На игле 2» - 2017

    Фото

    Юэн Макгрегор: последние новости

    Голливудский актер Юэн Макгрегор исполнит роль суперзлодея по прозвищу Черная Маска, приходящегося врагом Бэтмену, в ...
    Фильм "Дивергент" — это антиутопия режиссера Нила Бёргера, снискавшая успех у зрителей в 2014 году. Лента повествует ...
    Развод звезд дарит им повод для пиара, но некоторые знаменитости отказываются делать из своей личной жизни объект охо...
    Известно, что алкоголь пагубно влияет на здоровье человека. Правда, иногда отказаться от него крайне тяжело. Например...
    2 августа 2018 года в России пройдет премьера американской приключенческой комедии «Кристофер Робин». Картина — новая...

    Другие знаменитости