Юэн Макгрегор

Юэн Макгрегор
Имя:Юэн Макгрегор ( Ewan McGregor )
Дата рождения: 31 марта 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Перт, Перт-энд-Кинросс, Шотландия,
Рост: 178
Деятельность: актёр театра, кино и телевидения, режиссер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (169 голосов)

    Юэн Макгрегор: биография

    Юэн Макгрегор – шотландский актер и кинорежиссер, получивший мировое признание после исполнения главной роли в фильме «На игле». Обладатель двух премий BAFTA.

    Юэн МакГрегор в 2017 году
    Юэн МакГрегор в 2017 году

    Юэн родился 31 марта 1971 года в шотландском городе Крифф. Макгрегор – одна из старинных шотландских фамилий, которая по некоторым сведениям берет начало от сына короля скоттов Кеннета I. Знаменитыми представителями клана считаются Роберт Рой Макгрегор – шотландский Робин Гуд, Аллан Макгрегор – футбольный вратарь, Конор Макгрегор – чемпион мира по борьбе.

    Юэн МакГрегор в детстве
    Юэн МакГрегор в детстве

    Родители Юэна работали простыми учителями. Отец Джеймс Чарльз Стюарт Макгрегор преподавал физкультуру и консультировал подростков по поводу выбора профессии, мать Кэрол Диана Лоусон работала в интернате для детей с отклонениями. Юэн рос не один: у него есть старший брат Колин, который был примером для подражания в учебе и достижениях. Сейчас Колин пилотирует воздушные суда ВВС Великобритании.

    Юэн МакГрегор в молодости
    Юэн МакГрегор в молодости

    Учась в школе, Юэн выступал в самодеятельных спектаклях на христианские сюжеты, занимался музыкой. Его увлекла игра на волторне и барабанах в оркестре волынщиков. Позднее Юэна пригласили в юношескую музыкальную группу Scarlet Pride, где он занял место за барабанными установками. В глубине души с раннего возраста молодой Макгрегор мечтал об актерской карьере. Большое впечатление на него производило общение с родным дядей Дэнисом Лоусоном, который снимался в кино. Юэн стал завсегдатаем местного театрального коллектива, мальчик старался не пропускать ни одной премьеры.

    Юэн МакГрегор
    Юэн МакГрегор

    Обладая непокорным характером, в 16 лет Юэн бросает школу и уезжает в Перт, где устраивается в драматический театр Perth Repertory работником сцены, изредка появляясь в постановках статистом. Молодому человеку не хватало специального образования, чтобы стать настоящим актером. Осознав это, через год Юэн поступает в Пертский колледж на актерский факультет. В 18 лет юноша перебирается в Лондон, где становится студентом Школы музыки и драмы Гилденхолла.

    Фильмы

    Юэн Макгрегор дебютировал на телеэкране небольшой ролью в проходящем сериале «Помада на твоем воротничке» в 1993 году, затем последовала работа в многосерийном фильме-экранизации «Красное и черное» и драме «Человеческие слабости». Засветился Юэн и в комедии «Голубой сок», сыграв вместе со звездами экрана Кэтрин Зетой-Джонс и Шоном Пертви. Молодому актеру повезло в начале карьеры встретить режиссера Дэнни Бойла, который уже в 1994 году задействовал Юэна в трагикомедии «Неглубокая могила». Роль Макгрегору удалась, что было отмечено премией от издания Empire.

    Юэн МакГрегор в фильме «Неглубокая могила»
    Юэн МакГрегор в фильме «Неглубокая могила»

    После работы в нескольких сериалах в 1996 году Юэн приступает к главному проекту своей творческой биографии: ведущей роли в драме Бойла «На игле». В драме Макгрегору пришлось перевоплотиться в наркомана Марка Рентона, пытающегося стать нормальным человеком. Работа молодого шотландца в 1997 году была отмечена премией BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль». Не менее значительным проектом второй середины 90-х стала роль Джерома в драме Питера Гринуэя «Интимный дневник», за которую Макгрегор получил премию от общества кинокритиков Лондона в номинации «Актер года».

    Юэн МакГрегор в фильме "На игле"
    Юэн МакГрегор в фильме "На игле"

    Помимо актерской карьеры Юэн решил заняться кинопродюсированием. В создании кинокомпании Natural Nylon вместе с молодым шотландцем участвовали Шон Пертви, Джонни Ли Миллер и Джуд Лоу. Агенство спродюсировало всего 6 картин, после чего в 2004 году закрылось. В 1998 году на экраны выходит скандальная картина Тодда Хейнса о буднях глэм-рока «Бархатная золотая жила», в основу сюжета которой взяты взаимоотношения культовых рок музыкантов Дэвида Боуи и Игги Попа. Юэн Макгрегор сыграл главного персонажа Курта Уальда, рокера-скандалиста и наркомана. Фильм участвовал в 7 кинофестивалях.

    Юэн МакГрегор в фильме «Бархатная золотая жила»
    Юэн МакГрегор в фильме «Бархатная золотая жила»

    После работы в разножанровых фильмах «Жизнь хуже обычной», «Эмма», «Байки из склепа», «Ночное дежурство» в 1999 году актер приступает к работе над первым эпизодом трилогии-приквела «Звездных войн» голливудского режиссера Джоржа Лукаса, автора сюжета космоэпопеи. Юэну досталась главная роль джедая Оби-Ван Кеноби. Несмотря на неоднозначную оценку кинокритиков, картина собрала в прокате $ 1 млн. и вошла в 100 самых кассовых кинолент мира. Заработок самого Юэна составил $ 13 млн. Вместе с Макгрегором в фильме сыграли Лиам Нисон, Натали Портман, Джейк Ллойд.

    На рубеже веков фильмография Юэна пополняется главными ролями в триллере режиссера Стефана Эллиотта «Свидетель», криминальной драме «Аферист» и биографической драме о жизни английского писателя Джеймса Джойса «Нора». В начале 2000-х следует продолжение съемок космической эпопеи «Звездные войны», на этот раз второго сюжета под названием «Атака клонов», все сцены которого были отсняты с помощью цифрового оборудования, а трюки персонажей изображались компьютерными двойниками.

    Юэн МакГрегор в роли Оби Ван Кеноби
    Юэн МакГрегор в роли Оби Ван Кеноби

    В 2001 году в Каннах был представлен фильм-мюзикл оперного режиссера База Лурмана «Мулен Руж!», в котором не только сыграли главные роли, но и полностью исполнили собственные вокальные партии Юэн Макгрегор и Николь Кидман. Картина была восторженно принята критиками фестиваля, а через полгода получила 7 номинаций на «Оскар». В мировом прокате фильм собрал $ 180 млн. Сингл в исполнении Юэна Макгрегора и Николь Кидман Come What May был номинирован на музыкальную премию «Золотого глобуса».

    Юэн МакГрегор и Николь Кидман
    Юэн МакГрегор и Николь Кидман

    Далее последовала работа в военной драме Ридли Скотта «Черный ястреб» о гражданской войне в Сомали 1993 года, в телефильме «Стереометрия» Дэниса Лоусона, дяди Макгрегора. В 2003 году в прокат выходит романтическая комедия Пейтона Рида «К черту любовь!», в которой Юэн сыграл в дуэте с Рене Зеллвегер. В том же году заканчивается работа над триллером Дэвида Маккензи «Молодой Адам», за главную роль в котором Макгрегор получает награду BAFTA, вторую в творческой биографии артиста.

    В трагикомедии Тима Бертона «Крупная рыба» Юэн играет главного персонажа в молодости. Именитый актер проходил кастинг на сходство с Альбертом Финни на общих основаниях и выиграл его благодаря внешности и высокому росту (рост актера – 178 см).

    Юэн МакГрегор в фильме «Крупная рыба»
    Юэн МакГрегор в фильме «Крупная рыба»

    В 2004 году Юэн Макгрегор вместе с другом Чарли Бурманом отправляются в кругосветное путешествие через Европу, Россию, Монголию, Аляску, Канаду и США на мотоциклах марки BMW. Все события актеры снимали на камеру, а затем из полученного видео смонтировали документальный фильм «Долгая дорога вокруг света». В 2007 году артисты повторили переезд, на этот раз по территории Африки, доехав из Шотландии до Кейптауна. На основе полученных видеоматериалов была создана документальная лента «Долгий путь на юг».

    В 2005 году выходит третий эпизод «Звездных войн» – «Месть ситхов», а также фантастический боевик «Остров», в котором Макгрегор сыграл вместе со Скарлетт Йоханссон двух клонов, решающих противостоять системе. Неудача постигла Макгрегора в последующих работах – триллере Марка Форстера «Останься» и комедии Эдварда Блума «Сцены сексуального характера». Далее последовали работы в лентах «Мисс Поттер», «Мечта Кассандры», «Список контактов», «Номер 13», «Великий притворщик».

    Юэн МакГрегор в фильме «Ангелы и демоны»
    Юэн МакГрегор в фильме «Ангелы и демоны»

    В 2009 году Юэн Макгрегор принял участие в создании приключенческого детектива Рона Ховарда «Ангелы и демоны» вместе с Томом Хэнксом и Айелет Зорер. В трагикомедии «Я люблю тебя, Филлип Моррис» Юэн играет гея и мошенника, который влюбляется в своего сокамерника Стива Расселла в исполнении Джима Керри. В биографической ленте о судьбе американской писательницы и авиаторе Амелии Эрхарт Макгрегор сыграл персонажа Джина Вайдела.

    Юэн МакГрегор и Джим Керри в фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис»
    Юэн МакГрегор и Джим Керри в фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

    В 2010 году артист снялся в политическом триллере Романа Полански «Призрак». В 2012 году Юэн появляется в актерском составе боевика Стивена Содерберга «Нокаут» вместе со звездами мировой величины Антонио Бандерасом и Майклом Дугласом и в триллере испанского режиссера Хуана Антонио Байоны «Невозможное» в паре с Наоми Уоттс. В том же году Юэна Макгрегора приглашают в состав жюри Канского кинофестиваля.

    Юэн МакГрегор и Наоми Уоттс
    Юэн МакГрегор и Наоми Уоттс

    В последующие два года с участием Юэна Макгрегора выпускаются фильмы «Молодая кровь» о побеге заключенных, «Джек – покоритель великанов» по мотивам фантастических сказок, семейная трагикомедия «Август: Графство Осейдж», криминальная комедия «Мордекай». В 2015 году состоялась премьера приключенческого фильма «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы», который на этот раз был снят режиссером Дж. Дж. Абрамсом

    Юэн МакГрегор в роли Люмьера
    Юэн МакГрегор в роли Люмьера

    Фильм установил рекорд по сборам в мировом прокате и попал в тройку самых кассовых картин в истории кинематографа наряду с «Титаником» и «Аватаром». Прибыль создателей картины составила $ 2 млрд. Герой Юэна Макгрегора уже не участвовал в основном сюжете, но для сцены видения, в которой появляется Оби-Ван Кеноби, актер записал голос персонажа.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Юэн Макгрегор познакомился еще в 1994 году на съемках многосерийного телефильма «Кавана». Ив Мавракис работала в группе художников картины. У молодых людей завязался бурный роман, а спустя два года Юэн и Ив сыграли свадьбу. Макгрегор дорожит семьей, вместе с супругой актер воспитывает четырех детей – трех родных дочерей Клару Матильду, Эстер Роуз, Анук и удочеренную девочку Джамиан из Монголии.

    Юэн МакГрегор с женой
    Юэн МакГрегор с женой

    В молодости Макгрегоры жили в столице Великобритании, после чего приобрели особняк в окрестностях в Лос-Анджелеса. Артист часто рассказывает о личной жизни в собственных интервью, видно, что Юэн гордится дочерьми и по-прежнему любит свою жену. Юэн Макгрегор - активный пользователь Инстаграм. Сейчас на его персональном аккаунте, на который подписано более 1 миллиона пользователей, собрано 1400 публикаций личных фото и видео.

    Юэн Макгрегор сейчас

    Творческая жизнь Юэна Макгрегора по-прежнему полна планов и идей. Актер не перестает удивлять поклонников новыми проектами. В 2016 году талантливый артист попробовал силы в мастерстве режиссуры, сняв кинокартину «Американская пастораль». В 2017 году с участием Макгрегора вышел третий сезон сериала «Фарго» от создателей нашумевшего детектива «Кости». 

    В фильме актер сыграл двух братьев близнецов. Помимо шотландской звезды в первых сезонах сериала участвовали Морган Фримен, Кирстен Данст и Билли Боб Торнтон

    В марте в мировой прокат вышла музыкальная сказка «Красавица и чудовище», в которой Юэн сыграл Люмьера, и продолжение культовой комедии «На игле 2» Дэнни Бойла.

    Фильмография

    • «Неглубокая могила» - 1994
    • «На игле» - 1996
    • Интимный дневник» - 1996
    • «Бархатная золотая жила» - 1998
    • Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» - 1999
    • «Свидетель» - 1999
    • «Мулен Руж!» - 2001
    • Молодой Адам» - 2003
    • «Остров» - 2005
    • «Ангелы и демоны» - 2009
    • «Я люблю тебя, Филлип Моррис» - 2009
    • «Призрак» - 2010
    • «Невозможное» - 2012
    • «На игле 2» - 2017

    Фото

    Другие знаменитости