Мэри Элизабет Уинстэд

Mary Elizabeth Winstead
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке с Юэн Макгрегор
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Мэри Элизабет Уинстэд — талантливая американская актриса, впервые появившаяся на экране в конце 90-х годов и впоследствии сделавшая имя, участвуя в съемках фильмов ужасов. Артистку и сейчас называют «королевой крика», но Мэри давно удалось выйти за пределы этого амплуа и продемонстрировать режиссерам и публике другие грани таланта.

    Детство и юность

    Мэри Элизабет Уинстэд родилась 28 ноября 1984 года в городе Роки-Маунт, расположенном в Северной Каролине. Через 5 лет после рождения Мэри семья с 5 детьми переехала в пригород Солт-Лейк-Сити. Рядом со столицей штата Юта и прошло детство будущей голливудской звезды.

    В ранней биографии Мэри не обошлось без сценического искусства. С юных лет девочка увлекалась пением и регулярно участвовала в театральных постановках. Видя тягу горячо любимого чада к прекрасному, родители отдали дочь в балетный класс. Однако со временем Уинстэд решила, что не подходит для занятий танцами из-за пропорций (рост 173 см при весе 56 кг), и предпочла сделать упор на актерское мастерство.

    Благодаря харизме и целеустремленному характеру, проявленным еще в детстве, Уинстэд вошла в основной состав театра на Бродвее. Дебютом начинающей артистки послужила главная роль в пьесе «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов». Зрителям, присутствовавшим на шоу, игра юных лицедеев пришлась по нраву. После успеха Мэри всерьез задумалась о карьере в кинематографе.

    Фильмы

    Дебютной работой Уинстэд считается эпизод в телесериале «Прикосновение ангела». Поскольку драма была одним из самых рейтинговых проектов CBS 90-х годов, молодую исполнительницу заметили.

    В 2004-м на экраны вышла приключенческая комедия «Остров монстров» с Кармен Электрой. И хотя критики заклеймили картину с устаревшими на полвека спецэффектами, Мэри вновь привлекла внимание непревзойденной игрой и яркой внешностью.

    В 2005-м фильмография актрисы пополнилась 2-й частью триллера «Звонок». Хотя лента отошла от японского оригинала, за что получила долю критики, в целом проект получился успешным: при бюджете $ 60 млн кассовые сборы по миру превысили $ 161 млн.

    Уже в следующем году Мэри оказалась главной героиней хоррора «Пункт назначения – 3». Яркие моменты инцидента, произошедшего на американских горках, были созданы не только с помощью компьютера, зеленого экрана и модели конструкции — для части кадров использовали реальный аттракцион в Ванкувере.

    В 2007-м артистка появилась в приключенческом триллере «Крепкий орешек 4.0» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Экранным отцом Мэри Элизабет выступил Джастин Лонг. Стоит отметить, что на место Уинстэд претендовало множество конкуренток, среди которых числилась и Пэрис Хилтон.

    В 2010 году на экраны вышла картина «Скотт Пилигрим против всех», где Мэри достался ключевой персонаж Рамона Флауэрс — возлюбленная главного героя. Помимо композиций вымышленных групп в ленте задействованы песни таких музыкантов, как Бек Дэвид Хэнсен и Блэк Фрэнсис.

    Среди работ Мэри есть и мелодраматические роли. Американская актриса снялась в романтической комедии «Захватывающее время», где партнерами по съемочной площадке выступили Майлз Теллер, Бри Ларсон и Шейлин Вудли. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 году.

    В 2014 году знаменитость вместе с Джереми Реннером снялась в остросюжетном боевике «Убить гонца». Кинофильм, снятый по мотивам реальных событий, повествовал о Гэри Уэббе — никому не известном журналисте, которому на глаза попались сверхсекретные данные, способные улучить государство в торговле кокаином.

    В апреле 2017-го на телеэкраны вышла 3-я часть криминального сериала «Фарго», который канал FX в ноябре 2015-го продлил еще на 1 сезон. В полюбившейся зрителю киноленте с примесью черной комедии актрисе досталась роль досрочно освобожденной обольстительной преступницы Никки Сванго.

    С участием Уинстэд в 2019 году состоялся показ анимационного киноальманаха «Любовь, смерть и роботы». Проект набрал сдержанно положительные отзывы. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» составил 79 %.

    В том же году исполнительница была задействована в научно-фантастической ленте «Гемини», где партнерами Мэри выступили Уилл Смит и Клайв Оуэн. География съемок не ограничивалась Соединенными Штатами — актерам довелось побывать в Колумбии и Венгрии.

    В 2020 году состоялась премьера супергеройского фильма «Хищные птицы. Потрясающая история Харли Квинн». Мэри появилась на экране в образе Хелены Бертинелли, или Охотницы. Хотя картина окупилась в прокате (при бюджете $ 84,5 млн кассовые сборы едва не достигли $ 202 млн), создатели остались недовольны, поскольку ожидали куда большего успеха. Причиной этого критики назвали возрастное ограничение R (18+), из-за которого проект потерял подростковую аудиторию.

    Личная жизнь

    В 18 лет Мэри во время круиза познакомилась с режиссером и сценаристом Райли Стернсом. С того момента молодые люди долго не желали разлучаться. На протяжении 10 лет влюбленные жили в гражданском браке и только в ноябре 2010-го узаконили отношения.

    Романтический свет неожиданно потух в мае 2017-го. Тогда пара сообщила подписчикам в соцсетях о том, что разводится. Стоит отметить, что заявление сопровождалось фото, на котором Райли и Мэри нежно обнимали друг друга. Актриса поблагодарила бывшего мужа за дни, наполненные теплом и счастьем, а кинематографист пообещал всячески поддерживать экс-жену и поклялся Уинстэд в вечной любви.

    Фанаты решили, что артистка рассталась с мужем из-за нового увлечения. Так, в октябре папарацци в лондонском ресторане запечатлели Уинстэд целующейся со звездой фильма «На игле», коллегой по съемочной площадке сериала «Фарго» Юэном Макгрегором.

    Информация подтвердилась — после скандального репортажа супруга Юэна потребовала от актера развода, и тот дал согласие. Влюбленные уже не скрывали чувств. Однако в феврале 2018-го пронеслись слухи о том, что Мэри оставила нового избранника. Впрочем, если расставание и имело место, то было недолгим — уже в апреле пара вновь начала появляться на публике.

    В июне 2021 года знаменитости огорошили фанатов новостью: Уинстэд родила сына. О радостном событии пресса и поклонники узнали не от родителей малыша Лори, а от старших дочерей Юэна. Сестры Клара Матильда и Эстер Роуз Макгрегор выложили на страничках в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) трогательные снимки с братом на руках. Для Мэри мальчик — первый ребенок.

    А через год в СМИ заговорили о скорой свадьбе знаменитостей. Западные источники писали, что родители Лори собирались подтвердить свои отношения печатями как раз через год после рождения сына.

    Мэри Элизабет Уинстэд сейчас

    Несмотря на яркие события в личной жизни, Мэри Элизабет находила время на съемки. На сентябрь 2021 года была анонсирована премьера боевика Седрика Николя-Трояна «Кейт», где Уинстэд достался ключевой персонаж. Первому тизеру, опубликованному компанией Netflix в июне, фанаты актрисы догадались, что лента насыщена экшен-сценами.

    Фильмография

    • 1997 — «Прикосновение ангела»
    • 2005 — «Высший пилотаж»
    • 2005 — «Звонок 2»
    • 2006 — «Черное рождество»
    • 2007 — «Крепкий орешек 4.0»
    • 2007 — «Доказательство смерти»
    • 2010 — «Скотт Пилигрим против всех»
    • 2011 — «Нечто»
    • 2014 — «Убить гонца»
    • 2014 — «Изъяны»
    • 2016 — «Кловерфилд, 10»
    • 2016 — «Человек – швейцарский нож»
    • 2017 — «Фарго»
    • 2018 — «Все о Нине»
    • 2019 — «Гемини»
    • 2019 — «Любовь, смерть и роботы»
    • 2020 — «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
    • 2021 — «Кейт»

    Интересные факты

    1. Хотя Мэри не мечтала о карьере профессиональной певицы, увлечение музыкой сопровождало девушку по жизни. Артистка даже участвовала в ряде записей композиций знакомых исполнителей.
    2. Мэри Элизабет Уинстэд — дальняя родственница голливудской звезды Авы Гарднер.
    3. Артистка периодически участвовала в фотосессиях. Наиболее откровенные кадры с участием Мэри можно обнаружить в журналах Esquire и Maxim.