Гальдер Гастелу-Уррутия

Galder Gaztelu-Urrutia
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гальдер Гастелу-Уррутия — режиссер, в одночасье ставший знаменитым. Первый полнометражный фильм кинематографиста — антиутопический триллер «Платформа» — победил не только на фестивалях Пиренейского полуострова, но и на международном кинофоруме в Торонто.

    Детство и юность

    Режиссер появился на свет 30 января 1974 года на севере Испании. Малая родина Гальдера — расположенный в окрестностях города Бильбао муниципалитет Абадьяно, население которого сейчас составляет 8,5 тыс. человек.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Гальдер Гастелу-Уррутия

    В молодости мужчина получил степень бакалавра бизнес-менеджмента со специализацией по международной торговле. Работая в отделе рекламы испанского телевидения, Гальдер создавал ролики, продвигающие товары и фирмы.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Гастелу-Уррутии, до осени 2019 года бывшего непубличным человеком, неизвестны. В интервью Гальдер говорит об обществе, книгах и кинематографе, но не о деталях своей биографии, жене и детях. Единственное, что доступно поклонникам таланта режиссера — фото, на которых Гастелу-Уррутия предстает симпатичным шатеном.

    Фильмы

    В художественном кино Гальдер дебютировал в 30 лет, сняв короткометражную комедию «913». Следующие 15 лет Гастелу-Уррутия не режиссировал фильмы, а выступал в качестве продюсера. На счету уроженца Испании такие ленты, как короткометражный триллер «Она потеряла контроль» и мультипликационный «ужастик» «Психонавты, забытые дети». В 2018 году вышел спродюсированный Гальдером полнометражный триллер режиссера Харица Цубиллаги «Стеклянный гроб», главную роль в котором сыграла Паола Бонтемпи.

    В «Платформе», премьера которой состоялась в сентябре 2019 года, киноведы находят отсылки к Библии, произведениям Данте Алигьери и Федора Достоевского. Однако большинство критиков к источникам вдохновения Гастелу-Уррутии относят фильмы «Куб» канадского режиссера Винченцо Натали и «Этажом выше», снятый соотечественником Натали по имени Дени Вильнёв. В «Платформе» есть сцены каннибализма и другие шокирующие эпизоды.

    Персонаж Горенг, образ которого создал актер Иван Массаге, просыпается в камере, находящейся на 48-м этаже бетонной башни. Сокамерник, которого зовут Тримагаси, объясняет Горенгу, что они участники социального эксперимента. Узники многоэтажного здания ежедневно получают питание с платформы, движущейся сверху вниз.

    Точное число уровней неизвестно, но жильцам верхних этажей достаются деликатесы, а нижних — объедки. Администрация сооружения-тюрьмы может менять этажи местами. Запастись провизией впрок невозможно, в камере становится невыносимо жарко или холодно. Каждый из узников мог взять с собой один предмет. Горенг выбрал книгу Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот», а Тримагаси — нож.

    Наиболее известная персона, снявшаяся в «Платформе», — испанская актриса Антония Сан Хуан, в фильмографии которой роль в драме Педро Альмодовара «Все о моей матери». Героиня артистки в ленте Гастелу-Уррутии — Имогири, в камере с которой Горенг оказывается на «благополучном» 33-м этаже. Женщина добровольно сменила должность научного сотрудника центра на заточение: она больна раком и считает своей миссией донести до узников мысль о необходимости социальной солидарности.

    Гальдер Гастелу-Уррутия сейчас

    Американская развлекательная компания Netflix, которая купила права на демонстрацию «Платформы» сразу после премьеры картины, выложила фильм в цифровой прокат в марте 2020 года. Атмосфера самоизоляции, неопределенности и ожидания предстоящих бедствий, в которую погрузились жители Земли в связи с пандемией коронавируса, сделала фильм Гастелу-Уррутии чрезвычайно актуальным. Зрители, ежедневно слышащие новости о жертвах коварного вируса и всецело зависящие от решений «верхов», ассоциируют себя с узниками Башни смерти.

    Фильмография

    • 2004 — «913»
    • 2010 — «Она потеряла контроль»
    • 2014 — «Одержимый»
    • 2015 — «Психонавты, забытые дети»
    • 2018 — «Стеклянный гроб»
    • 2019 — «Платформа»