Дени Вильнев

Дени Вильнев
Имя:Дени Вильнев ( Denis Villeneuve )
Дата рождения: 3 октября 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Жентилли, Квебек, Канада
Рост: 182
Деятельность: режиссёр, сценарист
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (295 голосов)

    Дени Вильнев: биография

    Франко-канадский режиссер и сценарист Дени Вильнев пришел в мир искусства в конце 80-х годов XX века. На счету признанного мастера более 10 работ, получивших признание среди критиков, коллег по цеху и зрителей. Не раз Вильнев получал награды как лучший режиссер года.

    Детство и юность

    Биография режиссера и сценариста Дени Вильнева началась 3 октября 1967 года. Мужчина родился в Труа-Ривьер, Квебек, Канада. Родителями Дени стали Николь Демерс и Жан Вильнев. Парень не стал единственным ребенком в семье. Позже появился брат Мартин. Родственники вместе постигали азы режиссуры.

    Дени Вильнев в 2017 году
    Дени Вильнев в 2017 году

    О детстве Дени Вильнева практически нет информации. Известно, что режиссер не посещал обычную школу. Родители отдали парня в семинарию Св. Иосифа, расположенную недалеко от дома Вильнев.

    Позже молодой человек начал посещать занятия в колледже. Через несколько лет Дени официально стал студентом кинематографического отделения Университета Квебека, находящегося в Монреале.

    Фильмы

    История Дени Вильнева как профессионального режиссера началась в 1988 году. Неопытный парень представил документальный фильм под названием «La Course Destination Monde». Общественного резонанса картина не возымела. Но уже через два года в копилке Дени появилась первая награда, полученная на конкурсе «La Course Europe-Asie». Организатором стало «Radio Canada».

    Дени Вильнев в молодости
    Дени Вильнев в молодости

    Первые работы Вильнева представляли собой короткометражные фильмы. Ярким представителем этого класса стала лента «REW-FFWD», которую Дени представил в 1994 году. Талантливый парень даже написал сценарий к этой картине. В ноябре 1996 года увидел свет драматический проект режиссера «Космос». Фильм собрал несколько короткометражек. Над созданием картины трудилось несколько специалистов, Вильнев работал над частью «Космоса» под названием «Le Technetium».

    Прошло два года, прежде чем Дени смог показать зрителям новую работу. Она получила название «32 августа на Земле». В картине снялись такие актеры, как Пауле Байяржон, Эммануэль Билодо. В 1998 году ленту показали на Каннском фестивале. Вместе с другом главная героиня картины решает завести ребенка. О перипетиях такого сотрудничества рассказывает Вильнев, который написал сценарий к фильму.

    Кадр из фильма Дени Вильнева «Пожары»
    Кадр из фильма Дени Вильнева «Пожары»

    Профессиональным прорывом Дени назвали ленту «Водоворот», которую представили на фестивалях в разных частях мира в 2000 году. На главную роль сценарист и режиссер Вильнев пригласил Мари-Жозе Крозе. За эту работу мужчина получил несколько премий, в том числе «Водоворот» назвали лучшим канадским фильмом.

    В течение нескольких лет Дени трудился совместно с Жаком Дэвидсом над «Политехом». Художественный фильм оказался коммерчески успешным проектом. Фильм вышел в прокат в феврале 2009 года. Несмотря на спорные моменты, которые отмечали критики, в целом лента получила одобрение. «Политех» получил несколько премий.

    Дени Вильнев на съемках фильма «Убийца»
    Дени Вильнев на съемках фильма «Убийца»

    Невероятный успех пришел к Дени Вильневу после демонстрации фильма «Пожары». Впервые ленту увидели члены жюри международного кинофестиваля, проходившего в Торонто. Позже показ прошел в Венеции. После этого «Пожары» посмотрели зрители. Дени удостоился премии за режиссуру, адаптацию сценария. На 83-й премии Академии фильм представили в категории «Лучший иностранный фильм».

    Останавливаться на этом Вильнев не намеревался. В следующий проект режиссер пригласил Хью Джекмана и Джейка Джилленхола. Ленту назвали «Пленницы», в широкий прокат картина вышла в 2013 году. Эту работу номинировали на несколько кинопремий.

    Кадр из фильма Дени Вильнева «Пленницы»
    Кадр из фильма Дени Вильнева «Пленницы»

    В это же время поклонники творчества Дени познакомились с «Врагом». Фильм получил массу одобрительных отзывов от кинокритиков. Вильнев охарактеризовал ленту как психологический триллер. Работы режиссера признают успешными проектами. В подтверждение тому - фильм «Убийца», который появился в 2015 году. Картину представили на Каннском фестивале.

    Дени Вильнев на съемках фильма «Враг»
    Дени Вильнев на съемках фильма «Враг»

    Прочитав «Историю твоей жизни» авторства Теда Чьяна, Вильнев воодушевился и снял ленту «Прибытие». После выхода в прокат фильм заработал более 203 миллионов долларов. Успех научно-фантастической работы заслужил похвалу критиков. Отметили «Прибытие» на 89-й церемонии вручения наград Академии. Институт кино признал ленту фильмом года.

    Дени Вильнев на съемках фильма «Прибытие»
    Дени Вильнев на съемках фильма «Прибытие»

    Стремительный рост популярности Дени Вильнева произошел после того, как в кинотеатрах по всему миру представили новый фильм режиссера «Бегущий по лезвию 2049». Автор картины назвал работу сиквелом ленты, снятой Харрисоном Фордом в 1982 году. На главную роль Дени пригласил Райана Гослинга.

    Зрители познакомятся с миром, который разделился на людей и их подобие – репликантов. Именно эти странные существа, созданные по подобию человека, занимаются тяжелой работой. За поведением репликантов следит офицер полиции Кей (Райан Гослинг), но неожиданно парень делает страшное открытие.

    В середине сентября 2017 года Дени Вильнев приезжал в Москву, где лично презентовал «Бегущего по лезвию 2049». В рамках визита режиссер посетил программу «Вечерний Ургант», где обсудил с телеведущим работу, фильм.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дени Вильнева складывается не так удачно, как карьера режиссера. Мастер сочетался браком дважды. Первой супругой Дени стала канадская киноактриса Маке Гренон. У пары родилось трое детей, с которыми у Вильнева сохраняются хорошие отношения.

    Дени Вильнев и Таня Лапойнт
    Дени Вильнев и Таня Лапойнт

    После развода внимание режиссера привлекла журналистка, освещающая культурную жизнь. Речь идет о Тане Лапойнт, фото с которой часто мелькают в светской хронике. В браке с репортером у Дени не появились малыши.

    Вильнев предпочитает свободное время посвящать семье, поэтому страниц в социальных сетях, в том числе «Инстаграме», у режиссера нет.

    Дени Вильнёв сейчас

    В феврале 2017 года стало известно о том, что фильмография режиссера пополнится лентой «Дюна». Эта картина будет ремейком снятого Дэвидом Линчем фильма. 

    Дени Вильнев на съемках фильма «Дюна»
    Дени Вильнев на съемках фильма «Дюна»

    В основе сюжета лежит одноименный роман Фрэнка Герберта. Сейчас Дени приступил к работе над этим проектом. О времени выхода истории в прокат пока не сообщается.

    Фильмография

    • 1996 – «Космос»
    • 1998 – «32-е августа на Земле»
    • 2000 – «Водоворот»
    • 2006 – «120 секунд до победы на выборах»
    • 2008 – «Этажом выше»
    • 2008 – «Политех»
    • 2010 – «Пожары»
    • 2011 – «Эмпирические исследования о влиянии звука на дальнозоркость»
    • 2013 – «Пленницы»
    • 2013 – «Враг»
    • 2015 – «Убийца»
    • 2016 – «Прибытие»
    • 2017 – «Бегущий по лезвию 2049»

    Фото

    Другие знаменитости