Зендея

Зендея Коулман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Зендея Мари Коулман (часто встречается также написание Зендая) — американская актриса, певица, дизайнер. Артистка с детства сотрудничает с компанией «Дисней», снимается в фильмах, записывает саундтреки. Благодаря упорству и таланту из диснеевской звездочки она превратилась в одну из главных молодых актрис Голливуда.

    Детство и юность

    На территории Окленда, в Калифорнии, 1 сентября 1996 года появилась на свет актриса Зендея (Зендая) под знаком зодиака Дева. Родителями являются Клэр Штермер и Казембэ Аджам. Она росла единственным ребенком в семье, но со стороны отца у нее есть пять братьев и сестер.

    Национальность у знаменитости смешанная. Отец — афроамериканец с нигерийскими, македонскими и ирландскими корнями. А у матери в роду были немцы, ирландцы и шотландцы. Смешение крови дало в результате такую необычную внешность.

    Большую часть времени Зендея находилась в Калифорнийском театре им. Уильяма Шекспира, расположенном в Оринде. Здесь ее мать трудилась на должности театрального менеджера.

    Зендея
    Зендея в детстве / @zendaya

    С детства актриса влюблена в театр, поэтому ничего удивительного в том, что Зендая попала в студенческую театральную программу, нет. Девушка участвовала в постановках с детского возраста, позже помогала родителям рассаживать гостей, реализовывала лотерейные билеты.

    Профессиональное образование Зендея получила в Оклендской школе искусств. В это время актриса пробовала себя на сцене. Ей досталась роль Ти Маун в мюзикле «Однажды на этом острове». Необычный опыт связан со школьным театром. В постановке Caroline, or Change Зендее доверили сыграть парня по имени Джо.

    Позже артистка оказалась в California Shakespeare Theater Conservatory и American Conservatory Theater. Здесь она обучалась актерскому мастерству и совершенствовала его в спектаклях «Как вам это нравится», «Двенадцатая ночь», «Ричард Третий».

    Модельная карьера

    Профессиональная биография Зендаи началась с карьеры модели. Она обладает модельными параметрами — необычной внешностью и ростом в 178 см при весе 62 кг. Актриса участвовала в кампаниях Macy's, Mervyns и Old Navy. С Селеной Гомес снималась в рекламе Sears.

    В марте 2021 года она появилась вместе Джоном Вашингтоном в журнале W Magazine, примерив образ героини 50-х годов.

    Фильмы

    В 2009 году модель заметили продюсеры сериала «Танцевальная лихорадка». Зендая с успехом прошла пробы, после чего ее пригласили в проект. Героиней актрисы стала танцовщица Рокки Блю.

    В 2012 году «Дисней» пригласил начинающую актрису на одну из ролей в фильме «Заклятые друзья». Вместе с другими ребятами Зендая приступила к работе над саундтреками к ленте. В сентябре она подписала важный для карьеры контракт с компанией Hollywood Records. Через год актрису привлекли к съемкам шоу «Танцы со звездами». Ее партнером стал Вэл Чмерковский. Природная пластичность девушки и опыт танцора помогли паре остановиться всего в шаге от победы.

    В 2015 году актриса начала сниматься в сериале «Кэти Купер под прикрытием». Он выходил на экраны вплоть до февраля 2018-го. Затем она получила роль в музыкальном фильме «Величайший шоумен», где также был задействован Зак Эфрон. Картина была успешной и забрала награду «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня».

    Зендея, Том Холланд
    Зендея и Том Холланд в фильме «Человек-паук: возвращение домой» / кадр из фильма «Человек-паук: возвращение домой»

    Прорывом для кинокарьеры Зендаи стала работа в фильме «Человек-паук: возвращение домой». Актрису утвердили на роль одноклассницы главного героя Питера Паркера (Том Холланд). Съемки стартовали летом 2016 года на территории Джорджии.

    Мишель Джонс в исполнении Зендаи предстала перед зрителями одаренной и умной школьницей. Девушка не любит общаться с людьми, считая это необязательным. Ученица старшей школы влюблена в одноклассника Питера, но одержимости им нет. Официальная премьера «Человека-паука» прошла в июне 2017-го.

    В 2019 году фильмография Зендеи пополнилась сериалом «Эйфория». Ей досталась главная роль 17-летней Ру Беннетт. Девушка возвращается домой после длительного лечения от наркотической зависимости. Оказавшись без надзора врачей, она вновь берется за старые привычки. Но тут в городе появляется Джулс (Хантер Шефер), которая становится для Ру знаком надежды.

    В сентябре 2020 года в Лос-Анджелесе состоялась 72-я церемония вручения награды телеакадемии США «Эмми». Награждение из-за коронавирусной инфекции проходило в онлайн-формате. Первую статуэтку Зендея получила за сериал HBO «Эйфория», а вторую — в номинации «Лучшая актриса в драматическом сериале». Вскоре знаменитость продолжила работу над 2-м сезоном сериала.

    В 2021 году артистка вернулась к роли Эм-Джей в продолжении истории о супергерое Питере Паркере. Вскоре стало известно официальное название картины: «Человек-паук: нет пути домой». Только за первые 12 дней фильм собрал в мировом прокате более $ 1 млрд. Это первая картина с начала пандемии коронавирусной инфекции, которая собрала такую внушительную кассу.

    Embed from Getty Images
    Зендея и Тимоти Шаламе

    Еще одна громкая премьера, в которой Зендея приняла участие, — «Дюна» режиссера Дени Вильнева. Актрисе не привыкать сниматься в фантастических кинолентах, на этот раз экранизация романа Фрэнка Герберта продемонстрировала пустынную планету Арракис, которая стала лакомым кусочком и яблоком раздора для двух межгалактических империй. Уроженке Окленда досталась роль Чани, возлюбленной героя Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе).

    Знаменитость весной примерила амплуа ведущей на церемонии вручения премии «Оскар». Вместе с ней на сцене предстал Брэд Питт. А еще Зендея подарила свой голос подружке Багза Банни в анимационном проекте — сиквеле «Космического Джема».

    Музыка

    Любовь у Зендаи проявлялась к театральному и киноискусству, но в юном возрасте девушка с удовольствием пела с отцом. Позже певческий талант стала реализовывать на более высоком уровне. В частности, в 2011 году представила песню Swag It Out. После этого Коулман решила сотрудничать с Беллой Торн. Совместная работа привела к съемкам нескольких короткометражек.

    В сентябре 2013 года артистка представила мировому сообществу дебютный альбом, названный в честь нее. Здесь знаменитость собрала несколько синглов, которые передавали мироощущение и эмоции, среди которых Butterflies.

    Личная жизнь

    Знаменитость постоянно проживает в собственном доме, расположенном в Лос-Анджелесе. Стоимость недвижимости эксперты оценили в $ 1,4 млн. На территории участка находится домашний питомец Зендеи — пес по кличке Moonlight. Незадолго до появления животного у артистки скончалась собака Midnight.

    Актриса придерживается вегетарианской диеты с девяти лет. В ее рационе нет говядины, мяса курицы, рыбы. Она любит есть мороженое, лапшу, буррито, салат из риса и фруктовые хлопья. Также Зендея постоянно занимается спортом для поддержания фигуры в форме.

    Джейкоб Элорди и Зендая в сериале «Эйфория»
    Джейкоб Элорди и Зендая / кадры из сериала «Эйфория»

    Коулман является иконой стиля для многих поклонниц. На красной дорожке она блистает в дизайнерских платьях и с ярким макияжем, но в повседневной жизни предпочитает носить джинсы и кроссовки. Также Зендея любит экспериментировать с роскошными волосами. Стилисты делают ей различные прически, начиная с забавных косичек и заканчивая африканскими кудрями.

    У актрисы много хобби. Помимо съемок в фильмах и записи синглов, она уделяет время дизайну молодежной одежды и написанию книг. Все ее проекты имеют успех.

    На съемках «Человека-паука» Зендея познакомилась с Томом Холландом, который пользуется популярностью среди подростков. Молодые люди сразу подружились, а в СМИ появилась информация о романе актеров. Ребята не подтверждали это, ссылаясь на дружеские отношения.

    «Влюбленные» решили немного подшутить над журналистами. Зендея разместила на странице в «Твиттере» сообщение, в котором заявила, что уже много лет не была в отпуске. Это стало ответом на публикации в прессе, где сообщалось о совместном отдыхе Холланда и Зендеи. Том решил уточнить:

    «А пресс-тур считается?»

    Позже стало известно, что Том Холланд встречается с Оливией Болтон, а с Зендеей они просто друзья. Поклонники были шокированы этой новостью.

    В 2019 году актриса встретила любовь — начала встречаться с Джейкобом Элорди, который, как и она, снимался в сериале «Эйфория» в главной роли. Пара не давала никаких комментариев относительно романа. Однако за них все сказали фотографии, сделанные папарацци в Нью-Йорке. Ни них запечатлены целующиеся Зендея и Джейкоб.

    В сентябре 2020 года появились слухи о том, что Коулман и Элорди расстались. Парень был замечен на свидании в ресторане с дочерью Синди Кроуфорд Кайей Гербер. Также появились фото, на которых они прогуливаются по улице, держась за руки. А в июле 2021-го вновь заговорили о романе Зендеи и Тома Холланда — их застали целующимися в машине.

    Том Холланд, Зендея
    Зендея и ее парень Том Холланд / @zendaya

    Сейчас влюбленные не скрывают свои отношения. Следить за личной жизнью Зендеи можно через «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там она публикует фото с рекламных кампаний, съемок фильмов, записей синглов и дружеских вечеринок.

    Зендея сейчас

    Американская актриса в 2022 году пополнила свою копилку достижений еще одной премией «Эмми». Любопытно, что вновь была отмечена ее работа в многосерийной ленте «Эйфория», а точнее — роль Ру Беннетт. 

    Что касается дальнейших проектов, конечно, поклонники с нетерпением ждали выхода 2-й части легендарной «Дюны», где, по словам создателей, должна была в полной мере раскрываться биография героини Чани Кайнз.

    А пока зрители смогли увидеть Зендею в необычном проекте — документальной ленте «Внутри мечты», раскрывающей тайны Дома высокого ювелирного искусства Bvlgari.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Зендая неоднократно самостоятельно делала себе макияж на красную дорожку. Правда, результат радовал не всегда. Иногда знаменитость признавала, что «похожа на привидение».
    2. Любимые цветы актрисы — гардении. Она также любит духи с таким ароматом.
    3. Коулман выступает за «чистую любовь к себе» — против пластики и фотошопа.
    4. Любимое место отдыха голливудской звезды — Ямайка.