Лупита Нионго

Lupita Nyong'o
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Лупита Нионго с детства уверенно двигалась к овладению актерской профессией, однако не предполагала, что получит признание настолько быстро. Первая же яркая роль исполнительницы принесла ей самую престижную кинопремию и вдохновила на дальнейшее погружение в мир лицедейства.

    Детство и юность

    Биография актрисы — яркая и насыщенная. Лупита Амонди Нионго родилась 1 марта 1983 года в Мексике. На тот момент ее отец был профессором университета в Мехико, где преподавал политологию. До этого он занимал должность министра здравоохранения в Кении. Питер Нионго ратовал за демократические преобразования на родине, что могло навлечь опасность на его семью. Желая защитить родных, он перевез их в Мексику.

    Мать Дороти занималась воспитанием шестерых детей. Имя девочке дали в честь наиболее почитаемого в Латинской Америке образа Богородицы — Девы Марии Гваделупской.

    Когда Лупите не было и года, семья Нионго вернулась в Кению. Девочка получала образование в международной школе Rusinga в Найроби и уже тогда увлекалась сценой, играя в школьных спектаклях. Отец отправил Нионго в Мехико изучать испанский язык в возрасте 16 лет.

    По окончании школы девушка поступила в Хэмпширский колледж в Массачусетсе и получила степень бакалавра искусств в Йельском университете. В дипломном проекте «В моих генах» Нионго выступила в роли продюсера и режиссера. По окончании университета девушка участвовала в театральных постановках и ассистировала на киносъемках, в том числе Рэйфу Файнсу.

    «12 лет рабства»

    Звезда Нионго вспыхнула на съемочной площадке картины «12 лет рабства». В ленте актриса сыграла рабыню Пэтси, унижаемую хозяином хлопковой плантации в исполнении Майкла Фассбендера. Также в касте фильма были задействованы Брэд Питт, Бенедикт Камбербэтч, Сара Полсон, Пол Дано. В основу повествования легли мемуары свободного американца Соломона Нортопа, который в поисках работы приехал в Вашингтон и обманным путем попал в рабство.

    Картину ожидал грандиозный успех: призы более чем в 60 номинациях международных ассоциаций и премий. За женскую роль второго плана Лупита была удостоена огромного количества наград, она стала обладательницей BAFTA, «Оскара» и премии Гильдии киноактеров.

    Фильмы

    В ежегодном рейтинге журнала People темнокожая актриса лидировала в списке красавиц 2014 года. В том же году Лупита Нионго составила компанию Джулианне Мур и Лиаму Нисону в боевике «Воздушный маршал».

    В 2015-м образ актрисы использовали при создании гуманоида Маз Канаты — персонажа фантастической саги «Звездные войны. Эпизод VII. Пробуждение силы». Эта же героиня появилась и в сиквеле «Звездные войны. Эпизод VIII. Последние джедаи», лидере 2017 года по кассовым сборам. Снимаясь во франшизе, Нионго впервые испробовала технологию захвата движения. Кроме нее, на площадке собрались Харрисон Форд, Гвендолин Кристи, Марк Хэмилл.

    В феврале 2016-го Лупита дебютировала на Бродвее в постановке Eclipsed. Это пьеса о гражданской войне в Западной Африке, написанная актрисой и драматургом, звездой сериала «Ходячие мертвецы» Данай Гурирой. Данай, как и Нионго, бежала с родины — из южноафриканской Родезии. Спектакль принес Лупите номинацию на премию «Тони».

    Девушка подарила голос волчице Ракше в диснеевской экранизации рассказов Редьярда Киплинга «Книга джунглей». За визуальные эффекты фильм с элементами компьютерной анимации стал обладателем «Оскара».

    В 2018 году состоялась премьера картины «Черная Пантера» по мотивам комиксов «Марвел». В ней Лупита Нионго выступила в роли Накии — подруги и телохранительницы главного героя в исполнении Чедвика Боузмана. Лента завоевала ряд наград и вошла в число лучших фильмов 2018 года по версии AFI.

    Проявить новые грани актерского мастерства исполнительнице удалось в хорроре Джордана Пила «Мы». В голосе персонажа Лупиты зрители услышали спастическую дисфонию — характерную особенность, свойственную людям, не разговаривавшим продолжительное время.

    Личная жизнь

    Оскароносная актриса не просто образец стиля и икона моды, она была лицом бренда «Ланком». Однако знаменитость считает себя не такой уж и привлекательной. И это несмотря на то, что ее фото украшали обложки глянцевых журналов, имя частенько попадало в рейтинги с приставкой «самая» и «лучшая», а сама она дефилировала по подиумам, представляя мировые марки.

    Неудивительно, что артистке приписывали романы с множеством известных личностей. Одним из предполагаемых спутников Лупиты стал канадско-сомалийский рэпер K'Naan (Кейнан Абди Варсаме). Актриса познакомилась с детьми музыканта от предыдущего брака. Ходили слухи, что весной 2014 пара обручилась, но свадьба так и не состоялась.

    На вопросы любопытствующих о личной жизни Нионго отшучивается, утверждая, что график плотно забит рабочими проектами. В профиле звезды в «Инстаграме» публикуются фото и видео со съемок, отдыха, с родными и друзьями.

    Главный мужчина в жизни Лупиты — брат Питер, с которым она живет в Нью-Йорке. Клан Нионго принадлежит к народности луо, оттуда же происходит и экс-президент США Барак Обама.

    В конце 2017-го Лупита присоединилась к числу женщин, набравшихся смелости признаться, что они стали жертвами сексуальных домогательств со стороны Харви Вайнштейна. В интервью The Hollywood Reporter актриса рассказала, что продюсер предлагал ей вступить в интимные отношения в обмен на успех в кинокарьере.

    Шумиха вокруг персоны Нионго вновь возникла в 2019 году, когда ей приписали отношения с Жанель Монэ. И если певица открыто объявила о своей пансексуальной ориентации, то артистка громких заявлений не делала.

    Майкл Фассбендер

    В числе близких друзей Лупиты называлось имя Майкла Фассбендера. Поговаривали, что актер не прочь был перевести отношения в несколько иную плоскость, но по окончании ажиотажа вокруг «12 лет рабства» исчезли и душевные порывы актрисы. А ведь Майкл даже маму привел на церемонию вручения «Оскара», что дало основания говорить о серьезности чувств.

    Джаред Лето

    В свою очередь, когда Нионго познакомила с собственной мамой Джареда Лето, актер со сцены пошутил в адрес актрисы как о «будущей бывшей жене». Слухи вспыхнули с новой силой.

    Однако на «Шоу Эллен Дедженерес» Лупита сама отпустила ироничное замечание, сказав, что, по последней информации, ее отношениям с Джаредом препятствовала коллега по цеху Майли Сайрус. Этот комментарий лишь подтвердил, что роман был только вымыслом поклонников.

    Лупита Нионго сейчас

    Творческая реализация, которой посвятила жизнь Лупита Нионго, сейчас открывает для актрисы новые перспективы. В начале 2022 года состоялась премьера шпионского боевика Саймона Кинберга «Код 355», каст которого помимо Лупиты составили Пенелопа Крус, Диана Крюгер, Джессика Честейн и Фань Бинбин.

    Несмотря на звездный актерский ансамбль и задумку авторов, в прокате фильм провалился. Окончив этот проект, артистка взялась за следующий. В 2019 году Нионго дебютировала как писатель, опубликовав художественную книгу в жанре детской прозы Sulwe (в переводе с луо — «Звезда»). Вместе с компанией Netflix она решила выпустить анимационный мюзикл, основанный на собственном произведении.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актриса владеет языками луо, суахили, испанским и английским.
    • В подростковом возрасте Лупите нравилось самостоятельно создавать себе одежду, она даже придумала и изготовила костюм для школьного выпускного.
    • На церемонии «Оскар» в 2015 году актриса появилась в платье от Франциско Косты из коллекции Calvin Klein. Вскоре после этого наряд стоимостью $ 150 тыс., расшитый 6 тыс. жемчужин, был украден из ее номера в отеле.