Данай Гурира

Danai Gurira
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Данай Джекесай Гурира — голливудская актриса, драматург и сценарист. Она пример для подражания для миллионов людей, так как смогла сделать впечатляющую карьеру в Голливуде, будучи выходцем из Южной Африки. Данай получила множество наград и премий от сообществ мировых кинокритиков за достижения в области драматургии и актерского мастерства.

    Детство и юность

    Данай Гурира позиционирует себя американской актрисой с зимбабвийскими корнями. Ее родители нелегально прибыли в Америку из малого государства Родезии (ныне Зимбабве). Отец Роджер был профессором химии в колледже, а мать Джозефина работала библиотекарем в городке Гриннелле штата Айова, где они жили. Там 14 февраля 1978 года и родилась будущая звезда Голливуда.

    Биография амбициозной и целеустремленной девушки доказывает, что она с юности концентрировалась на карьере и достижениях. Несмотря на проблемы, связанные с незаконной эмиграцией, Данай Гурира получила среднее образование по социальной психологии. После колледжа она поступила в арт-школу при университете в Нью-Йорке. Там студентка изучала актерское мастерство и получила степень магистра изящных искусств MFA. Позже начала выступать на театральных подмостках и попробовала себя в написании пьес.

    Фильмы и сериалы

    В фильмографии Гуриры десятки фильмов и сериалов. Она дебютировала на экране в 2004 году, снявшись в эпизодической роли в сериале «Американское приключение». Следующие несколько лет актриса также мелькала в отдельных сериях «Закона и порядка» и других аналогичных процедуралов.

    Первое появление на большом экране произошло только в 2007 году, когда Гурира снялась в драме «Посетитель» Тома Маккарти, исполнив роль нелегальной эмигрантки из Сенегала Зайнаб. Компанию Данай на съемочной площадке составили Ричард Дженкинс, Хааз Слейман, Хиам Аббасс, Мэгги Мур и другие.

    Embed from Getty Images
    Данай Гурира и Эндрю Линкольн

    В 2008-м актриса сыграла в драматической фэнтези-комедии «Город призраков», режиссером которой выступил Дэвид Кепп. Главные роли исполнили Рики Джервейс, Грег Киннир, Теа Леони, Алан Рак, Билл Кэмпбелл и другие.

    Годом позднее Гурира вместе с Харви Кейтелем, Джейсоном О′Марой и Майклом Империоли снялась в фантастическом детективе «Жизнь на Марсе» — ремейке одноименного британского сериала. К слову, это не единственная адаптация — в России Александр Котт снял «Обратную сторону Луны» с Павлом Деревянко в главной роли.

    2010 год запомнился Гурире участием в драме «Три семьи» Эрика Мендельсона, где помимо нее снялись Элиас Котеас, Кэтрин Эрбе, Эди Фалко и Рэйчел Решефф. После этого Данай попала на съемочную площадку знаменитого сериала «Обмани меня» (другое название «Теория лжи»). Главные роли в нем исполнили Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан Хайнс и Моника Реймунд.

    2012-й стал знаковым годом в жизни актрисы: тогда она впервые появилась на съемочной площадке «Ходячих мертвецов» — культового сериала в жанре survival horror. У руля проекта стоял Фрэнк Дарабонт, заработавший славу удачными экранизациями произведений Стивена Кинга.

    В перерывах между сезонами Гурира принимала участие и в других проектах. Так, например, в 2013 году актриса снялась у уже знакомого режиссера Эндрю Досумну в драме «Мать Джорджа». Годом позднее вместе с Джиннифер Гудвин, Мэй Уитман, Розарио Доусон, Люси Лью и Томасом Ленноном приняла участие в озвучке диснеевского мультфильма «Феи: Легенда о чудовище». В 2017-м Данай снялась в ленте «2pac: Легенда», основанной на биографии известного американского рэпера Тупака, в роли матери героя.

    А в следующем году Гурира сыграла роль воина Окойе в кинофраншизе от Marvel — ленте Райана Куглера «Черная Пантера» с Чедвиком Боузманом, Майклом Б. Джорданом, Мартином Фриманом и Энди Серкисом, основанной на историях комикса с одноименным названием. Затем она блеснула в той же роли в «Мстителях: Война бесконечности» Джо и Энтони Руссо. В этом кроссовере также засветились Роберт Дауни – младший, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс и другие известные артисты.

    Фильм «Мстители: Финал» побил все рекорды в 2019 году по кассовым сборам. В нем Данай снова повторила роль соратницы супергероя и в 2022 году продолжила ее в ленте «Черная Пантера: Ваканда навеки».

    «Ходячие мертвецы»

    Данай попала в число исполнителей главных ролей в сериале «Ходячие мертвецы» наряду с Эндрю Линкольном, Джеффри Дином Морганом, Кристиан Серратос, Норманом Ридусом, Лорен Коэн и звездой сериала «Каратель» Джоном Бернталом.

    Всего на 2022 год вышло 169 серий и 11 сезонов. Данай играла героиню Мишонн Хоторн в постапокалиптическом хорроре с 3-го по 10-й сезон. В июле 2019 года актриса объявила, что перестает сниматься в проекте, объяснив уход большой нагрузкой и занятостью в других проектах.

    Embed from Getty Images
    Норман Ридус и Данай Гурира

    Журналисты не исключают возможность возвращения героини в киноэпопею, мотивируя это тем, что создатели проекта не убили Мишонн в десятом сезоне — персонаж был деликатно выведен из ленты. К тому же возможность ее и своего возвращения отметил в интервью Эндрю Линкольн, покинувший сериал в девятом сезоне.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Гурира предпочитает молчать. В социальных сетях актриса выкладывает фото лишь со съемочных площадок и светских мероприятий.

    Известно только имя единственного мужчины, с которым у Данай были отношения в 2015 году, — это Норман Ридус. Актеры снимались вместе в сериале о зомби-вселенной.

    Доподлинно известно, что Данай Джекесай не состоит в браке и не имеет детей. Ее родители перебрались в Зимбабве, и знаменитость регулярно их навещает.

    Данай Гурира сейчас

    Актриса продолжает съемки в кинопроектах, известных франшизах, участвует в модных показах.

    На благотворительном вечере Met Gala – 2022 Данай на вопрос журналистов о продолжении «Черной Пантеры» вскользь бросила:

    «Мы вложили в это все, что у нас было».

    Посол доброй воли ООН Гурира продолжает просветительскую деятельность в рамках своего проекта Love Our Girls. Она привлекает внимание к тяжелому положению женщин и правам темнокожих, продвигает драматическое искусство в Зимбабве.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. До шести лет актриса думала, что ее имя Деде — так прозвали малышку близкие, когда она с семьей жила в Айове, а сейчас друзья зовут Данай «мегафоном» за звучный голос и общительность.
    2. Когда девочке исполнилось 12 лет, она играла роль юноши в пьесе и была одета в костюм своего отца.
    3. Гурира получила степень магистра иностранных дел и статус посла ООН.
    4. Во втором сезоне «Ходячих мертвецов» героиню Данай специально затемняли, чтобы зритель не увидел лицо, так как ее кандидатуру только утверждали на роль Мишонн.