Данай Гурира

Danai Gurira
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Данай Джекесай Гурира — голливудская актриса, драматург и сценарист. Она пример для подражания для миллионов людей, так как смогла сделать впечатляющую карьеру в Голливуде, будучи выходцем из Южной Африки. Данай получила множество наград и премий от сообществ мировых кинокритиков за достижения в области драматургии и актерского мастерства.

    Детство и юность

    Данай Гурира позиционирует себя американской актрисой с зимбабвийскими корнями. Ее родители нелегально прибыли в Америку из малого государства Родезии (ныне Зимбабве). Отец Роджер был профессором химии в колледже, а мать Джозефина работала библиотекарем в городке Гриннелле штата Айова, где они жили. Там 14 февраля 1978 года и родилась будущая звезда Голливуда.

    Данай Гурира и Виола Дэвис
    Данай Гурира и Виола Дэвис в молодости похожи / Фото: @danaigurira, @violadavis

    Биография амбициозной и целеустремленной девушки доказывает, что она с юности концентрировалась на карьере и достижениях. Несмотря на проблемы, связанные с незаконной эмиграцией, Данай Гурира получила среднее образование по социальной психологии. После колледжа она поступила в арт-школу при университете в Нью-Йорке. Там студентка изучала актерское мастерство и получила степень магистра изящных искусств MFA. Позже начала выступать на театральных подмостках и попробовала себя в написании пьес.

    Фильмы и сериалы

    В фильмографии Гуриры десятки фильмов и сериалов. Она дебютировала на экране в 2004 году, снявшись в эпизодической роли в сериале «Американское приключение». Следующие несколько лет актриса также мелькала в отдельных сериях «Закона и порядка» и других аналогичных процедуралов.

    Первое появление на большом экране произошло только в 2007 году, когда Гурира снялась в драме «Посетитель» Тома Маккарти, исполнив роль нелегальной эмигрантки из Сенегала Зайнаб. Компанию Данай на съемочной площадке составили Ричард Дженкинс, Хааз Слейман, Хиам Аббасс, Мэгги Мур и другие.

    Embed from Getty Images
    Данай Гурира и Эндрю Линкольн

    В 2008-м актриса сыграла в драматической фэнтези-комедии «Город призраков», режиссером которой выступил Дэвид Кепп. Главные роли исполнили Рики Джервейс, Грег Киннир, Теа Леони, Алан Рак, Билл Кэмпбелл и другие.

    Годом позднее Гурира вместе с Харви Кейтелем, Джейсоном О′Марой и Майклом Империоли снялась в фантастическом детективе «Жизнь на Марсе» — ремейке одноименного британского сериала. К слову, это не единственная адаптация — в России Александр Котт снял «Обратную сторону Луны» с Павлом Деревянко в главной роли.

    2010 год запомнился Гурире участием в драме «Три семьи» Эрика Мендельсона, где помимо нее снялись Элиас Котеас, Кэтрин Эрбе, Эди Фалко и Рэйчел Решефф. После этого Данай попала на съемочную площадку знаменитого сериала «Обмани меня» (другое название «Теория лжи»). Главные роли в нем исполнили Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан Хайнс и Моника Реймунд.

    2012-й стал знаковым годом в жизни актрисы: тогда она впервые появилась на съемочной площадке «Ходячих мертвецов» — культового сериала в жанре survival horror. У руля проекта стоял Фрэнк Дарабонт, заработавший славу удачными экранизациями произведений Стивена Кинга.

    В перерывах между сезонами Гурира принимала участие и в других проектах. Так, например, в 2013 году актриса снялась у уже знакомого режиссера Эндрю Досумну в драме «Мать Джорджа». Годом позднее вместе с Джиннифер Гудвин, Мэй Уитман, Розарио Доусон, Люси Лью и Томасом Ленноном приняла участие в озвучке диснеевского мультфильма «Феи: Легенда о чудовище». В 2017-м Данай снялась в ленте «2pac: Легенда», основанной на биографии известного американского рэпера Тупака, в роли матери героя.

    А в следующем году Гурира сыграла роль воина Окойе в кинофраншизе от Marvel — ленте Райана Куглера «Черная Пантера» с Чедвиком Боузманом, Майклом Б. Джорданом, Мартином Фриманом и Энди Серкисом, основанной на историях комикса с одноименным названием. Затем она блеснула в той же роли в «Мстителях: Война бесконечности» Джо и Энтони Руссо. В этом кроссовере также засветились Роберт Дауни – младший, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон, Крис Эванс и другие известные артисты.

    Данай Гурира в фильме «Черная Пантера»
    Данай Гурира в фильме «Черная Пантера» / кадр из фильма

    Фильм «Мстители: Финал» побил все рекорды в 2019 году по кассовым сборам. В нем Данай снова повторила роль соратницы супергероя и в 2022 году продолжила ее в ленте «Черная Пантера: Ваканда навеки».

    Актриса продолжает съемки в кинопроектах, известных франшизах, участвует в модных показах.

    На благотворительном вечере Met Gala – 2022 Данай на вопрос журналистов о продолжении «Черной Пантеры» вскользь бросила:

    «Мы вложили в это все, что у нас было».

    Посол доброй воли ООН Гурира продолжает просветительскую деятельность в рамках своего проекта Love Our Girls. Она привлекает внимание к тяжелому положению женщин и правам темнокожих, продвигает драматическое искусство в Зимбабве.

    «Ходячие мертвецы»

    Данай попала в число исполнителей главных ролей в сериале «Ходячие мертвецы» наряду с Эндрю Линкольном, Джеффри Дином Морганом, Кристиан Серратос, Норманом Ридусом, Лорен Коэн и звездой сериала «Каратель» Джоном Бернталом.

    Данай Гурира в сериале «Ходячие мертвецы»
    Данай Гурира в сериале «Ходячие мертвецы» / кадр из сериала

    Всего на 2022 год вышло 169 серий и 11 сезонов. Данай играла героиню Мишон в постапокалиптическом хорроре с 3-го по 10-й сезон. В июле 2019 года актриса объявила, что перестает сниматься в проекте, объяснив уход большой нагрузкой и занятостью в других проектах.

    Журналисты не исключали возможность возвращения героини в киноэпопею, мотивируя это тем, что создатели проекта не убили Мишон в десятом сезоне — персонаж был деликатно выведен из ленты. К тому же возможность ее и своего возвращения отметил в интервью Эндрю Линкольн, покинувший сериал в девятом сезоне.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Гурира предпочитает молчать. В социальных сетях актриса выкладывает фото лишь со съемочных площадок и светских мероприятий.

    Известно только имя единственного мужчины, с которым у Данай были отношения в 2015 году, — это Норман Ридус. Актеры снимались вместе в сериале о зомби-вселенной.

    Embed from Getty Images
    Норман Ридус и Данай Гурира

    Доподлинно известно, что Данай Джекесай не состоит в браке и не имеет детей. Ее родители перебрались в Зимбабве, и знаменитость регулярно их навещает.

    Данай Гурира сейчас

    В феврале 2024 года состоялось триумфальное возвращение Данай и Эндрю Линкольна в постапокалиптическую франшизу. Оба снялись в спин-оффе «Ходячие мертвецы. Выжившие». Гурира выступила соавтором сценария и продюсером сериала. Поклонники этой экранной пары с нетерпением ждали кульминации любовной истории персонажей.

    Актриса искренне переживала за эмоциональную составляющую эпизода. Она вдохновлялась сюжетными линиями кинохита «Бриджертоны», а своего партнера просила тоже посмотреть этот сериал. Не особо надеясь на ответственность Линкольна, Данай записывала интересные моменты на видео и присыла их ему в мессенджерах.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. До шести лет актриса думала, что ее имя Деде — так прозвали малышку близкие, когда она с семьей жила в Айове, а сейчас друзья зовут Данай «мегафоном» за звучный голос и общительность.
    2. Когда девочке исполнилось 12 лет, она играла роль юноши в пьесе и была одета в костюм своего отца.
    3. Гурира получила степень магистра иностранных дел и статус посла ООН.
    4. Во втором сезоне «Ходячих мертвецов» героиню Данай специально затемняли, чтобы зритель не увидел лицо, так как ее кандидатуру только утверждали на роль Мишон.
    5. День рождения актрисы совпадает с Днем святого Валентина. Ее отец дал новорожденной такое имя неслучайно — на его родном языке оно переводиться как «любить».
    6. Поклонники отмечают сходство Данай с Виолой Дэвис в молодости.