Теа Леони

Теа Леони
Имя:Теа Леони ( Элизабет Теа Панталеони )
Дата рождения: 25 февраля 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Нью-Йорк
Рост: 173
Деятельность: американская актриса и продюсер
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (180 голосов)

    Теа Леони: биография

    Элизабет Теа Панталеони, больше известная любителям голливудских фильмов как Теа Леони, родилась в Нью-Йорке. Она воспитывалась в респектабельной семье с богатой историей. Прадед Элизабет по отцовской линии был братом известного в Италии политического деятеля и экономиста Маффео Панталеони. Бабушка Хеленка Панталеони и дядя Хэнк Паттерсон прославились как актёры.

    Родители Теа Леони отношения к кинематографу и другим видам искусства не имели. Отец был уважаемым юристом, а мама известным в Нью-Йорке диетологом.

    Теа Леони
    Теа Леони | The place

    Наверное, в Теа проявились гены бабушки и дяди. Девушка после окончания школы несколько лет изучала антропологию и психологию. Но посреди учебного процесса вдруг бросила всё и отправилась путешествовать. Она побывала в Италии и Японии. А после возвращения поняла, что к старым занятиям возврата нет. Ей хотелось на сцену.

    Фильмы

    В 1988-ом Теа Леони успешно прошла пробы на одну из ролей в картине-ремейке «Ангелы Чарли». Начинающая актриса вдохновенно взялась за работу. Но отснятый материал в эфир по каким-то причинам не попал. Теа сначала здорово приуныла, но долго печалиться не стала. Она поселилась в Лос-Анджелесе и вскоре подыскала себе новую работу.

    В конце 1980-х Леони дебютировала в образе одной из героинь культовой «Санта-Барбары». Здесь Теа задержалась ненадолго. Ей предложили маленькую роль в ещё одном культовом проекте – драме «Их собственная лига». Молодая артистка играла на одной площадке с такими звёздами, как Джина Дэвис и Том Хэнкс. После выхода этой картины Теа Леони почувствовала вкус славы.

    Теа Леони, "Плохие парни"
    Теа Леони, "Плохие парни" | Рyxurz

    Длительное время девушку звали исключительно на вторые роли. Она оставалась в тени звёзд. Попасть в центр зрительского внимания Теа смогла после выхода на экраны рейтингового комедийного сериала «Полёт вслепую». Это был настоящий прорыв. Леони засыпали заманчивыми предложениями. Она снялась в нескольких сериалах, которые пользовались огромным успехом у зрителей. Прежде всего, это «Фрейзеры» и «Секретные материалы».

    В 1995-ом поклонники Теа увидели свою любимицу в качестве телеведущей популярного шоу. Вышедший в это время комедийный проект «Голая правда» принёс актрисе новую волну почитания.

    Статус голливудской звезды Теа Леони сумела закрепить после выхода фантастического боевика «Столкновение с бездной», комедии «Не будите спящую собаку» и проникновенной мелодрамы «Семьянин», где артистка снялась в тандеме с Николасом Кейджем.

    Лучшими фильмами с участием Теа Леони в 2000-х можно назвать драмы «Нужные люди» и «Тайны прошлого», комедийные фильмы «Аферисты Дик и Джейн развлекаются» и «Запах успеха». 

    Теа Леони, "Мадам госсекретарь"
    Теа Леони, "Мадам госсекретарь" | Газета.Ру

    В последние годы Леони снимается не часто. Но в 2014-ом она громко напомнила о себе в политической драме «Мадам госсекретарь», где сыграла главную героиню. Сериал имел настолько большой успех, что в 2016 году его творцы приступили к 3 сезону ленты.

    Личная жизнь

    В жизни голливудской звезды имели место два брака. Впервые Теа вышла замуж, когда ей исполнилось 29 лет. Мужем Леони был известный продюсер Нил Джозеф Тардио-младший. Пара поселилась в собственном доме в Нью-Джерси. Но спустя 4 года Нил и Теа развелись.

    Личная жизнь Теа Леони наладилась спустя 3 года. Актриса встретила новую любовь – знаменитого актёра Дэвида Духовны. Их пылкий роман начался на съёмках «Секретных материалов». Через несколько месяцев две звезды сыграли свадьбу. Весной 1999 года у счастливых супругов родилась девочка Мадлен Уэст, а летом 2002-го появился сынок, которого родители назвали Кид Миллер.

    Теа Леони с Девидом Духовны и детьми
    Теа Леони с Девидом Духовны и детьми | Хелло

    На 10-летие счастливого брака Теа Леони сделала на безымянном пальце тату в честь события. Казалось, ничто не омрачало жизни этой красивой пары. Но летом 2014 года поклонники двух звёзд услышали неожиданную новость о разводе Леони и Духовны.

    Сегодня Теа свободна. Она сосредоточена на работе и подрастающих детях.

    Фильмография

    • «Санта-Барбара»
    • «Плохие парни»  
    • «Столкновение с бездной»
    • «Семьянин»  
    • «Парк юрского периода 3»
    •  «Голливудский финал»  
    • «Испанский английский»  
    • «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются»
    • «Тайны прошлого»
    • «Убей меня»
    • «Мадам госсекретарь»

    Фото

    Другие знаменитости