Мартин Шорт

Martin Short
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мартин Шорт является разноплановой творческой личностью. Природа наградила уроженца Канады талантами киноактера, писателя, комика и певца. За годы карьеры обаятельный мужчина принял участие в ряде рейтинговых телевизионных проектов, снялся в десятках сериалов и художественных фильмов, а также сыграл в бродвейских спектаклях роли, удостоенные оваций и престижных наград.

    Детство и юность

    Биография Мартина Хайтера Шорта началась 26 марта 1950 года в канадской провинции Онтарио. Детство и ранняя юность прошла в живописном городе Гамильтоне, славившимся портом, Королевским ботаническим садом и учебными заведениями.

    Мальчик рос и воспитывался в многодетной семье выходцев из Великобритании Олив Грейс Хейтер и Чарльза Патрика Шорта. Мать, получившая классическое образование, работала концертмейстером симфонического оркестра, а отец, прибывший в Америку в годы ирландской войны за независимость, входил в руководство сталелитейной компании Stelco.

    Мартин Шорт в молодости (кадр из фильма «Найти и потерять»)
    Мартин Шорт в молодости (кадр из фильма «Найти и потерять»)

    Несмотря на то что иногда было сложно управляться с будущим актером, его старшими братьями Давидом, погибшим в 1962-м в автокатастрофе, Майклом и Брайаном, а также сестрой Норой, родители старались создать в доме атмосферу любви и взаимопонимания. Детей водили в католическую церковь по выходным и приучали ценить предметы искусства.

    В конце 1960-х представители старшего поколения умерли, и отпрыски остались в одиночестве. К этому моменту Мартин окончил среднюю школу и поступил в знаменитый Университет Макмастера. Несмотря на то что в качестве специальности была выбрана социальная работа, юноша помнил, что предки поощряли творческие профессии. Получив диплом бакалавра, Шорт отправился в Торонто и неожиданно для близких поступил на службу в театр.

    Сыграв небольшую роль в пьесе, где были задействованы будущие звезды Виктор Гарбер, Юджин Леви, Гилда Раднер и Андреа Мартин, уроженец Гамильтона твердо решил стать актером. Он снялся в ряде канадских шоу и короткометражных фильмов в конце 1970-х годов.

    Фильмы

    Чтобы добиться популярности, Шорт отправился в Соединенные Штаты Америки и начал посещать открытые прослушивания. Ему посчастливилось приглянуться авторам многосерийного проекта «Партнеры» и получить главную роль.

    После этого канадец вместе с Чеви Чейзом и Стивом Мартином блеснул в комедии Джона Лэндиса «Три амиго», а также получил право воплотить образ одного из центральных персонажей фантастической картины «Внутренний космос». Дебютом на канале ABC считался эпизод в ситкоме Джеральдин Сондерс «Лодка любви».

    Стив Мартин и Мартин Шорт в фильме «Отец невесты»
    Стив Мартин и Мартин Шорт в фильме «Отец невесты»

    В 1984-м Мартина пригласили в музыкально-юмористическую программу «Субботним вечером в прямом эфире». Для шоу, придуманного Лорном Майклзом и померкшего после ухода Эдди Мерфи, актер создал таких персонажей, как автор песен Ирвинг Коэн, чокнутый обыватель Эд Гримли и адвокат Натан Трум.

    Успех в качестве комика позволил сделать цикл живых выступлений, записанных на видео, а также обосноваться на телевидении. Время от времени в эфир выходили выпуски передач мШоу Мартина Шорта», «Я, Мартин Шорт, отправляюсь домой» и «Я, Мартин Шорт, отправляюсь в Голливуд».

    В перерывах между съемками собственных проектов Мартин сотрудничал с голливудскими режиссерами и талантливыми партнерами Дэнни Гловером, Тимом Алленом и Ником Нолти. В 1990-х фильмографию пополнили комедии «Три беглеца», «Чистое везение» (ремейки французских картин с Жераром Депардье и Пьером Ришаром), «Отец невесты» (первая и вторая части), «Марс атакует!», «Клиффорд» и «Капитан Рон».

    В конце 1990-х — начале 2000-х Шорт сыграл роли Безумного Шляпника и Фрика в экранизации сказок «Алиса в Стране Чудес» и «Великий Мерлин», а также стал сценаристом юмористического телесериала «Глик в прямом эфире». В большом кинематографе этот период ознаменовался выходом полнометражных комедий «Доктор Мамфорд» и «Вирус любви». Тогда же комик сменил амплуа и переквалифицировался в актеры озвучки. Он подарил голос персонажам мультфильмов «101 далматинец — 2: Приключения Патча в Лондоне», «Барби: Принцесса и Нищенка», «Франкевини» и «Мадагаскар-3».

    Мартин Шорт в роли Шляпника в фильме «Алиса в Стране чудес»
    Мартин Шорт в роли Шляпника в фильме «Алиса в Стране чудес»

    Немногим раньше Шорт возобновил работу в театре на Бродвее. Канадец сыграл главную роль в сценической интерпретации произведения Нила Саймона «Прощай, девочка» и получил номинации на премии Outer Critics Circle Awards и «Тони». Самих наград актер удостоился в 1999-м за вклад в возрождение мюзикла Сая Коулмана «Маленький я».

    В 2010-х Мартин чаще всего оставался за кадром. За исключением эпизодов в сериалах «Большой рот», «Последний человек на земле», «Волшебный школьный автобус снова в деле» и киноленты «Врожденный порок», канадский актер ничем не порадовал зрелых поклонников собственного таланта. Зато юная часть аудитории оценила его работу в анимационных фильмах «Дороти из страны Оз», «Эллиот», «Ветер крепчает» и «Семейка Адамс».

    Личная жизнь

    В молодости Шорт познакомился с канадской актрисой Нэнси Долман, игравшей в театре города Торонто. В 1980-м девушка согласилась стать женой комика и сделала счастливой его личную жизнь.

    Embed from Getty Images
    Мартин Шорт с женой Нэнси Долман

    Спустя пять лет после свадьбы пара переехала в Соединенные Штаты Америки и на правах граждан поселилась в пригороде Лос-Анджелеса. Не имея собственных детей, супруги приняли в дом девочку Кэтрин-Элизабет — будущего социального работника, а также мальчиков: Оливера Патрика, ставшего впоследствии сотрудником компании Warner Bros., и Генри Хейтера, который годы спустя окончил Университет Нотр-Дам.

    Чтобы муж не испытывал недостатка во внимании, а представители младшего поколения росли в абсолютном комфорте, Нэнси оставила сцену и возложила на себя обязанности домохозяйки. До смерти в августе 2010 года она занималась обустройством загородной виллы в районе Великих озер, а также заботилась о близких.

    Мартин Шорт сейчас

    Сейчас Мартин Шорт задействован в работе над новыми телевизионными проектами.

    Мартин Шорт в сериале «Убийства в одном здании»
    Мартин Шорт в сериале «Убийства в одном здании»

    Летом 2021 года на Apple TV+ вышло 6 эпизодов музыкальной комедии Синко Пола и Кена Даурио «Шмигадун!», где канадский актер перевоплотился в Леприкона из произведения Бертона Лейна «Радуга Финиана». В начале осени на платформе Hulu состоялась премьера спродюсированного Шортом телесериала «Убийства в одном здании». Помимо него, в проекте о жизни на Манхэттене задействованы Стив Мартин, Селена Гомес, Эми Райан и Стинг.

    Фильмография

    • 1986 — «Три амиго»
    • 1987 — «Внутреннее пространство»
    • 1989 — «Три беглеца»
    • 1991 — «Чистое везение»
    • 1991 — «Отец невесты»
    • 1992 — «Капитан Рон»
    • 1994 — «Клиффорд»
    • 1995 — «Отец невесты 2»
    • 1996 — «Марс атакует!»
    • 1997 — «Из джунглей в джунгли»
    • 1998 — «Великий Мерлин»
    • 1999 — «Алиса в Стране Чудес»
    • 2006 — «Санта-Клаус 3»
    • 2011-2012 — «Как я встретил вашу маму»
    • 2014-2015 — «Малейни»
    • 2021 — «Шмигадун!»
    • 2021 — «Убийства в одном здании»