Знаменитости

Холли Блэк

Holly Black
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Писательница Холли Блэк — первый лауреат премии Андре Нортона за достижения в литературе жанра фэнтези и фантастики. Американка стала обладательницей престижной награды на 2 года раньше, чем литературная мама Гарри ПоттераДжоан Роулинг. Сейчас библиография Блэк насчитывает десятки романов.

    Детство и юность

    Холли родилась зимой 1971 года в штате Нью-Джерси — всемирном лидере по числу ученых и инженеров на квадратный километр. Девичья фамилия писательницы — Ридженбах. У Холли есть младшая сестра. На формирование тяги американки к созданию фантастических миров повлияли сказки, рассказываемые на ночь мамой и бабушкой, а также атмосфера старинного викторианского дома, в котором жила семья.

    Холли Блэк с сестрой и бабушкой

    Первый роман «Рыцари серебряного века» Холли написала еще в школе, а печатный дебют писательницы состоялся во втором выпуске журнала d8 — там увидело свет произведение «Аремон / Город Солнца: Сад Призраков». Издание, посвященное ролевым играм, выходило под редакцией будущего автора «Зачарованной» в 1995–1996 годах. В d8 Холли познакомилась с художником Тони ДиТерлицци, в соавторстве с которым создала «Хроники Спайдервика».

    Романистка — бакалавр английской словесности. В начале нулевых годов 21-го века Холли захотела овладеть профессией библиотекаря, но отказалась от намерения, поскольку стала профессиональным писателем.

    Книги

    Биография главной героини «Зачарованной» — 16-летней американки азиатского происхождения Кайи — меняется, когда девушка узнает, что она не человек, а порождение волшебного мира. Колорит современной сказке придает поведение Кайи и ее приятелей — подростки обладают набором вредных привычек и подростковых комплексов.

    Холли Блэк и ее книга «Жестокий принц»

    В «Хрониках Спайдервика» близнецы Саймон и Джаред и старшая сестра мальчишек, переехавшие в старинное поместье, обнаруживают тайник и книгу, которой мечтают завладеть сказочные существа. В 2008 году цикл экранизировали. Голливудские звезды Ник Нолти и Сет Роген подарили голоса фантастическим созданиям. Бюджет ленты составил $ 90 млн, а сборы — $ 162 млн.

    Писательницы Холли Блэк и Кассандра Клэр

    Наиболее титулованная книга Холли — «Костяная кукла». Произведение, которое часто сравнивают со «Страной Рождества» Джо Хилла, рассказывает о друзьях-фантазерах, становящихся марионетками в зловещей игре, затеянной фарфоровой куклой по имени Королева. К недостаткам повести читатели относят предсказуемый финал. Еще одно известное произведение писательницы «Холодный город» начинается со сцены, в которой 17-летняя героиня просыпается после вечеринки и обнаруживает, что друзья убиты вампирами.

    Личная жизнь

    Писательница лишь слегка приоткрывает для поклонников завесу над личной жизнью. Вопреки фамилии, которую женщина приобрела, выйдя в 1999 году замуж за темнокожего одноклассника Тео Блэка, ставшего иллюстратором и веб-дизайнером, Холли предстает в «Инстаграме» то с пепельной, то с синей шевелюрой.

    Холли Блэк с семьей

    Литератор дружит с Джудит Румельт, пишущей под псевдонимом Кассандра Клэр. Дамы — соавторы цикла «Магистериум». Первый роман серии — «Железное испытание» — посвящен сыну Холли Себастьяну Фоксу Блэку, фото которого часто появляется на странице писательницы в «Инстаграме». Интересный факт: в заголовке каждой из книг цикла фигурирует название металла, ценность которого возрастает от тома к тому.

    Холли Блэк сейчас

    В 2018 году новелла Холли «Страна, желанная сердцу» вышла на русском языке в альманахе «Фантастический Нью-Йорк: Истории из города, который никогда не спит». Среди авторов сборника — Джордж Мартин и Питер Страуб.

    Холли Блэк в 2019 году

    В 2019 году в России издан перевод книги Блэк «Злой король», которой писательница продолжает серию «Воздушный народ», начатую произведением «Жестокий принц». В ноябре 2019-го в США выйдет третий том цикла — «Королева ничего». Холли уже презентовала обложку новинки с изображением змеи. А в доме Блэков в мае 2019 года появился новый обитатель — черный котенок.

    Библиография

    • 2002 - «Зачарованная»
    • 2003-2004 - «Спайдервик. Хроники»
    • 2005 - «Отважная»
    • 2007- «Решительная»
    • 2010 - «Белая кошка»
    • 2011 - «Красная перчатка»
    • 2012 - «Черное сердце»
    • 2013 - «Костяная кукла»
    • 2013 - «Холодный город»
    • 2014 - «Железное испытание»
    • 2015 - «Медная перчатка»
    • 2015 - «Самая черная чаща»
    • 2016 - «Бронзовый ключ»
    • 2017 - «Серебряная маска»
    • 2018 - «Золотая башня»
    • 2018 - «Жестокий принц»
    • 2019 - «Злой король»